25.11.2019

Костин не ожидает новых антироссийских санкций США

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что санкции США против России в ближайшие годы не будут отменены, но при этом не ожидает новых антироссийских мер, если не произойдут серьезные изменения в геополитике и во внутренних делах Соединенных Штатов.«Санкции, которые сегодня приняты американской стороной, не будут отменены, в ближайшие годы по крайней мере. Но каких-то новых жестких санкций, если не произойдет каких-то серьезных изменений в политике, в геополитике, во внутренних проблемах Соединенных Штатов, мы все-таки не ожидаем», — сказал Костин в эфире программы «Большая игра» на Первом канале. Слова банкира приводит РИА Новости.По мнению главы ВТБ, несмотря на то, что в России нет быстрого экономического роста, российскую экономику характеризует «очень серьезная» стабильность.«У нас большой профицит бюджета, у нас снижение инфляции идет, у нас многие другие позитивные факторы макроэкономического роста. На мой взгляд, никаких кризисов, никаких рецессий российскую экономику не ждет, и, конечно, фраза (экс-президента США Барака) Обамы о том, что российская экономика (разорвана) в клочья, — она тоже не подтверждается, хотя, конечно, санкции оказали и оказывают негативный эффект... в том числе на темпы роста», — добавил Костин.ВТБ с 2014 года находится под секторальными санкциями США и ЕС, которые ограничивают для него привлечение финансирования.

banki.ru
 

Экспертный совет при ЦБ: защиту розничного инвестора необходимо усилить

Защиту прав розничных инвесторов на финансовом рынке необходимо усилить, считает экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров при Банке России. Обсуждение законопроекта о введении регулирования категорий инвесторов — физических лиц состоялось в ходе заседания экспертного совета, которое прошло в Банке России 22 ноября, сообщает пресс-служба регулятора.Участники заседания обсудили требования к проведению тестирования неквалифицированного инвестора на понимание особенностей финансового инструмента. По мнению членов экспертного совета, тестовые вопросы должны быть составлены Банком России, и регулятору следует проводить контрольные мероприятия с целью проверки соблюдения участниками рынка требований к организации тестирования.Еще одной важной темой дискуссии стали критерии признания физического лица квалифицированным инвестором: участники разошлись во мнениях, достаточно ли ему для этого располагать финансовыми активами в сумме не менее 10 млн рублей. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева напомнила о случаях, когда пенсионеры продавали квартиры, чтобы вложить средства в ценные бумаги, и в результате лишались и жилья, и сбережений.Участники заседания также коснулись темы перечня финансовых инструментов, доступных для неквалифицированного инвестора без проведения тестирования (допущенные к организованным торгам иностранные ценные бумаги, биржевые паевые инвестиционные фонды, закрытые паевые инвестиционные фонды и другие). Были высказаны предложения о проведении фокус-групп с участием граждан, не имеющих опыта инвестирования в ценные бумаги, для того чтобы объективно оценить степень понимания инвестором-новичком особенностей тех или иных финансовых инструментов.Продуктовый виджетДепутат Государственной думы Николай Гончар напомнил членам экспертного совета, что в последнее время число розничных инвесторов значительно увеличилось и имеет тенденцию к дальнейшему росту. По его словам, в этой связи законопроект о защите их прав необходимо принять как можно скорее.«Начинающий инвестор, приобретающий финансовый инструмент, желает повысить уровень своего благосостояния, и задача финансовой индустрии — помочь ему в этом, а не просто получить комиссию за выполнение поручения клиента, — подвел итоги заседания Гончар. — Важно, чтобы потребитель не разочаровался в этих новых для него инструментах и не отправился информировать других потенциальных инвесторов, что его обманули».

banki.ru
 

Глава ВТБ рекомендует хранить сбережения в рублях

Глава ВТБ Андрей Костин рекомендует хранить сбережения в рублях, отмечая стабильность российской валюты в перспективе.«Я за рубль всегда, сейчас — точно абсолютно… Все равно ставки выше по рублю», — сказал он в эфире программы «Большая игра» на Первом канале. Слова банкира приводит РИА Новости.Костин заявил, что, несмотря на возможные колебания курса российской валюты, в перспективе ее стабильность не вызывает вопросов. «Российские облигации позволяют сегодня иметь достаточную доходность на это», — пояснил он.Глава ВТБ также напомнил, что рубль немного укрепился, несмотря на санкции и относительно невысокие цены на нефть.Как отметил Костин, в последнее время объемы инвестиций в российские рублевые государственные ценные бумаги серьезно выросли. «В этих условиях Россия, притом что у нас ставка (ЦБ) тоже сократилась, все-таки предполагает достаточно неплохой, позитивный результат по вложениям», — заключил он.Продуктовый виджет

banki.ru
 

Компания «МТC» подписала соглашение о продаже украинского бизнеса

Компания «МТС» подписала c компанией Telco Solutions and Investments, подконтрольной телекоммуникационной компании Bakcell из международной группы NEQSOL Holding, юридически обязывающее соглашение о продаже телекоммуникационного бизнеса на Украине. Об этом российский телекоммуникационный оператор объявил в понедельник.В рамках соглашения МТС через свою стопроцентную дочернюю компанию Allegretto Holding S.a.r.l. (Люксембург) продают 100% в компании Preludium BV (Нидерланды), единственном акционере ПрАО «ВФ Украина», за 734 млн долларов, включая отложенный платеж на сумму порядка 84 млн долларов. Передача акций пройдет в ближайшее время.Сообщая на днях о переговорах МТС по продаже украинской «дочки», агентство ТАСС указывало, что в конце октября Антимонопольный комитет Украины разрешил Bakcell приобрести сотового оператора «Водафон Украина» из группы «МТС». Bakcell — крупнейший оператор мобильной связи и ведущий провайдер мобильного Интернета в Азербайджане. Компания обслуживает более 3 млн абонентов. «Водафон Украина» обслуживает 19,8 млн абонентов, занимая второе место в стране по этому показателю. Новость«Сделка комплементарна обновленной стратегии МТС, которая предполагает концентрацию усилий на российском рынке, генерирующем более 90% выручки группы, и развитие на основе базового телеком-бизнеса комплекса современных цифровых сервисов. С учетом незначительной доли украинского бизнеса в масштабе группы, МТС сохранит привлекательный уровень дивидендных выплат в рамках принятой в начале года политики», — отметил президент МТС Алексей Корня, чьи слова приводятся в сегодняшнем релизе компании.Совет директоров МТС принял 23 ноября решение рекомендовать внеочередному общему собранию акционеров компании 30 декабря 2019 года утвердить специальные дивиденды в размере 13,25 рубля на одну обыкновенную акцию МТС (26,5 рубля на одну АДР) на общую сумму 26,48 млрд рублей, принимая во внимание финансовые результаты МТС за девять месяцев 2019 года и сделку по продаже ПрАО «ВФ Украина».Совет директоров рекомендовал назначить на 6 декабря закрытие реестра для участия во внеочередном собрании акционеров, а на 10 января 2020 года — закрытие реестра акционеров, имеющих право на получение специальных дивидендов.

banki.ru
 

Названы регионы с самыми большими и маленькими вкладами населения

Средний размер депозита в банке в пересчете на одного жителя в России составляет порядка 200 тыс. рублей, при этом значения показателя в разных регионах различаются многократно. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного агентством «РИА Рейтинг» по заказу РИА Новости.Согласно рейтингу субъектов РФ по размеру банковских вкладов населения, размером вкладов выше среднероссийского уровня могут похвастаться только девять регионов. Больше всего депозитов на душу населения — более 800 тыс. рублей — зафиксировано в Москве. Это объясняется высоким уровнем зарплат и доходов.Кроме того, именно в столице наиболее сильна концентрация состоятельных граждан, имеющих как высокие зарплаты, так и доходы от собственного бизнеса. К тому же многие богатые люди, зарабатывая свои состояния в регионах, преимущественно живут в Москве и, соответственно, там же держат свои сбережения.Эксперты отмечают, что показатели Москвы сильно искажают среднюю картину, так как в столице проживает почти 10% всего населения России. Для сравнения, медианный уровень вкладов среди регионов равняется 119 тыс. рублей, то есть он на 40% ниже среднеарифметического показателя по России в целом. И если исключить Москву, то средний уровень вкладов составит 142 тыс. рублей. Таким образом, Москва в шесть раз богаче остальных регионов, указывают авторы исследования.На второй строчке рейтинга располагается Санкт-Петербург, где в среднем на человека приходятся 420 тыс. рублей банковских вкладов. Двукратную разницу между Москвой и Санкт-Петербургом эксперты объясняют большей концентрацией сверхбогатых россиян в столице.Продуктовый виджетПри этом в последние три года Москва проиграла Петербургу по темпам прироста (23,5% против 29,2%), да и в целом в столице сбережения росли медленнее, чем в среднем по стране. Таким образом, в последние годы Москва не отрывается от «преследователей», но ее преимущество слишком велико, и лидерству в среднесрочной перспективе ничего не угрожает.В число лидеров рейтинга также входят Магаданская область, Камчатский край, Сахалин, Чукотка, Мурманская область, Тюменская область (включая автономные округа) и Подмосковье. В этих семи регионах среднедушевые депозиты находятся в диапазоне от 217 тыс. (Московская область) до 318 тыс. рублей (Магаданская область).Таким образом, выше среднероссийского результата (200 тыс. рублей) депозиты наблюдаются в северных и столичных регионах. Динамика вкладов у регионов-лидеров в последние три года была примерно на среднероссийском уровне, при этом лучше выглядели северные дальневосточные регионы.Меньше всего депозитов на душу населения в 2019 году оказалось в Чечне — 8,5 тыс. рублей на человека. Схожий низкий результат — в Ингушетии (9,1 тыс. рублей на человека).Также в последней десятке представлены Дагестан (22 тыс. рублей), Тува (27 тыс.), Карачаево-Черкесия (34 тыс.), Калмыкия (41 тыс.), Кабардино-Балкария, Республика Алтай (по 44 тыс.), Крым (50 тыс.) и Адыгея (53 тыс.).Таким образом, даже лучший регион из последней десятки в четыре раза уступает среднероссийскому результату и вдвое — медиане. Небольшие объемы депозитов отмечаются в южных республиках, где у населения не очень высокие доходы.Напомним, Агентство по страхованию вкладов ранее сообщало, что средний размер вкладов физических лиц в российских банках, без учета счетов с суммой до 1 тыс. рублей, на 1 октября составил 177 тыс. рублей, увеличившись с начала года на 6,7%. Объем застрахованных вкладов населения в российских банках составил на 1 октября 29,248 трлн рублей, увеличившись с начала текущего года на 5,3%. Общий объем средств населения в банках на указанную дату достиг 29,351 трлн рублей (плюс 5% за девять месяцев).НовостьКак отмечают эксперты «РИА Рейтинга», соотношение сбережений и средних зарплат свидетельствует о приемлемом уровне финансовой подушки. В лидирующей Москве средние вклады составляют почти 12 месячных зарплат.Вторую строчку, как и по объему депозитов, занимает Санкт-Петербург с соотношением 9,6 средней зарплаты. Далее идут Калининградская область (6,6), Владимирская и Самарская области (по 6,3), а также Ярославская область (6,1). Таким образом, жители центральных регионов России отличаются наибольшей бережливостью.За последние три года объем депозитов в среднем по России вырос на четверть. При этом в 53 регионах из 82 прирост был выше среднероссийского.Явными лидерами по приросту вкладов являются Севастополь и Крым, где вкладов стало больше почти на 70%. Быстрый рост в этих двух регионах объясняется эффектом базы и ростом зарплат в последние годы.Еще в 13 регионах за три года депозиты выросли более чем на треть. Наиболее существенно (более чем на 38%) объемы вкладов выросли в Бурятии, Забайкалье и Амурской области.В то же время в шести регионах депозиты за три года выросли менее чем на 20%. Самый слабый прирост наблюдался в Новосибирской области (8,4%). Также невысокий прирост у Самарской области (12,1%), Пермского края (14,7%), Коми (16,8%), Ингушетии (17,6%) и Татарстана (18,3%).По мнению экспертов, депозиты и далее будут увеличиваться, но рост будет ограничен динамикой доходов.

banki.ru
 

Правительство отказалось выделить 105 млрд рублей на льготный лизинг судов

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2019 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru