05.11.2019

Налоговый вычет на занятия спортом готовят к лету 2020 года

Налоговый вычет на фитнес-услуги может появиться уже летом 2020 года, сообщил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев. Предполагается, что соответствующий законопроект внесут в Госдуму в декабре, пояснил депутат.Согласно документу, максимальная сумма, с которой можно получить вычет, — 120 тыс. рублей. То есть у налогоплательщиков появится возможность получить обратно до 15,6 тыс. рублей НДФЛ (13%), таким образом вернув часть потраченных на фитнес-абонемент денег. Вычет не будет распространяться на посещение спортивных мероприятий (например, футбольные матчи), а также на покупку спортивного оборудования. В законе «О физической культуре и спорте в РФ» появится определение физкультурно-оздоровительной услуги. НовостьСейчас россияне могут получить социальный налоговый вычет в размере 13% от своих расходов на платные медицинские услуги, лекарства, обучение и страхование. В год можно возместить НДФЛ по затратам на сумму до 120 тыс. рублей, сказано в Налоговом кодексе. Налоговый вычет с расходов на фитнес можно будет получить при подаче налоговой декларации в ФНС.Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский сообщил «Известиям», что поддержит проект, подготовленный Минфином. По его словам, для возмещения уплаченного в казну налога необходим официальный договор с фитнес-клубом на оказание услуг, дающий право пользоваться спортивным залом, а также разными видами тренировок.

banki.ru
 

Банк «Югра» подал иски к заемщикам еще на 50 млрд рублей

Банк «Югра» продолжает через суды взыскивать деньги со своих заемщиков: Агентство по страхованию вкладов (АСВ) от его имени подало 28 октября семь исков к семи компаниям на общую сумму порядка 24 млрд рублей, но на самом деле сумма исковых требований к компаниям составляет 50,2 млрд рублей, уточнил представитель агентства и добавил, что некоторые ответчики не обслуживали кредиты, другие были поручителями по кредитам: в качестве обеспечения обязательств имеется недвижимое имущество и автотранспорт, сообщают «Ведомости».Представитель АСВ не уточнил, связаны ли эти компании с владельцем банка Алексеем Хотиным, однако ранее сообщалось, что 98% всех кредитов банка на сумму около 240 млрд рублей было направлено на финансирование бизнеса Хотина в сфере коммерческой недвижимости и нефтедобычи. НовостьС учетом новых исков «Югры» и более 300 уже поданных общая сумма судебных претензий банка достигла 430 млрд рублей (в данную сумму входят основный долг, а также неустойки, пени и штрафные санкции), из этой суммы уже удовлетворены требования по искам на 164 млрд рублей, по искам на 7 млрд рублей отказано в удовлетворении или прекращено производство, сообщил представитель АСВ.Также структуры Хотина задолжали Альфа-Банку около 700 млн долларов (44,7 млрд рублей); в июне Альфа-Банк выиграл у восьми компаний бизнесмена иск на 17 млрд рублей, еще два иска на 23,3 млрд рублей суду предстоит рассмотреть; при этом у Альфа-Банка нет требований к компаниям, к которым «Югра» подала иски, так как они не являются его заемщиками, сказал представитель банка.

banki.ru
 

НАПКА просит отклонить законопроект о новом способе размещения информации о коллекторах

СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) направила в Совет Федерации письмо с просьбой отклонить законопроект, в том числе вносящий изменения в закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ), сообщает «Коммерсант». Проект предлагает обязать кредиторов размещать информацию о «лице, привлекаемом для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности», в Едином федеральном реестре юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс).Проект предусматривал дублирование информации о передаче на Федресурсе и плату за публикацию сведений в реестре 430 рублей за каждое сообщение о передаче или продаже лота, состоящего из разных должников, одному коллектору. Госдума приняла законопроект в трех чтениях в 2018 году, но его отклонил Совфед.Основной новацией стало появление способа оплаты в 4,3 тыс. рублей в месяц за безлимитное размещение, что выгоднее для крупных кредиторов. Также уточнен порядок доступа к информации в реестре: увидеть данные сможет только кредитор, коллектор и сам должник после авторизации при помощи единой системы идентификации и аутентификации.В письме НАПКА говорится, что «установление дополнительного требования для кредиторов является избыточным, при этом потенциальная польза для должников несоразмерна с риском причинения вреда». По словам президента НАПКА Эльмана Мехтиева, граждане нуждаются в дополнительном информировании по движению долга, но для этого надо использовать более массовые и известные ресурсы. Также эксперты видят высокий риск утечки информации, которая может привести к злоупотреблению этими данными и росту мошенничества. При этом штрафы за нарушение нового порядка могут доходить до 1 млн рублей.

banki.ru
 

Минфин оценил рост доходов бюджета от повышения НДС

В 2020—2022 годах федеральный бюджет может получить более 2 трлн рублей от повышения ставки НДС до 20%, которое вступило в силу с этого года: в 2020 году — 639 млрд рублей, в 2021-м — 686 млрд, в 2022 году — 737 млрд рублей, сообщает РБК. Это следует из обновленных проектировок Минфина, содержащихся в проекте федерального бюджета на следующие три года.Рост дополнительных поступлений исключительно от повышения ставки НДС (более 7% ежегодно в 2021 и 2022 годах) превысит инфляцию (по 4% ежегодно), то есть эти дополнительные доходы будут расти в реальном выражении. В 2020 году дополнительные поступления от увеличения ставки НДС вырастут на 26%, что связано с низкой базой 2019 года.Чисто фискальный эффект от повышения ставки оказался на уровне первоначальных ожиданий Минфина. Доходы от внутреннего НДС на товары, проданные в России, выросли на рекордные 25% и 22% во II и III кварталах по сравнению с предыдущим годом, сообщила директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская. «Налоговая база расширяется, в том числе за счет вовлечения тех, кто раньше НДС не платил», — отметила она. НовостьВ 2019 году бюджет получит от повышения НДС около 507 млрд рублей. Этот фактор обеспечит более 7% общих поступлений НДС за год. Рейтинговое агентство АКРА смотрит на дополнительные поступления НДС в этом году более оптимистично, прогнозируя 545 млрд рублей от увеличения ставки. За девять месяцев 2019 года, по оперативным данным Минфина, общая сумма поступлений по внутреннему НДС выросла на 16% относительно того же периода предыдущего года, по ввозному НДС рост составил 14%.По мнению экспертов, поступления бюджета от НДС будут расти не только из-за повышения ставки, но и благодаря усиленному администрированию со стороны ФНС.

banki.ru
 

Минэкономразвития выступило за единые правила для разрешений на работу бизнеса

Компании и их сотрудники должны получать разрешения на разные виды деятельности по единым правилам, считает Минэкономразвития, определить их предлагается в законе «Об основах разрешительной деятельности», сообщают «Ведомости».Так, общие правила дадут бизнесу четкое понимание, как получать разрешения, и гарантируют прозрачность процедур. Законопроект закрепляет также общие правила приостановления и прекращения разрешений, например, приостановить их по проекту можно максимум на 60 дней, передал через представителя заместитель министра экономического развития Савва Шипов.Данные о выданных разрешениях планируется хранить в электронных реестрах, доступ к которым будет открытым и бесплатным; если деятельность связана с безопасностью и обороной, будут выдаваться печатные документы, уточняет представитель Минэкономразвития.У бизнеса есть претензии к проекту: конкретные процедуры будут определены в отраслевых законах, для лицензирования, аккредитации и сертификации специальное регулирование сохранится; ведомствам и организациям, которые выдают разрешения, предстоит определить сроки и порядок их выдачи, но они должны будут предъявлять минимальное количество требований к бизнесу, поясняется в документе: к квалификации или количеству работников, ресурсам, финансовому состоянию компании и прочему.Законопроект не распространяется на 35 видов контроля и видов деятельности, для которых требуется получать разрешения: экспортный контроль, тарифы, работа естественных монополий; таких исключений добились федеральные органы власти, объясняет представитель Минэкономразвития: это те же виды контроля, которые выведены из-под контрольно-надзорной реформы; не будут регулироваться и «квазиразрешительные» процедуры, когда разрешение еще не дает права на деятельность.

banki.ru
 

НПФ «Эволюция» выкупил собственные акции у «РН-Пенсионные активы»

НПФ «Эволюция» (бывший «Нефтегарант») в III квартале выкупил 0,45 млн собственных акций (9,8%) у компании «РН-Пенсионные активы» за 2,2 млрд рублей. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные отчетности фонда и раскрытия его структуры акционеров. Таким образом, доля «РН-Пенсионные активы» в капитале фонда снизилась до 19%.На базе НПФ «Эволюция» объединяются несколько частных фондов, принадлежащих «Россиуму» и мажоритарному акционеру ГК «Регион» Сергею Сударикову: НПФ «Согласие», «Социальное развитие» и «Образование». Как планировали в «Регионе» и «Россиуме», завершиться присоединение трех фондов к НПФ «Эволюция» должно в первой половине следующего года. Владельцем «РН-Пенсионные активы» выступают две созданные в конце прошлого года некоммерческие организации (НКО): фонд развития социальной политики и содействия пенсионной реформе «Нефтегарант-защита» и фонд социальных программ содействия пенсионной реформе «Нефтегарант-доверие». Продуктовый виджетПродажа состоялась по цене в 10,4% от активов. По словам управляющего директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Митрофанова, сделка похожа на завершение концентрации пенсионных активов в финансовой группе.

banki.ru
 

СМИ: данные клиентов Альфа-Банка оказались выставленными на продажу

Данные примерно 3,5 тыс. держателей кредитных карт Альфа-Банка, а также около 3 тыс. клиентов «АльфаСтрахования» оказались выставлены на продажу на специализированном форуме, сообщает РБК. Объявление было опубликовано 31 октября, продавец зарегистрировался в этот же день.В договорах содержатся Ф. И. О., номер мобильного телефона, паспортные данные, адрес регистрации, сумма кредитного лимита или оформленной страховки, предмет страхования, а также дата заключения договора. По словам продавца, все договоры Альфа-Банка, которые есть у него в распоряжении, оформлены в октябре, а выгрузка базы произошла 22 октября. Договоры, заключенные в «АльфаСтраховании», оформлены в один день — 8 мая 2019 года. Договоры не содержат номера карт и CVV-коды, поэтому прямого доступа к деньгам мошенники получить не смогут.Данные клиентов, указанные в договорах «АльфаСтрахования», в результате проверки издания не подтвердились.Представитель Альфа-Банка подтвердил факт распространения персональных данных небольшого числа клиентов. «На данный момент достоверно известно о незаконном распространении персональных данных 15 клиентов», — сказал он. Банк проводит внутреннее расследование «по выявлению масштаба инцидента и обстоятельств, в результате которых такие данные стали доступны третьим лицам». По его словам, возникновение данной ситуации не является следствием нарушения защиты корпоративной информационной системы банка. Утечка не подвергает опасности средства на счетах клиентов, так как не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам, подчеркнул представитель Альфа-Банка.Представитель «АльфаСтрахования» сообщил РБК, что компании «известно о фактах размещения в Интернете объявлений о продаже данных по договорам страхования электронных устройств». «АльфаСтрахование» уже ввело дополнительные меры безопасности, сейчас оно проводит расследование и проверяет опубликованные данные, добавил он.

banki.ru
 

В МВФ назвали страну с самой быстрорастущей экономикой

В 2020 году экономика Гайаны вырастет на 86%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Международный валютный фонд.Отмечается, что прогнозируемый экономический рост в 14 раз больше, чем ожидается у Китая. Предполагается, что к этому приведет разработка нефтяных запасов корпорацией Exxon Mobil.В этом году экономический рост Гайаны прогнозируют на уровне 4,4%. Годовой ВВП южноамериканской страны оценивают в 4 млрд долларов, однако к 2024 году он может достигнуть 15 млрд, при этом в МВФ ожидают, что нефтяной сектор будет составлять 40% экономики Гайаны на протяжении пяти лет.Подчеркивается, что прогноз может подвергнуться крупным корректировкам, поскольку любые колебания в ожидаемых объемах добычи нефти могут привести к большим изменениям в результатах экономической деятельности.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru