12.12.2018

Страны ЕАЭС могут внедрить единую валюту для расчетов

В систему трансграничных расчетов между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут внедрить единую валюту. Соответствующее предложение Национального платежного совета поддержал Минфин, рассказал «Известиям» замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, создание электронных денег в ЕАЭС необходимо для облегчения взаимных расчетов в условиях угрозы санкций. Предполагается, что единая валюта стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) будет исключительно электронной. Концептуально валюта будет напоминать европейский ЭКЮ, предшествовавший появлению евро. Ее использование хотят ограничить операциями клиринга (взаимозачетов) в рамках межстрановой торговли, пояснила изданию председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. В традиционные фиатные деньги валюта не перейдет. По словам Обаевой, в новое платежное средство будут трансформироваться взаимные обязательства стран — участниц ЕАЭС по уплате за поставленные друг другу товары. При этом остатки на счетах, возникшие в результате клиринга, могут быть конвертированы в реальные деньги.Курс единой валюты будет зависеть от курса национальных денежных единиц членов ЕАЭС по отношению друг к другу, а также от вклада каждой страны в совокупный торговый оборот союза, уточнила Обаева. По ее словам, интерес к созданию единого платежного средства проявили в ряде крупных российских банков и корпораций.Минфин будет заниматься проработкой возможных вариантов реализации этой инициативы, сказал изданию Моисеев.Внедрение единой валюты в рамках ЕАЭС — один из инструментов стратегии дедолларизации, отмечают эксперты. В настоящий момент существенная часть расчетов в рамках объединения все еще осуществляется в долларах. Тогда как росту использования нацвалют препятствуют политические и экономические интересы членов союза, полагает ведущий эксперт «Центра развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов. В частности, на фоне усиления роли рубля в союзе значение остальных денежных единиц стран-партнеров будет снижаться, что негативно отразится на их инвестиционном потенциале. В этом случае создание единой искусственной валюты для клиринга — более нейтральный вариант, который может устроить все стороны, объяснил эксперт.В связи с угрозой возможных санкций российской экономике необходимо выводить свои торговые операции из поля зрения и воздействия ФРС США, добавил доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Он согласился с мнением Сергея Пухова, что отказ от доллара в рамках расчетов между странами ЕАЭС существенно поспособствует решению этой задачи.

Источник: banki.ru
 

Поправки к «антиотмывочному» закону вызвали недовольство банкиров


Подготовленные ко второму чтению поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» вызвали недовольство банкиров, пишет «Коммерсант». Они вводят обязанность для банков выявлять операции по снятию наличных владельцами карт, эмитированных иностранными банками. Причем Росфинмониторингу требуется знать все подробности о владельце карты, что потребует значительных затрат для перенастройки банкоматных сетей.
Во вторник комитет по финансовым рынкам Госдумы рекомендовал поправки ко второму чтению «антиотмывочного» закона. Рынок изначально негативно воспринял проект, но рассчитывал на его изменение ко второму чтению. Однако внесенные поправки коснулись прежде всего уточнения понятия территории выпуска карты. По словам замглавы Росфинмониторинга Павла Ливадного, к ним теперь относятся как страна, в которой расположен банк-эмитент, так и отдельная административно-территориальная единица, обладающая самостоятельной правоспособностью.

Вместе с тем банкиры настаивают на невозможности реализации (или излишней дороговизне реализации) новаций документа. По словам заместителя главы НСФР Александра Наумова, сейчас банковские процессинговые системы не имеют признаков определения территории, где была выпущена карта, можно отличить лишь российские карты от иностранных. «Страны по картам придется выбирать вручную, выявляя название банка-эмитента и определяя его местонахождение», — отмечает Наумов. В пресс-службе ВТБ отметили, что операции отдельных банков в отдельных странах технически распознать возможно, но сложно распознать конкретную область (район) страны, поскольку эта информация указывается обслуживающим банком, что может носить субъективный характер.

Частично необходимую Росфинмониторингу информацию можно будет получить путем доработки систем. При этом насколько быстро можно перенастроить банкомат, в кредитных организациях не берутся судить. «Сейчас в трансакции embossed name не передается, — отметил представитель банка с большой банкоматной сетью. — Полагаю, можно попробовать доработать софт банкоматов, но уже сейчас очевидно, что это будет весьма недешево и совсем не быстро».Однако в Росфинмониторинге весьма скептически относятся к возражениям рынка. «Данный проект согласован с ЦБ, который хорошо представляет реальные возможности кредитных организаций», — отметил Ливадный. Он допускает, что при необходимости Банк России выпустит для рынка соответствующие рекомендации.

Источник: banki.ru
 

Кабмин распределит средства некоторым регионам РФ на доплаты к пенсиям

Правительство РФ на заседании распределит средства ряду регионов РФ на доплаты к пенсиям, финансирование дорожных объектов и другие цели.Один из пунктов повестки — распределение в 2019 году трансфертов общим объемом более 7 млрд рублей бюджетам 13 субъектов Федерации на выплату региональных социальных доплат к пенсии. Как отмечается в материалах к заседанию, в следующем году в 13 регионах прожиточный минимум пенсионера окажется выше аналогичного показателя, взятого в среднем по стране (8 846 рублей). «Проектом распоряжения предусматривается утвердить распределение межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2019 году бюджетам этих субъектов Федерации на выплату доплат, в размере 7 млрд 74 млн 110,5 тыс. рублей. Общая численность получателей доплат составит около 431 тыс. человек, средний размер доплат — от 2 025,4 до 6 910,1 рубля», — сообщили в пресс-службе. Также правительство обсудит распределение более 12 млрд рублей на финансирование дорожных проектов. В частности, 14 регионам России планируется направить более 8,1 млрд рублей «на осуществление крупных особо важных для социально-экономического развития Российской Федерации проектов», девяти субъектам РФ — более 2,9 млрд рублей на приведение в нормативное состояние, развитие и увеличение пропускной способности сети региональных и местных автодорог; пяти регионам РФ — почти 623 млн рублей «на осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта и ремонта уникальных дорожных искусственных сооружений». Еще 400 млн рублей будет направлено Новосибирской области «на мероприятия, реализуемые с применением механизмов государственно-частного партнерства».

Источник: banki.ru
 

Счетная палата нашла убытки от вложений средств ФНБ

Вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в иностранные активы с декабря 2017 года по май 2018-го принесли убытки. За шесть месяцев потери составили 340 млн долларов (примерно 20 млрд рублей), пишут «Известия» со ссылкой на ноябрьский бюллетень. Такая практика управления деньгами ФНБ противоречит бюджетному законодательству, полагают в Счетной палате. В бюллетене контрольного органа за ноябрь отмечается, что бюджетное законодательство допускает отрицательный результат от вложений ФНБ, но только в краткосрочном периоде. В данном же случае, по мнению аудиторов, «минус» длился «в течение значительного периода времени».Впрочем, сумма всех доходов от управления средствами ФНБ, зачисленных в федеральный бюджет в первом полугодии, составила 27,8 млрд рублей. Это 45,2% от планового показателя на 2018 год, говорится в материалах Счетной палаты.В Минфине считают, что убытки носят технический характер. Отрицательная доходность размещения средств ФНБ в 2018 году носит расчетный, условный характер, заявили изданию в ведомстве. В целом результаты управления средствами фонда за период с момента его образования в 2008 году соответствуют целям, которые определены Бюджетным кодексом РФ: обеспечение сохранности инвестиций и стабильного уровня доходов в долгосрочной перспективе.В экспертной среде отрицательные результаты инвестирования объясняют геополитикой — Россия, пытаясь застраховаться от последствий санкций, перевела деньги из прибыльных казначейских облигаций США в менее доходные активы. Доходность американских бумаг составляет примерно 3% годовых. Скорее всего, считают эксперты, высвободившиеся в результате их продажи деньги были переведены в золото, цена на которое в этот период снижалась.

Источник: banki.ru
 

Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в декабрьском номере журнала «Закон» опубликовал статью «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью», в которой затронул тему возможных изменений в Основном законе.Напомним, 12 декабря в России празднуется День Конституции. Основной документ был принят в 1993 году. «Периодически слышны голоса, призывающие решительно изменить текст Конституции или даже принять новый Основной закон. Конечно, такие изменения могут быть обусловлены вызовами времени, сама Конституция предусматривает четкий порядок ее корректировки. Наши отцы-основатели предусмотрели такой механизм, но также нельзя забывать и об их замысле, словах о том, что фундаментальные права человека, упорядоченная власть, правосудие, то есть все то, что раскрывает предназначение Конституции, не политика и не идеология», — написал премьер.По его словам, основной закон — это «неизменные устои свободного сообщества свободных людей». «И поэтому Конституция в принципе должна быть вечной», — считает Медведев.В то же время он допустил, что в текст Конституции могут вноситься изменения, которые «направлены на актуализацию статуса органов власти, развитие тех или иных прав», однако эти поправки не должны «снижать уровень защиты личности, подрывать основы демократического устройства страны».«Мне самому довелось представить предложения, направленные на совершенствование системы органов власти, — признал Медведев, — но эти изменения были точечными и не затрагивали права личности».«Мы должны беречь Конституцию. Уверен, что наша жизнь будет защищена правом. Что наше государство будет справедливым», — резюмировал премьер.31 декабря 2008 года, в первый год президентства Дмитрия Медведева, вступили в действие поправки в Конституцию, которые продлили на два года срок полномочий президента России (до шести лет), на год срок полномочий Госдумы (до пяти лет), а также дополнили полномочия парламента «заслушиванием ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой».

Источник: banki.ru
 

Обзор Банки.ру: ЦБ может повысить ключевую ставку, сыграв «на опережение»

Центробанк как никогда близок к ужесточению денежно-кредитной политики, считает большинство аналитиков, опрошенных Банки.ру. Согласно их прогнозам, на заседании 14 декабря ставка будет увеличена на 25 базисных пунктов — до 7,75%. В таком случае это будет второй раунд повышения ставки в этом году. До этого регулятор поднимал ставку в сентябре — на те же 25 базисных пунктов. Ужесточение как способ купировать риски«Весьма вероятным выглядит шаг на опережение, когда ЦБ повышает процентную ставку заранее в ожидании максимального уровня годовой инфляции в первой половине 2019 года», — отмечает аналитик «БКС Брокер» Игорь Галактионов.Проактивных действий от регулятора ожидает и директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максим Тимошенко. По его словам, есть как минимум три причины в пользу ужесточения монетарной политики. «Во-первых, это рост инфляции в ноябре, которая выводит годовую инфляцию к 4% — верхней границе таргетируемого инфляционного коридора. Во-вторых, это повышение градуса санкционной риторики, в частности, после инцидента в Керченском проливе. И еще один важный аргумент — возросшая волатильность на рынке нефти», — перечисляет эксперт.По данным Росстата, в ноябре инфляция выросла до 3,8% в годовом выражении. В начале декабря темп роста цен ускорился до 0,2% в неделю.НовостьЗаметных изменений в структуре роста цен не произошло, а ускорение в основном объясняется эффектом базы, пишет в своем обзоре аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Он, однако, сомневается, что умеренная инфляция станет аргументом в пользу сохранения ставки. «Регулятор выразил желание вернуться на валютный рынок с интервенциями с января 2019 года и по-прежнему остается обеспокоенным рисками санкций», — отмечает он. В августе Банк России приостановил покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила. Мораторий продлится до конца года, но глава регулятора Эльвира Набиуллина уже заявляла, что интервенции могут возобновиться 15 января. Окончательное решение будет принято 14 декабря, в день публикации релиза о ключевой ставке.Оба вердикта нужно рассматривать в комплексе, подчеркивает ведущий аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Андрей Никандров. «Покупки были приостановлены с августа, однако рубль не сумел существенно укрепиться. Сказались отток нерезидентов, погашение внешнего долга, ожидания возобновления покупок с начала 2019 года, а затем и снижение цен на нефть. На фоне текущей слабости рубля возобновление покупок может стать дополнительным аргументом для повышения ключевой ставки, чтобы поддержать рубль», — считает эксперт.Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин обращает внимание на конъюнктуру внешних рынков. «Американский Центробанк уже провел три повышения базовой ставки в 2018 году на 0,25 процентного пункта, и, скорее всего, повысит ставку на следующей неделе. Центробанки развивающихся стран на этом фоне вынуждены также повышать ставки для того, чтобы обеспечить привлекательность своих валют и ограничить отток капитала с локальных рынков», — констатирует эксперт.НовостьПоводы успокоитьсяВероятность решения о повышении ставки существенно выросла за последние недели, признает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Тем не менее в базовом сценарии она ожидает сохранения показателя на заседании 14 декабря.К этому сейчас есть все предпосылки, в частности, и отсутствие угрозы введения санкций со стороны США, отмечает зампред правления Локо-Банка Андрей Люшин. «Мой базовый сценарий — ЦБ оставит ставку неизменной, поскольку динамика внутренних факторов пока полностью укладывается в ожидания регулятора и рынка. Однако полностью исключить вероятности повышения ставки нельзя: если это произойдет, то главной причиной, которая заставит ЦБ ужесточить политику, будет внешняя обстановка — геополитика/санкции, нефть, торговые войны», — указывает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.НовостьЗадел на будущееДля инвесторов скорее будет важен прогноз ЦБ по макроэкономическим показателям, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова. Сам прогноз и комментарии председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной могут внести ясность, какая монетарная политика будет проводиться в следующем году.Экономисты не исключают, что повышение ключевой ставки перенесется на 2019 год. Ужесточение денежно-кредитной политики может произойти уже на первом заседании ЦБ — 8 февраля, говорится в обзоре аналитиков банка «Открытие». «Именно в первом квартале следующего года должны наиболее выраженно реализоваться инфляционные эффекты от изменения налогового бремени, а также к этому времени должна появиться большая ясность в части перспектив введения наиболее жесткого пакета санкций к РФ со стороны США. Дополнительно у регулятора будет возможность оценить изменение состояния внутреннего валютного рынка после возможного возобновления покупок валюты в рамках бюджетного правила в середине января следующего года», — отмечается в документе.Повышение ставки создаст задел на дальнейший переход к смягчению денежно-кредитной политики, считает аналитик отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Далее ставка будет понижена до 7,5% годовых в третьем квартале 2019 года и 7,25% годовых в четвертом квартале 2019 года», — полагает эксперт.Решение Банка России о ключевой ставке будет опубликовано 14 декабря в 13:30 по мск. В тот же день в 15:00 состоится брифинг главы регулятора Эльвиры Набиуллиной.Юлия КОШКИНА, Banki.ru

Источник: banki.ru
 

Мировые цены на нефть завершили торги вторника ростом

Мировые цены на нефть во вторник, 11 декабря, продемонстрировали положительную динамику.Котировки январских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке повысились по итогам торгов на 0,65 доллара до 51,65 доллара за баррель.На торгах в Европе нефть тоже подорожала. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость февральских контрактов на Brent выросла на 0,23 доллара до 60,2 доллара за баррель. Продуктовый виджет

Источник: banki.ru
 

Продажи электронных полисов ОСАГО за 11 месяцев выросли в 2,6 раза

С января по ноябрь 2018 года было продано 17,6 млн электронных полисов ОСАГО. Это в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (за январь — ноябрь 2017 года было продано 6,7 млн электронных полисов обязательной «автогражданки»). Об этом сообщил журналистам исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев. Десятка регионов — лидеров по продажам электронных полисов ОСАГО за год серьезно изменилась. По итогам 11 месяцев 2018-го первое место заняла Москва (на столицу пришлось 8,2% всех проданных е-полисов), второе — Московская область (6,5%), третье — Свердловская область (3,9%). На Санкт-Петербург пришлось 3,5% всех продаж электронных полисов ОСАГО, на Новосибирскую область — 2,9%, Воронежскую — 2,7%, Приморский край — 2,5%, Самарскую область — 2,45%, Красноярский край — 2,3%, Иркутскую область — 2,1%.Продуктовый виджетПо итогам 11 месяцев 2017-го первое место по продажам электронных полисов ОСАГО также занимала Москва (4,6%), второе — Свердловская область (4,4%), третье — Краснодарский край (4%). На Воронежскую область пришлось 3,7% всех электронных продаж ОСАГО, на Новосибирскую область — 3,6%, Приморский край и Московскую область — по 3,3%, Дагестан — 3%, Самарскую область — 2,9%, Липецкую область — 2,5%.«Статистика показывает, что доступность полисов ОСАГО в регионах повышается. Большая доля продаж полисов в регионах так называемой красной зоны объясняется работой системы гарантирования продаж электронных полисов, обеспечиваемой РСА. Мы видим, что по итогам 11 месяцев 2018 года регионами-лидерами стали Москва и Московская область, в которых традиционно хорошо развит онлайн-ретейл и в других, нестраховых сферах. Также в десятку лидеров попал Санкт-Петербург, где онлайн-продажи тоже сильно развиты», — пояснил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru, Хабаровск

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru