07.11.2019

Счетная палата оценила исполнение расходов бюджета за три квартала

Счетная палата выявила, что за три квартала 2019 года расходы бюджета исполнены на 62,9% и есть риск, что до конца года они не будут исполнены полном объеме. Об этом сообщается пресс-релизе по оперативному докладу о ходе исполнения бюджета за январь—сентябрь 2019 года.«Уровень исполнения расходов оказался достаточно низким – всего 62,9% показателя сводной росписи. Наиболее низкий уровень, как и годом ранее, отмечается по разделам: «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Общегосударственные вопросы», «Культура, кинематография», «Национальная экономика», «Физическая культура и спорт». Исходя из сложившейся ситуации, Счетная палата видит риски неисполнения расходов в полном объеме», — говорится в сообщении. Еще более низкий уровень исполнения расходов отмечается на реализацию нацпроектов и комплексного плана — 52,1%. По трем нацпроектам и комплексному плану показатель оказался ниже 40% — в том числе по «Цифровой экономике» (12,3%) и «Производительности труда» (38,8%). Расходы на закупку товаров (работ, услуг) в рамках нацпроектов составили лишь 14% от показателя сводной росписи. По шести из 72 федеральных проектов расходы не осуществлялись. За девять месяцев федеральный бюджет исполнен с профицитом в объеме 2,99 трлн рублей при утвержденном профиците 1,88 трлн рублей. Объем привлечения по государственным внутренним заимствованиям увеличился в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил 1,66 трлн рублей.

banki.ru
 

МВД планирует разработать механизм ареста и конфискации криптовалют

МВД до 31 декабря 2021 года должно разработать предложения по аресту криптовалют и других виртуальных активов совместно с Росфинмониторингом, Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Минюстом, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источник, знакомый с поручениями коллегии МВД от 1 ноября.К виртуальным активам, которыми займется МВД, в первую очередь относятся криптовалюты. К ним должна будет применяться обычная практика изъятия имущества, считает член экспертного совета Госдумы, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов.Сейчас криптовалюты в России находятся в серой зоне, поэтому, чтобы их можно было конфисковать, их необходимо признать на законодательном уровне либо товаром, либо денежным эквивалентом, говорит совладелец и генеральный директор платформы Dailyrich.ru Константин Голиков. Те формулировки, которые существуют в разрабатываемом сейчас законопроекте для криптосферы, не подходят для этих целей, добавляет Куликов.По мнению Голикова, если силовые органы начинают обсуждать конфискацию криптовалюты, то фактически они запускают механизм легализации криптовалюты на территории России. НовостьКак считают эксперты, арест виртуальных активов с целью их конфискации смогут проводить по решению суда сотрудники СК, следователи ОВД или сотрудники ФСБ. Но у госорганов могут возникнуть сложности с доступом к криптокошельку клиента, так как для этого им понадобится приватный цифровой ключ. Силовикам также нужно доказать, что криптокошелек (изначально анонимный) принадлежит конкретному лицу. Если криптовалюта хранится на криптобирже, то правоохранительные органы теоретически могут написать ей официальный запрос с требованием заблокировать средства определенного клиента, но эти требования будет исполнять только та площадка, которая признает полномочия российских правоохранительных органов, поясняют эксперты. Также для перевода виртуальных активов в адрес государства у госорганов должны появиться свои официальные криптосчета. Кроме того, возникает вопрос с хранением изъятой криптовалюты, так как по большей части она имеет большую волатильность, отмечают эксперты.

banki.ru
 

Малый бизнес приблизился к стагнации

Малый и средний бизнес России (МСБ) по итогам III квартала 2019 года приблизился к состоянию стагнации: значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) снизилось до 50,9 пункта, сообщает РБК. Это следует из ежеквартального исследования Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research. Больше всего на это повлияло снижение выручки, которая упала у трети опрошенных предпринимателей.Снижение индекса до 50,9 указывает фактически на остановку роста деловой активности в сегменте МСБ, отмечается в материалах исследования. Наибольший пессимизм продемонстрировало производство: индекс в этой сфере упал с 53,9 до 49,4 пункта. В сфере услуг индекс поднялся с 50,8 до 52,9 пункта.По мнению доцента РАНХиГС Олега Филиппова, за последние десять лет вклад малого и среднего предпринимательства в российский ВВП снизился до критического уровня. На сокращение малого бизнеса главным образом влияет налоговое бремя, отметил он. НовостьИндекс доступности финансирования, напротив, после трех кварталов стагнации начал расти и составил 52,2 пункта после 49,8 в прошлом квартале. Одновременно выросло число компаний, которые нуждаются в кредитах. Доля компаний, которым вообще не требуется дополнительное финансирование, сократилась за год с 72% до 56%.

banki.ru
 

АСВ начнет выплаты страховки вкладчикам Чувашкредитпромбанка до 21 ноября

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам лишившегося лицензии Чувашкредитпромбанка не позднее 21 ноября 2019 года. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте агентства.«В связи с тем что указанный банк является участником системы обязательного страхования вкладов (№ 354 по реестру), его вкладчики, в том числе физические лица (включая индивидуальных предпринимателей) и юридические лица (отнесенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к малым предприятиям, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства), заключившие с банком договор банковского вклада или договор банковского счета, имеют право на получение страхового возмещения в порядке и размере, установленных федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», — говорится в сообщении.Размер страховой ответственности предварительно оценивается в 2,8 млрд рублей, в том числе по вкладам малых предприятий — 326,7 млн рублей.Банки-агенты будут выбраны на конкурсной основе не позднее 14 ноября. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет не менее года.Возмещение по вкладам выплачивается агентством вкладчику за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая, исходя из условий каждого конкретного договора.

banki.ru
 

СМИ: ЦБ намерен исключить ИСЖ из законопроекта о категоризации инвесторов

Банк России планирует исключить инвестиционное страхование жизни из законопроекта о категоризации инвесторов, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на представителя ЦБ. Концепция законопроекта о категоризации инвесторов вновь изменилась: в уточненной версии из нее будут исключены нормы, касающиеся приобретения полисов инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ).В презентации, представленной ЦБ участникам рынка на прошлой неделе, предполагалось, что неквалифицированным инвесторам будут доступны договоры страхования жизни при сроке свыше пяти лет или без защиты капитала только после тестирования. Теперь таких ограничений не остается. Продуктовый виджетПо словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, отсутствие специального решения на этот счет может создать юридическую коллизию, связанную с тем, что ИСЖ включает в себя производный финансовый инструмент, а значит, будет подчиняться требованиям по тестированию при операциях с такими инструментами по законопроекту о категоризации инвесторов.Представитель ЦБ сообщил, что правила по продаже полисов ИСЖ и НСЖ будут урегулированы отдельным проектом поправок, которые планируется подготовить позднее. Новость

banki.ru
 

Банк России отозвал лицензию у Чувашкредитпромбанка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Чувашкредитпромбанка. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте регулятора. «Банк России приказом от 7 ноября 2019 года № ОД-2565 отозвал лицензию на осуществление банковских операций у акционерного коммерческого банка «Чувашкредитпромбанк» (регистрационный номер 1280, Чебоксары)», — говорится в сообщении.Решение ЦБ принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов регулятора, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом, с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.Регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к банку меры в связи с нарушением законодательства, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.Также отмечается, что банк проводил сомнительные операции, связанные с продажей наличной иностранной валюты, и допускал нарушения порядка расчета капитала, занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери. «По оценке Банка России, отражение в финансовой отчетности достоверной величины капитала и реальных кредитных рисков, принимаемых кредитной организацией, приводит к значительному (более 35%) снижению размера собственных средств банка. В результате возникают основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и создается реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков», — отмечает ЦБ. «На балансе Чувашкредитпромбанка образовался значительный объем корпоративных кредитов низкого качества. Банк России направил в адрес кредитной организации предписание с требованиями об адекватной оценке принимаемых рисков и отражении в отчетности своего реального финансового положения», — добавили в Банке России.Кредитная организация является участником системы страхования вкладов. Полномочия исполнительных органов приостановлены. В банк назначена временная администрация. Новость дополняется.

banki.ru
 

Бизнес не вернул из-за границы 24 млрд рублей

Бизнес не вернул из-за границы 24 млрд рублей в иностранной и национальной валюте по внешнеторговым контрактам в январе — сентябре 2019 года, пишут «Известия». Это на 2 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов.По его словам, существенная часть невозврата приходится на долю компаний-однодневок. Всего с начала года за уклонение от исполнения обязанностей по возврату валютной выручки возбуждено 151 уголовное дело, отметил Давыдов.По действующему в России законодательству штраф за нерепатриацию составляет 75—100% от суммы сделки. За невозврат выручки в крупном и особо крупном размерах грозит лишение свободы на срок до пяти лет. НовостьНевозврат в Россию экспортерами валютной выручки — это не преступление, считает президент «Опоры России» Александр Калинин. Бизнес давно ждет либерализации валютного законодательства, но пока обещания правительства не выполняются, отметил он. Также зачастую вернуть в Россию средства не позволяет недобросовестность зарубежных партнеров, которые вовремя не перевели российским компаниям деньги.По мнению экспертов, закон о валютном контроле должен перестать действовать: отмена репатриации рублевой выручки мало скажется на бизнесе, так как большинство внешнеторговых сделок заключаются в иностранной валюте. Упразднение механизмов валютного контроля приведет к притоку капитала, а действующий режим репатриации работает на отчетность, но не на экономику.

banki.ru
 

Банки отчитаются о готовности биометрических решений для клиентов

Ассоциация «Финтех» (АФТ) попросила кредитные организации в сжатые сроки (до 15 ноября) отчитаться о готовности их мобильных приложений и банкоматов для предоставления услуг с использованием биометрических данных, а также о планах по оказанию на основании биометрии услуг сторонним клиентам и юрлицам, сообщает «Коммерсант». Это произошло на встрече в АФТ, посвященной реализации проектов удаленной идентификации.Согласно планам ЦБ, банки с 1 января 2020 года должны начать с помощью биометрии предоставлять три базовых услуги: открытие счетов или вкладов, выдачу потребительских кредитов, денежные переводы. С собственными клиентами банки работать уже практически готовы, а как быть со сторонними, только определяются. Одним из вариантов, который может быть использован, является выделенный банковский маркетплейс. Банки не готовы давать доступ к собственным приложениям, поскольку «нет понимания, как это реализовать на практике». Сложнее всего обстоят дела с биометрией для юридических лиц, указывают банкиры в неофициальных беседах. НовостьВ пресс-службе ЦБ сообщили, что рабочая группа по удаленной идентификации в АФТ прорабатывает совместно с участниками различные кейсы использования такого механизма. «В настоящее время Банком России готовится ко второму чтению законопроект, направленный на развитие удаленной идентификации, в том числе расширение перечня финансовых услуг. После его принятия можно будет реализовать прорабатываемые на площадке АФТ кейсы с использованием удаленной идентификации», — заключили в ЦБ.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru