Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 07.12.2018

Аудиторам придется выявлять сомнительных клиентов и сообщать о них в финразведку


Росфинмониторинг разработал для аудиторов методические рекомендации, как выявлять сомнительные сделки клиентов и сообщать об этом в финразведку, пишет «Коммерсант».
Рекомендации были представлены аудиторам в четверг на круглом столе, организованном Минфином и Росфинмониторингом. Документ предписывает аудиторам выявлять риски легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (ОД/ФТ) и уведомлять о сомнительных клиентах или их операциях финразведку. Методические рекомендации уже утверждены рабочим органом совета по аудиторской деятельности при Минфине, а на следующей неделе будут утверждены самим советом. То есть станут обязательными для применения.

Замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный пояснил газете, что данный документ был принят во исполнение требований Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Особое внимание там уделяют мерам противодействия ОД/ФТ в посреднических секторах (риэлторы, нотариусы, юристы, аудиторы), за недостаточное регулирование данных секторов можно получить отрицательное заключение, как это было с Канадой, напомнил он.

В самих методических рекомендациях Росфинмониторинг приводит риски вовлеченности клиента в ОД/ФТ. В частности, к ним относится «опасная» отрасль (туризм, строительство и т. д.), массовый адрес регистрации у самого клиента или контрагентов, срок работы клиента или его партнеров менее года, частая смена руководства компании, сложная структура собственности. Кроме того, в числе рисков нетипичное поведение клиента: долгое представление документов по запросу, отсутствие допуска аудитора к ключевым должностным лицам. В зону риска попадают много операций с наличными, перевод ценных бумаг в иностранные депозитарии, многочисленные перепродажи товаров или услуг и т. д. При выявлении сомнительного клиента или сомнительных операций аудиторы обязаны уведомить о них Росфинмониторинг через личный кабинет.
Документ вызвал массу вопросов у рынка. По мнению экспертов, он плохо сочетается со стандартным аудитом и порождает массу вопросов и дополнительные расходы. Впрочем, соблюдать его придется, поскольку это не инициатива самого Росфинмониторинга, а требование FATF.

Источник: banki.ru
 

Правительство рассмотрит снижение комиссии при оплате картой в магазинах

До 1 февраля 2019 года Банк России, Минфин, Федеральная антимонопольная служба и бизнес должны представить в правительство предложения о снижении размера комиссионного вознаграждения при покупках с помощью банковских карт в магазинах, рассказал РБК Сергей Беляков, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; члены ассоциации — «Магнит», «М.Видео-Эльдорадо», X5 Retail Group, «Снежная королева», «Лента» и другие крупнейшие ретейлеры). Соответствующее поручение ведомства получили по итогам совещания вице-премьера Дмитрия Козака с представителями российского розничного бизнеса, которое состоялось на прошлой неделе, подтвердил РБК представитель замглавы правительства Илья Джус. «Покупатели не должны переплачивать за свое право использовать удобные и современные средства оплаты», — пояснил он позицию вице-премьера. У РБК есть протокол совещания. Как поясняет участник совещания у Козака, проблема комиссионного вознаграждения в первую очередь актуальна для non-food-ретейлеров. «Проблема в том, что ставки за обслуживание операций по оплате через банковскую карту для non-food-сегмента выше, чем в food-ретейле, — рассказывает собеседник РБК. — Это создает дополнительные финансовые издержки для сегмента, поскольку объем таких операций — значительный. Взимаемый процент должен быть разумным и соответствовать ставкам продовольственного ретейла и ставкам для международных компаний на территориях других государств».НовостьТорговая уступка, или комиссионное вознаграждение, которую торговая сеть платит банку-эквайеру, рассчитывается от установленной рынком interchange — комиссии, которую с банков берет платежная система, чтобы перечислить деньги от банка-эквайера банку-получателю, объясняет председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Например, у международных платежных систем interchange в России обычно составляет 1,5%, тогда торговая уступка возрастает до 2% и более. «Это очень высокие комиссии для оплаты, Европа и Америка отрегулировали эти тарифы, interchange по дебетовым картам у них — 0,2%, по кредитным — 0,3%», — отмечает она. Трансакционные комиссии платежных систем исчисляются в иностранной валюте и не менялись десятилетиями — эти комиссии оказывают существенное давление в первую очередь на продуктовую розницу, где средний чек покупки при безналичной оплате приблизился к размеру среднего чека при наличном расчете, говорит руководитель по развитию эквайринга Альфа-Банка Денис Хренов. При этом за каждую трансакцию платежные системы в большинстве случаев берут плату и с банка-эмитента, и с банка-эквайера: снижение указанных комиссий может существенно повлиять на рынок, считает эксперт.

Источник: banki.ru
 

В России количество DDoS-атак на онлайн-кассы выросло на 836%

В 2018 году число DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. В среднем в день в 2018 году по всему миру происходило 255 DDoS-атак, говорится в отчете компании Qrator Labs, занимающейся противодействием подобным атакам.Как сообщает РБК, наибольший рост количества DDoS-атак, на 836% по сравнению с 2017 годом, в России был зафиксирован на рынке онлайн-касс.По словам технического директора Qrator Labs Артема Гавриченкова, атаки идут не на сами онлайн-кассы, а на те серверы, на которые кассы отправляют данные. Рост связан с тем, что онлайн-кассы начали внедрять с 2017 года, речь идет об эффекте низкой базы. Реальный рост атак наблюдается в страховании, букмекерских конторах, онлайн-играх, а также у банков, рассказал Гавриченков.Как пояснил IT-директор «Эвотора» Юрий Юрьев, объектом DDoS-атаки могут стать серверы в Интернете, а онлайн-кассы не являются такими серверами. Атаки на дополнительные сервисы не являются критичными с точки зрения работы конечного устройства, которое выдает чеки, и не влияют на работу бизнеса. По его словам, компания не сталкивалась с DDoS-атаками в 2018 году.По данным Qrator Labs, в 2018 году произошло около десяти крупных инцидентов перенаправления интернет-трафика из-за ошибок в настройке стандартного протокола BGP (Border Gateway Protocol), который управляет потоками трафика на уровне операторов связи. Хакеры используют уязвимости протокола BGP, чтобы, перехватывая трафик, нарушать работу сервисов, для рассылки спама. Также в 2018 году популярность приобрели атаки типа Man-in-the-middle, перенаправляющие пользователя на вредоносный сайт, который выглядит как сайт-близнец того ресурса, на который хотел попасть пользователь. Введенные логины, пароли или другие данные становятся известны злоумышленникам.

Источник: banki.ru
 

AliExpress назвал самые популярные запросы россиян в 2018 году

Торговые площадки AliExpress и подконтрольная ей Tmall составили рейтинг товаров, которыми российские покупатели интересовались больше всего. Лидерами по числу запросов стали бренды Xiaomi, Huawei и Apple — об этом говорится в сообщении маркетплейса, поступившем в РБК.Чаще всего россияне искали смартфоны Xiaomi Redmi Note 5 (примерно в десять раз чаще, чем в прошлом году) и Xiaomi Redmi 4. Всего за год пользователи оставили более 10 млн запросов по тегу «смартфоны». В топ-10 запросов 2018 года также вошли наушники, часы, рюкзаки и купальники.Главным трендом уходящего года стало то, что покупатели из России стали искать на AliExpress и Tmall больше товаров известных брендов. Например, продукцию Bosch искали в семь раз больше, чем в 2017 году, товары от Samsung — почти в восемь раз больше.Гендиректор AliExpress в России Лю Вэй заявил, что интерес к более дорогим товарам связан как с ростом покупательской уверенности, так и с сокращением сроков доставки из Китая в Россию. «Мы начали продавать товары для дома и сада, открыли категорию DIY, товаров и кормов для животных, а также успешно внедряем новую стратегию по продаже товаров на AliExpress из разных стран — первым таким брендом стал турецкий Trendyol», — добавил Лю.Одними из наиболее популярных товаров на AliExpress раньше считались чехлы для телефонов, в этом году они уступили место попсокетам — держателям, которые крепятся на заднюю панель смартфона и облегчают взаимодействие с устройством. Отмечается, что за год спрос на попсокеты вырос в 30 раз. Однако в 2018 году самыми востребованными все еще остаются чехлы для iPhone 5s, однако их ищут в три раза меньше, чем в 2017 году.

Источник: banki.ru
 

ЦБ отозвал лицензию на взаимное страхование у ПК «НОМПОВС»

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление взаимного страхования у потребительского кооператива «Некоммерческая организация медицинское потребительское общество взаимного страхования». Соответствующий приказ опубликован на сайте регулятора.«Отозвать лицензию от 09 июня 2016 года ВС № 4348 на осуществление взаимного страхования потребительского кооператива «Некоммерческая организация медицинское потребительское общество взаимного страхования» (регистрационный номер в едином государственном реестре субъектов страхового дела 4348», — говорится в приказе. Отзыв лицензии осуществлен по причине неустранения организацией в установленный срок нарушений страхового законодательства. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

Garmin Pay теперь доступен держателям карт «Яндекс.Денег»

Владельцы пластиковых и виртуальных карт «Яндекс.Денег» теперь могут платить бесконтактно с помощью умных часов Garmin с технологией Garmin Pay, сообщили порталу Банки.ру в пресс-службе платежного сервиса. Таким образом, карты сервиса стали поддерживать пять методов бесконтактных платежей: через Garmin Pay, Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и через собственное приложение «Яндекс.Денег».Продуктовый виджет«Чтобы воспользоваться новой возможностью, прежде всего нужно создать кошелек Garmin в приложении для смартфона Garmin Connect Mobile, а затем привязать к этому кошельку карту «Яндекс.Денег». Для бесконтактной оплаты с помощью часов нужно открыть в них Garmin Pay, ввести пароль для кошелька Garmin, выбрать карту «Яндекс.Денег» и поднести часы к терминалу на кассе. После этого часы завибрируют — и покупка будет оплачена. Пользователь может платить часами Garmin без ввода пароля кошелька в течение 24 часов после того, как наденет их и включит в них пульсометр», — говорится в релизе. Garmin Pay — платежная система производителя умных спортивных часов. Бесконтактные платежи с карт «Яндекс.Денег» доступны на моделях Garmin Fenix 5S Plus, Fenix 5 Plus, Fenix 5X Plus, Forerunner 645, Forerunner 645 Music, Vivoactive 3 и Vivoactive 3 Music.

Источник: banki.ru
 

ЦБ просит банки найти запасного партнера для обслуживания карт

Центробанк озаботился бесперебойностью карточных расчетов у банков, работающих с платежными системами не напрямую, а через банк-партнер. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на информационное письмо ЦБ, разосланное операторам платежных систем и банкам.Регулятор советует таким косвенным участникам платежных систем заключить договор помимо основного еще с одним банком, который может обеспечить им спонсорское участие в системах платежных карт.Cоответствующий договор должен вступать в силу, когда возникает необходимость сменить банк-спонсор, говорится в письме. Также в договоре должно говориться о тестовом обмене информацией при интеграции с новым спонсором, сказано в письме, а перечень мероприятий должны разработать платежные системы и рекомендовать их банкам.Представитель ЦБ подчеркнул, что письмо рекомендательное, оно основано на международных рекомендациях по управлению рисками в платежных системах. Участникам рынка необходимость заключать резервные договоры не столь очевидна. ЦБ в начале осени уже присылал банкам письмо, говорили несколько получателей, с просьбой разработать план обеспечения бесперебойности расчетов, но без конкретных мер.По мнению опрошенных изданием банкиров, ЦБ страхуется не только от краха банков-спонсоров, но и от возможных санкций, которые чреваты отключением спонсора от Visa и Mastercard. США готовят новый пакет санкций, которые могут затронуть крупнейшие банки. Крупнейшие спонсоры банков для участия в платежных системах: РНКО «Платежный центр», «Уралсиб», ВТБ, Росбанк, Промсвязьбанк.

Источник: banki.ru
 

Счетная палата предъявила претензии бизнесу

Государство выдало 1,1 трлн рублей в качестве субсидий корпорациям и компаниям за 11 месяцев 2018 года. Это на 10% больше, чем за весь 2017 год, сообщили «Известиям» в Счетной палате. Однако в эффекте для экономики аудиторы усомнились. Они отметили, что сейчас нет адекватных показателей результативности использования бюджетных денег. Основная часть субсидий пошла компаниям — 730 млрд рублей (плюс 30% по сравнению с объемом 2017 года). Остальные средства получили госкорпорации. В основном субсидии предоставляются на поддержку различных отраслей экономики. В то же время адекватные показатели измерения результатов использования господдержки отсутствуют, констатировали в Счетной палате, сославшись на проведенный анализ соглашений по предоставлению субсидий. Например, результативность освоения бюджетных денег лизинговыми компаниями определяется через отношение фактически предоставленных в аренду объектов к соответствующему плану выдачи. Если компания выполняет план, то субсидирование признается эффективным. По мнению Счетной палаты, такие показатели не отражают ни вклада господдержки в экономический рост, ни социально-экономического эффекта для отрасли.Основные проблемы господдержки, по мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, заключаются в низкой прозрачности и предпочтениях крупных компаний малым при выдаче субсидий. Отбор конкретных проектов под господдержку часто происходит за закрытыми дверями, а такой формат, как правило, приводит к снижению конкуренции между претендентами на бюджетные деньги. Из-за этого средства могут получать не самые компетентные организации под не самые перспективные проекты, отметил эксперт.О низкой прозрачности предоставления субсидий говорил ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, нужны специальные меры доверия — дополнительная прозрачность выделения денег, особенно госкомпаниям.

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru