20.08.2019

«Мир» введет льготную комиссию за прием карт для такси, магазинов одежды и мебели

Национальная платежная система «Мир» планирует с 1 октября ввести льготную межбанковскую комиссию (интерчейндж) за прием карт для магазинов детской и взрослой одежды, игрушек, товаров для дома и такси, сообщает РБК. Информация об этом содержится в информационном бюллетене, который платежная система разослала банкам.В настоящее время размер интерчейнджа в этих категориях зависит от уровня карты и варьируется от 0,8% до 1,75%. При этом общий размер эквайринговой комиссии, которую магазин платит банку, в среднем составляет 1,5–2,5%.Для такси и аренды лимузинов интерчейндж устанавливается на уровне 1%. Магазины взрослой и детской одежды, игрушек, мебели, товаров для дома и садоводства будут платить межбанковскую комиссию от 0,8% до 1% в зависимости от уровня. Критерии для определения этих уровней будут установлены до 1 октября. Чтобы получить пониженную ставку, ретейлер (за исключением служб такси и прокатчиков лимузинов) должен стать участником программы лояльности «Мир», говорится в письме. Продуктовый виджетВ первую очередь «Мир» снижает комиссии, чтобы развивать программы лояльности, считает председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. В настоящее время в программе лояльности «Мир» участвуют лишь 29 партнеров, из них только один детский магазин и один магазин с товарами для дома и сада.Будет ли снижен конечный размер торговой уступки, зависит от банков. За изменениями уже готовы последовать банки «Открытие», «Русский Стандарт» и Промсвязьбанк, сообщили их представители. Новость

banki.ru
 

Эксперты спрогнозировали затраты на развлечения и СМИ в России

Объем мирового рынка индустрии развлечений в 2018 году достиг 2,1 трлн долларов, из которых 21,7 млрд долларов пришлось на Россию, говорится в отчете PwC «Обзор индустрии развлечений и СМИ: прогноз на 2019–2023 годы». Об этом сообщает РБК.В общем затраты на развлечения и медиа в России в прошлом году выросли в долларовом исчислении на 6,5%, что выше, чем в среднем по миру. Этому способствовали прошедший чемпионат мира по футболу и рост проникновения мобильного Интернета, делающий развлечения и коммуникации более доступными, объясняют авторы отчета.Крупнейшими сегментами в российской индустрии по итогам прошлого года эксперты называют интернет-рекламу (3,1 млрд долларов, или 203 млрд рублей), телерекламу (почти 3 млрд долларов, или 194,3 млрд рублей) и видеоигры (1,9 млрд долларов, или 123,5 млрд рублей). К 2023 году весь российский рынок может вырасти до 30,5 млрд долларов.Наиболее перспективными сегментами в целом по миру аналитики называют технологии виртуальной реальности, киберспорт и интернет-рекламу. До 2035 года они будут расти среднегодовыми темпами 22%, 18% и 9,5% соответственно. В России эти показатели выше: 31%, 20% и 12%.

banki.ru
 

Суд оставил под стражей экс-руководителя Тольяттихимбанка

Московский городской суд в понедельник поддержал решение Басманного райсуда о продлении срока содержания под стражей бывшего руководителя Тольяттихимбанка Александра Попова (на время следствия глава банка был отстранен от должности), сообщает «Коммерсант». Следствие обвиняет его в хищении средств Тольяттинского азотного завода (ТоАЗ) на сумму более 90 млрд рублей.Мосгорсуд отклонил апелляцию защиты экс-руководителя Тольяттихимбанка Александра Попова на решение Басманного районного суда о продлении срока содержания банкира под стражей на три месяца, до 1 ноября. В Мосгорсуде признали обоснованными доводы о том, что, оказавшись на свободе, Попов попытается уехать за границу. НовостьАлександра Попова арестовали 31 мая 2019 года. Он проходил свидетелем по делу о многомиллиардных хищениях в ТоАЗе. По версии следствия, участники преступной организации во главе с бывшим руководителем предприятия Владимиром Махлаем с 2005 по 2013 год похитили и вывели за границу десятки миллиардов рублей, принадлежащих ОАО «Тольяттиазот» и другим юридическим и физическим лицам. Основной собственник пакета акций «Тольяттиазота» Владимир Махлай и его сын Сергей, возглавлявший совет директоров предприятия, находятся в международном розыске. Летом этого года Комсомольский райсуд Тольятти заочно назначил Махлаям по девять лет заключения, а остальным фигурантам — от восьми до девяти лет.Также фигурантам и Александру Попову вменили в вину организацию или участие в преступном сообществе с использованием служебного положения, несколько эпизодов особо крупного мошенничества и неуплаты налогов в особо крупном размере. Попову изменили статус свидетеля на обвиняемого, заподозрив в совершении мошеннических действий в составе организованной преступной группы. Он, будучи главой кредитной организации, руководил схемой незаконного вывода активов с ТоАЗа.Адвокаты Попова считают, что он пострадал из-за конфликта между акционерами предприятия.

banki.ru
 

Доля переводов me2me в СБП снизилась вдвое

За полгода действия Системы быстрых платежей (СБП) банки зафиксировали снижение доли переводов me2me (сам себе) вдвое — до 30–40%, сообщает «Коммерсант». Об этом изданию рассказали в опрошенных банках—участниках СБП. В некоторых банках отметили, что уже убрали сценарий me2me-переводов. В начале запуска системы доля подобных переходов доходила до 60–80%.В пресс-службе ВТБ сообщили, что с момента подключения ВТБ к СБП в марте уже было проведено свыше 500 тыс. операций на сумму свыше 4,5 млрд рублей. Около 30% переводов от общего объема операций через СБП приходятся на переводы me2me. По словам руководителя направления эквайринга и электронной коммерции банка «Ак Барс» Ильназа Ситдикова, доля me2me-операций составляла около 60% на старте системы, сейчас – 30–40%. В банке «Русский Стандарт» рассказали, что на начальном этапе было отмечено очень много небольших переводов, до 100 рублей. В целом ключевая тенденция использования СБП клиентами — переводы между своими же счетами, указывают в банке. По словам технического директора платежной системы «Золотая корона» Андрея Надточего, с подключением банков в систему ее действительно стало можно использовать для расчетов между людьми. «Но пока банков единицы, найти кого-то, кому ты хочешь перевести деньги, очень сложно», — уточняет он. НовостьОдной из причин такого снижения может быть тот факт, что ЦБ принял решение убрать me2me-переводы, встроив их в c2c-переводы, чтобы «оптимизировать IT-процессы банков». Предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева отмечает, что сейчас СБП работает не в тестовом, а в рабочем порядке. «Проводятся реально необходимые платежи, и их объем, естественно, растет, — поясняет она. — Некоторые банки уже ввели комиссию, что поубавило аппетит к экспериментам».Однако по мере подключения к системе новых системно значимых банков, в том числе Сбербанка, на который приходится около 70% платежей между физическим лицами, можно ожидать возобновления роста доли переводов самому себе.

banki.ru
 

Число дел о мошенничестве с электронными платежами возросло в восемь раз

В первой половине 2019 года количество зарегистрированных дел о мошенничестве с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК) возросло до 6 613 — почти в восемь раз по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, сообщает РБК. Это следует из статистики, собранной Главным информационно-аналитическим центром МВД России.Наказание по этой статье составляет до десяти лет лишения свободы при совершении преступления организованной группой либо в особо крупном размере. Статья распространяется на хищение денег с использованием украденной или подделанной карты, когда эта карта предъявляется работнику банка или магазина, рассказал адвокат коллегии адвокатов «ЭкКорп-Защита» Олег Никуленко. Под эту статью не подпадает снятие денег в банкомате с похищенной или подделанной карты и снятие денег с карты, если жертва сама сообщила ПИН-код от нее.Также под статью подпадают случаи, когда карта передается добровольно, но средства расходуются в большем размере вопреки воле владельца.К мошенничеству с использованием электронных средств платежа обычно относят любые незаконные действия, включающие безналичный перевод с помощью информационных технологий, электронных носителей информации и прочее, отметил ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. Среди часто встречающихся видов атак — фишинг, социальная инженерия, банковские троянцы, атаки на интернет-банки.Заместитель руководителя юридической службы аппарата бизнес-омбудсмена Наталья Рябова связала рост числа таких преступлений с активизацией мошенников в сфере электронных платежей и постановлением пленума Верховного суда от ноября 2017 года, разъяснившим особенности применения статьи о мошенничестве. «Возможно, правоохранительные органы более четко поняли, что понимается под этим составом, и более активно стали применять эту статью», — отметила Рябова.

banki.ru
 

Россию включили в топ-тройку сложных для зарубежного бизнеса стран

Россия по итогам 2018 года заняла третье место среди стран «большой двадцатки» по степени жесткости требований к локализации производства, говорится в материалах Международного валютного фонда (МВФ). Об этом пишут «Известия».По итогам прошлого года МВФ оценил уровень требований России к локализации производства зарубежными компаниями в 15,4 балла. Это означает, что в продукции, произведенной иностранцами с учетом правил освоения местных ресурсов, доля импортных компонентов составляет 15,4%. Первое и второе места заняли Бразилия (23,9) и Аргентина (18,7). В МВФ рекомендуют России смягчить правила: их строгость препятствует притоку капитала из-за рубежа. В пресс-службе валютного фонда сообщили, что «при прочих равных иностранный инвестор выберет страну с более низкими требованиями к локализации». Россия остается «за пределами глобальных цепочек поставок», добавили в МВФ.В Минэкономразвития сообщили, что необходимо понимать, из чего исходил МВФ, делая такой вывод, «из обзора МВФ этого не следует». Требования по использованию отечественных товаров запрещены правилами ВТО, и Россия соблюдает их. И это подтверждается отсутствием претензий в последние годы к России со стороны партнеров относительно торгового протекционизма. Также в ведомстве не понимают, почему требования по локализации должны препятствовать притоку иностранных инвестиций. НовостьПо словам управляющего директора Центра поддержки внешнеэкономической деятельности и развития регионов Андрея Точина, российское законодательство не запрещает иностранным инвесторам выпускать на нашей территории продукцию, состоящую даже на 100% из импортных компонентов. Однако это подразумевает работу в общем режиме: без льгот и господдержки. С учетом того что в России сравнительно дорогая рабочая сила и высокие административные барьеры, инвестировать в завод без послаблений зачастую невыгодно, резюмирует он. Однако российский рынок — премиальный в ряде отраслей.Не считая локализации, среди развивающихся рынков G20 Россия — одна из наиболее лояльных к зарубежным партнерам стран по уровню торговых ограничений, следует из данных МВФ. Например, по показателю «защита торговли» у РФ — 1,2 балла (чем ниже показатель, тем меньше страна вводила новых ограничений за последние 10 лет). Среди развивающихся стран Россию опередили лишь Мексика (0,3), Южно-Африканская Республика (0,1) и Саудовская Аравия (0). Показатель США — 2,8.

banki.ru
 

ЦБ Китая вновь понизил курс юаня до минимальных за 11 лет значений

Народный банк (ЦБ) Китая понизил во вторник курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 89 базисных пунктов, до 7,0454 юаня за доллар. Как следует из статистики регулятора, это минимальное значение с 24 марта 2008 года, передает ТАСС.Курс юаня непрерывно снижался с 1 августа вплоть до незначительного укрепления в середине прошлой недели, однако в пятницу он продолжил слабеть к американской валюте.Как отмечает в связи с этим информационный портал «Ицай», в целом курс юаня начал стабилизироваться. «Сокращение юаневой ликвидности на иностранных рынках в последние дни содействовало стабилизации обменного курса юаня. Краткосрочная девальвация юаня подошла к концу», — указывается в сообщении портала.Министерство финансов США 5 августа причислило Китай к валютным манипуляторам и призвало Пекин к транспарентности в данном вопросе. ЦБ КНР назвал решение Вашингтона причислить Китай к валютным манипуляторам необоснованным и отметил, что оно негативно скажется на восстановлении глобальной экономики и мировой финансовой системы.По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016-м — еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за 8,5 года. По итогам 2017 года юань укрепился к американской валюте на 6,2%, в 2018-м — ослаб на 5,1%.

banki.ru
 

Банки предлагают блокировать карты при получении клиентом подозрительных платежей

Банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств, сообщает «Коммерсант». Идею предложили банкиры как меру по борьбе с выводом похищенных у клиентов кредитных организаций средств со счетов и карт.Ассоциация банков России (АБР) анонсировала заседание комитета по информбезопасности 27 августа, на котором обсудят поправки к закону «О национальной платежной системе» и антиотмывочному закону, позволяющие банку получателя без согласия клиента-плательщика «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения легитимности трансакции. Если отправитель денег обратился в полицию и получил там талон-уведомление, то блокировка может действовать 30 рабочих дней. На тот же срок можно будет блокировать сомнительную операцию в обеспечительных целях и по антиотмывочному закону. Если отправитель средств не предпримет таких действий, то карта получателя денег будет разморожена через два дня. Продуктовый виджетПо словам вице-президента ассоциации Алексея Войлукова, предлагается продумать механизм, который даст возможность банку получателя денежных средств замораживать суммы, украденные мошенниками. Чаще всего клиент о хищении узнает, когда средства уже списаны с его счета, но существует временной лаг между зачислением средств и снятием их в банкомате, и именно это время будет у банка-получателя на то, чтобы временно заблокировать полученные мошенническим путем средства, поясняет Войлуков.У ряда экспертов по информбезопасности есть сомнения в действенности предложений. В частности, они отметили, что срок блокировки 30 рабочих дней выглядит недостаточно обоснованным. Для банка-получателя это означает фактически удерживать деньги больше месяца, однако что должно произойти за это время и почему предлагается прописать именно такой срок — неясно. По словам юристов, расследование уголовного дела может и не завершиться в отведенный срок, следовательно, необходимо предусмотреть и четко прописать, какой документ будет продлять блокировку, куда он должен быть представлен. Также нельзя исключать риски злоупотребления правом, когда плательщик отправляет средства и после обращается в полицию или же банк без оснований задержит средства. Новость

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru