19.12.2018

Каждый четвертый работодатель начнет 2019 год с увольнений

Почти четверть работодателей (23%) планируют сократить часть персонала в следующем году, в то время как 18% компаний думают о расширении в штата. Об этом свидетельствуют результаты исследования портала Rabota.ru, которые приводит «Российская газета».Вероятность сокращений наиболее ярко выражена в сферах «медиа и маркетинга», а также и «продукты питания». Меньше всего — в компаниях, оказывающих услуги для бизнеса. Больше всего настроены набирать персонал компании, оказывающие услуги для бизнеса и IT-компании. Об открытии новых направлений деятельности компаний думают 20% опрошенных работодателей. Чаще всего об этом думают в IT-сфере. 17% планируют увеличить бюджет на рекламу и продвижение, и здесь опять о себе заявляют IT-компании и строительные. При этом 9% опрошенных планируют напротив сократить бюджет на рекламу и продвижение. Среди них в основном ретейл.25% работодателей планируют ввести новую систему премирования или пересмотреть старую, наиболее вероятны такие изменения в автомобильном бизнесе и ретейле. Нематериальные бонусы в следующем году собираются ввести 12% опрошенных. Больше всего таким образом мотивировать сотрудников намерены компании, предоставляющие услуги для бизнеса, меньше всего — компании финансового сектора. Еще десять процентов респондентов решили сосредоточиться на одном направлении бизнеса, шесть процентов — переехать в связи с расширением компании.В опросе приняли участие 300 работодателей.

Источник: banki.ru
 

Минтруд: уровень безработицы не будет меняться три года

По итогам этого года число безработных составит 3,6 млн человек и сохранится на этом уровне до 2021-го, считают в Минтруда. Повышение пенсионного возраста на рынок труда значительно не повлияет и не вызовет напряжения, уверены чиновники. Эксперты, напротив, видят риски роста безработицы, пишут «Известия».Уровень безработицы на период до 2021 года может составить 4,7–4,8% по методологии Международной организации труда (МОТ), следует из письма ведомства в российскую трехстороннюю комиссию от 14 декабря за подписью главы департамента занятости населения Михаила Кирсанова. По итогам октября показатель составлял 4,8%. То есть ближайшие три года он не будет меняться.Этого нельзя сказать о показателе официальной безработицы — он учитывает тех нетрудоустроенных, кто обратился в государственную службу занятости. По прогнозу ведомства, число официальных безработных может вырасти более чем на треть — до 1,1 млн человек.Повышение пенсионного возраста окажет минимальное влияние на рынок труда, полагают чиновники. Приток трудоспособных граждан «не вызовет напряжения на рынке труда благодаря практически равноценной убыли в этот период занятого населения», указано в письме. «Наряду с постепенным увеличением предложения труда спрос на труд будет также расти в условиях экономического роста. В результате повышение пенсионного возраста не приведет к росту безработицы», — сообщает Минтруд в правительственную комиссию.НовостьВпрочем, эксперты не разделяют прогнозы чиновников. В нынешних условиях есть риск роста числа неработающих граждан, полагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Прогнозируемый экономический рост может создать иллюзию, что рабочих мест будет больше, но это не так. Например, в сфере сельского хозяйства к росту производства на 20% за последние пять лет привели как раз сокращение рабочей силы и автоматизация производства», — привел пример Сафонов. По его мнению, исправить ситуацию поможет создание условий для роста бизнеса — например, снижение ставок по кредитам.Риск роста безработицы видит и профессор Института современного развития Алексей Скопин. По его мнению, этот риск также возникает вследствие создания условий для возвращения соотечественников в Россию — вчера Госдума приняла в третьем чтении закон об упрощении получения гражданства. В ближайшие годы трудоспособное население может увеличиться на 3 млн человек, рассчитал Скопин. Соответственно, правительству необходимо найти пути создания новых рабочих мест.

Источник: banki.ru
 

Альфа-Банк: индекс ожиданий малого бизнеса обрушился до самой низкой отметки за три года

Индекс бизнес-ожиданий на ближайшие шесть месяцев упал на 13 процентных пунктов (до минус 54), говорится в исследовании «Пульс малого бизнеса» Альфа-Банка. Это самые пессимистичные ожидания представителей малого бизнеса по России за трехлетнюю историю измерений.Также индекс текущей экономической ситуации в России, по оценке малых предпринимателей, в ноябре 2018 года снизился до минус 68 пунктов. Это самый низкий показатель за два года, сообщает РБК.Таким образом, 85% предпринимателей уверены, что экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса, а более половины опрошенных — 65% — считают, что ситуация в экономике в ближайшие полгода станет только хуже, говорится в исследовании.Это связано с ростом ставки НДС с 18% до 20% в будущем, резким падением цен на нефть в ноябре, ослаблением рубля и ускорением инфляции. Согласно прогнозу Центробанка, в 2019 году темпы инфляции составят от 4% до 5,5%. Кроме того, темпы роста ВВП в III квартале составили 1,3 против 1,8% во II квартале, свидетельствуют данные Минэкономразвития.Все эти факторы повлияют на сокращение покупательной способности, чего и опасаются представители малого бизнеса, уверен руководитель лаборатории исследований предпринимательства НИУ «ВШЭ» Александр Чепуренко. Сокращения покупательского спроса ожидают 68% опрошенных Альфа-Банком.Также самой большой проблемой для развития малого бизнеса предприниматели назвали высокие налоги: на этом сошлась половина всех опрошенных. Более трети опрошенных уверены, что важной проблемой является недостаток финансовых средств для развития бизнеса.

Источник: banki.ru
 

Mastercard начинает второй этап программы «Перезагрузка карьеры» для российских специалистов

Mastercard в России открывает новый набор участников для второго этапа глобальной программы «Перезагрузка карьеры» (Relaunch your Career), которая помогает людям с опытом работы на позициях менеджеров среднего звена вернуться на рынок труда. Подать заявку на участие можно на сайте Mastercard.«Перезагрузка карьеры» — это 16-недельная программа, рассчитанная на специалистов, имеющих опыт работы на должностях менеджера среднего звена, желательно в сфере технологий, финансовых услуг, электронной коммерции или в организациях профессиональных услуг, которым с самого начала будет доверено управление коммерческим проектом. При этом участникам предоставят обучающие материалы, профессиональные тренинги и наставника, который поможет применить новые и уже существующие навыки.В 2018 году программа уже была успешно реализована в Великобритании, Ирландии, Бельгии, Италии и России. В этом году к программе также присоединились Франция и Польша.

Источник: banki.ru
 

В ПФР сосчитали работающих предпенсионеров

В России насчитывается 4,2 млн граждан предпенсионного возраста, у которых есть работа. Такие данные представлены в письме Пенсионного фонда России в Роструд, пишут «Известия». В документе указано, что данная информация потребуется для организации профобучения тех, кому осталось пять лет до пенсии. Сейчас Минтруд дорабатывает проект программы профобучения и дополнительного образования россиян предпенсионного возраста на 2019–2024 годы. Изначальный вариант предполагал, что ежегодно квалификацию смогут повышать 75 тыс. человек. Однако число желающих может составить до 1,5 млн в год, указано в критическом отзыве экспертного совета при правительстве.На повышение квалификации за счет государства смогут рассчитывать как работающие, так и неработающие женщины 55–60 лет и мужчины 60–65 лет. Также допобразование будет предложено пенсионерам, желающим возобновить трудовую деятельность, сообщили изданию в пресс-службе Минтруда. Там отметили, что поучаствовать в программе смогут все желающие при обращении в службу занятости.Сколько пожилых граждан реально нуждаются в обучении, сейчас вычисляет Роструд. По данным, поступившим в службу из ПФР, под пенсионный маневр ежегодно будут попадать около 800 тыс. сотрудников. Всего работающих предпенсионеров 4,2 млн человек: 2,2 млн женщин, которым в следующем году будет 55–60 лет, и 1,9 млн мужчин 60–65 лет.НовостьИзначальная версия проекта Минтруда предполагает, что повышение квалификации для попавших под пенсионный маневр оплатят федеральный и региональный бюджеты: оно обойдется примерно в 33 тыс. рублей на человека (стоимость всего проекта на четыре года — 31,6 млрд рублей). Для граждан в среднем трехмесячное обучение будет бесплатным. Более того, предполагается выплата стипендии в размере региональной минимальной зарплаты (сейчас по России она составляет 11 тыс. рублей).Как указано в первой версии проекта о переобучении, речь идет не о получении новых навыков, а об обогащении старых набором дополнительных. Например, об обучении работе с компьютером или преподаванию. Полный список навыков будет сформирован в январе.

Источник: banki.ru
 

В Минфине Саудовской Аравии оценили инвестиционную привлекательность страны

Саудовская Аравия остается привлекательной для иностранных инвесторов, несмотря на политическое напряжение вокруг страны, связанное с убийством оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, заявил на пресс-конференции министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед ибн Абдулла аль-Джадаан.«Королевство все еще продолжает привлекать огромное количество инвесторов, ряд подписаний с иностранными инвесторами произошло во время конференции Future Investment Initiative», — сказал министр, отвечая на вопрос о том, нет ли у него опасений, что из-за убийства журналиста Саудовская Аравия будет испытывать трудности с привлечением иностранных инвестиций, которые важны для реализации программы реформ.«И помимо этого, количество инвестиционных лицензий для иностранных инвесторов, выданных в 2018 году, в два раза превысило количество лицензий, выданных в 2017-м. Тогда их было 350, но сейчас их свыше 700», — добавил министр.

Источник: banki.ru
 

В Москве ВТБ обеспечивает платежи на ярмарке «Путешествие в Рождество»

Банк ВТБ совместно с компанией INPAS обеспечил возможность безналичной оплаты товаров на новогодней ярмарке, открытой в рамках столичного фестиваля «Путешествие в Рождество» в центре Москвы.При этом доступна оплата товаров картами Visa, Mastercard, «Мир» более чем в 60 точках продаж. Ярмарка оснащена мобильными онлайн-кассами «Прими карту!» со встроенным эквайрингом, говорится в сообщении ВТБ.По словам вице-президента, руководителя департамента эквайринга ВТБ Алексея Киричека, внедрение сервиса безналичной оплаты на одной из крупнейших ярмарок страны стало очередным шагом к повышению туристической привлекательности Москвы.Предприниматели самых разных областей деятельности (от сельскохозяйственной продукции до всевозможных сувениров) оперативно получили кассу и в день открытия ярмарки начали обслуживать покупателей, прокомментировал директор по продажам «Прими карту!» Андрей Пелин.

Источник: banki.ru
 

АСВ оказалось должно ЦБ на 130 млрд рублей меньше

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), три года занимавшее у Центробанка на выплаты пострадавшим вкладчикам, планировало к концу этого года задолжать регулятору 925 млрд рублей. Получилось 797 млрд рублей, сообщил «Ведомостям» представитель АСВ.Не сбылся и прогноз выплат, следует из его комментария: агентство собиралось в этом году перечислить вкладчикам рухнувших банков 350 млрд рублей, но потребовалось вдвое меньше — 180 млрд рублей. Из них уже выплачено 158 млрд рублей, уточнил представитель АСВ. Поступления в фонд страхования вкладов (взносы банков и возврат средств из конкурсной массы) к 10 декабря составили 213 млрд рублей, продолжает он, еще 9 млрд рублей агентство ожидает до конца года.Занимать у ЦБ госкорпорация начала во второй половине 2015 года, когда ее фонд опустел. Больше года — с конца октября 2017 года — АСВ не берет у ЦБ дополнительные транши, сообщил представитель агентства. И досрочно гасит кредит: госкорпорация вернула 45 млрд рублей, из них 24 млрд — в этом году. В прогноз тоже вкралась удачная ошибка: по плану АСВ должно было начать гасить долг с 2019 года, говорит его представитель. Исходя из текущих оценок, АСВ погасит кредит в III квартале 2022 года, указывает он.«Наверное, да, АСВ к этому времени сможет рассчитаться с ЦБ, если не будет крупных отзывов лицензий. С учетом того что работает Фонд консолидации банковского сектора, вряд ли предстоят большие банковские крахи», — говорит замминистра финансов и член совета директоров АСВ Алексей Моисеев.

Источник: banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru