13.09.2019

В ГД предложили не считать нелегальными банковские переводы физлиц, которые платят налоги

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной не признавать подозрительными банковские операции между физлицами, если они платят налог на доход физических лиц (НДФЛ) или налог на профессиональный доход.Власов в своем обращении (копия есть в распоряжении РИА Новости) отмечает, что как депутат Госдумы получает много жалоб от граждан на замораживание средств на их банковских картах. Депутат сослался на одно из положений ЦБ, по которому Банк России обязан выявлять незаконные операции со стороны клиентов.«Главным критерием в определении, является ли операция подозрительной или нет, служит факт интенсивного оборота наличности у клиента. Со своей стороны, считаю, что данный критерий необходимо исключить из перечня признаков, указывающих на необычный характер сделки, которые закреплены в приложении к положению Банка России», — говорится в документе.Для решения проблемы Власов, в частности, предлагает внести изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и увеличить максимальную сумму операции с 600 тыс. до 1 млн рублей.Депутат также предлагает вывести из-под действия упомянутого закона операции «между физическими лицами в целом в том случае, если в налоговом органе есть сведения об уплате ими налога на доход физических лиц либо налога на профессиональный доход».«Последний подход считаю наиболее правильным, поскольку если физическое лицо уплачивает налоги, то у контролирующих органов и банков не должно возникать вопросов о происхождении у него денежных средств. Соответственно, ими не должны чиниться препятствия в распоряжении данными средствами», — говорится в письме на имя главы ЦБ.«Прошу вас дать свою оценку данной инициативе, а также распорядиться проанализировать возможность ее реализации. Кроме этого, считаю целесообразным создание межведомственной рабочей группы по решению данной проблемы. Сразу сообщаю вам о своей готовности войти в состав подобной рабочей группы», — пишет Власов в обращении.

banki.ru
 

Российские инвесторы увеличили вложения в зарубежные стартапы

Стоимость зарубежных венчурных сделок с участием российского капитала в первом полугодии 2019-го выросла вдвое: 860,4 млн долларов против 418,1 млн долларов в первом полугодии 2018 года; более чем вдвое выросла и средняя стоимость сделки с иностранными стартапами, в которых участвуют российские инвесторы: с 11 млн долларов до 23,9 млн долларов; инвестиции в зарубежные компании превысили инвестиции на российском рынке в 3,5 раза, сумма сделок на внутреннем рынке достигла 248,1 млн долларов, говорится в исследовании MoneyTree Российская венчурная компания (РВК) и PwC, сообщают «Ведомости». Продуктовый виджетПо мнению экспертов, рост общей суммы свидетельствует, что российские инвесторы все глубже интегрируются в мировую венчурную экосистему, что им доступны все более перспективные проекты, иностранные сделки обеспечивают российским корпорациям доступ к перспективным проектам и технологиям. Также резкий рост зарубежных сделок мог произойти либо за счет некорректного отнесения игроков к российским инвесторам, либо за счет отдельных крупных сделок, например, MoneyTree учитывает сделки DST Global Юрия Мильнера, а он глобальный инвестор, а не российский.Инвестиции на внутреннем рынке тоже растут: по данным исследования, в первом полугодии – почти втрое по сравнению с первым полугодием 2018 годом, тогда рынок вырос на 78%, хотя количество сделок сократилось.

banki.ru
 

ФНС заблокировала счета Филиппа Киркорова

Федеральная налоговая служба России (ФНС) заблокировала счета артиста Филиппа Киркорова. Соответствующее решение службы имеется в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».«Наименование налогоплательщика: Киркоров Филипп Бедросович. Действующие решения о приостановлении по указанному налогоплательщику имеются», — сказано в документации.Согласно материалам, размещенным в базе ФНС «Банкинформ», которая передает банкам информацию о блокировках счетов различных организаций, счета Киркорова по состоянию на 12 сентября 2019 года заблокированы в Сбербанке и СДМ-Банке.Генеральный директор артиста Геннадий Рыбак, в свою очередь, сообщил, что не в курсе решения о блокировке. «Первый раз слышу о блокировке счетов. У нас счета не заблокированы. Я думаю, что это журналистская «утка», — прокомментировал он Агентству «Москва» информацию базы ФНС.Ранее СМИ сообщали, что Киркоров внесен в «черный список» Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) из-за неоплаченных штрафов от управления ГИБДД по Тверской области на сумму 2 тыс. рублей за превышение скорости.В начале августа 2019 года комбинат питания «Кремлевский» подал иск к артисту на сумму почти 82 тыс. рублей за обеспечение продукцией технического персонала артиста в ходе проведения юбилейных шоу «Я» в Государственном Кремлевском дворце в 2017 году.

banki.ru
 

Регистраторы стали активнее бороться за акционеров

Ограниченное число эмитентов на российском рынке заставляет регистраторов, которые ведут реестры акционеров всех российских акционерных обществ, активизировать борьбу за клиентов, сообщает «Коммерсант». По итогам первого полугодия 2019 года в тройке лидеров регистраторов по объему выручки произошел ряд изменений.Так, первое место сохранила за собой компания «НРК-Р.О.С.Т.» с объемом выручки 839 млн рублей. Вторую позицию занял «ВТБ Регистратор» (515 млн рублей). На третьем месте — регистратор «Статус» (286 млн рублей, снижение на 28%).По словам источников издания, «ВТБ Регистратор» выиграл конкурс на рассылку акционерам к собранию акционеров ФСК ЕЭС, регистратором которой является «Статус». «Это беспрецедентный случай в регистраторском бизнесе, потому что обычно рассылку осуществляет тот регистратор, который ведет реестр эмитента», — рассказал топ-менеджер одной из регистраторских компаний. Кроме того, потери в выручке «Статуса» источники объяснили уходом эмитентов, дочерних компаний корпорации «Ростех», в «РТ-Регистратор». По словам другого собеседника издания, в «ВТБ Регистратор» переманили директора одного из региональных филиалов «Статуса», который привел новых эмитентов, что могло прибавить к выручке около 10 млн рублей.В целом выручка топ-10 регистраторов по итогам первого полугодия выросла незначительно — на 1,2%, до 2,87 млрд рублей.Как отмечает один из собеседников издания, в настоящее время происходит снижение комиссии по договорам с эмитентами, которые заключались три — пять лет назад. По словам экспертов, стоимость услуг регистратора как минимум не растет, поскольку ужесточается конкуренция за эмитентов, число которых уменьшается. Кроме того, новые конкурсы эмитентов на оказание регистраторских услуг тоже не способствуют росту цен.

banki.ru
 

На ипотеку под 2% для молодых семей с Дальнего Востока будут выделять до 10 млрд рублей в год

На субсидирование льготной ипотечной ставки для молодых семей на Дальнем Востоке из бюджета будут выделять 5—10 млрд рублей в год начиная с 2020 года, сообщил замминистра финансов России Алексей Моисеев в кулуарах Международного банковского форума. Поскольку программа будет запущена под конец текущего года, траты из бюджета в 2019 году будут незначительными, добавил замминистра. НовостьУчаствовать в программе смогут любые банки, уточнил Моисеев. «Мы исходим из того, что это будет организовывать «ДОМ.РФ», хотя окончательное решение по этому поводу еще не принято. Есть такой вариант, что это будет делать ФРДВ», — сказал Моисеев. Продуктовый виджет

banki.ru
 

«ВЭБ.РФ» планирует обновить городской транспорт на средства из ФНБ

Правительство обсуждает масштабную программу обновления городского транспорта, инициатором которой стал «ВЭБ.РФ», сообщает «Коммерсант». Госкорпорация рассчитывает получить под нее средства ФНБ на сумму около 2,1 трлн рублей.На старте речь идет о десяти пилотных проектах с привлечением частных инвесторов в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Саратове, Твери, Воронеже, Волгограде, Челябинске, Новосибирске и Казани. Общий объем инвестиций в них составит 340 млрд рублей, из них 196 млрд рублей пойдут на обновление подвижного состава (5,9 тыс. автобусов, 1,5 тыс. трамвайных вагонов, 1,3 тыс. троллейбусов), 112 млрд рублей — на реконструкцию инфраструктуры. НовостьПредполагается, что 15% финансирования обеспечат частные инвестиции, 25% — капитальный грант, 60% — заемные средства. Среди необходимых условий называются льготный лизинг или банковское кредитование со ставкой не более 6% сроком на 15—25 лет, софинансирование из федерального бюджета 75% капитального гранта на инфраструктуру и около 5 млрд рублей платы концедента ежегодно.После реализации пилотных проектов в концепции заложено масштабирование программы еще на 40 городов (в 2020—2024 годах), на все 50 агломераций потребуется 707 млрд рублей инвестиций. Помимо автобусов в 15 городах будут закуплены электробусы (1,9 тыс. штук). Масштабирование проекта на всю страну может обойтись в 2,1 трлн рублей, говорится в проекте.В проекте указано, что в регионах предполагается ввести госрегулирование тарифов, а обновление парка организовать через создание крупных транспортных операторов. Для электрического транспорта, в первую очередь трамваев, предлагается создавать концессии. Если программа будет одобрена, средства получат, во-первых, те же операторы, а во-вторых, поставщики техники.

banki.ru
 

В правительстве отмену восьмичасового рабочего дня признали невозможной

Регулирование рабочего процесса, также как и его продолжительность относится к Трудовому Кодексу, сообщил вице-премьер, руководитель аппарата правительства Константин Чуйченко.В среду в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что поручил отменить нормативные документы советских времен. Чуйченко тогда же уточнил, что речь идет о более чем 220 тыс. документах, в том числе о декрете Совета народных комиссаров РСФСР от 1917 года о восьмичасовом рабочем дне.По его словам, отмена устаревших нормативных актов времен СССР ничего не изменит.Он отметил, что «даже если мы захотим отменить восьмичасовой рабочий день, мы не вправе этого делать — у нас нет компетенции». Новость

banki.ru
 

Эксперты оценили реалистичность плана по разгону экономики России

Радикальное торможение роста потребкредитов, на которое рассчитывает Минэкономразвития, может негативно сказаться на экономике, предупредили эксперты. Об этом сообщает РБК. Ведомство подготовило и внесло в правительство план дополнительных мер для ускорения роста экономики.Минэкономразвития настаивает на необходимости ограничить рост необеспеченного потребительского кредитования, который превышает 20%, значительно опережая рост зарплат. По прогнозу ЦБ, потребкредитование должно замедлиться до 10% в следующем году, Минэкономразвития рассчитывает на 4—5%. По словам главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, прогноз ЦБ более реалистичный. «Если рост потребкредитования замедлится более радикально, чем до 10%, домохозяйства будут вынуждены сократить потребление и эффект на экономический рост может быть негативным», — считает она. НовостьПо итогам 2018 года объем инвестиций в основной капитал увеличился лишь на 4,3%, а их доля к ВВП, наоборот, упала ниже уровня 2011 года, составив лишь 20,6%.Стимулировать бизнес вкладывать деньги могут налоговые льготы и стабильные условия. В инвестпроекты бизнес вовлекут гарантиями от неблагоприятного изменения законодательства, налоговых и тарифных условий. Также Минэкономразвития разработало законопроект для наведения порядка в многочисленных преференциальных режимах.По мнению главы министерства Максима Орешкина, улучшить деловой климат должны стабильные тарифы. В 2023 году тарифы на электроэнергию будут устанавливать не менее чем на пять лет строго в рамках федеральных ограничений, а экономическую обоснованность высоких тарифов будет анализировать ФАС.Параллельно необходима работа по снижению давления силовиков на бизнес, отмечает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Также рост инвестиций сдерживается дефицитом кадров и нехваткой профессионалов, подчеркнул он и добавил, что для роста экономики нужно стимулировать потребительскую активность, повышать покупательную способность населения, увеличить внутренний рынок потребления.По словам Орешкина, в план включены меры по повышению экономической активности населения, снижению структурной безработицы в регионах. НовостьТакже Минэкономразвития предлагает изменить всю систему государственных и федеральных целевых программ, интегрировав их в национальные проекты. Госпрограммы не стали реальным инструментом и превратились в «болото», считает министр.По словам директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, у госпрограмм и нацпроектов разный функционал. Если первые направлены на экономический прорыв, то вторые охватывают более широкий круг вопросов, направленных в том числе на поддержку текущего состояния, отметил он. Новость

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru