Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 12.08.2019

Для 5G в России предложен популярный только в Китае и Японии диапазон

Из-за дефицита частот ключевым диапазоном для создания сетей 5G в России может стать 4,4–4,99 ГГц, непопулярный в большинстве стран, за исключением Китая и Японии, сообщает «Коммерсант». Это следует из обновленного проекта концепции развития этой технологии до 2020 года Минкомсвязи.Появление иностранных аналогов в ближайшие три-пять лет маловероятно: согласно документу, спрос на подобную технику будет невысоким, поскольку такие частоты рассматриваются для 5G только в Китае и Японии. Вся индустрия ориентирована на 3,4–3,8 ГГц, поэтому выбор частот 4,4–4,99 ГГц приоритетными для 5G связан с риском «отставания от прогресса», признают в Минкомсвязи.В Минпромторге сообщили, что создают консорциум, в который войдут предприятия, занимающиеся и разработкой софта, «железа» и электронной компонентной базы. «Консорциум должен будет сформировать полную продуктовую линейку оборудования для сетей 5G, в которую войдут и пользовательские устройства», — сообщили в министерстве. Инфраструктурное оборудование для сетей 5G планирует, в частности, производить «Ростех».8 августа проект концепции рассмотрела рабочая группа по направлению «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика». По словам представителя АНО, эксперты обеспокоены выбором Минкомсвязи. «Кроме возможного отставания по срокам создания инфраструктуры сетей 5G это решение несет риски увеличения стоимости конечного абонентского оборудования», — говорит представитель АНО. Текущая версия проекта будет доработана в течение двух-трех недель с учетом полученных рекомендаций, ожидает он.Подобное решение как минимум приведет к задержке и удорожанию строительства, предупреждают в «Ростелекоме». Единственным экономически оправданным диапазоном для развития 5G является 3,4–3,8 ГГц, утверждают представители «МегаФона», «Вымпелкома» и МТС. На рынке нет оборудования, работающего в диапазоне 4,4–4,9 ГГц, поскольку в мире эти частоты для запуска сетей 5G не востребованы, и сетевое и терминальное оборудование для него будет заведомо дорогое, пояснил представитель Tele2. Нет и отечественных производителей, имеющих опыт разработки, и масштабного производства оборудования для сетей 2G/3G/4G, подчеркнули в компании.

banki.ru
 

Орешкин позитивно оценил повышение Fitch рейтинга России

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин позитивно оценил решение международного рейтингового агентства Fitch повысить кредитный рейтинг России до «BBB» с «BBB-». Об этом он сообщил журналистам в кулуарах первого Каспийского экономического форума.Fitch 9 августа 2019 года повысило долгосрочный кредитный рейтинг России, изменив прогноз по нему на «стабильный».Как сообщалось ранее, Минфин РФ рассчитывает на повышение кредитного рейтинга РФ другими агентствами «большой тройки».По мнению первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова, повышение рейтинга РФ агентством Fitch является подтверждением того, что экономика адаптировалась к существующим вызовам и может выйти на более высокие темпы роста.Новость

banki.ru
 

Минфин будет утверждать программы развития госкомпаний

Минфин договорился с Росимуществом о прогнозировании прибыли госкомпаний с учетом рыночных оценок, а не только их собственных данных. Об этом рассказала «Известиям» директор департамента доходов министерства Елена Лебединская. Это должно повысить качество прогнозирования дивидендов и их поступления в казну. В перспективе планируется дать Минфину право согласовывать долгосрочные программы развития госкомпаний.Росимущество в этом году начнет прогнозировать дивиденды от госкомпаний по таким же принципам, как и Минфин, — ведомства согласовали единую методику расчета, рассказала Лебединская. Ранее оценки обеих госструктур расходились в разы. Отныне в прогнозировании оба ведомства будут ориентироваться на рыночную оценку ожидаемых финансовых результатов — консенсус-прогноз, уточнила она.В Росимуществе принципиальным отличием нового подхода назвали расширение источников данных для прогнозирования чистой прибыли. «Если расчеты, полученные от госкомпаний, будут отклоняться от рыночных оценок более чем на 15%, то за основу будет взят именно консенсус-прогноз», — сказал представитель Росимущества. Новый подход изменит оценку поступления дивидендов в сторону повышения, резюмировали там. Аналогично высказались в Минэкономразвития.Единые методики — это лишь один из промежуточных этапов к усилению правительством контроля за своей собственностью. Следующий необходимый шаг — включение Минфина в процесс согласования долгосрочных программ развития (ДПР) крупнейших госкомпаний, сказали в Минфине. Предполагается, что в будущем без визы Минфина основные госкомпании не смогут утвердить свои ДПР с инфраструктурными проектами, рассказала Лебединская. По ее словам, как минимум это позволит обеспечить актуальные оценки финансовых результатов и дивидендную политику в стратегических документах компании к началу бюджетного процесса.По словам экспертов, бюджет страны в значительной степени зависит от госкорпораций: они обеспечивают существенную часть налоговых поступлений, дивиденды, им оказывают поддержку. Поэтому логично дать возможность ведомству, ответственному за бюджет, более активно влиять на программы развития госпредприятий. Также у Минфина действительно есть причины становиться обязательным соучастником формирования ДПР: от госкомпаний зависит уровень тарифов, а также они регулярно требуют докапитализации за счет бюджета.

banki.ru
 

Мадуро велел существенно нарастить производство нефти в Венесуэле

Власти Венесуэлы ставят задачу существенно нарастить добычу нефти в стране, чтобы решить социальные задачи в условиях санкций со стороны США, сообщил президент Николас Мадуро, выступая на митинге против экономической блокады со стороны администрации Дональда Трампа.Трамп подписал указ о блокировке активов властей Венесуэлы в юрисдикции США, включив в этот список Центральный банк страны и государственную нефтяную компанию PDVSA. Кроме того, указ разрешает вводить санкции против иностранных граждан, которые предоставляют поддержку, товары или услуги любым лицам, находящимся под санкциями, включая власти Венесуэлы.По словам Мадуро, Венесуэла должна ответить на эти санкции наращиванием собственного производства.«Мы должны создавать собственные источники богатства... повысить эффективность PDVSA, повысить добычу нефти. Если мы достигли (добычи) более чем в 1 миллион баррелей, то мы должны поставить большую задачу — достичь в конце года добычи в 2 миллиона баррелей (в день. — Прим. ред.) нефти — богатства Венесуэлы для его инвестирования в здравоохранение, образование, строительство жилья, в продукты питания», — сказал он.

banki.ru
 

На Украине оценили запас «экономической прочности» страны

Один из основных источников поддержки Украины — внешнее финансирование, что позволяет экономике страны избежать обвала. Об этом заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон. Интервью с ним опубликовано в YouTube-канале PolitWera.Эксперту задали вопрос о том, каков запас «экономической прочности» Украины. На это Саливон ответил, что, пока внешнее финансирование будет «поддерживать на игле» Украину и пока ей будут реструктурировать долги (по его словам, это одна из важных задач новой власти), «страна будет как-то справляться».Он добавил, что если новое правительство ускорит процесс разрушения промышленности, то «конец будет ближе», так как начнут сокращаться рабочие места.Саливон также отметил, что украинцы активно переезжают в другие страны и пока пересылают деньги, что позволяет добиться платежного баланса в стране. Он заметил, что как только люди массово окончательно осядут за границей и перестанут пересылать деньги, поддерживать инфраструктуру Украины станет намного тяжелее.

banki.ru
 

Бизнесмена оштрафовали на 128 млн рублей из-за кредита зарубежного банка

Алексей Ермаков, который в 2017 году взял кредит в Юнибанке, работающем в Армении, на 170 млн рублей на покупку доли в местной компании (деньги, согласно материалам дела, он получил на счет в этом же банке), был оштрафован Федеральной налоговой службой (ФНС) на 127,5 млн рублей — 75% от суммы операции: она проходила без участия российского банка, что запрещено валютным законодательством; он обратился в суд, утверждая, что налоговики не оценивали причиненный им ущерб государству, и попросил заменить штраф предупреждением в связи с малозначительностью правонарушения, сообщают «Ведомости».Решение об отсутствии общественной опасности будет «формировать пренебрежительное отношение к требованиям валютного законодательства», указала заместитель начальника инспекции Юлия Колтунова в постановлении об административном наказании, Ермаков не доказал, что не мог получить кредит в России, и, даже если бы доказал, все равно это не позволяло ему «совершать противоправные действия»; отклонен был и довод о невозможности зачислить деньги на счет в российском банке: Ермаков «мог и был обязан зачислить полученные» деньги на счет в российском банке, говорится в постановлении инспекции. НовостьСлучаев, когда люди сталкиваются с реальными штрафами за валютные нарушения, пока немного, сообщает федеральный чиновник, но в будущем их может стать больше, поэтому необходима либерализация законодательства; для валютного контроля ФНС применяет риск-ориентированный подход, рассказал представитель службы, при проверках нарушения находят в 98% случаев, а отменяется лишь 1% решений по валютным нарушениям.По словам экспертов, кредиты и займы, выданные в валюте, можно начислить на зарубежные счета, только если они выданы на срок больше двух лет и банк находится в стране — члене ОЭСР или ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), для рублевых кредитов такой возможности нет; в ФАТФ и ОЭСР состоят всего по 36 стран, и среди них нет не только Армении, но и популярных у российского бизнеса Кипра, Латвии, Мальты.Бизнес часто сталкивается с проблемой, как получить деньги на зарубежный счет, не нарушив законодательство, особенно актуальной она стала в последнее время из-за амнистии капитала, деофшоризации и усиления контроля со стороны ФНС, говорят эксперты; валютный контроль мешает деофшоризации, а иногда и вынуждает создавать иностранную компанию: например, внебиржевыми ценными бумагами нельзя торговать, зачисляя выручку на зарубежные счета, и люди вынуждены создавать иностранную структуру, чтобы избежать рисков, еще одно распространенное нарушение — зачисление доходов от сдачи в аренду недвижимости.

banki.ru
 

Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности кредитов в валюте

Россиянам нужно внимательно относиться к кредитам в иностранной валюте из-за колебания курсов. Об этом в своем сообщении предупреждает Роспотребнадзор.«Дешевый ипотечный кредит на 20 лет в швейцарских франках привлекателен только в том случае, если вы работаете в российском представительстве швейцарской компании, выплачивающей вам зарплату в этой валюте и подписавшей с вами трудовой контракт на 20 лет. Если же вы получаете рублевую зарплату, то курсовые колебания на протяжении кредитного срока обязательно вас неприятно удивят. И, скорее всего, не единожды. Падение курса рубля к франку в два-три раза во столько же раз увеличит ваши платежи по кредиту. А если они и до этого составляли, скажем, 35% ваших доходов, то для выплаты кредита потребуется реструктуризация. На нее банки идут очень неохотно, и с высокой вероятностью в этом сценарии вам придется расстаться с заложенной по кредиту недвижимостью», — говорится в сообщении.Ведомство также указывает на опасность плавающих ставок по кредитам. В случае экономически нестабильной ситуации они могут значительно вырасти. Кроме того, Роспотребнадзор предупреждает о высоких ставках при получении экспресс-кредита на покупки с минимумом данных о заемщике и о разных условиях банков по кредитным картам и картам с овердрафтом. «На погашение овердрафта автоматически направляются зачисленные на текущий счет средства. Если возникла просрочка, деньги идут сначала на уплату комиссии за овердрафт и только потом — на проценты по нему и погашение основной суммы долга. У разных карт разных банков могут быть разные условия и «подводные камни». При этом банки часто предоставляют льготный период, в течение которого не начисляются проценты за использование кредита, этим можно выгодно пользоваться. Нужно обязательно, причем очень внимательно, прочитать договор и разобраться в нем, чтобы не переплачивать лишнее за пользование кредитными средствами», — рекомендует надзорная служба.

banki.ru
 

В России стало меньше госкомпаний

Общее количество юридических лиц в государственной собственности сократилось на 9%, в том числе количество компаний с госучастием — на 30% за четыре года, с 2016-го по начало 2019-го, показали расчеты РБК на основе данных Росстата.Так, общее количество хозяйствующих субъектов в госсобственности за четыре года сократилось на 6 тыс. до 59,6 тыс. на 1 января 2019 года. Общее количество акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, снизилось более чем на 30%, количество АО с участием государства на уровне 25—50% сократилось вдвое, число компаний, в которых государство владеет долей выше 50%, упало на 45,8%, количество компаний со специальным правом государства на участие в управлении («золотая акция») снизилось на 13,6%.Количество коммерческих корпоративных организаций уменьшилось на 21,8%. Причем количество публичных АО уменьшилось вдвое, а число непубличных компаний — возросло на 39,9%.Сильнее всего за анализируемый период сократилось число госпредприятий на конкурентных рынках: в три раза — обрабатывающих производств, в сфере оптовой, розничной торговли и ремонта снижение составило 42,7%, в строительстве — 33,5%. Количество госпредприятий по производству и распределению газа, электричества и воды, наоборот, выросло на 27%. Количество госпредприятий в сельском и лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве сократилось на 19,4%, в здравоохранении и соцуслугах — почти на 18%, образовании — на 7,5%, культуре, спорте и отдыхе — чуть более чем на 5%. Сократилось число госпредприятий в области рыболовства и рыбоводства: с 2017-го по 2018 год их число снизилось на 41%. Число госпредприятий в области военной безопасности и соцобеспечения остается практически неизменным и сократилось менее чем на 3%. Также сильно сокращается число унитарных предприятий — на 39% с 2016-го по 2019 год.По мнению экспертов, сокращение числа юрлиц в госсобственности не говорит об уменьшении доли государства в экономике, тенденция прежде всего отражает реорганизацию внутри госсектора. Идет общее сокращение числа хозяйствующих субъектов, особенно средних и мелких предприятий, в связи с депрессией, плохой конъюнктурой и стагнацией экономики.

banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru