Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 14.08.2019

Потери России от санкций оценены в 800 млрд рублей

В 2014—2015 годах санкции замедлили экономику России на 1,2 процентного пункта, следует из расчетов экспертов Центра экономических исследований — Института экономики (CERGE-EI) Чехии Анны Пестовой и Михаила Мамонова для Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT). В деньгах потери экономики от санкций можно оценить более чем в 800 млрд рублей в ценах 2011 года, следует из данных Росстата. Об этом сообщает РБК.Замедление экономики в тот период объясняется негативными демографическими трендами, избыточным регулированием, слабой деловой средой, указывают эксперты. Они рассчитали, что рост ВВП из-за санкций оказался на 0,43 п. п. меньше фактического в 2014 году и на 0,74 п. п. — в 2015 году. Это означает, что в 2014—2015 годах экономика России фактически сократилась на 1,62%, а если бы санкций не было, сокращение составило бы 0,45%, то есть за два кризисных года санкций «отняли» у роста ВВП 1,17 п. п.По расчетам экономистов, санкции оказали небольшой негативный эффект на потребительский спрос и инвестиции, заработную плату, инфляцию и денежную базу Центробанка. Отрицательный эффект санкций был наиболее заметен на ключевой процентной ставке, импорте и курсе рубля.По мнению аналитиков, сами по себе санкции отняли от ВВП очень мало, и оценить их эффект, если он и был, крайне трудно. Компании, попавшие под финансовые санкции в 2014 году, нашли способы их обходить, а спад экономики произошел в связи с резким падением цен на нефть, которое вызвало сокращение доходов федерального бюджета, и, соответственно, с усилением консервативной бюджетной политики, которое повлекло падение бюджетных расходов.Расчеты Пестовой и Мамонова сопоставимы с оценками Международного валютного фонда (МВФ), опубликованными в начале августа. По расчетам организации, ежегодный отрицательный эффект санкций на рост российского ВВП в период с 2014 по 2018 год составил в среднем 0,2 п. п. Основной удар нанесла резко подешевевшая нефть — в среднем 0,65 п. п. в год. О незначительном прямом влиянии санкций на экономику заявляли аналитики рейтингового агентства АКРА. В то же время эксперты Bloomberg в конце 2018 года подсчитали, что из-за санкций и ряда других факторов (таких как структурные изменения в экономике и замедление общемировых темпов роста) российский ВВП не вырос на дополнительные 6% с 2014 года.

banki.ru
 

Эксперты отмечают снижение численности занятых за счет людей предпенсионного возраста

В России с начала года снижается число экономически активного населения, во многом за счет людей предпенсионного возраста, сообщают «Известия».Экономисты регулятора объясняют этот факт демографическими причинами, а также экономической ситуацией, повлекшей уменьшение спроса на рабочую силу. По данным Росстата, в I квартале 2019 года по сравнению с IV кварталом 2018 года этот показатель сократился с 72,5 млн до 71,3 млн человек. Значительное снижение доли занятых произошло за счет предпенсионеров (50—54 года) и людей «младшего» пенсионного возраста (55—59 лет). По данным Росстата, в первом случае рынок труда не досчитался почти 0,5 млн человек (476 тыс.), во втором — 129 тыс.«Значительное увеличение численности людей старше 60 лет сопровождается лишь небольшим ростом числа занятых среди них. К решению не оставаться на рынке труда некоторых работников пенсионного возраста может подталкивать и снижение спроса на рабочую силу из-за текущего временного замедления роста экономики», — указывают экономисты Центробанка. Продуктовый виджетСогласно порталу HeadHunter, спрос на работников падает второй месяц подряд: в июне количество вакансий сократилось на 7,0% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, отмечают в ЦБ. «Снижение может быть связано с эффектом базы: наибольший темп роста количества вакансий как раз пришелся на июнь прошлого года. Тем не менее динамика остается негативной», — поясняют в Центробанке.Как сообщили в Роструде, на 1 июня этого года в ведомство и его территориальные органы поступило порядка 1,1 тыс. обращений работников предпенсионного возраста, из которых 168 связаны с вопросами увольнения в связи с достижением этого статуса. У людей, которые потеряли работу за два года до наступления пенсионного возраста при соблюдении определенных условий и отсутствии перспективы найти новое место, может быть назначена страховая пенсия по старости по предложению службы занятости. Таких граждан, как сообщили в Пенсионном фонде России, по состоянию на 1 января 2019 года было 20,8 тыс. человек.

banki.ru
 

Апелляционный суд отказал Evison в жалобе на немедленную передачу 9,99% акций «Восточного»

Шестой арбитражный апелляционный суд в Хабаровске отказал компании Evison Holdings (принадлежит фонду Baring Vostok) в жалобе на немедленное исполнение кол-опциона по акциям банка «Восточный», согласно которому 9,99% акций банка перешли компании Finvision. Об этом ТАСС сообщил представитель Evison Олег Койда.«Evison сегодня отказано в апелляционной жалобе», — сказал Койда. НовостьОн отметил, что немедленное исполнение в этом случае является «экзотическим», такая норма не применялась очень давно. Койда сообщил, что в связи с отказом будет подана кассационная жалоба в Арбитражный суд Дальневосточного округа.17 мая суд обязал Evison исполнить соглашение о кол-опционе от 26 августа 2016 года и продать Finvision 9,99% акций банка «Восточный». Позднее Finvision попросила суд обязать Evison исполнить это решение немедленно.

banki.ru
 

СМИ нашли 8 тонн золота в Промсвязьбанке

В Промсвязьбанке за три месяца появилось более 8 тонн золота, сообщает «Коммерсант». Банк засекретил бухгалтерские счета, отвечающие за денежные средства и драгоценные металлы, но издание смогло их реконструировать.Оборотная ведомость Промсвязьбанка за апрель — июнь, которая отсутствовала на сайте ЦБ несколько месяцев, обнародована с изъятиями. В ней появился новый счет (20999), который агрегирует счета, призванные отражать денежные средства кредитной организации и вложения в драгоценные металлы. Ранее закрытая отчетность банка была реконструирована на основе данных ЦБ о балансовых показателях всей банковской системы.Так, если на 1 апреля вложения Промсвязьбанка в драгоценные металлы оценивались в 368 млн рублей, то по состоянию на 1 мая они выросли до 13,38 млрд рублей, а на 1 июля — до 23,9 млрд рублей. В золотом эквиваленте за квартал эти вложения выросли на 8,2 тонны до 8,34 тонны.Новация в раскрытии отчетности дополнительно снижает прозрачность операций с драгоценными металлами и Промсвязьбанка, и банков, не публикующих отчетность, например Еврофинанс Моснарбанка, отмечает директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков. По его мнению, возможно, такая необходимость «связана с более активным использованием золота во внешнеторговых расчетах». Один из контрагентов Промсвязьбанка на условиях анонимности заявил, что версия с иностранным золотом выглядит правдоподобно.

banki.ru
 

Ипотечный долг США превысил рекорд времен начала финансового кризиса 2008 года

Ипотечный долг США достиг рекорда во II квартале текущего года и превысил максимум, достигнутый в 2008 году, когда начался финансовый кризис, сообщает Федеральный резервный банк Нью-Йорка.По данным, опубликованным на сайте банка, во II квартале долг вырос на 162 млрд долларов и достиг 9,4 трлн долларов. Этот показатель превысил рекорд ипотечного долга в 9,3 трлн долларов, достигнутый в III квартале 2008 года.Ипотечные кредиты — это крупнейшая составляющая внутреннего долга США. Ипотечное кредитование во II квартале выросло на 130 млрд долларов и достигло 474 млрд долларов, это наивысший уровень с 2017 года. Однако, как отмечает газета Wall Street Journal, несмотря на заявленные данные, ипотечный долг 2019 года значительно отличается от долга 2008 года, так как в стране сильно ужесточились условия кредитования, а неуплаты по долгу стали более редким явлением.

banki.ru
 

Центробанк представил концепцию развития открытых API в банковском секторе

ЦБ представил банкам свое видение развития открытых программный интерфейсов для приложений (Application Programming Interface, API. — Прим. ред.) в сфере финансов 8 августа на закрытой встрече с банкирами на базе ассоциации «Финтех». Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на свои источники. По словам участников мероприятия, встреча носила «секретный» характер.Так, регулятор представил собственную концепцию развития открытых API в финансовом секторе и дорожную карту их внедрения. ЦБ выделяет три типа открытых API: коммерческие, инфраструктурные и регуляторные. Основными предпосылками для перехода на такие API регулятор считает развитие технологий и новое поколение клиентов с новыми ожиданиями, а также рост монополизации рынка. При этом участникам встречи дали понять, что внедрение открытых API будет принудительным и медлить с этим в ЦБ не намерены.Согласно представленной дорожной карте, разработка концепции намечена на III квартал 2019 года, в I квартале 2020 года должны быть запущены пилотные проекты. Принятие закона, определяющего обязательность и сроки публикации открытых API, намечено на I квартал 2021 года.«Стандартизация открытых API обеспечит удобство и оптимизацию технологических издержек при организации обмена информацией между участниками рынками. Кроме того, унифицированные стандарты позволят ускорить вывод продуктов участниками финансового рынка», — отметили в ЦБ.По мнению банкиров, большой интерес могут представлять регуляторные API, которые позволяют автоматизировать отчетность и взаимодействие, так как в большинстве случаев сейчас это ручная обработка отчетов и запросов. Также развитие открытых API в финансовом секторе позволит сократить издержки банков на взаимодействие с органами исполнительной власти в рамках сервисов, предоставляемых ими и ЦБ.

banki.ru
 

Американский инвестор убеждает банк «Восточный» продать акции из дела Baring Vostok

Американский инвестор Чарльз Райан, который предложил банку «Восточный» 41,2 млн долларов, или 2,6 млрд рублей, за 59,9% акций International Financial Technology Group (IFTG), «готов изучить новую и непубличную информацию, которая обосновала бы более высокую стоимость актива», без нее 41,2 млн долларов отражают справедливую стоимость акций, сообщают «Ведомости».Ранее банку, перешедшему под контроль Артема Аветисяна и его партнеров, покупатель и его предложение не понравились: и. о. предправления Вячеслав Арутюнян счел это попыткой давнего знакомого Калви помочь ему и написал Райану, что банк намерен возместить «ущерб» не только от отступного, но и от других совершенных при Baring сделок, поэтому цена в предложении должна отражать сумму в 3,7 млрд рублей; также «Восточный» просил Райана подтвердить источники средств на сделку, так как «не может провести оценку правоспособности и источников платежеспособности компании».Принимая решение о покупке акций IFTG, Райан следовал своему стандартному инвестиционному подходу: оценить стоимость актива и предложить за него «разумную» цену, рассказал он «Ведомостям», покупка доли в IFTG относится к «нормальной области интересов и бизнес-отношений» консорциума американских технологических инвесторов Parus Marine; также Райан рассчитывает предоставить «Восточному» всю стандартную информацию по KYC (know your client — «знай своего клиента») после того, как банк подтвердит предложение и стороны перейдут к заключению договора.НовостьЧто касается дополнительных расходов, которые понес банк, то это внутреннее дело его самого и его акционеров, полагает Райан и просит Арутюняна уточнить, сохранятся ли деловые отношения между дочерними компаниями IFTG и банком, если обе стороны считают их взаимовыгодными (IFTG владеет долями в финансовых компаниях ITI Capital и ITI Funds, маркетплейсе Finvale и стартапе в сфере эквайринга 2can & iBox), в предварительном предложении Райан писал, что у активов IFTG «сильные операционные результаты и они могут сохранить конкурентоспособность».Райан давно знаком с Калви, и оба много лет являются частью российского инвестиционного сообщества, работа в России часто приводила Райана к соинвестированию в компании вместе с фондом Калви, рассказывает Райан, но прежде всего характеризует свои отношения с Baring Vostok «как форму равной конкуренции: в одних случаях я побеждал, а в других проигрывал».Продуктовый виджет

banki.ru
 

Почта Банк планирует начать продажи POS-кредитов в почтовых отделениях

Почта Банк планирует запустить программу продажи POS-кредитов (кредиты на приобретение товаров) в своих офисах и почтовых отделениях, где присутствует банковский сотрудник, рассказали «Коммерсанту» в кредитной организации.В небольших населенных пунктах, как правило, нет крупных торговых сетей, а работают в основном местные ретейлеры и интернет-магазины. Теперь после выбора товара в магазине-партнере клиент сможет получить выписку со стоимостью товара и реквизитами магазина и, обратившись в ближайшую точку обслуживания банка, пройти идентификацию, оформить кредит, поясняет директор по развитию партнерской сети банка Андрей Павлов.По предварительным расчетам банка, новая технология охватит более 4,5 тыс. точек, за год он планирует привлечь порядка 1,65 тыс. новых партнеров — как торговых сетей, так и интернет-магазинов более чем в 1,7 тыс. населенных пунктов. Почта Банк уже провел «пилот» новой схемы и рассчитывает, что данная технология позволит ему создать самую массовую в стране сеть POS-кредитования, нарастить продажи и долю рынка и занять лидирующее положение в сегменте. Продуктовый виджетПо мнению экспертов, с помощью подобной технологии выдачи POS-кредитов банку вряд ли удастся значительно нарастить объем, так как конверсия на каждом этаже такого длинного клиентского пути будет снижаться. Доля рынка, еще не охваченная крупнейшими игроками сегмента, составляет около 1—2%, а большинство граждан, которые были заинтересованы в финансовых услугах, уже имеют кредитную карту, по параметрам вполне заменяющую POS-кредит. Новость

banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru