01.07.2019

ЦБ: пользователи СБП перевели почти 9 млрд рублей за полгода

Система быстрых платежей (СБП) активно используется, за полгода через нее переведено почти 9 млрд рублей, сообщила в воскресенье директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина в эфире радиостанции «Говорит Москва».«Если говорить об абсолютных цифрах, за несколько месяцев работы, полгода получается, в системе переведено почти 9 миллиардов рублей — это общая сумма переводов, и порядка 1 миллиона по количеству этих операций, — сказала Бакина. — Средний чек — 9 тысяч рублей. Мы видим, что и в выходные идут операции, и в будни, перед какими-то длинными выходными».Представитель ЦБ РФ отметила, что СБП используется все активнее, люди постепенно к ней привыкают.Банк России в конце февраля запустил систему быстрых платежей, позволяющую россиянам переводить деньги по номеру телефона. На данный момент к СБП подключены банк «ФК Открытие», ВТБ, ЮниКредит Банк, Тинькофф Банк, Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-Банк, Газпромбанк, Альфа-Банк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, Киви Банк и РНКО «Платежный центр» — оператор платежной системы «Золотая корона». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ожидает, что на начало 2020 года к системе подключатся более 250 кредитных организаций. Пока заявки на подключение подали 114 банков.В сентябре 2019 года в СБП планируется запустить оплату товаров по QR-коду в магазинах.

banki.ru
 

СМИ: правительство может сократить страховые взносы по УСН до 1%

Правительство в ближайшее время обсудит и, видимо, примет поправки к законодательству, вводящие новый принцип уплаты страховых взносов в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН) для индивидуальных предпринимателей (ИП), сообщает «Коммерсант».По итогам совещания в Новокузнецке 19 июня по реализации нацпроектов по производительности труда, поддержке предпринимательства и экспорту первый вице-премьер Антон Силуанов дал поручения Минфину, ФНС, Минтруду и Российскому экспортному центру «внести предложения… о возможности изменения порядка исчисления страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, по формуле 1% от суммы «доходы — расходы». Как сообщили в Минфине в пятницу на запрос издания, Минфин уже подготовил предложение об изменении порядка исчисления страховых взносов ИП на УСН и направил его в правительство. «Данное предложение планируется включить в проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на период 2020–2022 годов»,— пояснили в пресс-службе ведомства.Каждый ИП сам определяет объект налогообложения, применяемый при УСН. Это может быть «доход» либо «доход — расход». «Однако в настоящее время, независимо от выбранного объекта налогообложения, ИП уплачивают страховые взносы в размере 1% с дохода, превышающего 300 тыс. рублей (без вычета из них расходов), — отмечают в Минфине. — Поэтому предлагается взаимоувязать определение объекта обложения страховыми взносами с объектом налогообложения, выбранным при применении УСН. То есть для ИП, которые уплачивают налог при УСН с суммы «доход — расход», страховые взносы будут формировать в размере 1% также с учетом вычета расходов из общей суммы доходов. Это создает более комфортные условия для осуществления деятельности ИП».По словам экспертов, новый порядок определения базы для исчисления размера страховых взносов в размере 1% от суммы прибыли имеет минусы и плюсы: плюс в том, что при небольшом обороте 1% от чистой прибыли будет являться адекватной нагрузкой. Наоборот, при значительных оборотах 1% от прибыли без ограничения верхнего предела суммы страховых взносов может повысить эту нагрузку. При этом принципиально, что фиксированная часть выплат останется обязательной: обнуление дохода за счет вычета расходов или формирование совокупного убытка не повлечет за собой обнуления страховых взносов. Фиксированный платеж для многих — камень преткновения при отсутствии деятельности: фактически деятельность не ведется, а взносы платить необходимо, и большинство их не платит. Но когда налоговый орган принудительно взыскивает суммы платежа, предприниматели спешно официально прекращают деятельность.

banki.ru
 

Экс-главе Инвестбанка предъявили новое обвинение

Бывшей и. о. председателя правления Инвестбанка Ольге Боргардт, отбывшей наказание сроком шесть лет за хищение из кредитного учреждения 2,8 млрд рублей, предъявлено новое обвинение — в хищениях более чем на 8 млрд рублей, сообщает «Коммерсант».В день освобождения в костромскую колонию, где Боргардт отбывала срок, приехали представители следственного департамента МВД и доставили ее в Москву, где Тверской райсуд арестовал Боргардт на два месяца. Ранее в связи с этим расследованием в столицу был этапирован и бывший бенефициар обанкротившегося Инвестбанка Сергей Мастюгин, до этого приговоренный к восьми годам колонии.Как следует из вынесенного 17 июля 2017 года Таганским райсудом Москвы приговора, за хищение 2,8 млрд рублей из Инвестбанка Ольга Боргардт была приговорена к шести годам лишения свободы, а Сергей Мастюгин — к восьми. Как следовало из привезенного им постановления о возбуждении нового уголовного дела, датированного 17 июля 2017 года, некие неустановленные лица были заподозрены в преднамеренном банкротстве Инвестбанка. В итоге вместо освобождения Боргардт этапировали в Москву, где по ходатайству следствия Тверской райсуд Москвы отправил ее в СИЗО на два месяца. По версии следственного департамента МВД, в 2012–2013 годах она подписала договоры на выдачу Инвестбанком кредитов более чем на 8 млрд рублей. Следствие считает, что все фирмы, получившие в банке деньги, были «однодневками» и не вели никакой хозяйственной деятельности. НовостьАдвокат обвиняемой Андрей Боровков заявил изданию, что, ознакомившись с материалами дела, он не увидел, какую именно материальную выгоду извлекла для себя его клиентка. «О каком-либо вознаграждении за совершенные Ольгой Боргардт действия в деле нет ни слова», — подчеркнул защитник.Ольга Боргардт и Сергей Мастюгин были признаны судом виновными по двум статьям УК РФ — злоупотребление полномочиями и хищение путем присвоения или растраты. В частности, им вменили в вину вывод со счетов Инвестбанка совместно с «неустановленными лицами» в фирмы-«однодневки» 1,5 млрд рублей, принадлежавших Фонду содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, как установили следствие и суд, Сергей Мастюгин дал указание Боргардт снять обременение с ценных бумаг, которые являлись залогами по кредитам на 200 млн и 600 млн рублей, выданных Инвестбанком ООО «Дирректива». Последняя компания, как установил суд, была подконтрольна самому Мастюгину. В результате Инвестбанк потерял и кредитные средства, и залог.

banki.ru
 

Суд отказал банку «Восточный» в замене обеспечительной меры в виде запрета на допэмиссию

Арбитражный суд Амурской области отказал в удовлетворении ходатайства банка «Восточный» о замене обеспечительной меры — запрета размещать обыкновенные именные бездокументарные акции — запретом размещать акции по цене ниже 3,82 рубля за бумагу, передает корреспондент ТАСС.«Арбитражный суд Амурской области определил отказать в удовлетворении заявления о замене обеспечительных мер», — сообщил судья.Суд назначил заседание по иску компании «Финвижн холдингс» Артема Аветисяна к банку «Восточный» о признании недействительными решений совета директоров о допэмиссии на 29 июля 2019 года.«[Назначить заседание] на 29 июля», — сказал судья.Кроме того, к делу будет привлечен в качестве второго ответчика Банк России. «В случае предъявления акционерам иска о признании недействительным выпуска акций в качестве второго ответчика указывается орган, осуществивший государственную регистрацию этого выпуска акций, — Банк России», — заявил представитель истца. НовостьРанее компания «Финвижн холдингс» (владеет 32% акций «Восточного»), ведущая судебное разбирательство с Evison Holdings (принадлежит фонду Baring Vostok, владеет 52% акций банка), подала иск к «Восточному» с требованием признать недействительными решения совета директоров банка о дополнительном выпуске 500 млрд акций по цене 1 копейка за ценную бумагу. Одновременно было представлено заявление об обеспечении иска в виде запрета принимать любые решения и совершать любые действия, направленные на размещение акций, а также раскрывать данные о цене размещения и утверждать отчет об итогах допэмиссии. Суд счел возможным применить такие меры. Новость

banki.ru
 

Эксперт: роста цен на АЗС в России следует ожидать не раньше сентября

Сдерживание цен на АЗС в России продолжится и после окончания соглашения о стабилизации рынка топлива; если стоимость будет повышаться, то не ранее, чем в сентябре, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.Компании в соответствии с соглашениями с правительством повысили розничные цены с 1 января 2019 года не более чем на 1,7% (с учетом повышения НДС), а с 1 февраля индексируют их равномерно так, чтобы по итогам года не превысить прогнозную среднегодовую инфляцию (4,6%). Продлевать соглашения еще раз не планируется. Сдерживать рост цен на топливо, независимо от наличия соглашений, призваны специальные налоговые механизмы, в частности так называемый демпфирующий акциз, рассказывали в Минфине.«Несмотря на то, что официально соглашение не продлевается, думаю, что устное «джентльменское» соглашение у нефтяников с правительством остается — о том, что в июле и, скорее всего, в августе они не будут поднимать цены в рознице, соответственно, и на опте. То есть сдерживание де-факто будет продолжаться», — сказал РИА Новости Юшков.По мнению эксперта, взамен правительство обещает увеличить выплаты нефтяным компаниям по демпфирующей надбавке. «Я думаю, что схема примерно такая. И к сентябрю как раз-таки уже будет понятно нефтяным компаниям, хватает ли тех денег, которые теперь будут платить по повышенной демпфирующей надбавке, компенсировать им их расходы от сдерживания цен на внутреннем рынке», — отметил собеседник агентства.По его прогнозам, если к сентябрю нефтяники сообщат, что средств для компенсации не хватает и требуется снова увеличить демпфирующую надбавку, этому может противодействовать Минфин, и тогда оставшиеся объемы недополученных денег нефтяники могут получить за счет роста цен на топливо. «Поэтому, если цены будут расти, то, скорее всего, в основном где-то в сентябре», — заключил эксперт.

banki.ru
 

СМИ: займы до зарплаты будут нерентабельными

Займы до зарплаты будут уже не такими рентабельными, сообщает РБК. Ежедневная процентная ставка при выдаче потребительских кредитов с 1 июля ограничивается 1%, что наибольшим образом скажется на деятельности микрофинансовых организаций (МФО).По последним данным ЦБ, годовой темп роста рынка микрофинансирования физлиц составил 51% на 31 марта 2019 года. ЦБ оценивает его объемы в 143 млрд против 95,2 млрд рублей годом ранее.Нововведения уже оказали значительное влияние на участников микрофинансового рынка, сказал РБК представитель ЦБ: «Компании были вынуждены совершенствовать свои скоринговые модели и более ответственно относиться к выбору заемщиков». Среди планируемых нововведений в регулировании деятельности МФО самым значимым должно стать внедрение показателя долговой нагрузки, призванного предотвратить рост закредитованности населения, заключают в Центробанке.В ЦБ ожидают, что такие изменения в законодательстве, вероятно, приведут к изменению структуры портфелей МФО, переходу части компаний, работающих в сегменте PDL (Pay Day Loan, займы до зарплаты — до 30 дней и 30 тыс. рублей), в сегмент IL (Installments, среднесрочные потребительские микрозаймы), а также пересмотру скоринговых моделей и более тщательному отбору заемщиков вслед за сокращением процентных доходов.Первое чтение уже прошел законопроект о запрете МФО выдавать займы под залог квартиры, а с октября регулятор усложнит выдачу кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН; отношение ежемесячных выплат по всем кредитам и займам к величине среднемесячного дохода). НовостьПочти все крупные игроки рынка, специализировавшиеся на займах до зарплаты, стали тестировать более долгосрочные займы еще в прошлом году, говорит РБК председатель совета СРО «Микрофинансы и развитие» Эльман Мехтиев. На крупнейшие 20 компаний приходится более половины активов: раньше они делили сегменты рынка более-менее равномерно, но сейчас наметилась тенденция к переходу компаний в сегмент среднесрочных займов. Небольшие компании начали уходить с рынка еще после вступления в силу прошлых ужесточений. В целом с 2016 года количество игроков на рынке МФО сократилось с 4 тыс. до 2 тыс., к началу 2019-го оно продолжит снижаться, полагает Мехтиев.Ограничение предельной ставки заметно скажется на портфеле МФО, который активно рос последние годы и превысил 163 млрд рублей по итогам 2018 года, говорит РБК аналитик «Эксперт РА» Иван Уклеин. «Наименее платежеспособные и закредитованные заемщики станут получать отказы, а доходность хороших для МФО клиентов в новых условиях может сократиться вдвое», — предполагает эксперт.Рентабельность самых крупных и эффективных игроков заметно упадет, а небольшим выдержать регулятивные ограничения будет еще сложнее, считает Уклеин. Порядка 900 компаний в сегменте займов до зарплаты станут убыточными во втором полугодии 2019 года и могут уйти с рынка в течение двух-трех лет, говорит эксперт, ссылаясь на данные Центробанка. Другие регулятивные ограничения микрозаймов и введение показателя долговой нагрузки (ПДН) клиента с 1 октября способны привести к дополнительному сокращению объемов выдачи на рынке МФО до 15–20% по сравнению с 2018 годом, прогнозирует Уклеин.

banki.ru
 

Moody's заявило о снижении финансовой автономии регионов

Федеральное правительство вводит все новые и новые меры по недопущению наращивания бюджетных расходов в регионах, бюджетных дефицитов и заимствований. Это ограничивает финансовую автономию многих субъектов, но в то же время снижает риски, связанные с рефинансированием их долгов, и повышает предсказуемость их бюджетной политики, говорится в новом обзоре Moody's Investors Service о бюджетах российских регионов (есть у РБК).Многие регионы уже формируют свои бюджеты консервативно — например, закладывают в первоначальные прогнозы меньшие доходы, чем получается на самом деле. Субъекты проявляют осторожность на фоне «геополитической неопределенности и подавленных экономических прогнозов», а также в ожидании роста расходов на национальные проекты.По мнению Moody's, федеральный центр не просто следит за бюджетной политикой регионов, но и принимает на основе этого кадровые решения. В 55 из 85 российских регионов с конца 2016 года сменились руководители, и «это было направлено на то, чтобы уменьшить количество региональных администраций, которые не были эффективны в обеспечении экономического роста и улучшении качества жизни без систематического наращивания расходов».Несколько российских регионов все же остаются в рисковой зоне с точки зрения региональных финансов, отмечает агентство. Это регионы с высокой долговой нагрузкой, слабым экономическим ростом и большой зависимостью от федеральных трансфертов.Например, в Мордовии общий долг превышает 200% собственных доходов. «Это практически не позволяет региону понизить долг и снизить риски рефинансирования без финансовой помощи со стороны федерального центра», — пишет Moody's. Отношение долга к собственным доходам в других закредитованных регионах — в Костромской, Орловской, Псковской, Смоленской областях и Республике Хакасия — составляет 80—100%.

banki.ru
 

В России планируют установить 10 тыс. биометрических банкоматов

Российские кредитные организации закупили более 10 тыс. банкоматов с функцией распознавания лиц, рассказал «Известиям» генеральный директор компании — производителя таких аппаратов VisionLabs Александр Ханин. По его словам, новые устройства будут установлены до конца 2019 года.АТМ нового поколения уже приобрели Сбербанк и Тинькофф Банк, пояснил Александр Ханин. Ожидается, что в них можно будет совершать операции без пластиковой карты: банкомат распознает человека по его внешности.В Тинькофф Банке «Известиям» сообщили, что технология распознавания лиц на данный момент функционирует в тестовом режиме и доступна пока только сотрудникам кредитной организации. Предполагается, что она сможет полностью заменить банковские карты, сообщили в пресс-службе кредитной организации. В МТС Банке рассказали, что в IV квартале этого года в ряде салонов сотового оператора установят устройства самообслуживания с возможностью биометрической идентификации для абонентов и клиентов кредитной организации, уточнила руководитель направления цифрового бизнеса, технологий и инноваций МТС Банка Анна Федоренко. Но на первом этапе данные будут сверять с паспортом клиента.В ВТБ также заинтересованы во внедрении биометрии в сети устройств самообслуживания. Тестирование этой технологии планируется начать в IV квартале 2019 года. НовостьРассматривает возможность внедрения такой технологии и банк «Зенит». В пресс-службе кредитной организации подчеркнули: вопрос о закупке и внедрении таких машин будет рассмотрен после доработки технологии, которая будет соответствовать всем требованиям Ростелекома (он выступает основным оператором Единой биометрической системы).Масштабное внедрение банкоматов с функцией распознавания лиц будет наиболее актуальным, когда использование биометрии достигнет определенного уровня массовости, считают в банке «Русский Стандарт». В перспективе, когда имеющийся парк банкоматов потребует технического обновления, кредитная организация рассматривает внедрение подобных АТМ для дальнейшего развития.Сейчас технологии распознавания лиц внедряются крупнейшими кредитными организациями в рамках своих внутренних систем, подчеркнули в Ассоциации российских банков (АРБ). По мере развития ЕБС банкоматы будут функционировать в единой системе, что существенно облегчит доступ клиентов к финансовым услугам, отметил председатель правления АРБ Игорь Плотников.Граждане пока недоверчиво относятся к удаленной идентификации, считает заведующий лабораторией исследований денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко. Однако россияне постепенно привыкают к Рay Рass и аналогичным технологиям, которые позволяют заменить карту смартфоном. Он добавил, что в стране идет активное снижение доли наличных денег в трансакциях: раньше 90% операций с картами приходились на снятие наличных, а сейчас — менее 50%.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru