Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 01.04.2019

Банк «Уралсиб» присоединился к возобновленным программам льготного автокредитования

Банки с марта возобновили льготное автокредитование по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». О своем участии в программах уже, в частности, объявили ВТБ, Совкомбанк, Русфинанс Банк, Сетелем Банк, МС Банк Рус, ЮниКредит Банк, РНКБ, Балтинвестбанк, Энергобанк, «Уралсиб».В релизе Балтинвестбанка, распространенном 7 марта, уточнялось, что его процентные ставки по программам варьируются от 15,85% до 16,85% годовых в зависимости от наличия или отсутствия страхования каско и условий подтверждения дохода и занятости клиента. Кредит оформляется на срок от 24 до 84 месяцев. Минимальная сумма займа — 100 тыс. рублей, первоначальный взнос (без учета субсидии) — от 15%.Минпромторг РФ в конце февраля анонсировал продолжение реализации мер поддержки автопрома с 1 марта 2019 года. Программы, уже действовавшие ранее, предполагают субсидии, позволяющие банкам выдавать автокредиты определенным категориям граждан на льготных условиях.Программой «Первый автомобиль» могут воспользоваться заемщики, покупающие машину впервые. Программа «Семейный автомобиль» ориентирована на граждан, имеющих как минимум двух несовершеннолетних детей.Как указывают банки-участники, по условиям возобновленных программ клиенты могут получить единовременную скидку в размере 10% от стоимости приобретаемого в кредит автомобиля (на уплату первоначального взноса), при этом размер скидки для жителей Дальневосточного федерального округа составляет 25%. Приобретаемый автомобиль должен быть произведен в 2019 году и стоить не более 1 млн рублей. Продуктовый виджет

banki.ru
 

Организатор лотерей назвал самые удачливые и невезучие регионы России

Больше всего «лотерейных миллионеров» живет в Санкт-Петербурге, подсчитала компания — распространитель лотерейных билетов «Русское лото», основываясь на своих данных за 25 лет. Результаты исследования есть у РБК.Чтобы определить самые везучие и самые невезучие регионы, компания изучила плотность «лотерейных миллионеров» в каждом из субъектов РФ.Лидирует Санкт-Петербург. В 18 районах города проживают 64 «лотерейных миллионера». Среди них — семья пенсионеров, которой удалось выиграть 500 млн рублей в новогоднем тираже.На втором месте по числу победителей — Краснодарский край, где на каждый район приходится два лотерейных миллионера.Третью строчку списка везучих регионов занимает Челябинская область, в каждом районе которой по миллионеру, а в некоторых — по два. На четвертом месте — Москва, где на 125 районов приходится 144 «лотерейных миллионера». Пятерку удачливых замыкает Крым.Распространители «Русского лото» также выяснили, жителям каких регионов России везет меньше всего. Лидирует в списке невезучих Еврейская автономная область, ни один из жителей которой за 25 лет существования «Русского лото» не получил семизначный выигрыш. Не везет в лото и жителям Магаданской области, Республики Алтай, Карачаево-Черкесии и Ненецкого автономного округа.Исследование проводило АО «ТК «Центр» — крупнейший в России распространитель государственных лотерей. Компании принадлежат АО «Государственные спортивные лотереи» и ООО «Спортлото». Бренд «Русское лото» принадлежит последнему.Победителями новогоднего тиража лотереи «Русское лото» стали жители Санкт-Петербурга и Свердловской области.

banki.ru
 

В жилые комплексы могут внедрить систему распознавания лиц

Жилые комплексы могут оснастить биометрическими системами распознавания лиц для повышения безопасности граждан. Пилотный проект по внедрению такой разработки планирует запустить концерн «Калашников». В Минстрое назвали перспективным использование биометрии в девелопменте, но препятствием для ее повсеместного появления может стать стоимость услуги и желание покупателей квартир сохранить приватность, сообщают «Известия».По словам гендиректора концерна «Калашников» Владимира Дмитриева, обсуждение проекта ведется с Минстроем, идет поиск интересантов среди девелоперов. На начальном этапе может использоваться система датчиков, размещенных на территории вокруг строящегося объекта, что позволит избавиться от лишних заборов и сократить число охранников. В дальнейшем система может начать работать на территории построенного жилого комплекса для распознавания людей и машин.Чтобы внедрить технологию распознавания лиц и автомобилей, «Калашников» может запустить эксперимент при участии предприятия, которое будет готово к нему для сокращения издержек, связанных с безопасностью объекта.Как сообщили «Известиям» в Минстрое, ведомство поддерживает внедрение передовых технологий, которые могут положительно влиять на жизнь людей.Перед массовым использованием эта технология пройдет через промежуточные этапы, «требующие переформатирования в том числе законодательства», прокомментировали в «Ростелекоме» и добавили, что полноценный переход на Face ID оценивается в перспективе трех — пяти лет.По словам руководителя коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Дениса Фролова, сегодня собственники имеют право устанавливать любые системы контроля доступа в дом для усиления безопасности, но пока нет ясности, кто будет собирать эту информацию.Собранная таким образом информация относится к персональным данным, и для ее использования требуется корректировка законодательства, которое определило бы единый порядок ее обработки и использования через системы видеонаблюдения, а также порядок и круг лиц, имеющих право доступа к ней, пояснили в Минстрое.При этом опрошенные «Известиями» девелоперы сходятся во мнении, что подобные системы не смогут заменить собой охрану и забор. Но сегодня граждане не готовы делиться личной информацией и становиться объектами какого-либо сканирования. Понадобится достаточно времени, чтобы изменить отношение покупателей жилья к такой технологии.Основные затраты на внедрение новых технологий будут заложены в стоимость квадратного метра, считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По ее мнению, на начальном этапе биометрия должна использоваться для повышения уровня безопасности. Впоследствии эту технологию можно использовать для дистанционного управления ресурсами: счетчиками, температурой и различными опциями «умного дома».

banki.ru
 

СМИ: экс-глава ВЭБа Горьков станет гендиректором «Росгеологии»

Бывший глава ВЭБа Сергей Горьков готовится стать генеральным директором холдинга «Росгеология» вместо Романа Панова, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источники.Горьков придет в «Росгеологию» на смену Роману Панову, который в конце марта был досрочно лишен полномочий главы госхолдинга на фоне скандала с бывшим замглавы «Росгеологии» Русланом Горрингом. Сейчас должность врио главы «Росгеологии» занимает другой бывший первый заместитель Панова — Сергей Сучков.Сергей Горьков уступил должность главы ВЭБа не вошедшему в новый состав правительства Игорю Шувалову, занимавшему должность первого вице-премьера.

banki.ru
 

Вступили в силу требования к форекс-дилерам раскрывать данные о рисках по их услугам

Форекс-дилеры с 1 апреля обязаны раскрывать максимально полную информацию о своей деятельности и о рисках, связанных с получением их услуг. Такие требования к компаниям содержатся в базовом стандарте защиты прав и интересов получателей финансовых услуг в отношении форекс-дилеров, разработанном Ассоциацией форекс-дилеров и утвержденном 10 января 2019 года Банком России, напоминает ТАСС.Форекс-дилер обязан предоставить получателю финансовых услуг актуальные сведения о своем полном и сокращенном наименовании, членстве в саморегулируемой организации, наличии представителей (агентов), комиссионных сборах и о порядке выплаты компенсаций в случае банкротства, говорится в документе.Особое внимание в стандарте уделено информированию потребителей о рисках, связанных с рамочными и отдельными договорами, в том числе о возможных финансовых потерях при их заключении, а также о сумме расходов на исполнение обязательств. Согласно стандарту, такую информацию необходимо предоставить потребителю до заключения рамочного договора и отразить в уведомлении о рисках, которое должно быть подписано потребителем. Также форекс-дилеры будут обязаны пояснить разницу в работе демосчета и реального счета, уточнив, что при совершении аналогичных операций на реальном счете получение прибыли не гарантировано.Продуктовый виджетКроме того, в соответствии с новыми требованиями, форекс-дилеры обязаны не допускать необоснованного расширения спреда без изменения рыночной ситуации, их действия не должны вводить в заблуждение потребителя относительно предоставляемых форекс-дилером финансовых услуг. Также они не вправе содействовать заключению потребителями договоров с иностранными финансовыми организациями.Форекс-дилеры обязаны сообщить потребителям о способах защиты их прав, возможностях направления жалоб и обращений и порядке урегулирования споров. Рассмотреть обращение форекс-дилер будет обязан в течение 15 календарных дней со дня его поступления. Этот срок может быть увеличен до 30 календарных дней, если поступившие сведения требуют дополнительного изучения, уточняется в тексте базового стандарта.Согласно требованиям ЦБ, вся информация для потребителя должна быть изложена доступным языком с разъяснением терминологии и быть понятной клиентам, не обладающим специальными знаниями в области финансовых рынков.Требования базового стандарта в части предоставления информации получателям финансовых услуг применяются с 1 апреля 2019 года. Требования базового стандарта в отношении представителей (агентов) форекс-дилеров, а также в части минимальных стандартов обслуживания получателей финансовых услуг и требований к работникам форекс-дилеров будут применяться с 1 декабря 2019 года.

banki.ru
 

Отток средств из МИнБанка продолжился в феврале

Отток средств из попавшего в январе под санацию МИнБанка продолжился в феврале. Банк понес крупные убытки в банковском секторе из-за доформирования резервов, а в его капитале образовалась «дыра» более чем на 16 млрд рублей. Эксперты указывают, что кредитный портфель банка, скорее всего, продолжит генерировать убытки.Согласно отчетности российских банков за февраль, в январе из МИнБанка выводили средства и компании, и население, а в феврале динамика оттоков изменилась: деньги забрали лишь юрлица — 2,7 млрд рублей (в том числе 2 млрд с депозитов на срок свыше трех лет). Также из банка были изъяты межбанковские кредиты на 5,5 млрд рублей.Для поддержания ликвидности МИнБанка ЦБ пришлось предоставить ему депозит еще на 10 млрд рублей, общий объем предоставленной ликвидности достиг 30 млрд рублей.МИнБанк, как и в январе, стал лидером банковского сектора по убыткам. В феврале убыток сформировался на фоне формирования резервов и достиг 22,6 млрд рублей. Капитал банка при этом сократился на 34,4 млрд рублей, в результате чего в балансе образовалась «дыра» в размере 16,1 млрд.По словам младшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслава Путиловского, отрицательная переоценка качества активов повлекла досоздание резервов в феврале на 27,7 млрд рублей, что сказалось на финансовом результате. Второй фактор, повлиявший на капитал, — списание субординированных облигаций и займов на 9,5 млрд рублей.По мнению главы направления банковских рейтингов агентства НКР Михаила Доронкина, в феврале отток клиентских средств оказался на порядок меньше, чем в январе. Свою роль сыграли в том числе увеличение банком в феврале ставок базовых рублевых депозитов на 0,5–0,75 процентного пункта и введение вклада сроком до 200 дней со ставкой 8% годовых.При этом, как поясняет Доронкин, очевидно, что кредиты юрлицам продолжат генерировать основные убытки, поскольку даже предварительно «дыра» в капитале оценивалась регулятором на конец января не менее чем в 60 млрд рублей.

banki.ru
 

«Траст» уценил на 450 млрд рублей «токсичные» активы санируемых банков

Банк непрофильных активов (БНА), созданный Центробанком на базе «Траста» для проблемных активов санировавшихся крупнейших банков — «Открытия», Бинбанка и Промсвязьбанка, в начале 2019 года провел первую отрицательную переоценку ценных бумаг и инвестиций на 450 млрд рублей. Такие данные оборотной ведомости банка приводит РБК.Планы будущей переоценки активов по справедливой стоимости на сопоставимую сумму описаны и в отчетности банка по РСБУ за 2018 год.Всего у «Траста» активов на 2 трлн рублей по балансу, говорил РБК в начале марта глава «Траста» Александр Соколов после присоединения Автовазбанка с 340 млрд рублей непрофильных активов, получившего их основную часть от принадлежавшего раньше братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым Промсвязьбанка, на базе которого создан оборонный банк. Активы Автовазбанка пока не отражены в отчетности «Траста».Переоценку части активов на сотни миллиардов рублей «Траст» произвел в январе. Банк переоценил инвестиции в дочерние компании на балансе по отрицательной стоимости 330 млрд рублей, подсчитали для РБК аналитики Fitch на основе оборотной ведомости банка. Также с баланса ушли долевые ценные бумаги, оцениваемые по себестоимости в 120 млрд рублей.Переоценка в 460 млрд рублей отразилась на капитале банка, отрицательный размер которого перевалил за 1 трлн, достигнув минус 1,1 трлн на 1 февраля.Из оборотной ведомости за январь следует, что банк обесценил инвестиции в дочерние компании: на балансовых счетах они остались, но появилась сопоставимая отрицательная переоценка, говорит аналитик Fitch Антон Лопатин. Что банк сделал с нерыночными ценными бумагами в размере 120 млрд рублей, сложно сказать, на балансе их нет — банк мог их либо продать, либо списать, предположил эксперт.Балансовая стоимость вложений в активах банка (ценные бумаги, кредиты) изменилась в связи с переходом на новые правила бухгалтерского учета по российским стандартам, что отразилось на капитале банка, пояснили РБК в «Трасте». Крупных реализаций активов не было, а дополнительных вливаний со стороны ЦБ не потребуется, добавили там.Проверку банка «Траст» во втором полугодии 2018 года проводила главная инспекция ЦБ, говорится в отчетности банка. Она касалась качества активов и объема недосозданных резервов по ним. Согласно данным отчетности, переоценка по справедливой стоимости касается активов примерно на такую же сумму (466 млрд рублей), что уже отражено в оборотной ведомости. Но градация у нее другая:чистая ссудная задолженность, оцененная на 1 января в 315,2 млрд рублей, должна быть обесценена на 148 млрд;вложения в ценные бумаги и другие финактивы (363 млрд рублей по балансу) будут обесценены на 302 млрд;прочие активы стоимостью 31 млрд подвергнутся переоценке на 16 млрд рублей.В связи с переоценкой «Траст» должен будет разработать график досоздания резервов по этим активам.Какие именно активы должны быть затронуты переоценкой, не указывается, но в разделах отчетности, посвященных подлежащим коррекции компонентам, говорится, что они в основном сформированы активами, полученными летом «Трастом» от Рост Банка (аккумулировал «плохие» активы Бинбанка) и от переданных осенью токсичных активов «Открытия».Это только первый шаг, цена активов на балансе «Траста» может упасть в разы, считают аналитики. Так, по оценкам компании «БКС Премьер», после всех переоценок итоговая стоимость активов БНА может снизиться до 10—20% от текущей балансовой цены.

banki.ru
 

Банки выводят средства из страны через криптовалюту

Банки научились маскировать подозрительные операции, и лазейкой для вывода средств из страны стали криптовалюты, которые не регулируются законодательством. Из-за этого сомнительные трансакции не попадают в поле зрения регуляторов, сообщают опрошенные «Известиями» эксперты.При этом за три года объем сомнительных операций, проводимых через банки, сократился в 4,5 раза, говорится в макропрогнозе РЭУ им. Г. В. Плеханова. По итогам 2018 года объем составил 243 млрд рублей. Тремя годами ранее этот показатель находился на уровне 1,1 трлн рублей. Таким образом, объем незаконного обналичивания сократился в 3,4 раза, а вывод средств за рубеж — в 7,5 раза, что может быть связано с сокращением количества банков, через которые осуществлялись незаконные операции.По мнению профессора РАНХиГС Юрия Юденкова, банки научились обходить острые углы с помощью юридических и бухгалтерских трюков.Показатель данных о легальном оттоке капитала за рубеж с 2015 года неуклонно увеличивается. В 2018 году, по данным ЦБ, он вырос в 2,7 раза, до 67,5 млрд долларов, а за январь — февраль 2019-го был зафиксирован двукратный рост по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (18,6 млрд долларов за два месяца), отмечает первый замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов.При этом в последние годы из-за бурного роста рынка криптовалют существенный объем финансовых операций попросту пропал из поля зрения регуляторов, добавила руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. Если работа финансовых рынков регламентируется законодательством в каждой стране, то криптовалюта не регулируется и, следовательно, менее подконтрольна финансовым органам и является лазейкой для вывода из страны «серых» денег.По мнению экспертов, в будущем объемы операций через криптовалюту будут только расти. У криптокошельков нет лицензии, следовательно, некому и следить за их содержимым.В ЦБ на вопрос «Известий», как будут в дальнейшем развиваться события в сфере сомнительных операций, не ответили. Росфинмониторинг переадресовал вопросы к регулятору.

banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru