04.12.2019

В ЦБ оценили, как скоро ставки по ипотеке опустятся до 8%

Рынок может довести ставки по ипотечным кредитам до 8% уже в ближайшее время. Об этом в интервью газете «Известия» рассказала заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.«Национальный проект и паспорт проекта «Жилье и городская среда» предусматривают, что ипотечная ставка должна прийти к уровню не выше 8% годовых. Рынок самостоятельно определяет стоимость кредитных ресурсов: ЦБ не диктует процентные ставки, и прогноз мы не делаем. Но достижение 8% реалистично уже сейчас», — заявила она. Согласно данным регулятора, средневзвешенная ипотечная ставка достигла двухлетнего минимума и составила 9,4% годовых за октябрь. В «ДОМ.РФ» заявляли, что ожидают дальнейшего снижения ставок. Новость

banki.ru
 

ЦБ предупредил о рисках поэтапного раскрытия эскроу-счетов

Банк России считает, что введение механизма поэтапного раскрытия эскроу-счетов для застройщиков до передачи ключей покупателям несет в себе риски появления новых пирамид. Об этом в интервью «Известиям» рассказала заместитель председателя Банка России Ольга Полякова. По ее словам, цель перехода на проектное финансирование строительства жилья с использованием счетов эскроу — защитить интересы граждан.«И существующий механизм это предусматривает. Открываться эскроу-счет может только в банке с определенным рейтингом, средства застрахованы и будут перечислены застройщику после передачи ключей покупателям. Вы можете быть спокойны, что ваши деньги целы, и вы получили тот продукт, за который перечислили эти деньги», — пояснила Полякова и добавила, что со временем можно будет рассмотреть целесообразность механизма поэтапного раскрытия эскроу-счетов.«Я думаю, что к этому вопросу можно будет возвращаться не раньше, чем через два года, когда мы наработаем практику, поймем, как работает механизм, насколько быстро застройщики реализуют проект, нет ли здесь проблем», — пояснила зампред ЦБ.По словам Поляковой, нужно понимать, на каком этапе можно раскрывать счета и перечислять часть денег застройщику.«В самом механизме поэтапного раскрытия счетов эскроу заложены определенные сложности. Нужно понимать, на каком этапе можно раскрывать счета и часть денежных средств перечислять застройщику. Кто-то должен определить эти критерии. Банк должен будет тогда контролировать, что они были соблюдены, определенный этап строительства пройден. Процесс администрирования этого механизма тоже будет стоить денег, поэтому не приведет к достаточно серьезной экономии», — рассказала она.

banki.ru
 

Экономисты ищут новую модель роста российского ВВП

Ситуация в российской экономике гораздо лучше, чем считают западные инвесторы, но хуже, чем кажется российским властям, заявил главный экономист «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач на финансовом форуме газеты «Ведомости». Отечественные экономисты оказались ближе к западным: 35,6% участников форума, которые голосовали во время дискуссии, отмечают стагнацию, 33,3% — начало кризиса, а 24,4% — неопределенность в экономике, сообщает издание.Замедления этого года все ожидали, объяснил Клепач, оно было связано с рядом временных факторов, «ВЭБ.РФ» ожидал даже более сильного замедления — до 1,1%, но теперь прогнозирует рост по итогам года на 1,3—1,4%; в следующем году ускорение роста неизбежно из-за реализации национальных проектов.Основные проблемы российской экономики — низкий потенциальный рост, структура экономики, не создающая условий для экспорта, роста инвестиций и для того, чтобы бизнес проявлял инициативу; еще один риск — «крайне низкий» потребительский спрос, сейчас это один из тормозов российской экономики и нужны меры, чтобы поддержать доходы населения, без этого никакого значимого роста не будет.По мнению экспертов, чтобы решить проблему с инвестициями, нужны длинные деньги, которых у нас практически нет: негосударственные пенсионные фонды (НПФ) небольшие и по внутренним, и по внешним меркам, и деньги в них были использованы не по назначению, так что ЦБ вынужден спасать то, что осталось; чтобы развивались длинные деньги, нужна уверенность, что деньги вернутся (а для этого нужны прежде всего макроэкономическая стабильность и надежные финансовые институты), развитые инструменты (есть программа для развития рынка облигаций, НПФ) и появление платежеспособных заемщиков.В России сейчас две экономики: во внешней (представленной экспортными отраслевыми чемпионами), куда фактически инвестируют иностранцы, — все замечательно, а во внутренней — все плохо, отметили эксперты; пока эти экономики не объединятся, ни о каком экономическом росте говорить не приходится.

banki.ru
 

«Ростелеком» предложил телеком-компаниям заманивать хакеров на серверы-ловушки

«Ростелеком» предложил концепцию создания системы раннего предупреждения компьютерных атак на телекоммуникационную инфраструктуру России, пишет РБК. Рабочая группа по направлению «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» на заседании в пятницу, 29 ноября, рассмотрела эту концепцию.Речь идет о создании на инфраструктуре операторов так называемых ханипотов — специального софта, который имитирует работу уязвимого устройства или сервера. Обнаружив приманку, злоумышленники, вероятнее всего, попытаются проникнуть в сеть компании именно через нее. Программа записывает все действия хакеров на сервере, затем их анализируют специалисты по кибербезопасности. Также «Ростелеком» предложил наладить информационный обмен о новых методах кибератак между операторами связи. Идея не предполагает государственного финансирования проекта, операторы установят системы сбора данных о кибератаках самостоятельно. Продуктовый виджетКрупнейшие операторы в целом поддержали идею «Ростелекома».По мнению экспертов, опорные сети операторов в принципе нельзя назвать защищенными, что эксплуатируется хакерами, в том числе для кражи денег с банковских счетов абонентов. При этом опасность для телеком-операторов могут представлять и сами ханипоты: степень угрозы зависит от сложности установленной технологии. Например, приманка верхнего уровня — это реальная зараженная система, для которой специалисты используют дополнительные меры защиты. Но при правильной настройке ханипота риск можно нивелировать.

banki.ru
 

Некредитные организации оценили новые требования ЦБ по информационной безопасности

Участники фондового рынка обеспокоены новыми требованиями по информационной безопасности, приближенными к банковским, которые будут применены к ним уже с 1 января 2020 года. Об этом сообщает «Коммерсант».По оценке ЦБ, к 184 некредитным финансовым организациям могут применяться повышенные требования по информационной безопасности, сообщил источник на фондовом рынке. Так, соответствие новым требованиям потребует 8—30 млн рублей разовых инвестиций в средних по размеру компаниях. Председатель комитета по экономической и информационной безопасности НАУФОР Михаил Шабанов считает, что суммарно по всем требованиям затраты могут составить от 70 млн рублей в год и более разово, дополнительно потребуются увеличение штата и около 20 млн рублей в год на поддержку.По мнению участников рынка, новые требования по информационной безопасности записаны в положении ЦБ, которое составлено по аналогии с положением по информбезопасности для банков, что не совсем верно. У банков и некредитных финансовых организаций разные задачи, разные способы заработка и, соответственно, разные угрозы, уязвимости. НовостьКак считают эксперты, провести анализ уязвимости для компаний будет легче, но и он стоит несколько миллионов рублей за один объект программного обеспечения. Полноценная оценка требует серьезной вовлеченности специалистов по информационной безопасности в течение двух-трех месяцев и инвестиций не менее 3 млн рублей на одно юридическое лицо.

banki.ru
 

Брин и Пейдж передали контроль над Alphabet гендиректору Google Сундару Пичаи

Основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж передали гендиректору Google Сундару Пичаи контроль над материнской структурой — холдингом Alphabet, говорится в совместном заявлении Брина и Пейджа.Основатели Google контролировали Alphabet после реструктуризации четыре года назад, в ходе которой онлайн-гигант стал подразделением широкого холдинга.Alphabet укрепилась в последние годы, а ее подразделения, включая Google, работают эффективно в качестве независимых компаний, отмечают основатели.«Естественным образом пришло время упростить нашу структуру менеджмента. Мы никогда не собирались удерживать управление в условиях, когда, с нашей точки зрения, есть лучший способ управлять компанией», — пишут Брин и Пейдж.«Alphabet и Google больше не нужны два гендиректора и президент. В будущем Сундар (Пичаи) будет генеральным директором и Google, и Alphabet», — сообщили Брин и Пейдж.По их словам, Пичаи будет отвечать как за руководство Google, так и за инвестиции Alphabet в другие проекты. Брин и Пейдж намерены оставаться акционерами Alphabet и заседать в совете директоров компании, а также «регулярно разговаривать» с Пичаи.Брин и Пейдж основали Google в 1998 году. Компания стала наиболее популярным интернет-поисковиком и лидером на рынке онлайн-рекламы. В 2015 году основатели преобразовали бизнес, подчинив Google вновь созданному холдингу Alphabet и выделив в отдельные компании под контролем холдинга ряд проектов Google. Оборот Alphabet в 2018 году составил около 134 млрд долларов, чистая прибыль достигла почти 31 млрд долларов. В компании работают более 100 тыс. человек.

banki.ru
 

Российские банки продолжат операции с евро

Российские банки в ближайшей перспективе не планируют отказываться от работы с денежной единицей ЕС, несмотря на предостережение регулятора, рассказали их представители «Известиям». На эти операции есть спрос, и он не снижается.ЦБ советовал банкам сократить бизнес в евро. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в интервью Handelsblatt, низкие ставки делают такие операции убыточными, а валютные риски могут привести к кризису, как это было в 2014 году.Никаких официальных рекомендаций относительно операций в евро ЦБ не давал, рассказали представители банков. НовостьПо мнению экспертов, ЦБ способствует тому, что операции в евро становятся финансовым компаниям просто невыгодны, а у российских банков есть все возможности рассчитываться с клиентами в разных валютах. Трудности возникают с поиском инструментов, в которые можно инвестировать привлеченные в евровалюте средства.Легче в ближайшей перспективе не станет, поскольку смягчение монетарных политик мировых ЦБ, в том числе снижение ставок, будет продолжаться, отмечают аналитики. В случае появления негативных шоков существует вероятность снижения до нуля и ниже процентов в США. По прогнозам экспертов, в ближайшие три года на ужесточение денежной политики мировых ЦБ надеяться не стоит. Это не может не сказаться на бизнесе российских банков, работающих с активами в иностранных валютах.По словам представителей банков, риски российских финансовых организаций в денежной единице ЕС невелики. Что касается долларовых инструментов, чья доходность выше, чем по евро, риски, связанные с ними, тоже не нулевые, отмечают эксперты. Продуктовый виджет

banki.ru
 

Греф попросил дать крупнейшим банкам право на выдачу электронных подписей

Глава Сбербанка Герман Греф предложил предоставить кредитным организациям право на выдачу усиленных электронных подписей юридическим лицам: наделять банки таким правом должна будет Федеральная налоговая служба (ФНС), сообщает РБК. Письмо с предложениями по доработке законопроекта об электронной цифровой подписи, который Госдума уже приняла в первом чтении, Греф направил вице-премьеру Максиму Акимову.Сбербанк предлагает наделить ФНС правом определять уполномоченные организации, которые смогут выполнять функции по созданию, идентификации и хранению электронных подписей юридических лиц. Так, уполномоченные организации должны иметь чистые активы в размере более 500 млрд рублей; иметь филиалы или представительства не менее чем в 87,5% регионов России; попадать под действие законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.По словам источника издания, данные дополнительные требования распространяются только на доверенные лица УЦ ФНС и не возлагаются на обычные аккредитованные УЦ, которые согласно законопроекту будут выпускать сертификаты для граждан. Таким образом, они не ограничивают конкуренцию аккредитованных удостоверяющих центров.Греф также считает необходимым предоставить возможность уполномоченным организациям идентифицировать заявителей путем предоставления сведений из собственной системы идентификации и аутентификации. Кроме того, он предлагает не требовать от представителей юрлиц подписывать документы двумя цифровыми подписями, следует из письма.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru