03.07.2019

Глава ЦБ исключила отказ от продажи санированных банков

Отказ от продажи банков, прошедших санацию в Фонде консолидации банковского сектора (ФКБС), даже не обсуждается, заявила в интервью Reuters председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор в ближайшее время озвучит свои предложения по изменению законодательства, которые позволят упростить проведение таких сделок.«Мы даже не обсуждаем, что будет, если мы не сможем продать санированные банки, у нас жесткая задача их подготовить к продаже и начать продавать. Чтобы создать адекватные правовые условия для продажи, нужны изменения в законодательство. Сейчас предусмотрен только один способ: продать стратегическому инвестору на аукционе, 75% как минимум. Мы хотим рассмотреть возможность сделать банк публичным, в том числе, размещать его акции на бирже. Поэтому будем выходить в ближайшее время с инициативой таких изменений в законодательство», — сказала глава ЦБ. НовостьПод контролем регулятора на данный момент находится группа «Открытие», в которую входит одноименный банк, Бинбанк, а также негосударственные пенсионные фонды. Ранее Банк России заявлял о планах продать актив в 2021 году. «Мы сейчас обсуждаем способы продажи санированных банков, в частности Открытия. Такой банк стратегическому инвестору сложно продать, и это не совсем правильно, лучше пытаться создать хороший публичный банк, с большим free float. Для этого нужно, чтобы инвесторы смогли увидеть хороший track record на протяжении трех лет, финансовую отчетность посмотреть», — добавила Набиуллина.

banki.ru
 

Набиуллина: «Мы только переходим к нейтральной политике»

Центральный банк России только начинает переход к нейтральной денежно-кредитной политике. Регулятор также планирует продолжить цикл снижения ключевой ставки, который может завершиться к середине следующего года. Об этом председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила в интервью Reuters. «Она (ДКП. — Прим. ред.) остается умеренно жесткой, мы только переходим к нейтральной политике. Но, безусловно, при принятии решений по монетарной политике мы всегда учитываем последствия бюджетных решений. Если будут материализовываться проинфляционные последствия бюджетной политики, конечно, при прочих равных, денежно-кредитная политика будет чуть более жесткой, чтобы обеспечить достижение цели по инфляции», — сказала она. НовостьПо словам главы регулятора, ставка может снижаться и медленнее, и может быть превентивно повышена — в зависимости от инфляционных рисков. «При развитии ситуации в соответствии с прогнозом, если не возникнут значимые внешние или внутренние отклонения, можно будет считать, что мы возобновили цикл снижения ключевой ставки, который может завершиться до середины следующего года. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация в ближайшее время, мы будем выбирать траекторию этого снижения – чуть быстрее или чуть медленнее, если будут причины проявлять большую осторожность. Поэтому мы допускаем вариативность скорости смягчения», — прокомментировала председатель ЦБ. НовостьНейтральная ключевая ставка также может варьироваться в зависимости от внешних факторов. «Если равновесные ставки в мире будут меняться, а мы видим, что политики мировых центробанков смягчаются. К переоценке уровня нейтральной ставки может привести снижение рисков российской экономики, например, в результате реализации нацпроектов. Но нейтральная ставка – это все равно диапазон, условная величина, которая позволяет оценить, есть или нет инфляционное давление», — отметила Набиуллина.«Мы постоянно будем проводить анализ, насколько диапазон 6—7% соответствует действительности. Сейчас пока нет оснований пересматривать этот уровень», — заключила она.

banki.ru
 

ЦБ перестал оценивать вероятность санкций США на российский госдолг

Банк России больше не оценивает вероятность введения ограничений США на российский госдолг, заявила в интервью Reuters председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, причина в том, что такую вероятность практически невозможно посчитать.«Мы уже давно перестали оценивать эту вероятность. Ее невозможно посчитать. Наша основная задача — иметь инструменты на случай, если такая вероятность материализуется», — сказала глава Банка России.По словам Набиуллиной, объем госдолга России небольшой, и возможные санкции несильно отразятся на национальной экономике. В фокусе внимания ЦБ — размер гособязательств и их влияние на финансовую стабильность страны.«С точки зрения финансовой стабильности мы очень внимательно смотрим за уровнем долга. И государственный долг, и долг домохозяйств, и долг корпораций (что очень важно) должны быть под контролем. Это уменьшает разного рода риски, уязвимость экономики к поведению инвесторов, чем его изменение не было спровоцировано: геополитическими факторами или внешними факторами, когда начинают увеличиваться оттоки капитала в силу замедления мировой экономики, в силу политики банков других стран. Важно сохранять буферы и финансовую стабильность», — пояснила председатель Банка России.

banki.ru
 

ЦБ ожидает стабилизации цен на бензин

Банк России рассчитывает, что меры правительства по стабилизации цен на топливном рынке будут эффективными после окончания соглашения с нефтяными компаниями — сработает либо экономический механизм, либо новые соглашения. Об этом в интервью Reuters заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.«Правительство сейчас пытается настроить экономический механизм, чтобы можно было стабилизировать цены без соглашения, без административных мер. Надеемся, что он сработает, если нет — то, видимо, могут применяться и методы «достижения соглашений», — сказала глава регулятора.1 июля истек срок соглашения между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями, которое предполагало сдерживание цен на топливо на внутреннем рынке. Нефтяники больше не обязаны ограничивать рост цен в пределах инфляции, но взамен им обещаны компенсации. Само соглашение было нерыночным и по-прежнему несет риски для инфляции, подчеркнула глава Банка России.«Само соглашение стабилизировало цены на бензин, они росли темпом ниже инфляции в годовом выражении. Но мы понимаем, что эта стабилизация была достигнута нерыночным способом, и возникает вопрос, насколько долгосрочна такая стабилизация, какой будет динамика цен», — резюмировала Набиуллина.

banki.ru
 

В ЦБ ожидают укрепления рубля при росте расходов из ФНБ

Банк России просчитывает разные варианты того, как правительство будет использовать средства ФНБ, но в любом случае траты резервов могут привести к укреплению реального курса рубля. Об этом в интервью Reuters заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.«Риски укрепления реального курса рубля могут быть в любом случае, если будут траты ФНБ. Даже если траты будут по второму варианту, с ограниченной долей инвестирования средств, то это будет аналогично по последствиям тому, что мы повысили бы цену отсечения в бюджетном правиле с 40 долларов за баррель. Это может привести, условно говоря, к структурному укреплению курса рубля и потом стабилизации его на новом уровне», — пояснила глава Банка России. НовостьПо ее словам, пока есть два новых сценария расходования средств Фонда национального благосостояния. В первом случае все средства фонда сверх порога в 7% ВВП будут пойдут на инвестиции. Во втором — инвестирование определенного процента от превышения 7% ВВП.Больше всего регулятора волнует, как именно и насколько эффективно будут инвестированы средства ФНБ, подчеркнула Набиуллина.

banki.ru
 

Набуиллина: ЦБ просчитывает несколько вариантов использования средств ФНБ

В Центральном банке России рассматривают несколько вариантов сценариев использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) свыше порогового уровня 7% ВВП. Самый неблагоприятный вариант, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, — инвестирование этих средств. Об этом она рассказала в интервью Reuters.По оценкам регулятора, ФНБ может преодолеть пороговое значение в следующем году. «ЦБ просчитывает несколько вариантов сценариев использования средств ФНБ, они отличаются масштабом трат. На наш взгляд, самый неблагоприятный вариант — это инвестирование всех средств фонда сверх порога в 7% ВВП. По сути дела, весь прирост дополнительных доходов от увеличения цены нефти будет идти на расходы. Не так важно, во что деньги будут инвестированы, поскольку в этой ситуации полностью восстановится зависимость экономических и финансовых параметров, курса рубля от колебаний цен на нефть», — заявила она.Глава ЦБ отмечает, что «если они будут работать на повышение потенциальных темпов экономического роста, производительности труда и конкурентоспособности, а не вести к перегреву экономики, тогда заметных проинфляционных эффектов не будет».Она добавила, что если госпроекты для использования средств ФНБ не будут эффективными, они будут создавать инфляционное давление: «Поэтому проблема эффективности общая и для реализации в целом инвестиционных проектов, и для возможного использования средств ФНБ».

banki.ru
 

Комитет СФ готовит законопроект, вводящий понятия компьютерной атаки и кибермошенничества

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности планирует в сентябре рассмотреть разрабатываемый сенаторами законопроект, который вводит в законодательство понятия компьютерной атаки и кибермошенничества, сообщил ТАСС первый заместитель председателя комитета Владимир Кожин.Законопроект станет первым документом в комплексе законодательных предложений комитета по борьбе с киберпреступлениями.«Он будет определять понятийный аппарат и названия основных угроз, речь идет о некоем базовом документе. Сегодня, к сожалению, его нет, и все называют одни и те же вещи разными именами. По некоторым вещам сегодня просто не существует предмета наказания, речь идет о том, чтобы определить эти вещи, в частности, компьютерные атаки, мошенничество в компьютерной сфере», — пояснил Кожин.Он добавил, что комитет получил всю необходимую информацию от Центробанка и заинтересованных ведомств для разработки законопроектов по борьбе с киберпреступностью, идет анализ всей поступившей информации.Ранее Кожин на брифинге с военными атташе иностранных государств сказал, что до конца 2019 года комитет планирует разработать комплекс законодательных предложений по борьбе с киберпреступлениями и о международном сотрудничестве в этой сфере.

banki.ru
 

СМИ: корпоративный портфель Промсвязьбанка вырос на 107 млрд рублей

Промсвязьбанк, на базе которого создается опорный банк российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК), резко увеличил портфель кредитов юрлицам, сообщает «Коммерсант».Портфель кредитов нефинансовым организациям вырос на 107,5 млрд рублей с 615 млрд рублей по состоянию на 1 апреля до 722,5 млрд к 1 июня. С начала 2019 года кредиты юрлицам увеличились на 21,6%, тогда как в целом по банковской системе за январь — май — лишь на 0,6%. Среди 20 крупнейших банков более высокие темпы роста портфеля кредитов юрлицам лишь у Почта Банка (43,6% с начала года), что может быть обусловлено эффектом низкой базы (на 1 июня кредиты нефинансовым организациям составляют около 320 млн рублей).По состоянию на 1 июня банк заработал прибыль в размере 13,3 млрд рублей, следует из расчетов издания. Соответствующий показатель был получен путем вычитания данных всех раскрывающих отчетность банков из финансового результата системы в целом с поправками на несколько небольших финансовых организаций, которым ЦБ также позволил не раскрывать отчетность. По размеру доналоговой прибыли Промсвязьбанк занял 9-е место в банковской системе. Месяцем ранее он занимал лишь 12-е место, а 1 июня 2018 года убыток банка достигал 17,3 млрд рублей. НовостьКредиты физлицам увеличились с 133,3 млрд рублей по состоянию на 1 апреля до 145,7 млрд к 1 июня. С начала года прирост розничного портфеля составил 23,4%. По этому показателю среди топ-30 кредитных организаций Промсвязьбанк уступил только Тинькофф Банку, увеличившему с начала года кредиты населению на 35,6%.При этом по состоянию на 1 июня доля просроченных кредитов нефинансовым организациям составляла 27,6% (199,6 млрд рублей), за два месяца банк получил почти 12 млрд рублей просроченных кредитов.В корпоративном сегменте динамика может объясняться как собственными выдачами в статусе «оборонного банка», так и продолжающейся передачей на баланс кредитов оборонке отдельными крупными банками, считает руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. «Сейчас идет активная стадия формирования нового кредитного портфеля за счет сделок по финансированию предприятий, в том числе из ОПК, — соглашается управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев. — Темпы прироста кредитного портфеля Промсвязьбанка опережают среднерыночные показатели также за счет передачи на баланс банка кредитов оборонному сектору из других госбанков».

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru