Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 21.08.2019

Кадры на Finparty: «Открытие», Инбанк, РНПК, УБРиР, «Росгосстрах», «Согласие»

banki.ru
 

Эксперты прогнозируют укрепление рубля к сентябрю

Российская валюта исчерпала потенциал ослабления и в ближайшее время отыграет позиции, укрепившись до 65,5 рубля за доллар, следует из консенсус-прогноза опрошенных «Известиями» экспертов в банковской сфере.В последние два месяца к довольно сильному ослаблению национальную валюту подтолкнуло снижение цен на нефть, считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. По его словам, спрос на сырье в начале года был переоценен, и в ближайшие месяцы стоимость нефти будет колебаться в пределах 55–65 долларов за бочку. Резкое падение курса рубля как одной из валют стран с развивающимися рынками также было спровоцировано новым витком торговой войны между США и Китаем, отметил главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Негативное давление на российскую нацвалюту в последние недели также оказало укрепление американского доллара после снижения ставки ФРС США до 2,25% 31 июля, подчеркнул директор казначейства банка «Восточный» Константин Кочергин.Уже к началу осени рубль отыграет часть позиций и немного укрепится — примерно до 65 рублей за доллар и до 73 рублей за евро, следует из консенсус-прогноза экспертов. Ослабление рубля до значений выше 66 рублей за доллар избыточно и ситуативно, считает младший стратег Сбербанка по рынкам валют Юрий Попов. С другой стороны, укрепление рубля будет сдерживаться сохранением нервозности на мировых рынках на фоне сохранения жесткой торговой политики США, считает начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгений Локтюхов. НовостьПрогноз к концу 2019 года менее утешительный: аналитики ожидают очередного ослабления нацвалюты до 67 рублей за доллар и 74,3 рубля за евро. Предпосылки для плавной девальвации российской валюты появятся как за счет факторов сезонности, так и за счет действий российского ЦБ по снижению ключевой ставки, отметил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Подобное ослабление будет адекватным при отсутствии внешних шоков, таких как повышение санкционного давления, падение цен на нефть или реализация панических распродаж рискованных активов, подчеркнул эксперт. Иначе рубль может перейти через отметку 70 рублей за доллар, опасается он.В соответствии с официальным прогнозом Минэкономразвития среднегодовой курс доллара в 2019 году составит 65,1 рубля за доллар. Ранее глава ведомства Максим Орешкин заявлял, что российская валюта в начале лета была слишком крепкой, а в августе ее курс приблизился к фундаментальным значениям. В ЦБ сообщили, что не делают публичных прогнозов относительно динамики рубля.

banki.ru
 

Трамп назвал Китай «большой экономической угрозой»

Китай представляет собой «большую экономическую угрозу» для США, которой должны были заниматься предыдущие вашингтонские администрации. Такое мнение выразил во вторник американский лидер Дональд Трамп, сообщает ТАСС.«Даже сенатор [лидер демократического меньшинства в сенате конгресса США Чак] Шумер (от штата Нью-Йорк) сказал: «Вау. Трамп отлично справляется с Китаем». Я не мог в это поверить, но Шумер знает, что я поступаю правильно, и он поступает правильно, говоря это, потому что он знает, что Китай представляет собой большую экономическую угрозу», — заявил Трамп журналистам в Белом доме во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.Глава вашингтонской администрации добавил, что решением проблемы с Китаем должны были заниматься его предшественники на этом посту — Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон. «Кто-то должен был понять, что Китай делает в экономическом плане с Соединенными Штатами Я взял это на себя, но это должны были сделать предыдущие президенты», — подчеркнул нынешний президент.По версии Трампа, Пекин все прежние годы забирал у США сотни миллиардов долларов и направлял их на «строительство самолетов, кораблей и многого другого». «Мы не можем этого больше допускать», — сказал президент. «Мы должны решить проблему с Китаем, потому что они получают [благодаря США] более 500 миллиардов долларов в год. И это не включает кражу [американской] интеллектуальной собственности и другие вещи», — считает Трамп.«Моя жизнь была бы намного проще, если бы я не взял на себя Китай. Но мне нравится это делать, потому что я должен это делать. И мы получаем неоценимую помощь. У Китая был худший [с экономической точки зрения] год за 27 лет, а многие говорят, что и за 54 года», — заявил президент США.Он считает, что сложившаяся ситуация ставит США «в хорошую переговорную позицию» с Китаем по заключению торгового соглашения. «Китай хочет заключить сделку, и это хорошо. Но они должны заключить справедливую для нас сделку, — подчеркнул американский лидер. — Они крали всю нашу интеллектуальную собственность, идеи. Это было невероятно». Он привел мнение экспертов, согласно которым объем «кражи интеллектуальной собственности оценивается в 300 миллиардов долларов в год».Трамп 1 августа сообщил, что с 1 сентября введет новые пошлины в размере 10% на товары из КНР стоимостью 300 млрд долларов. Как заявил американский лидер, такое решение было принято из-за того, что Китай не выполнил свое обещание увеличить закупки американских сельскохозяйственных товаров. В ответ КНР временно прекратила импорт аграрной продукции из США и объявила, что не исключает повышения ввозных пошлин на эти товары. 13 августа стало известно, что Соединенные Штаты отложат введение дополнительных пошлин на ряд китайских товаров до 15 декабря.КНР и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний, 12-й раунд переговоров прошел в Шанхае 30—31 июля.

banki.ru
 

Суд не может решить спор по сделке репо банка «Ренессанс»

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ 20 августа отправила в суд первой инстанции дело о взыскании более 250 млн рублей с инвестиционно-финансовой компании (ИФК) «Аргентум» в пользу банка «Ренессанс», сообщает «Коммерсант». Дело касается сделки репо, заключенной между банком и ИФК — в 2015 году контрагенты договорились, что «Аргентум» передает банку с условием обратного выкупа ипотечные сертификаты участия «ИСУ Эталон», а тот ИФК — около 220 млн рублей. Обратная передача ценных бумаг и денег должна была состояться 25 февраля 2016 года.Банк России отозвал у «Ренессанса» лицензию 14 декабря 2015 года, а в 2016-м, за день до срока исполнения второй части сделки репо, банк был объявлен банкротом. Обратный выкуп ценных бумаг стороны произвести не успели. Банк в 2017 году подал заявление в суд и потребовал от ИФК «Аргентум» исполнить вторую часть сделки: вернуть оговоренную сумму в 228 млн рублей и еще 23 млн рублей в качестве процентов. ИФК, в свою очередь, утверждает, что бумаги ей никто не вернет, потому что они находятся в конкурсной массе банка. А в таких условиях, если «Аргентум» исполнит свои обязательства в рамках второй части сделки репо, у банка возникнет «необоснованное обогащение».Суд первой инстанции, а также апелляция и кассация приняли сторону банка, утверждая, что ценные бумаги в конкурсную массу не включены. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда отправила дело на новое рассмотрение.По мнению экспертов, если конкурсному управляющему сделка показалась бы подозрительной, он мог ее оспорить, потому что она произошла меньше чем за месяц до отзыва лицензии у банка. Однако Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим, подало иск в суд не о признании сделки ничтожной, а о ее исполнении. Исходя из этого, можно заключить, что к самой сделке претензий нет. По словам главы АБ «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, у компании большие шансы, исполнив свою часть сделки и вернув банку деньги, попасть в реестр кредиторов в третью очередь. В этом случае ИФК получит не ценные бумаги, а причитающуюся ей пропорциональную долю от суммы, что останется на ее группу кредиторов.Согласно сообщению АСВ, спорные ценные бумаги внесены в инвентаризационную опись, а значит, входят в конкурсную массу. Поэтому суд и написал, что ИФК может обратиться в суд за исключением. По словам партнера PB Legal Арама Байрамкулова, это первое дело по операциям репо в Верховном суде, и «все юридическое сообщество» ждет, как будет квалифицирована сделка и какие последствия наступят для сторон.

banki.ru
 

Опрос: россиянкам для полного счастья не хватает денег и путешествий

Более чем трети (35%) жительниц России для полного счастья не хватает путешествий, еще примерно треть (32%) испытывает недостаток в финансах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении результаты опроса, проведенного порталом «Леди.Mail.ru».Согласно данным исследования, девушки также хотели бы улучшить свое здоровье (24%) и здоровье своих близких (28%), а 22% мечтают о хорошо оплачиваемой работе.Как отметили на «Леди.Mail.ru», желание найти мужчину находится на шестом месте среди популярных ответов — только для 18% респонденток это оказалось актуальным. «Рождение ребенка сделало бы счастливыми 9% опрошенных. Меньше всего женщинам оказались нужны друзья (4%) и машина (3%)», — рассказали на портале.Также выяснилось, что 29% россиянок жалеют, что бесцельно потратили время, 27% считают, что мало путешествовали, а 20% — что плохо следили за своим здоровьем. При этом 16% опрошенных жалеют, что так и не научились копить деньги. Около 15% уверены, что при их образовании и опыте работы они достойны зарплаты в 100 тыс. рублей, 12% считают справедливым заработок в размере 50 тыс. рублей, по 9% — 70 тыс. и 150 тыс. рублей. При этом у 22% текущая зарплата меньше 30 тыс. рублей.В опросе, проведенном с 7 по 14 августа 2019 года, приняли участие 7 403 российские пользовательницы проекта «Леди Mail.ru» в возрасте от 18 до 55 лет по всей территории России.

banki.ru
 

Эксперты назвали число заемщиков с повышенной долговой нагрузкой

Российские заемщики с 1 октября, когда ЦБ планирует включить очередную охлаждающую процедуру для рынка потребкредитования, могут стать для банков проблемными, сообщают «Известия». Это затронет 15,7% заемщиков — 9,09 млн человек с показателем долговой нагрузки выше 50%. Такой вывод можно сделать из расчетов, которые подготовили в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). Показатель был выведен на основе информации по доходам, которую передают кредиторы, поэтому таких заемщиков в группе риска может быть и больше.Фактически заемщики с высоким показателем долговой нагрузки (ПДН) станут «токсичными» для организаций, которые им одалживают. Согласно новым требованиям ЦБ, если после 1 октября банки будут кредитовать заемщиков с высоким ПДН, им придется замораживать под эти заимствования значительные средства — по оценке «БКС Премьер», их объемы могут составить 75–110 млрд рублей.Так, в пресс-службе ВТБ сообщили, что в настоящее время в банке оценивают эффект от введения регулирования данного показателя. В Сбербанке пояснили, что кредитная политика банков, в том числе в части кредитования заемщиков с высоким ПДН, зависит от величины капитала конкретной организации и выбранной ей бизнес-стратегии. Банки не готовы брать на себя все риски полностью. И если даже они не будут отказывать проблемным заемщикам, то доля ответственности ляжет на клиентов. Продуктовый виджетКак показало исследование ОНФ «Кредитная карта России», доля выданных в первом полугодии 2019 года потребкредитов на сумму свыше 500 тыс. рублей составила 55,1% от портфеля. И только в этой категории заимствования росли — на 4,1 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.По словам экспертов, снижение просрочки можно объяснить набирающими популярность инструментами перекредитования и рефинансирования. Существует риск того, что заемщики, которые таким образом избегают просрочки, в скором времени просто превысят свой ПДН. «В настоящее время доля рефинансирования сохраняется на уровне 20%. С учетом некоторого роста процентных ставок в IV квартале 2018 – I квартале 2019 года это может свидетельствовать об увеличении долговой нагрузки части заемщиков, которые наращивают задолженность, чтобы погасить ранее взятые кредиты», отмечает регулятор.

banki.ru
 

Систему быстрых платежей планируют испытать на юрлицах

Компании могут получить возможность выставлять счета и переводить средства друг другу (b2b) через систему быстрых платежей (СБП), сообщает «Коммерсант». На прошлой неделе состоялась закрытая встреча с участием банков — членов ассоциации «Финтех», ЦБ и Национальной системы платежных карт (НСПК), на которой обсуждалось распространение СБП на расчеты между юридическими лицами.По словам участника прошедшей встречи, тормозит внедрение b2b-переводов необходимость борьбы с мошенническими операциями, которые при расчетах на крупные суммы между юридическими лицами весьма вероятны, более жесткий контроль за трансакциями корпоративных клиентов с точки зрения «антиотмывочного» закона. Представители НСПК рекомендовали дать возможность бизнесу не просто переводить деньги через СБП, но и выставлять через нее счета, что потребует от банка серьезной работы, интеграции своих процессов с наиболее популярными бухгалтерскими программами. В итоге будут исключены ошибки в реквизитах, и переводы юрлиц станут более прозрачными. Банки будут видеть, за что конкретно переводятся средства. Реализовано это может быть через тот же динамический QR-код, который, по сути, и является счетом. НовостьНа первом этапе пилота решили оставить обмен счетами вне рамок СБП и реализовать для компаний возможность переводить друг другу средства через СБП без ввода реквизитов, по простому идентификатору, по аналогии с физлицами, отметил собеседник издания в крупном банке. По словам руководителя направления эквайринга и электронной коммерции банка «Ак Барс» Ильназа Ситдикова, на встрече как раз и обсуждались возможности перевода средств по уникальным идентификаторам (ID) счета компании и самой организации. Также необходимо для первого этапа установить ряд ограничений по СБП, чтобы исключить риски фродовых операций или операций, направленных на легализацию преступных доходов.В Банке России сообщили, что вопрос целесообразности реализации b2b-платежей в СБП в настоящее время обсуждается с банковским сообществом. При этом сегодня b2b-платежи уже осуществляются в рамках других сервисов платежной системы, отметили в ЦБ.

banki.ru
 

Банки вводят автокредиты без залога и каско

Банкиры начали выводить на рынок автопродаж новые виды кредитов, не предполагающие залог машины и ее страхование по каско, сообщает «Коммерсант». За счет этих продуктов они рассчитывают потеснить лидеров рынка автокредитования. Так, ОТП Банк и банк «Ренессанс Кредит» завершают пилотные проекты и намерены масштабировать выдачу кредитов на покупку автомобиля без его залога и оформления каско, рассказали в кредитных учреждениях.В ОТП Банке можно взять в кредит сумму до 4 млн рублей на срок до 60 месяцев по ставке 10,99–16,99% годовых. Пилот по продукту банк запустил в сентябре прошлого года, однако активно начал выдавать данные кредиты в апреле 2019-го. В сентябре ОТП Банк планирует расширить географию выдачи автокредитов. «Ренессанс Кредит» запустил пилот по выдаче таких кредитов в апреле текущего года и на данный момент в месяц выдает около 20 млн рублей по ставке 13–16% годовых. В ближайший месяц банк планирует масштабировать выдачи. Продуктовый виджет«Мы предоставляем кредиты на сравнительно небольшие по сравнению с автокредитами суммы, которые по размеру аналогичны кредитам наличными, — говорит директор департамента продаж банковских продуктов «Ренессанс Кредита» Сергей Васильев. — И поэтому не видим необходимости брать товар в залог, но уделяем особое внимание оценке рисков». По словам зампреда правления ОТП Банка Александра Васильева, банк принял решение не брать автомобили в залог, так как это создает дополнительные сложности при взыскании. «Дефолт по данной программе не выше, чем по другим продуктам банка», — указывает он.Крупные банки пока не планируют запуск подобных программ автокредитования. В автосалонах полагают, что подобные продукты могут привести к росту продаж.По словам гендиректора Frank RG Юрия Грибанова, успех на рынке новых автомобилей зависит от способности банка договариваться с автодилерами. «На условия конечного кредита сильно влияют отношения и преференции, которые дает автопроизводитель банку-партнеру, и с большей долей вероятности в автоцентре клиенту предложат кредит дружественного банка, — отмечает он. — Поэтому новым банкам будет достаточно сложно добиться значительных выдач в этом сегменте».

banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru