07.05.2019

Россия за годы санкций в разы увеличила долю экспорта в БРИКС в рублях и евро

Доля экспортных расчетов России с партнерами по БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка) в рублях в 2018 году выросла по сравнению с 2013 годом в 7,2 раза, а в евро — почти в восемь раз, подсчитала международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza.«Доля расчетов в долларах между странами БРИКС планомерно снижается. За пять лет в российском экспорте со странами БРИКС доля расчетов в рублях выросла в 7,2 раза — до 9,4% — и составила 6,3 миллиарда в долларовом эквиваленте, доля расчетов в евро увеличилась в 7,9 раза, до 9,5%, и достигла 6,3 миллиарда долларов, а доля расчетов в национальных валютах — в 3,1 раза (до 4%, или 2,7 миллиарда долларов)», — отмечают авторы исследования. В целом доля доллара в экспорте в страны БРИКС сократилась на 20% и составила 77%, то есть 51 млрд долларов.Что касается российского импорта, доля доллара за исследуемый период в нем снизилась на 18% и составила 72,3%, или 42,4 млрд долларов. Доля расчетов в евро выросла на 9,3% — до 4,7% (2,8 млрд в долларовом эквиваленте), а доля рубля не изменилась (5,3%, или 3 млрд долларов). Доля расчетов в национальных валютах за это время выросла в восемь раз – до 17,7%, или 10,4 млрд долларов. При этом в целом товарооборот со странами БРИКС за эти пять лет вырос до 125 млрд долларов со 105,4 млрд.«Расчеты с главным торговым партнером РФ — Китаем — также подвержены основной тенденции: доля доллара сокращается как в экспорте, так и в импорте. За пять лет доля доллара в оплате экспортируемых товаров снизилась на 18% и составила 79%, в расчетах по импорту — на 20%, до 72%. При этом в экспортных операциях доля расчетов в рублях выросла в 5,2 раза, а доля евро выросла в 11 раз», — говорится в исследовании.Самые значительные изменения в валютной структуре экспорта РФ произошли в расчетах с Индией. Расчеты в долларах сократились на 40%, до 58,2%. Расчеты в рублях выросли в 33,8 раза — до 37,2%. Расчеты в евро выросли в два раза, до 4,6%.

banki.ru
 

В Венесуэле разрешили свободную покупку и продажу валюты в банках

Полностью свободная покупка и продажа валюты в коммерческих банках введена в Венесуэле, следует из документа, опубликованного Центральным банком страны.С 2003 года иностранная валюта в Венесуэле находилась под жестким контролем государства, а операции с ней фактически были запрещены. Это в итоге привело к появлению огромного черного рынка валюты, где доллар стоил в десятки раз выше официально установленного курса. Лишь в августе 2018 года власти либерализовали доллар, однако оставили официальный курс DICOM, который только в последние месяцы стал реально близок и даже выше курса черного рынка.Теперь же, следует из документа ЦБ за подписью первого управляющего вице-президента Соаиль Эрнандес, каждый коммерческий банк имеет право продавать и покупать валюту у граждан, устанавливая свой собственный курс.При этом в документе ни разу не упомянут существовавший ранее курс DICOM. Более того, раз в день банки будут обязаны сообщать Центробанку свои средневзвешенные курсы, на основании которых ЦБ и будет формировать и публиковать свои курсы валюты.Фактически долларизация экономики Венесуэлы происходила все последние месяцы — с момента официального разрешения на оборот иностранной валюты. Постепенно доллары начали официально принимать в отелях, ресторанах, магазинах, особенно с учетом практически полного отсутствия наличных боливаров в стране.

banki.ru
 

Минфин оценил нарушения при госзаказе в 153 млрд рублей

Минфин впервые оценил прямые нарушения законодательства в области госзакупок. Как говорится в отчете ведомства со ссылкой на оценки Федерального казначейства (ФК), речь идет о сумме в 153 млрд рублей по итогам 2018 года, сообщают «Известия».Среди нарушений — необоснованно завышенная или заниженная цена контракта либо неправильный способ ее определения, пояснили в министерстве.Органы власти заключили в прошлом году договоры с подрядчиками на 6,8 трлн рублей. На этом фоне сумма нарушений составляет чуть более 2%. Но в нее включены только прямые злоупотребления, допущенные госорганами. В реальности объем злоупотреблений намного выше — например, в случаях, когда все предусмотренные законодательством процедуры формально соблюдены, но на деле закупка проводится в интересах конкретных людей, а не государства, уверен глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По оценкам его организации, в действительности скрытые нарушения составляют не менее 20% от всего объема госзаказа, или около 1,3 трлн рублей.Как рассказал «Известиям» источник в ФК, по их оценкам, государство переплачивает по своим закупкам в среднем не менее 10–15%.Так, 40% из опубликованных в единой информационной системе конкурсов (на сумму 3,4 трлн рублей) не были завершены из-за отсутствия конкуренции, следует из мониторинга Минфина. Более 60% контрактов (4,2 трлн рублей) было заключено с единственным поставщиком. Другой фактор, подтверждающий оценки Кирилла Кабанова, — это нарушения при отборе подрядчика. Так, в результате проверок почти 27 тыс. конкурсных процедур Федеральной антимонопольной службой выяснилось, что 30% из них проводятся с ограничением конкуренции, сказано в документе Минфина.Проблема ограниченной конкуренции — ключевая в сфере госзаказа, уверены эксперты. Например, множество конкурсов публикуется в конце года, так что у потенциальных претендентов на заказ остается слишком мало времени на подготовку. Кроме того, во многих тендерах заявки поступают от аффилированных между собой компаний, что создает видимость конкуренции и позволяет формально соблюсти требования к процедуре госзакупки.В Минфине полагают, что необходимо упрощать закупочные процедуры. Например, дать заказчикам возможность рассматривать в качестве потенциальных исполнителей не только те компании, чьи заявки были допущены до конкурса, но весь спектр организаций, производящих соответствующую продукцию или услуги. Новость

banki.ru
 

Против трейдера Элвиса Марламова возбуждено новое уголовное дело

Следственный комитет (СК) в марте повторно завел уголовное дело в отношении трейдера Элвиса Марламова, которого ЦБ год назад обвинил в инсайде, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к разным сторонам спора, и подтвердил адвокат Марламова Андрей Беляков: «Дело заведено по части 1 статьи 185.6 УК (использование инсайдерской информации). Мой клиент ходил на допрос в СК».СК завел дело против Марламова в августе 2018 года, Генпрокуратура признала это решение незаконным, отменила постановление о возбуждении дела и отправила материалы на дополнительную проверку, так как выводы о наличии в действиях Марламова признаков преступления противоречат нормам законодательства о брокерской деятельности, что, в свою очередь, противоречит закону об инсайде и манипулировании рынком, сообщил Беляков.ЦБ в апреле 2018 года обвинил Марламова в инсайдерской торговле и заблокировал его счета — трейдер был автором стратегий автоследования на сайте «Финама», которые позволяли другим подписываться и автоматически копировать его сделки, на чем и строилась схема инсайдерской торговли Марламова, считает ЦБ: он открывал позицию через свой изолированный счет, потом совершал аналогичную сделку с использованием счета автоследования, действия подписчиков Марламова меняли котировки, после чего трейдер закрывал позицию по изолированному счету. НовостьНа этом трейдер, по версии регулятора, заработал 8 млн рублей, но Марламов обвинения отвергал: сделки по разным счетам пересекались лишь изредка, при этом регулятор рассматривал как «инсайдерские» только прибыльные сделки и не учитывал убыточные.Месяц назад ЦБ разблокировал счета трейдера, но к управлению своими стратегиями он пока не вернулся.

banki.ru
 

Минэкономики разработало единую политику для льготных территорий

Минэкономики разослало в ведомства переработанный законопроект «О едином механизме развития территорий с особыми условиями осуществления предпринимательской деятельности», нацеленный на унификацию правил предоставления льгот резидентам специальных экономических зон, в которые постепенно должны превратиться действующие ОЭЗ, ТОР и технопарки. Он теперь называется «О преференциальных режимах», сообщает «Коммерсант».Таким образом, министерство предлагает ввести для площадок, ориентированных на ускоренное развитие отдельных регионов и обеспечение благоприятных условий для предпринимателей, единые правила, что позволит федеральному центру проводить системную политику и избежать при этом «задвоения» льгот и финансирования, предоставляемых резидентам таких режимов.Проект предлагает объединить разрозненные типы льготных для бизнеса территорий под названием «специальные экономические зоны» (СЭЗ) и ввести регламент льгот, на которые могут рассчитывать их резиденты. Финансовые льготы предполагают возможности обнуления в границах СЭЗ налогов на прибыль, имущество, транспортного, земельного налогов, страховых взносов, нулевого коэффициента НДПИ, ускоренной вдвое амортизации и предоставления госгарантий для проектов в них.Новая редакция проекта содержит две новые идеи: введение оценки инвестпривлекательности регионов, выраженной в комплексном инвестиционном показателе (КИП) и увязку возможностей региона с этим показателем — чем больше инвестиций, тем ниже будет для него объем финансовых льгот, но тем большую регуляторную свободу он получит.Для этого проект вводит понятие «преференциальный портфель» — набор финансовых и регуляторных послаблений, которые вправе предоставить своим СЭЗ регион. Предполагается, что «объем» этого портфеля будет общим для всего субъекта РФ.В презентации законопроекта ведомство приводит в качестве примера три типичные региональные ситуации: так, инвестиционно неразвитым регионам с низким КИП (Бурятия, Тыва) будет доступно обнуление для резидентов СЭЗ налога на прибыль (ставка — 20%) на пять лет, но требования регулирования для них будут жесткими. Относительно инвестпривлекательным Липецкой, Самарской и Калужской областям ставку налога на прибыль в СЭЗ будет позволено снижать до 10% на пять лет, но они смогут отступать от некоторых федеральных регуляторных норм в интересах инвесторов. Москва и Татарстан как наиболее инвестиционно развитые регионы смогут снижать ставку налога на прибыль только до 18%, но давать еще больше регуляторных поблажек.

banki.ru
 

Минфин предложил ЦБ засекретить реорганизации банков из-за санкций

Министерство финансов предлагает разрешить Центробанку не публиковать информацию о реорганизации, если сам банк или его руководство находится под иностранными санкциями, говорится в соответствующем проекте постановления правительства. Об этом сообщает РБК.Таким образом, информация о слиянии банков, присоединении, разделении, выделении и преобразовании может не разглашаться регулятором.С декабря 2018 года правительство вправе определять случаи, когда публикация уведомления на сайте ЦБ не осуществляется. Именно на основе этого положения авторы проекта постановления рекомендуют ЦБ не сообщать о реорганизации банков, если под зарубежными санкциями находятся сам банк, члены совета директоров и наблюдательного совета, директор и его заместители, главный бухгалтер и его заместители, глава филиала банка, главный бухгалтер филиала, акционеры банка, лица со значительным влиянием в банке.В обосновании проекта постановления указано, что зарубежные санкции могут привести к убыткам для российских физических и юридических лиц, цель предложенной меры — снизить этот негативный эффект.Если предлагаемая Минфином норма об отсутствии публикаций на сайте ЦБ вступит в силу, у банка по закону сохраняется обязанность сообщить о факте реорганизации на собственном сайте и уведомить кредиторов. На это ему отводится месяц, тогда как на уведомление ЦБ — всего три дня. Норма об уведомлении кредиторов касается лишь ситуации со слиянием, присоединением и преобразованием, но не с разделением и выделением.По словам партнера адвокатского бюро А2 Михаила Александрова, публиковать данные о реорганизации необходимо, чтобы уведомить кредиторов, но по закону это можно делать не только сообщением на сайте, но и уведомлением кредиторов по почте с одновременной публикацией в «Вестнике государственной регистрации», а также двумя публикациями — в «Вестнике» и в региональном издании по месту работы филиала банка.

banki.ru
 

Мировые цены на нефть завершили торги понедельника ростом

Мировые цены на нефть в понедельник, 6 мая, продемонстрировали положительную динамику.Продуктовый виджетКотировки июньских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке подросли по итогам торгов на 0,31 доллара и составили 62,25 доллара за баррель.На торгах в Европе нефть тоже подорожала. В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость июльских контрактов на Brent выросла на 0,39 доллара, до 71,24 доллара за баррель.

banki.ru
 

Мошенники атакуют банкиров звонками с подменой номера

Сотрудники банков стали новой целью атак мошенников с подменой номера — используя звонки от имени коллег, целенаправленно атакуются банкиры, рассказали «Коммерсанту» в двух крупных банках.Первые атаки были зафиксированы в конце апреля и оказались удачными, поскольку звонки мошенниками совершались с номера банка (с помощью подмены). «Руководителю департамента нашего банка звонили с левого номера 495, представились службой безопасности Сбербанка, — рассказывает собеседник издания в крупном банке. — Причина звонка — вход в личный кабинет в онлайн-банке с попыткой хищения 4 тысячи рублей». Через несколько минут потенциальная жертва получала еще один звонок, но с телефонного номера собственного банка якобы от сотрудника службы безопасности в связи с мошенническим звонком, который подробно спрашивал, какую информацию и по каким счетам пытались выяснить злоумышленники.По мнению специалистов по информационной безопасности, мошеннические действия против сотрудников банка могут быть даже более эффективными, чем против обычных клиентов, так как звонок собственной службы безопасности они ожидают после мошеннического звонка. Звонок на мобильный номер от коллег в рабочее время должен насторожить потенциальную жертву, однако звонок на мобильный в нерабочее время или же когда человека нет на месте, вполне объясним и может вызвать доверие. «Вероятность того, что мошенникам удастся обмануть руководителя, значительно ниже. Скорее у них получится обмануть начинающего неопытного сотрудника», — отмечают в «ФК Открытие». По словам директора департамента информационной безопасности МКБ Вячеслава Касимова, риск того, что сотрудник банка поверит «доверенному» звонку от коллег, есть, но насколько он велик, зависит от обучения сотрудников банка. По словам зампреда правления банка «Ренессанс Кредит» Сергея Королева, важна и квалификация самих мошенников, их способ психологического воздействия на потенциальную жертву. «Цыганам порой удается выманить деньги у разумных, мыслящих людей, — рассуждает он. — И потому я допускаю, что даже грамотный и опытный сотрудник банка под психологическим воздействием сообщит мошенникам информацию, которую, он точно знает, сообщать нельзя никому и никогда». Новость

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru