24.07.2019

СМИ: ЦБ планирует поднять «имущественный ценз» для инвесторов до 1,4 млн рублей

Банк России настаивает на увеличении «имущественного ценза» — пороговой суммы активов, которая необходима клиенту профучастника рынка ценных бумаг для перехода в категорию простого неквалифицированного инвестора, — до 1,4 млн рублей, сообщают источники «Коммерсанта». В законопроект о новом порядке присвоения квалификации инвесторам-физлицам будут внесены очередные изменения. Об этом было объявлено 23 июля в ходе совещания в Госдуме.Сейчас в законопроекте установлена сумма в 400 тыс. рублей и финансисты неоднократно выступали за ее снижение до 160 тыс. рублей, но, по предложению ЦБ, сумма может вырасти.Так, большая часть текущих клиентов профучастников получат серьезные ограничения в выборе финансовых продуктов. Особо защищаемая категория «неквалов» будет допущена к приобретению только самых простых и надежных инструментов — ценных бумаг, включенных в первый и второй котировальные списки, торгуемых паев ПИФов, иностранной валюты и драгметаллов. Продуктовый виджетПо словам экспертов, ЦБ руководствуется логикой защиты от рисков менее состоятельных категорий граждан, но по сути они лишаются доступа к целому спектру инструментов, при этом не факт, что структурные продукты с защитой капитала и иностранные акции более рискованны, чем российские ценные бумаги. Цифра в 1,4 млн рублей скорее всего была взята из статистики сравнительной динамики объема вкладов, которую публикует Агентство по страхованию вкладов, предполагают аналитики.Профучастники ранее также выступали против наличия «порога риска», суммы, на которую инвестор любой категории сможет покупать «в исследовательских целях» любые инструменты финансового рынка. Исходно она составляла 50 тыс. рублей, теперь порог предполагается удвоить.В Банке России подтвердили, что состоялась встреча. «Однако числовые параметры законопроекта пока не обсуждались, и окончательные договоренности не достигнуты», — отметили в пресс-службе регулятора. Новость

banki.ru
 

Минфин хочет повысить таможенный сбор за посылки из-за рубежа в два раза

Минфин России предлагает со следующего года вдвое повысить ставку сбора за совершение таможенных операций при ввозе товаров из-за рубежа для личного пользования — до 500 рублей. Текст соответствующего проекта постановления правительства РФ опубликован на портале проектов нормативных актов.«При совершении таможенных операций в отношении товаров, ввозимых в РФ физическими лицами для личного пользования, за исключением ввозимых физическими лицами без уплаты таможенных пошлин, налогов, либо с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов… таможенные сборы за таможенные операции уплачиваются в размере 500 рублей», — говорится в документе.НовостьИсключения составляют автомобили, водные и воздушные суда для личного пользования, для которых установлены отдельные ставки сборов.В действующем постановлении размер ставки определен в 250 рублей.Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

banki.ru
 

Евросоюз пригрозил США ответными пошлинами на 39 млрд долларов

Евросоюз приготовил документ, предусматривающий ответные меры против США в случае введения Вашингтоном пошлин на произведенные в ЕС автомобили. Комиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что в этом случае дополнительными пошлинами будут облагаться различные американские товары на общую сумму в 35 млрд евро (39,1 млрд долларов), сообщает агентство Reuters.«Мы не потерпим никаких квот и ограничений. Если пошлины будут все же введены, то у нас есть ответный список», — сказала Мальмстрем.Европейский комиссар при этом выразила надежду на то, что Брюсселю не придется прибегать к своей угрозе.В мае этого года президент США Дональд Трамп заявил, что продукция ряда иностранных производителей несет угрозу американским экономическим интересам. Однако он на полгода отсрочил введение пошлин, согласившись провести переговоры с Евросоюзом и Японией.Мальмстрем решение Трампа приветствовала, однако его позицию касательно угроз для США со стороны Европы назвала «абсурдной».«Надеюсь, мы закроем эту главу в наших взаимоотношениях и найдем способ работать вместе в будущем», — добавила представитель Евросоюза.

banki.ru
 

Бывший гендиректор Антипинского НПЗ требует от завода 11,9 млн долларов

Геннадий Лисовиченко – бывший гендиректор Антипинского НПЗ, который с 18 июля объявлен в розыск по подозрению в превышении служебных полномочий, требует от завода 10 млн долларов бонусов и еще 1,9 млн долларов в виде штрафов и пеней, говорится в иске, который он подал в Ленинский районный суд Тюмени 14 июня, сообщают «Ведомости».Лисовиченко пишет, что 11 февраля 2008 года совет директоров завода поставил перед ним задачу по работе предприятия, а в качестве премии утвердил 10 млн долларов, которые он и пытается получить с 12 ноября 2018 года — завод, по словам Лисовиченко, свои обязательства не выполнил, поэтому он просит суд взыскать 752,7 млн рублей.Лисовиченко приложил к иску приказ о премировании и копию протокола совета директоров от февраля 2008 года, где отражены производственные результаты в 2014–2015 годах, на тот момент таких четко сформулированных планов развития предприятия не было, говорит представитель Антипинского НПЗ и отмечает, что приказ о премировании себя Лисовиченко подписал за день до увольнения. НовостьПредставитель бывшего акционера завода – New Stream Дмитрия Мазурова не стал комментировать, существует ли решение совета директоров НПЗ о выплате вознаграждения, подписывал ли это решение Мазуров, неизвестно, – он под арестом по обвинению в мошенничестве.По словам партнера BMS Law Firm Дениса Фролова, если в этом деле, по мнению одной из сторон, будет представлено сфальсифицированное доказательство, то заинтересованная сторона должна заявить о подлоге, а суд – проверить доказательство экспертизой; фальсификация доказательств по гражданскому делу наказывается штрафом до 300 тыс. рублей или изъятием дохода осужденного за период от одного до двух лет.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru