06.12.2018

ЦБ аннулировал лицензию Экономикс-Банка

Центральный банк России аннулировал лицензию Экономикс-Банка. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора.«Банк России информирует о принятом решении об аннулировании с 6 декабря 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у Экономикс-Банка (общество с ограниченной ответственностью) регистрационный номер 2136, Москва (приказ Банка России от 6 декабря 2018 года №ОД- 3127)», — говорится в сообщении ЦБ. Лицензия Экономикс-Банк аннулирована Банком России на основании статьи 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» в связи с решением кредитной организации о добровольной ликвидации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства. «Исходя из представленных в Банк России отчетных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов», — отметил регулятор.В банк будет назначен ликвидатор. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. Аннулирование лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

Источник: banki.ru
 

Банк «Уралсиб» ожидает в 2018 году роста чистой прибыли по РСБУ на 15%

Чистая прибыль банка «Уралсиб» по РСБУ по итогам 2018 года превысит прошлогодние показатели на 15%. Такой прогноз озвучил предправления кредитной организации Константин Бобров в рамках OFFICEPARTY, прошедшей в стенах Банки.ру.«Прибыль ожидаем по РСБУ до спадов около 9 (миллиардов рублей. — Прим. ред.), после спадов — 6,5. Поскольку все любят сравнить с прошлым годом, это рост примерно 15%. По МСФО за девять месяцев мы насчитали 6,7 миллиарда, думаю, что будет цифра 7,5—8 миллиардов», — отметил Константин Бобров.По итогам девяти месяцев 2018-го чистый процентный доход «Уралсиба» вырос на 28,6% — до 16,9 млрд рублей. Чистые комиссионные доходы увеличились на 20,5% (5,6 млрд рублей). Согласно отчетности на 30 сентября, активы банка составляли 466,3 млрд рублей.OFFICEPARTY — это новый формат встреч в офисе Банки.ру, который предполагает неформальное общение топ-менеджеров банков с их клиентами, а также с форумчанами и журналистами холдинга.

Источник: banki.ru
 

Alipay впервые раскрыла данные о числе пользователей в России

Ежемесячно китайской платежной системой Alipay (входит в аффилированную с Alibaba Group финтех-компанию Ant Financial Services) в России пользуется около 100 тыс. человек, сообщил РБК представитель платежного сервиса. Большинство трансакций приходится на туристов из Китая, но также сервисом пользуются те, кто приезжает в Россию по делам, работает здесь или учится в российских вузах.По данным погранслужбы ФСБ, за первые три квартала 2018 года в Россию с туристическими целями въехало 1,06 млн китайцев (или 118,1 тыс. туристов в среднем в месяц). Еще 281 тыс. граждан Китая приезжали Россию за этот период с деловыми целями. Если учитывать только приезжающих с туристическими и деловыми целями по среднемесячным показателям, то более 66% из них пользуются при трансакциях Alipay. За весь 2017 год Россию посетило с туристическими и деловыми целями 1,4 млн китайцев.По данным Alipay, в среднем один пользователь системы за время поездки в Россию совершает четыре покупки и тратит до 50 тыс. рублей. По данным производителя онлайн-касс «Эвотор», существенный рост продаж через Alipay пришелся на лето — с июня по сентябрь. Количество чеков в эти месяцы по сравнению с маем в среднем выше в пять раз, что в компании связывают с чемпионатом мира по футболу и с тем, что летом в целом выше поток туристов. Активность во время главного спортивного события года отметили и в другой популярной в Китае платежной системе — UnionPay: объем трансакций по этим картам с середины июня по середину июля вырос более чем на 40%, а количество трансакций увеличилось примерно на 130%.Сейчас, по данным компании, по всей стране к Alipay подключено более 25 тыс. магазинов, среди них такие продовольственные ретейлеры, как «Дикси», «Азбука Вкуса», ретейлеры предметов роскоши ЦУМ, ГУМ, ДЛТ, бутики Mercury Group, магазины duty free в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, сеть ресторанов быстрого питания Burger King, а также крупнейший продавец парфюмерии и косметики «Л'Этуаль».Одна из крупнейших платежных систем как в Китае, так и в мире в Россию вышла в апреле 2017-го. Активная экспансия системы на другие рынка связана в первую очередь с ростом турпотока из Китая (в 2017-м было зарегистрировано 129 млн исходящих поездок, что на 45,8 млн больше уровня 2012-го) и привычками самих туристов.

Источник: banki.ru
 

Россельхозбанк проведет допэмиссию акций на 20 млрд рублей в пользу государства

Наблюдательный совет Россельхозбанка утвердил условия дополнительной эмиссии обыкновенных акций кредитной организации. Объем выпуска ценных бумаг составит 20 млрд рублей, он будет размещен по закрытой подписке в пользу государства, говорится в материалах банка.Всего планируется разместить 20 тыс. акций по номинальной стоимости 1 млн рублей за штуку. Приобретателем акций выступит Росимущество.Продуктовый виджетВ результате допэмиссии уставный капитал Россельхозбанка увеличится до 409,85 млрд рублей, отметили в кредитной организации.Россельхозбанк создан в 2000 году и является ключевым кредитором АПК РФ, 100% банка принадлежит государству. Согласно данным Банка России на октябрь 2018 года, Россельхозбанк занимает пятое место среди российских банков по размеру активов.

Источник: banki.ru
 

Сбербанк станет агентом Минприроды по снижению выбросов в атмосферу

Сбербанк станет кредитором и консультантом федерального проекта «Чистый воздух», который курирует Минприроды, рассказал РБК первый замруководителя министерства Денис Храмов. По оценкам банка, через него этот проект может быть профинансирован на 200 млрд рублей.«Мы предлагаем сделать Сбербанк агентом с мандатом по реализации концессионных соглашений и других форм частно-государственного партнерства, а также консультантом Минприроды по проекту «Чистый воздух». Вместе мы могли бы делать модельные коробочные решения для реализации проектов с точки зрения взаимодействия бизнеса и финансовых институтов», — отметил чиновник. По его словам, у Сбербанка есть мощная сеть и он сможет связать воедино интересы регионов, производителей и общественности.Проект «Чистый воздух», входящий в нацпроект «Экология», предусматривает в 2019—2024 годах уменьшение на 20% совокупного объема выбросов в атмосферу в 12 наиболее загрязненных городах — крупных промышленных центрах России, включая Братск, Норильск, Череповец и Читу. По данным Росстата и Росприроднадзора, в 2016 году общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по всей стране составил 31,6 млн тонн (более поздних данных нет). На снижение выбросов за шесть лет планируется потратить 480,5 млрд рублей, из которых бюджетные средства — чуть больше 100 млрд рублей.

Источник: banki.ru
 

Мировые цены на нефть завершили торги среды снижением

Мировые цены на нефть во вторник, 5 декабря, продемонстрировали отрицательную динамику.Котировки январских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке снизились по итогам торгов на 0,36 доллара и составили 52,89 доллара за баррель.На торгах в Европе нефть тоже подешевела. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на Brent опустилась на 0,52 доллара, до 61,56 доллара за баррель. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

Российский бизнес в 2019 году поддержат 90 банков

Список аккредитованных для поддержки малого и среднего бизнеса российских банков будет расширен в десятки раз. Планируется, что в следующем году их будет 90, сообщила журналистам в Хабаровске в четверг директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Милена Арсланова после пленарной сессии VI Всероссийской международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ».«В следующем году пул аккредитованных банков будет значительно расширен. В десятки раз, поскольку мы будем включать туда даже банки с базовой лицензией, то есть мы рассчитываем, что это будет до 90 банков», — сказала Арсланова.По словам директора департамента, самую большую поддержку со стороны государства получает дальневосточный бизнес. В основном это касается целевых субсидий, направленных на создание инфраструктуры. Арсланова рассказала, что Минэкономразвития создает все условия для привлечения региональных банков в том, что касается вопросов поддержки малого и среднего бизнеса. «Я уверена, что у Дальнего Востока есть все шансы отхватить приятный кусок пирога, но для этого надо, чтобы предприниматель все-таки пришел в банк», — отметила Арсланова.Ранее сообщалось, что объем льготных кредитов для малого бизнеса в 2019 году достигнет 1 трлн рублей. Будет расширен доступ малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, продлится программа льготного кредитования.

Источник: banki.ru
 

ЦБ даст банкам льготы по оборонным кредитам

Банк России намерен предоставить дополнительные льготы по созданию резервов для банков, кредитующих оборонные предприятия, сообщает РБК со ссылкой на проект указания ЦБ. В частности, банки смогут выводить из категории сомнительных реструктурированные кредиты заемщиков, работающих по гособоронзаказу, не учитывая финансовое состояние этих компаний. Аналогичные послабления распространятся на кредиты, которые компании ОПК направляют на погашение других своих долгов или на займы третьим лицам. Кроме того, для оборонных кредитов не будет действовать требование о распространении самой худшей категории качества на все кредиты, выданные одному заемщику, если качество этих ссуд разное.Льготы в первую очередь предназначены для Промсвязьбанка, на базе которого специально создается оборонный банк, чтобы минимизировать угрозы западных санкций для других банков. Еще один бенефициар послаблений — принадлежащий корпорации «Ростех» Новикомбанк, рассчитывающий в дальнейшем продолжить работу с оборонными предприятиями. Остальные банки, в том числе Сбербанк и ВТБ, сейчас согласовывают условия передачи своих оборонных кредитов новым уполномоченным банкам. Речь идет о кредитах на 1 трлн рублей. В действующем положении ЦБ уже есть одна льгота для банков по оборонным кредитам: на них не распространяется требование классифицировать как сомнительные (с созданием резервов не менее 50%) ссуды, выданные заемщикам, не осуществляющим реальной деятельности либо имеющим незначительную денежную выручку. Новые послабления расширяют эту льготу.Новые положения ЦБ, которые позволят банкам создавать несколько меньше резервов по кредитам предприятиям ОПК, позволят в конечном счете предложить им и более низкие ставки, считает начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. Вряд ли такое снижение ставок может быть значительным, но с учетом большой долговой нагрузки этого сектора общий эффект окажется заметным, резюмирует эксперт.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2018 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru