21.11.2019

Пережить увольнение: советы эксперта на Finparty

banki.ru
 

Правительству предложили устранить карательные меры за налоговую выгоду

Компаниям, пойманным на необоснованной налоговой выгоде, нужно доначислять налоги исходя из того, сколько они должны были заплатить, если бы не применяли схемы налоговой экономии. Так считает межведомственная рабочая группа, созданная на базе Аналитического центра при правительстве для решения системных проблем российского бизнеса. Об этом пишет РБК.Исправить статью 54.1 Налогового кодекса и закрепить метод «налоговой реконструкции» рабочая группа, соруководителями которой являются глава Аналитического центра Владислав Онищенко и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, предложила в обращении премьеру Дмитрий Медведеву. Эта статья привела к значительному росту доначислений после проверок компаний, отмечает Титов. Существующая практика «носит штрафной характер» и зачастую, доначисляя налоги, ФНС не учитывает фактически понесенные расходы бизнеса.После вступления в силу статьи 54.1 НК в 2017 году ФНС сообщила нижестоящим инспекциям, что прежние подходы при доначислении налогов потеряли свое значение, и в случаях налоговой экономии расчетный способ не применяется. Как правило, теперь налоговые органы не проводят налоговую реконструкцию, что приводит к существенному увеличению размера доначислений, пеней и штрафов, рассказал юрист налоговой практики юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Сергей Булгаков.Необходимо прописать в законе, что сумма доначислений не должна превышать сумму, которая не была уплачена в бюджет в результате неправомерных действий, считают авторы поправок. Статью предложено дополнить пунктом 5 о том, что «доначисление налогов не должно вести к двойному налогообложению, искажению экономической природы налогов, избыточному, не обусловленному экономическим содержанием совершенных операций, налогообложению». При этом применять принцип налоговой реконструкции предложено лишь, если компания самостоятельно уточнила налоговые обязательства, скорректировав декларацию.По мнению Булгакова, ФНС должна исполнять эту обязанность независимо от того, подала ли компания уточненную декларацию. Налоговые органы должны указывать в актах по итогам проверок размер предлагаемых доначислений уже с учетом реального экономического смыла операций, уверен он.

banki.ru
 

ФНС: с 2016 года компаний-однодневок стало меньше в 10 раз

За последние три года число компаний-однодневок сократилось почти в 10 раз — с 32% в 2016 году до 3,1% в 2019-м. Об этом в интервью газете «Коммерсант» рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. Он также отметил сокращение неформального сектора экономики в целом.«По сравнению даже с 2016 годом число таких компаний в целом по стране снизилось в десять раз, с 32% от всех работающих в России юрлиц до 3,1%. По состоянию на 1 ноября 2019 года количество таких компаний, к которым мы можем (пока предварительно!) предъявлять вопросы как к потенциальным однодневкам, осталось примерно 116 тысяч. Были — миллионы», — сказал он.По его словам, в целом неформальный сектор экономики сжимается. «Если говорить о так называемом неформальном секторе, конечно, он сжимается. Наверное, это одна из основных заслуг правительства в целом и Минфина, ФНС, Росфинмониторинга, ЦБ, правоохранителей в частности. Очень серьезно уменьшилось число компаний-однодневок. Повторюсь, фиктивные юрлица — основа фиктивной экономической деятельности. Вбросы товаров, созданных без уплаты налогов, реализация контрабанды, незаконные возмещения НДС — все это невозможно без компаний-однодневок. Прежде всего однодневки создаются именно для уклонения от уплаты налогов и мошеннических операций», — объяснил Мишустин.Он добавил, что неформальный сектор должен сжиматься и дальше. С начала 2016 года из реестра ЕГРЮЛ было исключено более 2 млн компаний, которые не предоставляют достоверные данные и не сдают налоговую отчетность. Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше, но уже точечно.

banki.ru
 

Правительство готово ужесточить наказание за картели

Законопроекты против картелей одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности — руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев 21 ноября представит их на заседании правительства, рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и сотрудник крупной компании.ФАС предлагает ввести уголовную ответственность за картели для владельцев компаний, членов совета директоров и топ-менеджеров (до шести лет лишения свободы), для всех остальных наказание за крупный ущерб может вырасти с трех до четырех лет лишения свободы, а если картель привел к поддержанию или снижению цен на торгах — до пяти лет; но порог крупного и особо крупного дохода от картеля предлагается увеличить вдвое (до 100 млн рублей и 500 млн рублей соответственно), а также ущерба от него (до 20 млн рублей и 60 млн рублей); срок давности за уголовно наказуемые нарушения ФАС предлагает установить в шесть лет. Еще одно предложение — ввести штраф за препятствие проверкам ФАС: согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), для людей он составит от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, должностных лиц — до 50 тыс. рублей, а компаний — 0,001—0,01 совокупного размера выручки от продажи всех товаров, работ и услуг за год.ФАС также добивается права изымать документы, требовать персональные данные людей для проверок, а также получить доступ к результатам оперативно-разыскной деятельности.Но бизнес поправками недоволен: например, избыточно введение оборотных штрафов за препятствие проверкам, угроза такого наказания может привести к необоснованному давлению на предпринимателей, а срок давности в шесть лет слишком большой, включение в реестр участников картелей на три года за первое же нарушение — слишком жесткая мера; бизнес продолжит отстаивать позицию при обсуждении законопроектов в Госдуме. Новость

banki.ru
 

Бизнес-завтрак «Макроэкономический прогноз на 2020 год. Лучшие инвестиционные стратегии» пройдет 6 декабря в Москве

Бизнес-завтрак «Макроэкономический прогноз на 2020 год. Лучшие инвестиционные стратегии» пройдет 6 декабря 2019 года в Москве.Ведущие российские финансисты обсудят текущее состояние рынка и макроэкономических процессов, а также расскажут о конкретных инструментах и стратегиях эффективных инвестиций. На мероприятии выступят: Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги, старший советник Albright Stonebridge Group Александр Габуев; Главный экономист по России и СНГ группы BP Владимир Дребенцов; Главный экономист по России «ВТБ Капитала» Александр Исаков; Партнер, директор инвестиционного департамента УК «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин; Глава группы компаний по управлению инвестициями Movchan's Group Андрей Мовчан; Руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова; Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.Регистрация на мероприятие: на сайте и по телефону +7 (495) 956-34-58.

banki.ru
 

Власти намерены привлечь 1 трлн рублей от россиян на добровольную пенсию

Россияне должны принести в новую систему добровольных накоплений на пенсию («гарантированный пенсионный план», ГПП) почти 1 трлн рублей в первый год ее запуска, пишет РБК. Такой целевой показатель предложило Минэкономразвития в проекте плана работы правительственной комиссии по экономическому развитию. Заседание комиссии, на котором будут рассмотрены предложенные KPI, должно состояться в декабре.Согласно проекту KPI, объем добровольных пенсионных взносов россиян, накопленных в системе, возрастет с 0,96 трлн рублей в 2021 году до 1,54 трлн в 2022-м, до 2,2 трлн в 2023 году и до 3 трлн рублей в 2024-м. Предельный объем сборов в систему ГПП в первый год может составить около 1 трлн рублей в 2021 году, указывает издание.Из прогноза министерства следует, что ежегодно приток новых денег в негосударственные пенсионные фонды на ГПП будет составлять 0,6—0,8 трлн рублей в 2022—2024 годах. При этом взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в 2022 году планируются в размере 6,1 трлн рублей, следует из бюджета ПФР. Зарплатный фонд работников, по базовому прогнозу Минэкономразвития, вырастет с 29,5 трлн рублей в 2022 году до 34,1 трлн рублей в 2024-м — ведомство планирует, что россияне в среднем будут отчислять с зарплат 2—2,3% добровольно на пенсионные накопления.По словам экспертов, оценка привлеченных средств в объеме почти 1 трлн рублей в 2021 году выглядит завышенной и подразумевает значительный переток средств из ОПС в новую пенсионную систему в первый год ее запуска. Число участников системы негосударственного пенсионного обеспечения сейчас составляет порядка 4 млн человек, регулярно делающих взносы. Большинство людей как не участвовали в таких программах добровольных пенсионных накоплений, так и не будут участвовать, уверены эксперты. По их мнению, люди начинают задумываться о том, чтобы начать формировать накопления на пенсию при доходе 45 тыс. рублей, а у подавляющего большинства российских работников доходы таковы, что они не в состоянии 20—30 лет подряд отчислять на будущую пенсию что-то значимое. НовостьПроведенный летом социологический опрос показал, что 63% россиян не хотели бы делать дополнительных отчислений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) помимо существующих обязательных взносов работодателя. Минфин оценивает максимальный охват новой накопительной системы в 72,5 млн человек — наемных работников и самозанятых.Пенсионные взносы граждан в ГПП будут освобождены от НДФЛ только в пределах 6%, а для работодателей предусмотрены стимулирующие льготы за софинансирование взносов работников на будущую пенсию в виде повышающего коэффициента по налогу на прибыль. Если доходность размещения пенсионных резервов оказалась отрицательной, НПФ будет обязан восполнить сумму убытка за счет собственных средств. В случае смерти участника ГПП его накопленные невыплаченные средства могут быть унаследованы родственниками. На пенсионные средства участников ГПП будет распространена система гарантирования прав застрахованных лиц в ОПС. Продуктовый виджет

banki.ru
 

Глава ВТБ встретил инвесторов в образе героя из «Гарри Поттера»

Глава ВТБ Андрей Костин и топ-менеджмент группы встретили гостей традиционного приема в рамках инвестиционного форума «Россия зовет!» в стиле героев саги о Гарри Поттере. Видео и выдержки из диалогов приводит РБК.Вечерний прием, проходящий в Москве в среду, 20 ноября, как и в прошлые годы, носит тематический характер. В этом году главным сюжетом вечера стала история из серии романов Джоан Роулинг.Как следует из видео с открытия и из описания одного из участников мероприятия, сюжет разворачивается в Хогвартс-сити (в оригинальном романе — Хогвартс — главное учебное заведение волшебников). В образе главных героев: Гарри Поттер — Юрий Соловьев (первый заместитель президента — председателя правления ВТБ), Рон Уизли — Алексей Яковицкий (гендиректор «ВТБ Капитал»), Гермиона Грейнджер — Елена Колесник (старший вице-президент банка ВТБ).Все герои по сюжету постановки — студенты факультета Вэтэбор — «чемпиона по квиддичу с 2008 года». Также в Хогвартс-сити есть факультеты — Сберебин, Альфенбах и Тинькомиф. Для героев звучит предупреждение: «Осторожно — не попадите в санкционную турбулентность!». Главный злодей — волшебник Доллар-Де-Морт.Глава ВТБ Андрей Костин выступил перед собравшимися в роли главы школы Хогвардс-сити Андрея Дамблдоровича (в оригинале — Альбус Дамблдор).В прошлом году темой вечера стала вселенная «Звездных войн»: тогда Костин выступил перед гостями мероприятия в роли Оби-Вана Кеноби, а Соловьев — в образе джедая Люка Скайуокера. В диалогах герои говорили о том, что «звезда Смерти неоднократно пыталась запугать Республику санкциями и нанести удары по всей инвестиционной галактике», но «не родился еще такой ситх, которому бы открылась мудрость джедаев».Новость

banki.ru
 

Большинство семей тратят материнский капитал на жилье

Большинство семей планирует использовать материнский капитал на приобретение жилья или погашение ипотеки, сообщают «Известия». Таковы результаты всероссийского опроса Общественной палаты «Семейная политика: меры поддержки глазами семей». Использовать материнский капитал на приобретение жилья планируют 52% семей с детьми, принявших участие в исследовании, 19% опрошенных хотят потратить эти деньги на оплату ипотеки, а еще 13% — на строительство нового жилья.По данным Росстата, в 2018 году материнский капитал оформили 697 тыс. человек. Большинство из них вложили деньги в строительство домов и покупку новых квартир, в том числе с помощью ипотечного кредитования. Среди сложностей использования маткапитала для приобретения жилья респонденты назвали три основных: эти средства не разрешается использовать до достижения ребенком трехлетнего возраста, их нельзя направить на погашение ранее взятого кредита на покупку жилья, слишком высоки затраты на заверение документов у нотариуса. Среди предложений по расширению списка использования маткапитала участники опроса чаще всего называли благоустройство или ремонт жилого помещения (по 47% граждан). Еще 45% респондентов считает приоритетным направлением покупку автомобиля. Продуктовый виджетРанее президент Владимир Путин поручил правительству в том числе рассмотреть вопрос о возможности использования средств материнского капитала «на оплату услуг по газификации жилых помещений, подключению их к централизованным системам водоснабжения, водоотведения либо прокладке автономных систем водоснабжения, водоотведения». Профильные ведомства решили, что воплощать идею в жизнь нецелесообразно, сообщил «Известиям» источник в аппарате Кабинета министров.По словам экспертов, не нужно спешить с расширением функционала материнского капитала. Эта мера должна идти на глобальные семейные проекты, вряд ли к таковым можно отнести ремонт жилья. Маткапитал стал эффективным механизмом поддержки семей, и сохранить его, сделать программу бессрочной — вот это серьезная задача для государства и общества, уверены эксперты. Новость

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru