Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 17.06.2019

СМИ: в правительстве начали обсуждать, куда потратить средства из ФНБ

Разные блоки в правительстве уже начали борьбу за право распорядиться накопленными средствами в Фонде национального благосостояния (ФНБ): по прогнозу Минфина, к концу года ликвидная часть достигнет 7% ВВП без учета уже вложенных средств, и все деньги, что окажутся в ФНБ после этого, можно тратить; при этом сейчас в ФНБ 3,8 трлн рублей, или 3,6% ВВП, Минфин ожидает к концу 2019 года 7,9 трлн рублей, в 2020 году, полагает федеральный чиновник, из ФНБ можно будет инвестировать 1,8 трлн, в 2021 году — 4,2 трлн рублей, сообщают «Ведомости».7% ВВП были определены в 2017 году, напомнила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, риски с тех пор изменились, и нужно посмотреть, достаточно ли 7%, чтобы им противостоять; бюджетное правило во многом решило задачу, ради которой оно написано, — снизить зависимость экономики от цен на энергоносители, считает Набиуллина, но, если тратить все средства выше 7%, зависимость вернется, поэтому ЦБ проведет расчеты, на сколько можно увеличить эти 7% ВВП. НовостьПо мнению федеральных чиновников, очевидно, отбить атаки на ФНБ полностью не удастся и часть средств придется инвестировать в стране [а не в надежные зарубежные активы], но нужно сразу договориться, как именно и в какие проекты, чтобы не потратить все, что накопилось сверх 7%, — это лучше, чем отдать ФНБ на решение политических задач.В начале июня первый зампред правительства, министр финансов Антон Силуанов возвращался к теме: «Это не трата, а инвестирование, чтобы получить на 1 рубль резервов 10 рублей частных инвестиций»; первые проекты уже стали известны: переработка этансодержащего газа и производство сжиженного газа в районе Усть-Луги, сообщил замминистра финансов Андрей Иванов; остальные средства нужно направлять за рубеж, рассказывают два чиновника.Эльвира Набиуллина предлагает отложить на год дискуссию, за это время требуется четко описать правила использования средств ФНБ.

banki.ru
 

Исследование: в России возобновился рост числа банкротств компаний

Тенденция к снижению числа корпоративных банкротств в России прекратилась, сообщил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По итогам 2018 года количество банкротств приблизилось к естественному уровню, но теперь рост возобновился.Число компаний, признанных банкротами, выросло на 2,4% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Относительно предыдущего квартала рост составил 1,9%. Общее число банкротств за I квартал на 9,9% выше, чем за аналогичный период докризисного 2014 года.Планомерный рост числа банкротств отражает стагнацию экономики и кризис неплатежей, отмечает руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса, партнер «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева. Банки, испытывая проблемы с ликвидностью, все активнее используют банкротство для возврата средств неплательщиков. «Банки все менее склонны идти навстречу бизнесу и реструктуризировать долг. Иногда уже после первой просрочки при определенных обстоятельствах банки могут инициировать банкротство заемщика», — отмечает Литовцева.Еще одна причина роста — отложенный эффект зачистки банковского сектора, отмечает партнер BGP Litigation Сергей Лисин. После каждой санации или отзыва лицензии, по его словам, происходит 50—100 новых корпоративных банкротств.Наибольший рост числа компаний-банкротов отмечается в строительстве, коммерческих услугах, сельском хозяйстве и машиностроении, выявил мониторинг. Число банкротств продолжает снижаться в электроэнергетике. Почти не изменилась интенсивность банкротств в торговле, пищевой промышленности, транспорте, связи и в металлургии.Несмотря на формальное улучшение финансового состояния российских компаний, растет разрыв между секторами по уровню рентабельности и долговой нагрузки. «Наиболее высокодоходный сырьевой сегмент получает все больше доходов, а предприятия на грани рентабельности в наиболее проблемных секторах если и наращивают рентабельность, то гораздо медленнее сырьевых», — пояснил РБК замгендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.Российские компании-банкроты вернули кредиторам меньше 2% от сумм, включенных в реестры требований, — 22,1 млрд из 1,1 трлн рублей, свидетельствуют данные «Федресурса». За аналогичный период прошлого года было погашено чуть больше 2% задолженности — 22,3 млрд из 1 трлн рублей.

banki.ru
 

Бизнес просит смягчить условия для уплаты нулевого налога с дивидендов

Бизнес просит у государства снизить долю в уставном капитале, при которой с дивидендов не платятся налоги, с 50% до 25%, рассказали два человека, участвовавших во встречах компаний и министерств с февраля по апрель при работе над проектом «Трансформация делового климата»; идея обсуждалась экспертной группой, подтверждает представитель Минэкономразвития, но в проект распоряжения правительства не вошла: представителям власти договориться не удалось, сообщают «Ведомости».По российским законам контролирующий акционер (более 50%) платит налог на дивиденды по нулевой ставке, в остальных случаях — 13% для российских резидентов и 15% для резидентов других юрисдикций.Сейчас снижение доли владения, при которой ставка нулевая, могло бы немного компенсировать ужесточение критериев налогового резидентства: Минфин предлагает ввести понятие центра жизненных интересов и сократить срок пребывания в России для резидентства со 183 до 90 дней.По мнению экспертов, если сэкономленные на налоге на дивиденды деньги будут реинвестированы, выиграет и бизнес, и государство: идея косвенно поощряет инвестиции; также если доля будет снижена, некоторые субхолдинги российских групп переедут в Россию.Если будет, как в Европе, 10%, могут прийти и новые холдинги, и те, кто хотел бы деофшоризироваться, но не готов работать в специальных административных районах (САР) — российских офшорах на о. Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области, их резиденты освобождены от налога на дивиденды, если их доля в компании более 15%, говорит партнер PwC Екатерина Лазорина и добавляет, что для выбора юрисдикции важнее юридические условия работы, чем льготы.

banki.ru
 

В Тинькофф Банке попросили сотрудников не называть свое место работы банком

В мае предправления Тинькофф Банка Оливер Хьюз разослал сотрудникам письмо с просьбой не называть свое место работы банком: «В личных разговорах с коллегами, на внутренних презентациях или (еще хуже) на внешних мероприятиях я часто слышу фразу: «В нашем банке». Это неправильно: мы не только банк, мы много другого в мощной, быстрорастущей экосистеме, и давно пора уйти от этого отсталого понятия», цитируют «Ведомости».В сообщении сотрудникам Хьюз попросил их вместо «банк» говорить «Тинькофф» или «группа «Тинькофф»: во-первых, под брендом «Тинькофф» работает не только банк, но и другие компании — от мобильного оператора до сервиса продажи билетов, поэтому говорить «банк» неуважительно по отношению к коллегам, которые работают в других компаниях группы; во-вторых, «слово «банк» не cool (англ. сленг — «круто»), оно имеет негативные коннотации, и мы пытаемся от него уходить», пишет Хьюз.Изменение языка, который используют сотрудники, — один из самых мощных инструментов трансформации корпоративной культуры, так как границы между банками, телекоммуникационными компаниями и ретейлом стираются, многие банки считают, что они должны стать чем-то большим, чем просто банк, чтобы быть востребованным клиентами, объясняет партнер McKinsey Сергей Крылов.Ранее основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков неоднократно заявлял о том, что «Тинькофф» — это не просто банк: в 2013 году во время IPO Тиньков убедил инвесторов, что его бизнес надо рассматривать не как финансовый, а как технологический, и оценивать с мультипликаторами IT-компании; на новогоднем корпоративе в 2018 году Тиньков в своем выступлении говорил, что сейчас «Тинькофф» конкурирует с экосистемами, такими как «Яндекс» или Mail.ru, Amazon и т. д., и сейчас это прежде всего онлайн-IT-компания.«Тинькофф» уже давно во внешних коммуникациях позиционирует себя не как банк, но пока эти меры никак не влияют на котировки, потому что все смотрят на бизнес, а не на то, как он называется, рассуждает аналитик «Атона» Михаил Ганелин, поясняя, что основной бизнес «Тинькофф», как ни крути, — это банковская деятельность.

banki.ru
 

В бюджет включили покупку зданий для ВШЭ за 9,4 млрд рублей

Из подготовленных Минфином поправок к бюджету следует, что на покупку зданий для НИУ ВШЭ в этом году предлагают выделить 9,4 млрд рублей, сообщают «Известия». Закладка дополнительных средств на нужды НИУ ВШЭ — самое значительное изменение в расходах бюджета на 2019 год.Всего из бюджета предлагается дополнительно выделить 356 млрд рублей. Увеличить расходы позволил прежде всего рост ненефтегазовых доходов на 256,5 млрд рублей. Еще 100 млрд выделено благодаря экономии госструктур на ранее запланированных тратах. Еще 168,6 млрд рублей может быть перераспределено между ведомствами и госструктурами, включая крупные корпорации.Для ВШЭ 5 млрд рублей могут выделить за счет непредвиденно высоких ненефтегазовых доходов казны, еще 4,4 млрд предлагается перебросить с запланированных трат на Минкультуры и «Эрмитаж», следует из поправок к федеральному бюджету на 2019 год. В пресс-службе НИУ ВШЭ на просьбу уточнить, на какие здания выделяются деньги, «Известиям» сообщили, что рассматривается несколько вариантов для покупки. Главное условие — это возможность переоборудовать площади в учебные корпуса с относительно небольшими издержками.Ранее предполагалось, что институт переедет в здания, где ранее располагалось Минэкономразвития — у метро «Маяковская» на 1-й Тверской-Ямской и у метро «Новокузнецкая» на Овчинниковской набережной. С такой просьбой в правительство ранее обращался ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Если правительство одобрит заявку ВШЭ, то на «Маяковской» планируется расположить объединенную бизнес-школу ВШЭ и факультет бизнеса и менеджмента, а на Овчинниковской набережной — факультет коммуникаций, медиа и дизайна.В пресс-службе ВШЭ уточнили, что 9,4 млрд рублей, предусмотренные поправками к бюджету, предназначены для покупки других зданий. Речь идет о расширении ВШЭ в Москве и Санкт-Петербурге.«Выделение столь крупных сумм конкретному вузу вызывает удивление, — заявил «Известиям» директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. — С одной стороны, много говорится о том, что систему образования надо поддерживать, но при этом удивительно, что подобная сумма идет вузу, который, мягко говоря, и так не бедствует. При этом многие другие вузы системно недофинансируются, причем многие из них связаны с прорывными научными технологиями».

banki.ru
 

СМИ выяснили, сколько клиентов Сбербанка жалуются на очереди в офисах

Ежемесячно офисы Сбербанка посещают около 40 млн клиентов, около 0,3% из них сталкиваются с длительным обслуживанием, однако книгу жалоб с начала 2019 года просили в среднем 900 раз в месяц, сообщили РИА Новости в крупнейшем российском банке.«Ежемесячно в офисах Сбербанка обслуживается порядка 40 млн клиентов. Из них около 0,3% сталкиваются с длительным обслуживанием (обслуживаются более часа). При этом количество обращений за книгой жалоб и предложений по причине длительного ожидания составляет в среднем 900 раз в месяц с начала 2019 года. Для сравнения: это вдвое меньше, чем за аналогичный период 2018-го», — рассказали в кредитной организации.Таким образом, проблема длительного обслуживания становится все менее критичной для клиентов Сбербанка и не является раздражающим фактором для написания жалоб, заключили в банке.По данным Сбербанка, время ожидания в очереди зависит от нескольких факторов: категорию и сложность операции, пиковые дни. Однако среднее время ожидания за 2019 год с момента получения талона электронной очереди до момента вызова клиента к сотруднику составляет 3—4 минуты.При этом общее среднее нахождение клиента в офисе Сбербанка составляет 9—10 минут. Быстрее всего обслуживаются такие операции, как платежи, получение наличных, справок и выписок. На эти операции клиенты тратят примерно 8—9 минут. Чуть больше времени (не более 10 минут) занимают операции с наличностью (пополнение счета, обмен валюты), переводы, погашение кредитов.Самыми «продолжительными» услугами, по данным кредитной организации, являются операции по оформлению и получению кредитных продуктов банка: потребительские и жилищные кредиты. Как правило, они включают консультирование, оформление документации, заполнение анкеты. В результате среднее время нахождения клиента в офисе по данным операциям составляет 30 минут — в среднем 4 минуты ожидания и 26 минут обслуживания.

banki.ru
 

Выросшие компании смогут задержаться на два года в реестре МСП

Компании, переросшие рамки малого и среднего бизнеса, смогут еще два года после этого оставаться в реестре МСП и пользоваться льготами и преференциями — Минэкономразвития опубликовало поправки к закону «О развитии МСП», сообщает «Коммерсант».Также механизм включения компаний МСП в реестр должен быть упрощен, сказал в пятницу первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на совещании по реализации нацпроектов в Махачкале. Он предложил обновлять реестр не раз в год, а чаще — раз в квартал или даже по заявительному принципу.По закону «О развитии МСП», при превышении порога дохода от предпринимательской деятельности (800 млн рублей в год для малых и до 2 млрд рублей для средних компаний) и/или среднесписочной численности работников (100 человек для малых и 101—200 человек для средних) предприятия смогут оставаться в реестре еще два года и будут исключаться из него, если превышение порогов сохранится по истечении этого срока. По мнению Минэкономразвития, сохранение господдержки обеспечит стабильность бизнеса в переходный период.Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин поддерживает обе инициативы. Ускорение включения в реестр «позволит оперативнее использовать ресурсы поддержки МСП», говорит он. «Любые улучшения поддержки, налоговых льгот и возможности участия в госконтрактах мы, разумеется, поддерживаем», — говорит и вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. Но фокус госполитики, по его словам, должен быть направлен на стимулирование МСП становиться более крупным корпоративным бизнесом — сейчас такой мотивации нет. «Иногда проще оставаться малым и диверсифицировать бизнес на несколько компаний», — поясняет он.Пополнять реестр МСП Минэкономразвития предлагает самозанятыми, распространив на них льготы, причитающиеся малому бизнесу, — еще один законопроект ведомства об этом также опубликован на regulation.gov.ru. Помимо субсидий, бюджетных инвестиций и государственных и муниципальных гарантий МСП может рассчитывать на имущественные льготы: передачу или льготную аренду государственного или муниципального имущества, а также на консультационную поддержку. Также самозанятым предлагается дать доступ и к финансовым спецпродуктам, созданным АО «Корпорация МСП» и финансовыми организациями. При этом министерство рассчитывает на пополнение реестра МСП за счет самозанятых на 2,4 млн человек. Новость

banki.ru
 

ЦБ не готов предоставить НПФ дополнительные возможности инвестиций в ИЦБ

ЦБ посчитал необоснованным предложение Ассоциации НПФ (АНПФ) о возможности предоставления отдельного лимита в размере 25% от портфеля пенсионных накоплений фондов для инвестирования в ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) с амортизированным номиналом, следует из письма регулятора в АНПФ. Об этом сообщает «Коммерсант». Банк России ответил на письмо АНПФ, в котором говорилось, что ассоциация рассмотрела предложение принадлежащего государству «ДОМ.РФ» о возможности увеличения вложений пенсионных накоплений, аккумулированных негосударственными пенсионными фондами (НПФ), в ИЦБ.Сейчас возможность покупки таких бумаг, наравне с другими инструментами, относящихся к активам с повышенным риском, ограничена лимитом в размере 10% от портфеля накоплений, приходящегося на все такие инструменты. Как указывает АНПФ, такие бонды имеют неустановленный период амортизации, но выплаты по ИЦБ обеспечены поручительством «ДОМ.РФ», а также гарантией по выкупу закладных в случае дефолта заемщика. В связи с этим «обоснованным и целесообразным» было бы выделение облигаций с ипотечным покрытием, включая ИЦБ «ДОМ.РФ» в отдельную группу активов с самостоятельной долей инвестирования, «например, в размере 25%» от портфеля НПФ, а также неприменения к ним лимита на одного эмитента (составляет 15% от портфеля пенсионных накоплений), считают в ассоциации.ЦБ в ответе АНПФ пишет, что и выделение ИЦБ в отдельный лимит, и неприменение к ним лимита на одного эмитента «требуют дополнительного обоснования». Регулятор исходит из того, что точный график погашений ИЦБ заранее неизвестен и размер выплат по ним может оказаться ниже прогнозируемого. Продуктовый виджетВ АНПФ подтвердили получение ответа регулятора, отметив, что «продолжат прорабатывать вопрос». В «ДОМ.РФ» сообщили, что не знакомы с таким решением, обсуждения не было.Как полагает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов, вопрос, скорее, не в новых инструментах и расширении возможностей инвестирования пенсионных средств, а в неразвитости российского облигационного рынка. По его словам, сейчас наблюдается уход фондов в госдолг «с его не самыми привлекательными доходностями». «При условии выхода в большом количестве качественных эмитентов, занимающих деньги на российском облигационном рынке, установленные ЦБ лимиты для сложных и высокорискованных инструментов вполне достаточны», — уверен эксперт.

banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru