Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 23.09.2019

«Уралсиб» проиграл кредиторам в Лондонском арбитраже

Банк «Уралсиб» в августе проиграл спор с кредиторами на 8,6 млн долларов в Лондонском международном арбитраже (LCIA) — после начала санации в 2015 году банк списал свои субординированные обязательства, и держатели части его долга Natwest Markets и Kleinwort Benson обратились в LCIA с требованием выплатить им эту сумму за списанные суборды, сообщают «Ведомости».По словам источников издания, первый истец — инвестиционно-банковское подразделение Royal Bank of Scotland, являющееся организатором субординированного кредита для «Уралсиба», второй истец — подразделение группы Societe Generale по управлению благосостоянием, действует как кастодиан Growth Credit Fund Ic.Как заявил представитель банка, «Уралсиб» исполнит судебное решение, на финансовом результате банка на 1 сентября это не отразится, поскольку он уже учитывает созданный резерв на 8,6 млн долларов. НовостьСпор касается части субординированного кредита на 250 млн долларов, который «Уралсиб» получил в июне 2007 года для пополнения капитала; в декабре 2014-го был принят закон, разрешающий санируемым банкам полностью списывать субординированные кредиты. Хотя закон обратной силы не имеет, в России суды вставали на сторону банков, списавших даже «старые» суборды, которые были привлечены до вступления в силу закона и не содержали в договорах условий о возможности списания.

banki.ru
 

Вложения НПФ в корпоративный долг достигли исторического максимума

Вложения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в корпоративный долг достигли исторического максимума, сообщает «Коммерсант».Впервые за пять лет корпоративные облигации заняли больше половины в портфелях пенсионных накоплений частных фондов, свидетельствует статистика ЦБ. В первом полугодии на такие бумаги пришлось 51,6% всех инвестиций в рамках обязательного пенсионного страхования НПФ, что почти на 4 процентных пункта больше, чем кварталом ранее. В абсолютном выражении вложения в облигационный долг компаний выросли на 137,2 млрд рублей.Основной переток средств в корпоративный долг был обеспечен за счет сокращения инвестиций в облигации федерального займа (ОФЗ) и облигации субъектов федерации. Как пояснили в ЦБ, этому могли способствовать продолжающийся рост спредов между доходностями корпоративных и государственных облигаций, а также успешное прохождение фондами регуляторного стресс-тестирования. Продуктовый виджетТакже частичный отток пенсионных накоплений из ОФЗ во II квартале был обеспечен перетоком инвестиций в акции. Участники рынка объясняют это масштабными дивидендными выплатами российских компаний.Ожидается, что в III квартале тенденция по сокращению вложений НПФ в акции продолжится. Однако привлекательность корпоративных бондов по сравнению с ОФЗ уже не такая высокая, как в середине года.

banki.ru
 

ВЭБ раскрыл детали стратегии в США на фоне санкций

Институт развития «ВЭБ.РФ» привлек влиятельного республиканца, бывшего конгрессмена Джона Суини для официального лоббирования интересов в Америке, следует из раскрытия информации в базе данных Минюста США, осуществленной ВЭБом по закону FARA (о регистрации иностранных агентов). Об этом сообщает РБК. Ставка бывшего конгрессмена — 62,5 тыс. долларов в месяц (почти 4 млн рублей), контракт рассчитан на год, по конец июля 2020 года.Джон Суини обязался оказывать в интересах ВЭБа юридические услуги, которые «могут включать потенциальные встречи с правительственными чиновниками США по вопросам потенциальных новых санкций, способных затронуть деятельность «ВЭБ.РФ», следует из его письма в адрес Международного центра правовой защиты (МЦПЗ). ВЭБ с 2014 года находится под секторальными санкциями США и не может привлекать у американских лиц долговое финансирование сроком более 14 дней.У ВЭБа по-прежнему в обращении находятся еврооблигации разных серий, где инвесторами выступают в том числе американские компании. Также под управлением «ВЭБ.РФ» находятся пенсионные накопления 39 млн российских граждан, так называемых молчунов.По словам старшего вице-президента правового блока ВЭБа Игоря Краснова, институт развития сейчас готовит для американского бизнеса и исполнительных органов «Белую книгу» — документ, в котором будет излагаться, чем является ВЭБ сегодня, какие у него основные направления работы, цели и задачи. До американских партнеров важно донести, что ВЭБ не является «государственным банком», как он ошибочно характеризуется в том числе в американских санкционных документах.В законопроекте DETER сенаторов Марко Рубио и Криса Ван Холлена под суверенным долгом России, на который распространяется потенциальный запрет инвестирования, понимается в том числе долг структур, подконтрольных российскому правительству. Вполне возможно, что американские законодатели включают сюда и ВЭБ. В то же время рейтинговое агентство S&P заявляло летом, что «ВЭБ.РФ» в последнее время фактически стал «квазибюджетным подразделением» российского правительства.Краснов рассказал, что до конца года могут состояться поездки руководства госкорпорации для участия во встречах в американских деловых кругах, госкорпорация планирует обсудить с американскими коллегами «проекты развития», для презентации ВЭБ подготовил пайплайн проектов, отметил топ-менеджер. По его словам, когда с американцами идет нормальное обсуждение, нормальная работа и они понимают цели и задачи такого проекта, если это необходимо, то можно получить и соответствующее разрешение OFAC (санкционная служба Минфина США. — Прим. ред.).

banki.ru
 

Клиентам НПФ намерены увеличить налоговую выплату

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложила внести поправки в Налоговый кодекс, повышающие предельную сумму взносов для налогового вычета до 400 тыс. рублей и освобождение от НДФЛ негосударственных пенсий для членов семьи. Законопроект направлен в Центробанк, Минфин и Минэкономразвития, сообщают «Известия».Так, АНПФ предлагает со 120 тыс. до 400 тыс. рублей увеличить предельную базу для начисления налогового вычета, который «предоставляется в связи с уплатой пенсионных и страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни и дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию». Налоговый вычет в случае повышения составит 52 тыс. рублей. Продуктовый виджетТакже АНПФ предлагает освободить от уплаты НДФЛ «при получении негосударственных пенсий по договорам, заключенным в пользу членов семьи, близких родственников и в пользу детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством)». Если предложения будут приняты, клиенты пенсионных фондов с высоким доходом увеличат свои взносы не менее чем на 5%. Количество участников системы НПО при этом может вырасти на 10%.По мнению экспертов, чтобы существенно изменить ситуацию с добровольными взносами на будущую пенсию, эффективнее увеличить льготу для работодателей при софинансировании взносов, поскольку она более ценна. Также важно предусмотреть систему софинансирования со стороны государства и/или работодателя.

banki.ru
 

На торговых онлайн-площадках отмечается рост мошеннических трансакций

Количество хищений денег с карт, привязанных к телефонным номерам продавцов, на крупных торговых онлайн-ресурсах достигло 3 тыс. трансакций в месяц, оценили опрошенные «Известиями» эксперты. За прошлый год объем несанкционированных операций с использованием пластика вырос до 1,38 млрд рублей.Часто мошенники просят предоставить им такие данные, как CVC- или CVV-код карты, пароль от мобильного банка, коды подтверждения и прочую информацию для того, чтобы перевести деньги за товар, отмечает представитель торговой площадки Avito. Для перечисления денег достаточно номера карты продавца или его телефона, если тот привязан к карте.В целом объем несанкционированных операций с использованием платежных карт в 2018 году по сравнению с предыдущим вырос на 44% до 1,38 млрд рублей, количество таких операций увеличилось почти на треть — до 417 тыс., сообщил представитель Роспотребнадзора со ссылкой на данные ЦБ. Как отмечает руководитель проекта «Интернет-розыск» Игорь Бедеров, за 2018 год общее количество преступлений, совершенных посредством информационно-телекоммуникационных технологий, достигло почти 150 тыс. — это 8,8% от общего числа зарегистрированных нарушений УК. НовостьОператоры связи начали предлагать пользователям торговых площадок решения, снижающие риск оказаться жертвой мошенников. Например, сервисы, позволяющие потенциальным продавцам использовать временный телефонный номер вместо настоящего. По словам представителя Avito, услуга замены мобильных номеров предоставляется бесплатно, но она действует только для продавцов автомобилей и недвижимости, остальным такой сервис пока недоступен. Avito рассматривает вопрос о введении такой услуги и в других категориях, отмечает он.

banki.ru
 

«Платежный центр» прекратил обслуживание карт Банка Корпоративного Финансирования

Операции по картам Банка Корпоративного Финансирования (БКФ) будут остановлены с 23 сентября, поскольку РНКО «Платежный центр» прекратил их обслуживание, сообщает «Коммерсант». В БКФ указывают, что переход вызван действиями РНКО, которая уведомила банк о прекращении обслуживания карт в одностороннем порядке. Для БКФ РНКО — спонсор, через которого банк подключен к платежным системам.В РНКО сообщили, что решение связано с неудовлетворительным финансовым положением банка, и указали, что к числу рисков относят убыточность банка второй год, публичный отказ от погашения субординированного долга и проведение банком операций на крупные суммы, экономический смысл которых в БКФ отказались пояснить.В рейтинговом агентстве «НКР» заявили, что о приостановлении операций БКФ был предупрежден за месяц, но считают, что РНКО поступила «недобросовестно»: банк настаивал на сроке остановки операций по картам не ранее 31 декабря. Продуктовый виджетПо правилам платежных систем банк-спонсор несет полную финансовую ответственность за кредитную организацию, которая выступает косвенным участником платежной системы, поэтому спонсор обязан постоянно мониторить различные риски в деятельности спонсируемого банка. Для смены спонсора месяц — срок вполне достаточный, пояснили в Национальной платежной ассоциации.В сообщении об остановке работы карт указано, что банк готовит жалобы в ЦБ, комитет Госдумы по финрынкам, в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру РФ.

banki.ru
 

Минфин с 2020 года планирует сокращать численность госслужащих

В 2020 году в России начнется реализация реформы госуправления, в связи с чем ожидается масштабное сокращение госслужащих. Об этом РИА Новости рассказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.«Экономия — не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих. Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь», — сказала Нестеренко. Она добавила, что для повышения заработных плат до единого уровня с нынешним штатом госслужащих из бюджета требуется дополнительно 100 млрд рублей в год. Минфин планирует провести сокращения в два этапа. На первом этапе численность госслужащих в федеральных органах власти сократится на 10%, в территориальных — на 5%. К 2021 году в регионах сократят 15%. Второй этап также подразумевает сокращения: территориальные органы министерств хотят преобразовать в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений. «Мы планируем создать компактные фронт-офисы, в которых будут упразднены подразделения, занятые решением вопросов организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, административно-хозяйственного обеспечения деятельности», — пояснила Нестеренко.

banki.ru
 

ЦБ ограничил возможности для инвестиций непрофессионалов

Непрофессиональные инвесторы смогут вкладывать в иностранные акции и другие рискованные активы не более 50 тыс. рублей в год, следует из последней версии поправок к законопроекту ЦБ о категоризации инвесторов, с которой ознакомился РБК. Чтобы перейти в следующую категорию, для которой доступен более широкий круг финансовых инструментов, инвесторам понадобится накопить 1,4 млн рублей. Конкретные значения сумм для инвестиций сейчас обсуждаются, сообщил представитель ЦБ.Законопроект вводит новую градацию частных инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Так, квалифицированным считается инвестор, который а) либо распоряжается средствами от 10 млн рублей; б) либо распоряжается средствами от 1,4 млн рублей, если в последние полгода активно проводил биржевые сделки на общую сумму не менее 6 млн рублей; в) либо имеет существенный опыт работы на финансовых рынках, аттестат или сертификат, соответствующий стандартам саморегулируемой организации (СРО). Только квалифицированным инвесторам будут доступны иностранные ценные бумаги, в том числе евробонды и акции иностранных компаний, которые не включены в котировальные списки, а также закрытые паевые инвестфонды, ETF и другие ценные бумаги. Продуктовый виджетНеквалифицированных инвесторов предлагается разделить на особо защищаемых (этот статус дается им по умолчанию) и простых. Чтобы считаться простым неквалифицированным, инвестор должен иметь от 1,4 млн рублей активов либо аттестат или сертификат, соответствующий стандартам СРО. И те и другие могут покупать включенные в котировальные списки акции и облигации российских компаний, неограниченные в обороте инвестиционные паи, не являющиеся структурными облигации за пределами котировальных списков, в том случае, если они, эмитент или поручитель имеют кредитный рейтинг не ниже установленного ЦБ. Особо защищаемые инвесторы смогут проводить сделки с этими ценными бумагами, только если они будут обеспечены его средствами у брокера.Остальные инструменты — за исключением доступных исключительно квалифицированным инвесторам — доступны после тестирования у брокера. Простой неквалифицированный инвестор даже в случае провала теста может купить интересующий инструмент, если подпишет заявление о принятии рисков. Особо защищаемые инвесторы после успешного тестирования получают возможность заключать маржинальные сделки с акциями и облигациями российских эмитентов, неограниченными паями и облигациями за пределами котировальных списков. Если тестирование провалено, они могут заключать такие сделки в пределах 50 тыс. рублей в год. Любые потери свыше нее брокер обязан покрыть за свой счет либо может отказать в операции.Чтобы проводить такие сделки, брокер открывает инвестору специальный счет рискованных операций, на который тот сможет зачислять ежегодно не более 50 тыс. рублей. Если клиент указал в анкете, что уже открыл такой счет, брокер может открыть ему счет на сумму 50 тыс. рублей минус деньги на другом счете. После тестирования простые неквалифицированные инвесторы получат доступ ко всем неограниченным в обороте инструментам. Особо защищаемые — ко всем, кроме внебиржевых деривативов и ряда других особо сложных для понимания инструментов.Лимит в 50 тыс. рублей нужен, чтобы «оградить особо защищаемого неквалифицированного инвестора от принятия несоразмерного риска в случаях, когда по результатам тестирования брокер не выявил достаточного понимания инвестором сути инструмента», сообщил РБК представитель ЦБ.

banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru