Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 14.12.2018

Лицензия Рунэтбанка аннулирована

Центробанк с 14 декабря аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у Рунэтбанка (регистрационный номер 2829, г. Москва), сообщили в пресс-службе регулятора. «Лицензия у АО «Рунэтбанк» аннулирована Банком России на основании статьи 23 федерального закона «О банках и банковской деятельности» в связи с решением уполномоченного органа кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации согласно статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации и направлением в Банк России соответствующего ходатайства. Исходя из представленных в Банк России отчетных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов», — говорится в сообщении. Рунэтбанк — участник системы страхования вкладов. Аннулирование лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Источник: banki.ru
 

Кабмин может сменить электронную подпись под заявлением о переводе пенсионных накоплений

Минтруд внес в правительство постановление об использовании простой электронной подписи (ПЭП) при переводе пенсионных накоплений от одного страховщика к другому через Единый портал госуслуг (ЕПГУ), рассказал предправления ПФР Антон Дроздов. Документ согласован с Минкомсвязью, ЦБ и ПФР, пишет «Коммерсант». Основными лоббистами использования ПЭП выступали НПФ, принадлежащие госбанкам с широкой сетью отделений: НПФ Сбербанка, «ВТБ Пенсионный фонд», а также «ЛУКОЙЛ-Гарант».
Как рассказали газете три участника рынка, уже сейчас происходит компрометация канала подачи заявлений с помощью КЭП. Компетентные органы пока ведут поиск решения этой проблемы. Однако, как считает человек, близкий к одному из ведомств, согласовавших проект постановления Минтруда, переход с КЭП на ПЭП при смене страховщика через ЕПГУ не повлияет на объем неправомерно поданных заявлений. «Если говорить о возможных рисках относительно нарушения технологии работы с самой электронной подписью, оба вида подписи защищены должным образом», — считают в ПФР. При этом в фондах, поддерживающих введение простой подписи, говорят о «более клиентоориентированном» подходе. «Процедура оформления простой электронной подписи легче, так как позволяет гражданам самостоятельно, без помощи финансовых организаций осуществлять переходы между фондами»,— отмечает гендиректор «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

Однако фонды, не обладающие собственной широкой банковской сетью, с таким мнением не согласны. «При подписании документа ПЭП есть только запись в базе данных, которая легко может быть подделана как в момент создания (администратором, взломщиком, вредоносным программным обеспечением), так и в процессе хранения/передачи», — утверждает заместитель гендиректора НПФ «Газфонд Пенсионные накопления» Антон Шпилев. В этом случае для документов, подписанных ПЭП, нет возможности провести экспертизу подлинности. Кроме того, по словам Шпилева, замена КЭП на ПЭП приведет к росту переходов граждан, а значит, и росту потерь в результате досрочного перевода пенсионных накоплений.

Переход на новый вид подписи потребует доработки ЕПГУ. По оценке одного из собеседников издания, раньше второй половины следующего года она вряд ли завершится.

Источник: banki.ru
 

Пункты возврата tax free в аэропортах РФ хотят перенести в «чистые зоны»


В российских аэропортах пункты возврата tax free наличными для иностранных граждан хотят установить за пределами таможенного и паспортного контроля, то есть в «чистых зонах» воздушных гаваней. Минпромторг уже прорабатывает этот вопрос, пишут «Известия». Изначально с такой инициативой выступил аэропорт Шереметьево, сказал изданию представитель воздушной гавани. В первую очередь это обусловлено «стремлением улучшить качество обслуживания пассажиров и создать максимально комфортные условия для клиентов на основании международного опыта по реализации проекта tax free в аэропортах других стран», уточнил он. В пресс-службе Домодедово сказали, что поддерживают возможность возврата НДС в «чистой зоне» аэропорта.
Сейчас выдача наличных по tax free оформляется преимущественно через пункты обмена валюты в «грязной зоне» воздушных гаваней, то есть до прохождения всех досмотровых процедур. Действующее законодательство содержит ограничения по работе обменных пунктов в «чистой зоне», то есть после прохождения таможенного и пограничного контроля. Но эти ограничения планируется снять. Есть и другая причина необходимых изменений: аэропорты хотят предотвратить риски, связанные с передачей товаров третьим лицам, сказала глава дирекции по взаимодействию с госорганами Шереметьево Людмила Лихачева. «Если пассажир хочет получить наличные, он возвращается (из таможенной зоны. — «Известия».) в «грязную зону» и подходит к банкам. Они находятся в шаговой доступности, но есть риск того, что когда он выходит обратно, может отдать или перепродать эти вещи. Таким образом, товар де-юре может не пересечь границу», — пояснила она.
Впрочем, пока такой проблемы ни в Шереметьево, ни в Домодедово не выявили, сообщили их представители.

Система tax free заработала в тестовом режиме с 10 апреля в Москве, Санкт-Петербурге, Красногорске и Сочи. Сейчас она распространена на 12 городов. Пилотный проект по tax free действует до конца 2018 года, его планируется продлить до конца 2019-го. Распространение на всю Россию ожидается с 2020 года, но пока это решение не принято. Сейчас наличными можно получить возврат не во всех аэропортах, участвующих в «пилоте», а только в московских.

Источник: banki.ru
 

ING прогнозирует профицит бюджета РФ по итогам 2018 года на уровне 2,6 трлн рублей

Профицит федерального бюджета России по итогам 2018 года может составить 2,6 трлн рублей, полагают экономисты банка ING.В четверг Минфин РФ сообщил, что профицит федерального бюджета страны за январь — ноябрь, по предварительной оценке, составил 3,394 трлн рублей, или 3,7% ВВП. Доходы бюджета РФ за 11 месяцев достигли 17,457 трлн рублей, или 92,1% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному законом о бюджете на текущий год. Расходы исполнены в объеме 14,063 трлн рублей (83,7%).Эксперты указывают, что показатель за 11 месяцев оказался на 0,3 трлн рублей выше их ожиданий. «Исходя из сильных результатов за 11 месяцев, мы ожидаем, что годовой профицит составит 2,6 трлн рублей, что на 0,5 трлн рублей выше, чем недавний целевой показатель, установленный Минфином», — говорится в обзоре банка.«Этот результат является позитивной новостью для фискальной и общей макроэкономической стабильности. … Если бы не было риска введения дополнительных санкций, бюджетная политика РФ стала бы сильным аргументом в пользу более благоприятного взгляда со стороны рейтинговых агентств и инвесторов в облигации», — считают экономисты банка.

Источник: banki.ru
 

ЦБ готовит концепцию саморегулирования банковского рынка

Центробанк разрабатывает концепцию саморегулирования банковского рынка. Планируется, что она будет создана для защиты прав потребителей, рассказали «Известиям» в регуляторе. Если концепция будет утверждена и реализована, на рынке появится одна или несколько саморегулируемых организаций (СРО), в которые банкам придется вступить. СРО будут вырабатывать обязательные стандарты взаимоотношений кредитных организаций и клиентов.«Банк России считает, что стандартизация в банковской сфере, связанная с защитой прав потребителей, позволит повысить качество предоставляемых банками услуг и уровень удовлетворенности ими. В настоящее время данная тема почти не урегулирована ни законами, ни какими-либо обязательными стандартами», — заявили в пресс-службе ЦБ.В регуляторе добавили, что «саморегулирование банковской деятельности предполагает гибкий, но в то же время эффективный подход».Действительно, на настоящий момент у регулятора нет полномочий обязать банки соблюдать какие-либо требования по взаимоотношениям с клиентами, если по факту нет нарушения действующего законодательства. И зачастую кредитные организации этим активно пользуются. Например, предлагают гражданам инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), уверяя, что это то же, что и высокодоходный депозит. Однако по факту может оказаться, что прибыль ИСЖ меньше, чем у вклада, а при досрочном снятии денег могут отдать не всю сумму.Различные стандарты ответственного поведения разрабатываются и сейчас, однако они носят исключительно рекомендательный характер, констатировал вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков. Но пока на этом рынке нет саморегулирования, правила не смогут стать обязательными для всех банков, добавил он.Для того чтобы ЦБ мог напрямую регулировать взаимоотношения банков и клиентов, необходимо вносить изменения в действующее законодательство. Участники других финансовых рынков, на которых саморегулирование уже введено, полагают, что новшество будет только на пользу и банкам, и клиентам. Это станет дополнительным барьером кредитным организациям для использования серых схем работы, говорят эксперты. Кроме того, потребитель получит еще один инструмент воздействия на банки, нарушающие его права. У граждан появятся дополнительная защита и возможность пожаловаться. Также население сможет рассчитывать на содействие в решении конфликтных ситуаций.

Источник: banki.ru
 

В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП

На трассе в американском штате Нью-Джерси из инкассаторской машины выпали денежные купюры, что привело к нескольким авариям. Об этом сообщает полицейское управление округа Восточный Рутерфорд в Twitter.По данным полиции, ДТП произошли из-за того, что водители автомобилей останавливались, не съезжая на обочину, чтобы собрать лежащие на асфальте купюры. Кроме того, в управлении отметили, что из-за произошедшего неподалеку от Нью-Йорка возникли серьезные пробки.Также полицейские рассказали, что после инцидента несколько человек позвонили в дежурную часть, чтобы вернуть найденные на дороге денежные средства. Правоохранители призвали других участников происшествия связаться с ними для возвращения денег.Портал Gothamist сообщает, что деньги выпали из инкассаторской машины компании Brink's. Вице-президент компании по связям с инвесторами и корпоративным коммуникациям Эдвард Каннингем подтвердил произошедшее. При этом он не назвал денежную сумму, которая выпала из автомобиля.

Источник: banki.ru
 

Эксперты: определенность по поводу санкций не вернет все деньги иностранцев в Россию

В среднесрочной перспективе нерезиденты могут увеличить вложения в российские облигации федерального займа на 12 млрд долларов (около 800 млрд рублей), говорится в обзоре Газпромбанка. Однако это меньше, чем иностранцы вывели на фоне обострения геополитической ситуации.На 1 ноября 2018-го отток вложений нерезидентов в ОФЗ составил примерно 14 млрд долларов (с апреля их доля упала с пиковых 53% до 37%). Этот объем сопоставим с тем, который был выведен с российского рынка во второй половине 2014 года.Приток инвестиций в ОФЗ аналитики допускают в случае снятия неопределенности по поводу санкций США на российский госдолг. Два законопроекта, которые содержат подобные ограничения, могут быть рассмотрены только в 2019 году, сообщало агентство Bloomberg. После выборов в конгресс США 6 ноября законодатели текущего созыва не успеют обсудить документы, а вновь избранные законодатели приступят к работе только 3 января.Если США введут ограничения на покупку «нового» российского госдолга, Минфин РФ может прекратить доразмещение «старых» выпусков, отметили в Газпромбанке. «Это позволило бы покупать бумаги нерезидентам и сохранить их и в индексах», — указывают аналитики.

Источник: banki.ru
 

Банк Франции понизил из-за протестов прогноз роста экономики страны в 2018—2019 годах

Банк Франции пересмотрел в сторону понижения прогноз роста экономики страны в 2018 и 2019 годах из-за протестов «желтых жилетов» с 1,6% до 1,5%. Об этом сообщает Agence France-Presse.По его данным, в сентябре банк прогнозировал рост ВВП в 1,6% в 2018 и 2019 годах, однако из-за снижения активности в большинстве секторов экономики, вызванного протестами «желтых жилетов», банк понизил свой прогноз роста ВВП на IV квартал 2018 года с 0,4% до 0,2%. Как указывает агентство со ссылкой на слова главы банка Франсуа Вилеруа де Гало газете Les Echos, «прогноз на 2019 год включает в себя возможный небольшой скачок активности в начале года, однако до сих пор не включает последствия мер, объявленных президентом республики [Эмманюэлем Макроном в ответ на протесты «желтых жилетов»]».Макрон в понедельник вечером обратился к нации с посланием, объявив о решениях, которые он принял на фоне сложившегося в стране кризиса. Он, в частности, пообещал повышение минимальной месячной оплаты труда на 100 евро с 2019 года, дополнительную необлагаемую налогами премию работающим французам в конце этого года, отмену налогов для пенсионеров, чья пенсия ниже 2 тыс. евро.

Источник: banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru