19.06.2019

В Москве задержали аферистов, заработавших 37 млн рублей на обналичке

Столичные полицейские задержали четырех человек, которые «заработали» 37 млн рублей на незаконных финансовых операциях, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.По ее словам, подозреваемые проводили незаконные банковские операции через счета фиктивных подконтрольных организаций.«За каждую трансакцию взималась комиссия в размере 8,5%, доход от незаконных операций составил свыше 37 миллионов рублей», — сообщила Волк.В ходе обысков правоохранители изъяли деньги, печати, штампы, уставные учредительные документы фиктивных организаций, флеш-карты, ключи к системе «Банк — клиент», а также другие предметы и документы.Уголовное дело возбуждено по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». По данному делу задержаны мужчина и три женщины, один из фигурантов отправлен под домашний арест, остальные отпущены под подписку о невыезде.

banki.ru
 

Частный сектор могут обложить курортным сбором

В Министерстве по делам Северного Кавказа рассматривают возможность обязать граждан, сдающих жилье туристам, уплачивать курортный сбор за каждого остановившегося постояльца, рассказал «Известиям» глава министерства Сергей Чеботарев. В настоящий момент только юрлица — отели и хостелы — перечисляют этот платеж за своих гостей.«Частник в основном незаметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит. Поэтому, конечно, наша задача — сделать так, чтобы они тоже платили курортный сбор», — заявил Чеботарев.По его словам, для того чтобы перечислять плату за постояльцев, собственникам недвижимости предложат регистрироваться в качестве самозанятых. Это даст им гарантии соцзащиты и будет способствовать постепенному выходу этой сферы туристического бизнеса из тени.В Минфине на просьбу «Известий» прокомментировать распространение курортного сбора на частный сектор сообщили, что ответственное за это ведомство — Минкавказа. Однако там уточнили, что конкретных предложений о вовлечении в эксперимент по уплате сбора граждан, сдающих туристам недвижимость, в Минфин пока не поступало. НовостьПо мнению экспертов, курортный сбор должен быть единым для всех — как для частного, так и для корпоративного сектора. Нынешняя ситуация дискриминирует официально зарегистрированных отельеров перед теневыми арендодателями, заявил президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. Кроме того, собственники жилья или небольших отелей квартирного типа не заинтересованы выходить из тени, поскольку из-за курортного сбора им придется снижать цену, добавил он.По словам Ламшина, несмотря на кажущуюся незначительность ставки этого платежа, его включение в стоимость проживания достаточно болезненно для среднего класса. Так, при максимальном уровне в 100 рублей средняя доплата за проживание для семьи из четырех человек может достигать 5—10% за номер. Примерно на эту величину частникам придется снижать свои цены, пояснил он.В первоначальной редакции законопроекта о курортном сборе частный сектор был включен в список плательщиков. В таком виде документ прошел первое чтение в Госдуме в июле 2017 года. Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров тогда говорил: предполагается, что арендодатели будут передавать курортный сбор в специально созданный фонд, а контролем процесса станут заниматься налоговая служба и местные органы самоуправления. Однако затем было принято решение не собирать с граждан плату за туристов-постояльцев. Депутаты пришли к выводу, что затраты на администрирование сбора будут несопоставимы с теми объемами, которые получит бюджет.По мнению частных собственников, сдающих свою недвижимость в аренду через популярные онлайн-сервисы, обязанность уплачивать курортный сбор отпугнет туристов, особенно если ставка будет максимальной.

banki.ru
 

Правительство может отменить репатриацию рублевой выручки за экспорт

Во вторник правительство внесло в Госдуму поправки к закону о валютном регулировании и контроле, которые отменяют требование о репатриации экспортной выручки в рублях: со следующего года для несырьевого экспорта и постепенно для экспортеров сырья; с 2020 года они смогут оставлять за рубежом 10% от суммы договора, с 2021 года — 30%, с 2022-го — 50%, с 2023-го — 70%, с 2024 года — всю рублевую выручку, пишут «Ведомости».Сейчас экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках, а за каждый день просрочки компания должна платить штраф 1/150 ключевой ставки ЦБ, штраф за невозврат — 75—100% от суммы сделки; по действующему законодательству нерепатриация выручки в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.По мнению экспертов, репатриация была нужна, когда действовали запрет на вывоз капитала и требование обязательной продажи валютной выручки, а сейчас это мешающая работать норма, которая опасна: известно множество уголовных дел против экспортеров по валютному законодательству; при этом отмена репатриации рублевой выручки важна для бизнеса, но к быстрому росту экспорта не приведет — это может помочь небольшим начинающим экспортерам, которые со временем могут существенно диверсифицировать российский экспорт.В законопроекте правительство предлагает снять часть ограничений на использование зарубежных счетов; сейчас закрытый список разрешенных операций сильно ограничен для граждан и компаний и серьезно ограничивает многие операции, говорит директор группы по оказанию юридических услуг банкам и финансовым институтам PwC Legal Ксения Грицепанова: например, только недавно было разрешено получать выручку от продажи ценных бумаг, да и то не всех.Также законопроект существенно расширяет список разрешенных операций: без ограничений можно получать деньги на зарубежные счета от нерезидентов из стран ОЭСР и ФАТФ, а также от продажи драгоценных металлов.

banki.ru
 

Исследование: 89% мобильных сервисов можно взломать

Почти каждое мобильное приложение (89%) уязвимо к удаленным хакерским атакам, причем более трети из них — в зоне повышенного риска взлома, говорится в исследовании угроз мобильным приложениям за 2019 год компании Positive Technologies. Об этом сообщают «Известия».Уязвимости высокого уровня риска обнаружены в 38% мобильных приложении

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru