Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 05.06.2019

Страхование средств малого бизнеса принесло АСВ почти 5 млрд рублей

Агентство по страхованию вкладов за I квартал собрало с банков в фонд страхования вкладов 48,27 млрд рублей, сообщил «Ведомостям» представитель агентства. За IV квартал 2018 года сборы составили 42,54 млрд рублей.В поступлениях за январь — март этого года впервые учтены взносы за средства малых предприятий, которые стали страховаться с 2019 года. За деньги малого бизнеса банки заплатили в ФСВ 4,8 млрд рублей, или 10% от общей суммы, сообщил представитель АСВ.Теперь под защитой системы страхования вкладов находится 29,3 трлн рублей, размещенных на 589 млн счетов физических лиц (включая 549 млрд рублей на 2,9 млн счетов индивидуальных предпринимателей), а также 2,92 трлн рублей на 2,6 млн счетов малых предприятий, привел представитель АСВ данные на 1 мая.

banki.ru
 

Эксперты назвали Минфин одним из наиболее прозрачных ведомств

Минфин вошел в число наиболее прозрачных и открытых ведомств на основе оценки по открытости информации, открытости данных и открытого диалога. Такой вывод получили эксперты автономной некоммерческой организации «Инфокультура» и Центра перспективных управленческих решений, составляя первый в России рейтинг открытости органов госвласти для Счетной палаты. Предполагается, что рейтинг будет составляться ежегодно. Эксперты оценивали работу ведомств по трем параметрам, открытость информации — «широкий спектр правовых и коммуникационных инструментов, которыми должны располагать граждане для получения информации, находящейся в ведении государственных органов», открытые данные — «наличие механизма получения информации (данных) от государства в проактивном режиме»,то есть регулярная публикация данных независимо от запросов. «Открытые данные должны быть опубликованы в интернете в открытом доступе, при этом раскрываться в машиночитаемом формате и допускать повторное использование на бесплатной основе», — объясняют эксперты. Третий и наименее закрепленный в законах параметр — ведение открытого диалога, подразумевающий непосредственное участие граждан и бизнеса в принятии государственных решений и возможность контролировать их качество. В эту категорию входят непосредственное участие граждан и бизнеса в принятии государственных решений и возможность контролировать их качество. Эксперты включают в этот параметр «публичные консультации, экспертизу законопроектов, партисипаторное, в том числе и инициативное, бюджетирование, общественные обсуждения, голосования по частным вопросам, механизмы онлайн-петиций и электронные приемные». По каждому из трех параметров выставлялась оценка от A до С, где A — высокая степень открытости, B — средняя и C — низкая.В целом эксперты отмечают, что качество процессов обеспечения открытости остается низким. Развитие «открытого диалога», в целом остается на неудовлетворительном уровне, несмотря на определенные успехи. В целом ситуация в России оценивается как «инерционную открытость», отмечается в докладе. В своих выводах аналитики отмечают, что 13 министерств показывают высокие результаты по открытости данных и открытости информации. По оценке открытости диалога высокий результат демонстрирует только семь министерств.По оценке открытости диалога высокий результат демонстрирует только семь министерств. Максимальный балл («ААА») получили только четыре ведомства — Минфин, МВД, Минкультуры и Министерство энергетики России. Самым закрытым оказалось министерство науки и высшего образования, получив рейтинг «CCC».
Новость дополняется.

banki.ru
 

ВЭБ создал «совет казначеев» для работы с институтами развития

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» создала совет казначеев для координации собственной финансовой политики вместе с институтами развития: Российским экспортным центром (РЭЦ), институтом развития жилищной сферы «ДОМ.РФ» и Корпорацией МСП, поддерживающей малый бизнес, рассказал РБК первый зампред ВЭБа Михаил Полубояринов.После прихода бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова на пост главы ВЭБа госкорпорация стала координатором других институтов развития. ВЭБ может выступать маркетмейкером при размещении ценных бумаг институтов развития (держателем для последующей продажи), проводить с ними сделки РЕПО или брать на себя часть функций по риск-менеджменту, поясняет Полубояринов.В координационный совет вошли финансовые директора, казначеи и рисковики ВЭБа и других институтов. Возглавил его Полубояринов.Но в ситуации с другими институтами развития есть существенные отличия. «ДОМ.РФ» и Корпорация МСП принадлежат Росимуществу, это отдельные корпорации со своей отчетностью, и, в соответствии с законом об инсайде, они не имеют права согласовывать финансовые операции с ВЭБом. РЭЦ — «дочка» ВЭБа, но у госкорпорации были планы передать ее государству. Речь идет только о координации, уверяет Полубояринов: «Мы нашли несколько областей, где мы друг другу полезны».Чтобы координировать работу на финансовых рынках, участникам совета пришлось подписать договоры о конфиденциальности. «Затем юристам и службе безопасности нужно было проверить, чтобы наше общение не подпадало под инсайд, под нарушение законов о ценных бумагах и ряда других», — объясняет Полубояринов. «Никакого заранее планируемого размещения нет. В подписанных договорах четко прописано, что можно, что нельзя», — добавил он.

banki.ru
 

Одна из сторон дела Калви оценила «Восточный» в 31 млрд рублей

Банк «Восточный», занимающий 36-е место в российской банковской системе по активам, впервые получил оценку рыночной стоимости. По версии оценщика «Гринэкспертиза», она составила 30,7 млрд рублей. Оценку суду предоставила «Финвижн» Артема Аветисяна, следует из определения Арбитражного суда Амурской области.В «Финвижн» заказали оценку рыночной стоимости акций банка у «Гринэкспертизы» (на ее сайте сказано, что компания занимается оценкой бизнеса, долей и акций действующих предприятий, недвижимости, криптовалюты, автомобилей). Она оценила банк в 30,7 млрд рублей, исходя из стоимости 3,8 копейки за акцию — почти в четыре раза больше, чем цена одной дополнительной акции. Если же дополнительные акции разместят не по рыночной цене, то уменьшится рыночная стоимость всех ранее размещенных акций, приводится в определении позиция «Финвижн».Для сравнения: рыночная капитализация Сбербанка в 166 раз превышает оценку «Восточного» и составляет 5,1 трлн рублей. Но, в отличие от «Восточного», это наиболее объективная оценка, получаемая на основе курса акций на бирже. «Восточный» находится в центре корпоративного конфликта двух групп акционеров: «Финвижн» Артема Аветисяна и миноритариев Шерзода Юсупова и Юрия Данилова (вместе владеют 40,2% акций банка) с одной стороны и Evison, кипрской структуры Baring Vostok, владеющей 51,6% акций банка, — с другой. В мае «Финвижн» выиграла у Evison разбирательство в Арбитражном суде Амурской области по кол-опциону на 9,99% акций банка. Суд обязал Evison продать их «Финвижн». НовостьЕсли опцион будет исполнен, доля «Финвижн» увеличится до 42%, а Baring Vostok — сократится до 41,62%. Учитывая доли партнеров Аветисяна, эта группа акционеров будет контролировать свыше половины банка. Решение суда по кол-опциону не вступило в силу до итогов апелляции, которую Evison пока не подала. «Финвижн», не дожидаясь обжалования решения другой стороной, обратилась в суд с требованием немедленного исполнения решения.«Финвижн» не будет причинен ущерб, если реализовать соглашение о кол-опционе до начала размещения дополнительных акций банка, то есть до 27 июня, когда совет директоров банка рассмотрит вопрос об утверждении цены одной акции при проведении допэмиссии, описывается в определении суда логика «Финвижн».НовостьУсловия эмиссии и цена размещения были утверждены всеми акционерами в конце 2018 года и представлены ЦБ, это было одним из условий согласования плана финансового оздоровления, сообщил РБК представитель фонда Baring Vostok. «Любые дополнительные заявления носят цель отложения процесса докапитализации и подвергают банк дополнительному риску», — заявили в фонде, добавив, что «Финвижн» «продолжает под любым предлогом торпедировать» эмиссию.В банке «Восточный» отказались от комментариев. РБК направил запрос в «Финвижн».

banki.ru
 

НСПК: карту «Мир» начнут принимать в странах ЕАЭС до конца 2019 года

До конца 2019 года во всех государствах ЕАЭС, а также в Таджикистане и Узбекистане будут принимать карту «Мир». Об этом рассказал «Известиям» гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев.«Почти во всех этих странах, кроме Казахстана, есть свои национальные платежные карты — «Белкарт», ArCA, «Корти Милли», Uzcard, «Элкарт». Мы реализовали отдельную платформу Mir International, позволяющую картам бесшовно проникать в инфраструктуру партнерской системы», — пояснил Комлев.Также он отметил, что у НСПК есть цель до конца 2021 года охватить государства, в которые выезжает больше всего российских туристов, и те страны, в которых живут российские граждане.«Уже достаточно давно процесс идет с Вьетнамом, надеюсь, в ближайшее время сможем выйти на финишную прямую. Кроме того, мы работаем над организацией приема «Мира» с Таиландом и Болгарией», — сообщил Комлев.

banki.ru
 

Всемирный банк снизил прогноз для России по экономическому росту

Всемирный банк снизил прогноз по росту ВВП России в 2019 году до 1,2%. Об этом свидетельствуют данные очередного «Глобального экономического прогноза», опубликованного организацией.Текущая оценка на 0,3 процентного пункта ниже той, что была представлена в январском прогнозе, следует из материалов ВБ.Прогнозы для России на 2020 и 2021 годы оставлены без изменений — по 1,8% экономического роста.Всемирный банк напоминает, что в 2018 году экономический рост в России достиг шестилетнего максимума — 2,3%, несмотря на ужесточение международных экономических санкций и давление на финансовых рынках. Свою роль сыграли рост нефтяных цен, показатели чистого экспорта, а также разовые факторы, такие как реализация строительных проектов, связанных с энергетической сферой, и проведение чемпионата мира по футболу. При этом промышленная активность снизилась в начале 2019 года. ВБ упоминает такой фактор, как сокращение добычи нефти в соответствии с договоренностями в рамках ОПЕК+. Рост розничных продаж также замедлился после повышения НДС.Снижение прогноза для России по экономическому росту в 2019 году до 1,2% отражает сокращение нефтедобычи. Ужесточение монетарной политики вместе с повышением НДС в начале 2019-го также внесут свою лепту в замедление экономического роста в оставшийся период года.Динамика частных инвестиций также остается невысокой на фоне неопределенности политики в этой сфере и рисков замедления роста в более долгосрочной перспективе в связи с усилением давления со стороны демографических факторов.Глобальный прогноз экономического роста на 2019 год также снижен на 0,3 п. п. по сравнению с январской оценкой — до 2,6%. Прогнозы роста мировой экономики в 2020 и 2021 годах — 2,7% (минус 0,1 п. п.) и 2,8% (без изменений) соответственно.

banki.ru
 

Исследование: россияне охотнее инвестируют в дни зарплаты

Самые большие суммы россияне инвестируют в дни зарплаты и годовой премии. К такому выводу пришли аналитики сервиса Yammi, изучив, как меняется инвестиционная активность людей в течение года. Учитывались данные об онлайн-пополнениях инвестиционных портфелей на сервисе с момента его создания.Выяснилось, что инвестиционная активность россиян зависит от конкретных чисел месяца. Так, в течение года самые большие взносы приходились на 2-е и 31-е число каждого месяца. Средняя сумма онлайн-пополнения инвестиционных портфелей в эти дни составила от 10,9 тыс. до 15 тыс. рублей.Дни недели тоже влияют на суммы инвестиций. За последние 12 месяцев больше всего люди вкладывали по понедельникам и воскресеньям — в среднем по 10,6 тыс. и 10,7 тыс. рублей соответственно. Это примерно на 15% больше, чем в другие дни недели. А меньше всего россияне инвестировали по четвергам — в среднем по 9,07 тыс. рублей.Наиболее активный период инвестирования пришелся на конец года. В декабре пользователи пополняли портфели на самые крупные суммы: 25-го числа — в среднем по 24 тыс. рублей, 30-го числа — по 29 тыс. рублей. Вероятно, полагают аналитики сервиса, больше денег вкладывали те, кто получил годовую премию или так называемую тринадцатую зарплату. Кроме того, именно в декабре многие пополняют ИИС — индивидуальный инвестиционный счет с налоговыми льготами. А меньше всего в среднем за раз россияне инвестировали в октябре — 7,66 тыс. рублей.«Увеличение среднего размера взносов в дни зарплаты подтверждает, что пользователи заинтересованы в рациональном распределении доходов и формировании сбережений, вопреки расхожему мнению, что россияне не умеют копить. Рост инвестиционной активности в декабре можно объяснить психологическим аспектом. Конец года — это рубеж, когда пользователи подводят итоги уходящего года, строят планы на наступающий и думают о том, как грамотнее распорядиться имеющимися деньгами. Первые и последние дни недели и месяца — это тоже рубеж, только на более коротком промежутке времени», — комментирует результаты исследования исполнительный директор FinEx, партнер Yammi Владимир Крейндель.

banki.ru
 

Visa обсуждает с банками переводы за рубеж по номеру телефона

Международная платежная система Visa обсуждает с российскими банками запуск сервиса денежных переводов за границу, которые будут осуществляться с карты на карту по номеру телефона. Об этом РБК рассказали пять источников на платежном рынке.Аналогичный сервис внутри России платежная система запустила в конце 2018 года. Его участниками стали четыре банка: ВТБ, «Русский Стандарт», Тинькофф Банк и Хоум Кредит Банк. Сервис позволяет совершать денежные переводы с карты на карту вне зависимости от платежной системы, но только внутри банков — участников сервиса. По словам одного из источников РБК, внутри страны этот сервис не смог конкурировать с запущенной в начале 2019 года Системой быстрых платежей, которая работает по похожей технологии, но с большим числом банков. Поэтому Visa задумалась над развитием своего сервиса на международном рынке.«Visa обсуждает с российскими банками их присоединение к этому сервису», — пояснил один из источников. Платежная система предлагает международные с2с-переводы, которые будут работать так же, как и российский аналог, добавляет другой собеседник. По словам еще одного источника, деньги можно будет переводить только между картами Visa, выпущенными банками — участниками сервиса. Переводы можно будет делать в 17 стран, позже этот список планируется довести до 50. Тарифы, которые будут предложены пользователям, пока обсуждаются, знает четвертый источник.ВТБ подтвердил информацию о переговорах с платежной системой об участии в этом проекте. «Мы всегда с интересом следим за появлением новых предложений, касающихся денежных переводов по номеру телефона, в том числе трансграничных. Но в настоящий момент комментировать что-либо преждевременно, так как вопрос требует детальной проработки», — сказал вице-президент, руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.Номер телефона — это лишь упрощенный идентификатор для пользователей. Он привязан к карте, поэтому банк и платежная система все равно будут видеть карточный счет и Ф. И. О. получателя средств, пояснил один из собеседников РБК.«Мы работаем над различными направлениями сервиса переводов и поделимся информацией, когда время придет», — сообщила пресс-служба Visa.По данным ЦБ, за 2018 год физические лица перевели через платежные системы (Western Union, «Золотая корона» и т. п.) около 9,5 млрд долларов — на 0,4 млрд больше, чем в 2017 году.Переводы с карты на карту у Visa уже запущены в большинстве стран мира, включая страны СНГ (Белоруссию, Казахстан, Украину), а также Европы и Азии. Деньги можно переводить через интернет-банк или мобильное приложение, но для перевода необходимо вводить номер карты получателя, а также его имя и фамилию. Размер комиссии и возможные ограничения по переводу денежных средств за рубеж устанавливаются банком, сообщается на сайте Visa.Весной этого года два подобных сервиса запустил Сбербанк. Через приложение «Сбербанк Онлайн» можно отправлять переводы в страны СНГ и ближнего зарубежья по Ф. И. О. и номеру телефона получателя, однако деньги приходят в отделение Western Union в стране назначения. Еще один сервис мгновенных денежных переводов позволяет через приложение отправлять деньги на банковские счета в 14 европейских странах, зная номер счета получателя, его имя и фамилию, а также наименование банка.Российский сервис Visa, который был запущен в конце прошлого года, не смог конкурировать с системой переводов Сбербанка и СБП, поэтому платежной системе пришлось переключаться на трансграничный рынок, считает глава ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. Сервис может быть востребован, так как в России в принципе наблюдается большой объем трансграничных переводов, добавляет председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева.По словам старшего менеджера департамента управления рисками компании «Делойт» (СНГ) Сергея Гришунина, тот факт, что карточные переводы могут использоваться для оплаты серого импорта из Китая и Средней Азии, а также для вывода средств за рубеж и финансирования терроризма, препятствует внедрению сервиса банками, так как они боятся возможных санкций ЦБ.Трансграничные переводы между физическими лицами возможны по основаниям, не связанным с предпринимательской деятельностью. Кроме того, ФЗ «О валютном регулировании и валютном конторе» устанавливает лимит для переводов в сумме, не превышающей в эквиваленте 5 тыс. долларов, напоминает Гришунин.

banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru