16.07.2019

Альфа-Банк: Тинькофф Банк и «Яндекс» выиграли бы от объединения

Слияние «Яндекса» и Тинькофф Банка поможет бизнесу обеих компаний: банк приобретет дополнительных клиентов, а интернет-холдинг интегрирует в свою обширную цифровую экосистему кредитные и финансовые услуги для пользователей, указано в отчете Альфа-Банка, в случае «развода» со Сбербанком Тинькофф Банк, в том числе благодаря ставке на интернет-развитие, мог бы стать лучшим партнером для «Яндекса», пишут «Ведомости».Аналитики Альфа-Банка указывают на возможные переговоры между компаниями, но в качестве доказательства приводят только диалог основателей банка Олега Тинькова и «Яндекса» Аркадия Воложа на сессии Санкт-Петербургского международного экономического форума в июне, где Тиньков предложил Воложу объединиться: «Сберу» мало не покажется, и капитализация такой компании сразу будет более 20 млрд долларов. Потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях»; после сессии Волож отшутился в ответ на вопрос «Ведомостей» о возможных переговорах: «Ради такого случая мы готовы возродить проект «Яндекс.Пиво» и выпускать его вместе с Тиньковым».Представитель «Яндекса» напомнил о возможном сотрудничестве с Тиньковым по выпуску пива и сообщил, что планов объединения поисковика и банка пока нет, а представитель Тинькофф Банка заявил, что компания не комментирует «абстрактные упражнения инвестаналитиков», обсуждать возможное слияние с поисковиком он отказался.«Данные прогнозы являются исключительно анализом различных сценариев развития событий, ранее прозвучавших публично, и не основаны на инсайдерской информации, — подчеркивает пресс-служба Альфа-Банка. — Это аналитика для клиентов по закрытой подписке, не являющаяся официальным обзором банка».Несмотря на быстрое увеличение кредитного портфеля, Тинькофф Банк все еще остается очень маленькой кредитной организацией — около 10 млн клиентов, и доступ к 60 млн пользователей «Яндекса» позволит быстрее привлекать клиентов, также Тинькофф Банк мог бы стать партнером «Яндекса» по обработке в сервисах интернет-компании, указывают аналитики Альфа-Банка.

banki.ru
 

Глава СК предложил дать следователям доступ к банковской тайне без суда

Для более эффективной борьбы с коррупцией необходимо открыть следователям доступ к банковской тайне на стадии доследственных проверок, рассказал в интервью «Известиям» председатель Следственного комитета России (СК) генерал юстиции Александр Бастрыкин. По его мнению, это повысит эффективность борьбы с коррупцией.«В связи с тем что широкое распространение получили факты, когда еще в период проведения доследственной проверки проверяемыми лицами предпринимаются активные действия по сокрытию принадлежащего им имущества, представляется необходимым внести изменения в статью 26 федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности», наделив следователя полномочиями запрашивать сведения, составляющие банковскую тайну, не только по уголовным делам, но и по материалам доследственных проверок», — заявил Бастрыкин.Также он добавил, что с учетом того что повышение эффективности работы по возмещению ущерба от коррупционных преступлений — это важное направление деятельности различных государственных структур: не только СК, но и Счетной палаты, Банка России, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы, то решать их следует совместными согласованными усилиями.«В соответствии с задачами, поставленными руководством страны, Следственный комитет ориентирован не на применение жестких уголовно-правовых мер в отношении субъектов предпринимательской деятельности, а на возмещение причиненного преступлениями ущерба», — подчеркнул Александр Бастрыкин.

banki.ru
 

Российские компании опасаются устаревания киберзащиты

Несмотря на наращивание инвестиций в кибербезопасность, 70% компаний-респондентов в России считают, что решения, которые они применяют, уже устарели, говорится в исследовании VMware и Forbes Insights. Об этом сообщает «Коммерсант».Так, в России 75% респондентов планируют увеличить расходы на обнаружение и идентификацию атак (во всем регионе — 54%), а 37% опрошенных отмечают, что за прошлый год их компания уже приобрела новые инструменты для борьбы с потенциальными угрозами. При этом почти все крупные российские компании (96%) планируют внедрить новые решения в сфере информационной безопасности (ИБ) в течение ближайших трех лет, а 70% респондентов в России считают, что решения, которые их организация применяет для защиты систем, устарели, и только четверть (26,6%) опрошенных полностью уверены в их надежности. НовостьПо мнению экспертов, рост инвестиций в ИБ-решения есть в крупных компаниях, где цена любого инцидента значительна, в то время как малый и средний бизнес чаще выбирают максимально простое и дешевое средство для защиты. Кроме того, законодательные ограничения запрещают использовать несертифицированные средства защиты информации, но поскольку сертификация — долгий процесс, далеко не всем удается применять актуальную версию защитного софта. За актуальностью средств защиты следят сами производители, которые регулярно выпускают обновления, но они могут не уследить за уязвимостями, оставляя непреднамеренно лазейки злоумышленникам. Также обычной компании даже при наличии новейших инструментов защиты крайне трудно противодействовать современным киберугрозам из-за острой нехватки квалифицированного персонала, учитывая, что квалификация злоумышленников растет быстрее, констатируют эксперты.

banki.ru
 

Вице-президента ПЧРБ арестовали за махинации в банке «Таурус»

Бывший вице-президент Первого чешско-российского банка (ПЧРБ) Дмитрий Меркулов был арестован по уголовному делу о махинациях в другом банке — «Таурус», сообщает «Коммерсант». Основанием для нового ареста послужила справка ФСБ из старого расследования.Обвинение в особо крупном мошенничестве по делу банка «Таурус» его бывшему вице-президенту Дмитрию Меркулову ГСУ СКР предъявило в марте 2017 года, но об избрании ему меры пресечения следователи не ходатайствовали. Арестовали финансиста в январе 2017 года по делу ПЧРБ, где он работал после отзыва у «Тауруса» лицензии в 2015 году.По версии следствия, Меркулов, действуя совместно с владельцем кредитного учреждения Романом Поповым и его заместителем Ольгой Арсентьевой, участвовал в растрате средств ПЧРБ: он по заниженной стоимости продал долю банка в ООО «Вектра», а позже реализовал помещения банка в центре Москвы. Следствие, как и представители АСВ, считало, что банк от этих двух сделок потерял более 2 млрд рублей, однако защите удалось добиться сокращения предполагаемого ущерба ПЧРБ до 400 млн рублей.Симоновский райсуд Москвы, который в феврале этого года приступил к слушаниям по делу, из-за ошибок, допущенных следствием, счел его неподсудным, вернув в Генпрокуратуру, а та направила материалы в СКР. Следствие обратилось в Басманный райсуд с новым арестом Меркулова, теперь уже по первоначальному делу банка «Таурус». Суд удовлетворил просьбу СКР, но Мосгорсуд отменил это решение из-за процессуальных нарушений. Вчера ходатайство было рассмотрено заново. Меркулова арестовали до 6 августа.

banki.ru
 

Арест Дмитрия Мазурова может обернуться проблемами в Интерпромбанке

Арест одного из основных акционеров Интерпромбанка Дмитрия Мазурова может создать дополнительные риски для кредитной организации, считают эксперты. Арест может привести к негативным последствиям для банка и допустить отток из банка клиентских средств. Об этом сообщает «Коммерсант».«Риски, связанные с недостатками корпоративного управления, в том числе риск ключевой персоны, частично были учтены при недавнем понижении рейтингов Интерпромбанка», — поясняет аналитик Moody's Семен Исаков. При этом, как считает начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий, арест конечного бенефициара может привести к негативным последствиям для банка, а также арест может привести к оттоку из банка клиентских средств. «В критической ситуации клиенты зачастую перестают обслуживать технические кредиты, — отмечает Максим Осадчий. — В результате ЦБ может предписать банку создать дополнительные резервы». Накануне ареста, 12 июля, агентство АКРА снизило рейтинг банка до уровня «B-» (низкий уровень кредитоспособности) с «негативным» прогнозом. Агентство выразило беспокойство из-за «существенно ухудшившегося» качества кредитного портфеля банка. Эти долги в основном приходятся на компании нефтяной отрасли, аффилированные с акционерами и их партнерами, отметили в АКРА. Moody's еще в конце июня снизило рейтинг Интерпромбанка до уровня «Caa1» (высокий кредитный риск). Агентство отметило «крайне высокую концентрацию кредитов» заемщикам, связанным с банкротящимся Антипинским НПЗ, и неясные перспективы возврата долгов. НовостьИнтерпромбанк занимает 123-е место по величине активов (31,3 млрд рублей). Основным акционером (19,56% акций) был совладелец «Нового потока» Дмитрий Мазуров, который владел банком как напрямую, так и через Антипинский НПЗ. В мае этого года доля Мазурова в НПЗ перешла за долги Сбербанку, а доля в Интерпромбанке сократилась до 17,25%. Основным акционером банка стал бизнесмен Исраил Якубов (17,82%). Согласно отчетности по МСФО за I квартал, кредитный портфель банка составляет 22,5 млрд рублей. Кредиты на сумму 11 млрд рублей банк относит к ссудам со средним риском (вероятность дефолта составляет 10—50%). Кредиты еще на 1,5 млрд рублей — высокорискованные (вероятность дефолта составляет 50—100%). При этом компании, имеющие крупные залоги в Интерпромбанке уже столкнулись с исками о банкротстве. Ряд клиентов банка были связаны прямо или косвенно с бизнесом акционеров.Пресс-служба Интерпромбанка утверждает, что информация о залогах «неактуальна». С начала 2019 года риск на нефтяную отрасль снижен в кредитном портфеле на 40%, а все негативные последствия ухудшения финансового положения Антипинского НПЗ для деятельности ряда заемщиков уже отражены в капитале.Новость

banki.ru
 

В Минфине США серьезно обеспокоены криптовалютой Facebook

Власти Соединенных Штатов выражают «очень серьезную обеспокоенность» в связи с решением компании Facebook выпустить в обращение собственную криптовалюту Libra в 2020 году. Об этом заявил в понедельник американский министр финансов Стивен Мнучин, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.«Министерство финансов выражает очень серьезную обеспокоенность тем, что Libra может быть использована лицами, занимающимися отмыванием денег, а также финансированием терроризма, — подчеркнул руководитель ведомства. — Это проблема национальной безопасности. Мы не позволим поставщикам цифровых услуг укрываться в тени».По словам Мнучина, американские власти «будут требовать от организаций, которые совершают операции с Bitcoin, Libra или любой другой криптовалютой, придерживаться самых высоких стандартов».Говоря о криптовалюте Facebook, Мнучин отметил: «На данный момент [она] меня не устраивает Им [Facebook] и другим [компаниям] предстоит проделать много работы, прежде чем они [криптовалюты] будут нас устраивать».Министр подчеркнул, что власти предупредили Facebook о необходимости принятия тех же мер защиты от такой преступной деятельности, как отмывание денег, какие принимают традиционные финансовые институты.

banki.ru
 

Альфа-Банк и банк «Санкт-Петербург» вышли из капитала биржи для подсанкционных компаний

Альфа-Банк и банк «Санкт-Петербург» вышли из капитала Санкт-Петербургской валютной биржи (СПВБ), на базе которой может быть создана биржа для подсанкционных компаний. Об этом РБК сообщили представители банков. Кому были проданы доли, в кредитных организациях не уточнили.СПВБ сейчас преимущественно размещает временно свободные средства бюджетов Петербурга и Ленинградской области. Акции крупных банков и компаний на СПВБ не торгуются.Российское правительство собирается создать внутри страны биржу, на которой будут торговаться бумаги компаний, попавших под санкции. О таких планах прошлым летом объявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Официально название такой биржи не объявлялось, но два источника на финансовом рынке сообщили РБК, что биржа может быть создана на базе СПВБ; о том, что эта биржа выбрана для размещения компаний из списка SDN, писал и «Интерфакс». Моисеев на прошлой неделе сказал агентству, что официально о бирже планируется объявить примерно через месяц, а контроль в ней, видимо, будут иметь госбанки.Сейчас среди акционеров СПВБ значатся Сбербанк (11%), ВТБ (12,7%) и «Открытие» (11%). По данным биржи на 31 декабря 2018 года, среди акционеров были Балтийский Банк (11%), Витабанк (11%), Международный Банк Санкт-Петербурга (12,7%), Национальный расчетный депозитарий (НРД, 11%), банк «Санкт-Петербург» (12,4%), ЦБ (9%) и прочие.Также размещаться на «санкционной» бирже смогут крымские компании, с которыми пока публичный российский бизнес работает неактивно.По мнению экспертов, риски и для биржи, и для акционеров есть, но надо понимать, что санкции обычно вводят в отношении контролирующих акционеров: у биржи, как правило, нет мажоритария. Также в санкционные списки могут включить кого-то персонально, кто войдет в управляющие органы биржи.

banki.ru
 

Мнучин: Минфин и конгресс США близки к договоренности по повышению потолка госдолга

Министерство финансов и конгресс США близки к заключению договоренности, касающейся повышения потолка государственного долга страны. Об этом заявил в понедельник американский министр финансов Стивен Мнучин, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.«Я считаю, что в обеих партиях отдается предпочтение нашим переговорам по госдолгу . Я уверен, что мы приближаемся [к заключению договоренности], — отметил министр. — Я думаю, что мы очень близки к сделке, но, как вы знаете, эти сделки сложны. Я очень надеюсь, что мы сможем быстро прийти к соглашению».«Я ожидаю, что потолок госдолга будет повышен», — заключил руководитель ведомства. НовостьВ пятницу Мнучин попросил законодателей поднять потолок государственного долга страны до начала летних каникул, в ином случае федеральное правительство может остаться без наличных средств. Палата представителей конгресса США уходит на летние каникулы в конце июля, а сенат — в начале августа. Обе палаты возобновляют свою деятельность со второй недели сентября.Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси в четверг призвала конгрессменов поднять потолок госдолга в этом месяце, прежде чем они уйдут на шестинедельные летние каникулы 26 июля.Мнучин в пятницу рассказал, что его ведомство рассмотрело ряд вариантов дальнейших событий в отношении госдолга страны. Согласно одному из них, у США «закончатся наличные средства в начале сентября, прежде чем конгресс возобновит работу» после каникул.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru