12.09.2019

Большинство работодателей не одобряют переход на четырехдневную неделю

Переход на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие год-два рассматривают лишь 12% работодателей, а в долгосрочной перспективе – 8%, подавляющее большинство работодателей (76%) вообще не рассматривают переход на сокращенный трудовой график и считают, что ради четырехдневки им придется снижать зарплату и нанимать новых людей, а и то и другое очень плохо — производительность труда упадет, переработок станет больше, выгорание усилится, а трудовая дисциплина ухудшится; не видят никаких недостатков в четырехдневной рабочей неделе лишь 10% работодателей, говорится в опросе портала HeadHunter по просьбе «Ведомостей».Также 19% работодателей считают переход на четырехдневную рабочую неделю безоговорочно целесообразным для их компании, 51% респондентов видят основным преимуществом перехода уменьшение выгорания сотрудников, 37% – более эффективное использование рабочего времени, примерно треть – улучшение здоровья сотрудников.По данным опроса, 49% работодателей не считают целесообразным переход их компании на четырехдневную рабочую неделю. При этом 40% отмели эту возможность сразу, а 9% – после проведения предварительных расчетов. Примерно треть противников перевода их компаний на четырехдневку указывают на то, что придется нанимать новых людей; главный недостаток четырехдневки — необходимость снижения зарплат (так думают 48% респондентов в целом и 56% тех, кто считает переход нецелесообразным), второй по значимости недостаток – снижение производительности труда (38% респондентов в целом и 58% противников перевода их компаний на четырехдневку). НовостьПо словам представителей компаний, в последние годы в России во всех отраслях идет сокращение объема работ и сейчас его слишком мало, чтобы обеспечить полную занятость всего экономически активного населения (по данным Росстата, численность населения, занятого в экономике России, в июне 2019 года составляла 71,6 млн человек), в этом году фонд рабочего времени в России составляет 1970 часов в год при 40-часовой рабочей неделе — можно безболезненно сократить фонд рабочего времени до 1700 часов в год для всех категорий трудящихся, только надо сокращать не дни, а рабочие часы.Также многие сотрудники с невысокими зарплатами, получив дополнительный день отдыха, начнут искать дополнительные заработки, тем более что у них появится три свободных дня — фактически они будут трудиться без выходных, что скажется на их продуктивности.

banki.ru
 

АСВ начнет выплаты страховки вкладчикам ГринКомБанка до 26 сентября

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплачивать вкладчикам ГринКомБанка страховые возмещения не позднее 26 сентября. Об этом сообщается в пресс-релизе АСВ.Банки-агенты будут выбраны до 19 сентября. «Выплаты начнутся агентством не позднее 26 сентября 2019 года. До указанной даты агентство опубликует в периодическом печатном издании по месту нахождения кредитной организации…, а также разместит на сайте агентства в сети Интернет официальное объявление с детальной информацией о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате страхового возмещения вкладчикам. Для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат возмещения по вкладам агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 19 сентября 2019 года», — говорится в сообщении.АСВ напоминает, что возмещение по вкладам выплачивается агентством вкладчику за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета). Новость

banki.ru
 

Минтруд установил размер МРОТ на 2020 год

В России на следующий, 2020 год установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в размере 12 130 рублей, говорится в законопроекте Минтруда.Документ будет рассматриваться на рабочей группе Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в четверг, 12 сентября. НовостьСогласно российскому законодательству, МРОТ должен равняться прожиточному минимуму (ПМ) трудоспособного человека. Так как размер ПМ каждый год меняется, то ежегодно принимается закон, устанавливающий размер минимальной зарплаты в стране. За основу берется прожиточный минимум за II квартал предыдущего года. В этом году ПМ за II квартал составил 12 130 рублей, на этом же уровне установят и МРОТ на 2020 год.Если законопроект будет поддержан РТК, его внесут в Госдуму.

banki.ru
 

Промсвязьбанк ожидает до конца года получить около 40 млрд рублей сторонних кредитов ОПК

Промсвязьбанк, выбранный опорным банком по гособоронзаказу и крупным госконтрактам, до конца года ожидает получение на баланс около 40 млрд рублей кредитов оборонно-промышленного комплекса от других банков. Об этом сообщил журналистам в четверг председатель Промсвязьбанка Петр Фрадков в ходе рабочей поездки в Кузбасс.«К нам передано уже более 100 миллиардов рублей по первому распоряжению [правительства РФ о передаче части кредитного портфеля ОПК Промсвязьбанку], еще около 40 миллиардов [ожидаем] до конца года», — сказал Фрадков.По его словам, после передачи кредитного портфеля произойдет деление капитала.«В рамках этой передачи есть разные подтипы кредитов. Часть кредитов, которые хорошие, I—III категорий, передаются как есть, за вычетом резервов, на которые начисляется капитал сторонних банков. А часть кредитов относятся к IV—V категории — эти кредиты списываются, там портфели не очень большие», — добавил он, не уточнив объемов списания.Фрадков также добавил, что передача «дочки» «ВЭБ.РФ» — Связь-Банка — на баланс Промсвязьбанка состоится до конца текущего года.«Проведена первая, самая большая часть работы: определены те активы, которые остаются на балансе «ВЭБ.РФ». Сейчас Связь-Банк должен быть передан в ближайшее время в казну, а потом должен в конце года попасть к нам. Передача, я уверен, [произойдет] до конца года», — сказал Фрадков.

banki.ru
 

Конференция Infoday состоится 17 сентября в Москве

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru