05.12.2019

СМИ: руководство ЦБ Аргентины подало в отставку

Президент Центрального банка Аргентины Гидо Сандлерис в среду подал заявление об отставке с 10 декабря, когда завершится мандат действующего президента республики Маурисио Макри. Вместе с ним свои посты покинут его заместители Густаво Канонеро и Вероника Раппопорт, сообщил портал Todo Noticias.«В большинстве стран мира сроки полномочий руководства центробанков не совпадают с мандатами (исполнительной) власти. В Аргентине же, согласно традиции, новое правительство назначает новых руководителей ЦБ», — приводит портал объяснение главы регулятора. По его словам, будущее правительство столкнется с такими проблемами, как инфляция, государственный долг и переговоры с Международным валютным фондом (МВФ). На этот счет Сандлерис, занимающий должность главы ЦБ с сентября 2018 года, посоветовал будущему правительству «набраться терпения», поскольку чиновники организации «любят следовать бюрократическим процедурам».В мае 2018 года на фоне резкого падения курса национальной валюты Макри обратился за помощью к МВФ. В июне фонд одобрил предоставление Аргентине 57 млрд долларов по кредитному механизму stand by. Подписанное соглашение предусматривало проведение ряда реформ, которые были направлены на снижение инфляции и дефицита бюджета.27 октября в Аргентине прошли президентские выборы, победителем на которых стал левоцентристский кандидат Альберто Фернандес. На прошлой неделе политик, вступающий в должность 10 декабря заявил, что не намерен просить МВФ перевести 11 млрд долларов — оставшуюся часть кредита в размере 57 млрд долларов. Он также сообщил, что считает нужным договориться с кредиторами об отсрочке выплат, чтобы дать экономике Аргентины развиться и получить возможность погасить долги.Экономическая ситуация в Аргентине обострилась после прошедших 11 августа праймериз, на которых победил Фернандес. После оглашения результатов волеизъявления курс песо по отношению к доллару резко упал, а основной аргентинский биржевой индекс Merval обвалился на 38%.

banki.ru
 

Для отечественного софта разработали критерии господдержки

Рабочая группа по направлению «Информационная безопасность» нацпрограммы «Цифровая экономика» рассмотрела поправки к критериям грантовой поддержки разработчиков отечественного программного обеспечения (ПО), которое входит в список приоритетов для развития российской IT-индустрии, сообщает РБК. Это следует из материалов закрытого совещания группы. Документ должны утвердить Минкомсвязь и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ).Так, предлагается разделить приоритетное ПО на три группы по «степени значимости для развития России» и «прогнозируемой возможной монетизации». В первую группу вошли операционные системы, средства подготовки исполнимого кода, утилиты и драйверы, критичные для функционирования цифровой экономики, библиотеки подпрограмм для других приоритетных отечественных проектов. Вторую группу составили системы управления базами данных, средства обеспечения информационной безопасности, системы сбора, хранения и обработки информации и др. В третью группу попало встроенное ПО телекоммуникационного оборудования, офисные приложения, поисковые системы, а также специализированные информационные системы. НовостьОт того, к какой группе относится софт, может зависеть размер господдержки. Продукты, попавшие в первую группу, будут претендовать на наибольший приоритет поддержки, а в третью группу — на наименьший, говорится в материалах.Критерии грантовой поддержки необходимы, чтобы РФРИТ мог объявить конкурс на финансирование проектов. Параллельно фонд проводит конкурс на выдачу грантов на доработку и внедрение программ на базе основных технологий программы «Цифровая экономика». В 2019 году компаниям планируют выдать суммарно 3,1 млрд рублей, в 2020-м — 6 млрд, в 2021 году — 9 млрд рублей. Представитель фонда отметил, что планов насчет суммы финансирования проектов отечественных разработчиков софта пока нет.

banki.ru
 

ФНС запрашивает документы банковских клиентов о соблюдении антиотмывочного закона

Банки стали получать письма от налоговых органов с просьбой представить в инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС) документы, которые были истребованы у клиентов — юридических лиц в рамках контроля за исполнением антиотмывочного законодательства (115-ФЗ), сообщает «Коммерсант». Об этом изданию рассказали в кредитных организациях.Налоговики просят «в случае истребования у клиентов документов по сомнительным операциям клиента представить» их копии, а именно «документы, объясняющие источники поступления денежных средств и разъясняющие экономический смысл проводимых операций, а именно договоры с контрагентами», а также счета, счета-фактуры, накладные. Также ФНС просит предоставить информацию о том, блокировались ли счета компании за нарушения 115-ФЗ.В ФНС пояснили, что запросы «носят точечный характер и проводятся в рамках контрольных мероприятий».По мнению экспертов, так ФНС оптимизирует поиск операций, направленных исключительно на уменьшение налогового бремени: налоговая служба контролирует букмекерские конторы, лиц, организующих и проводящих лотереи, тотализаторы и иные основанные на риске игры. Но это касается ограниченного круга перечисленных лиц, а в отношении прочих клиентов банков ФНС следует запрашивать сведения напрямую, а не через банки.Как считают юристы, предоставление в ИФНС чего-либо кроме справки по операциям и счетам клиента может трактоваться как нарушение требований по соблюдению банковской тайны. В отдельных случаях налоговики вправе запрашивать у банка любую известную информацию по конкретной сделке с участием проверяемого лица. Но, отмечают юристы, в данном случае запрос носит общий характер.

banki.ru
 

В Общественной палате предложили уточнить статьи УК в сфере экономики

Следует точнее разграничивать гражданско-правовые споры и преступления в сфере экономики, считают авторы резолюции по итогам круглого стола Общественной палаты на тему «Сажать нельзя помиловать: в чем новая формула справедливости наказания за экономические преступления?», сообщает РБК.Так, в Общественной палате предложили смягчить меры пресечения свободы для подозреваемых в экономических преступлениях — освобождение под залог должно стать приоритетным при расследовании преступлений в сфере предпринимательства. Также авторы резолюции предлагают дополнить Уголовно-процессуальный кодекс нормой, которая запретила бы возбуждать уголовные дела за неисполнение контрактов. Полномочия органов прокуратуры предлагается расширить, чтобы они могли следить за ходом оперативно-разыскной деятельности, дознания и предварительного следствия. Предлагается ввести обязательное согласие прокурора на заключение под стражу как меру пресечения за экономические преступления.Эксперты Общественной палаты также предлагают разработать и ввести в уголовное законодательство точное определение «преступления в сфере предпринимательской деятельности» и «сферы предпринимательской деятельности». По их мнению, судей необходимо обязать указывать конкретные основания, по которым деяние не относится к предпринимательским преступлениям, в случае если обвиняемых заключают под стражу. НовостьАвторы резолюции рекомендовали разработать механизмы, которые бы исключили использование ст. 210 УК (организация преступного сообщества) в отношении предпринимателей с целью давления на них. О том, что следственные органы продолжают квалифицировать деяния бизнесменов по этой статье, не имея для этого оснований, в докладе президенту ранее говорил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.Также Титов предлагал расширить полномочия прокуратуры и не применять к бизнесменам, обвиняемым по «экономическим» статьям Уголовного кодекса, статью о создании преступного сообщества. «Темы подняты правильные, но решить эти проблемы пока не удается, хотя какие-то меры принимаются, — отмечает заместитель руководителя отдела по обеспечению деятельности бизнес-омбудсмена Наталья Рябова. — Тут должно быть единство правоприменения и законодательства, пока это не очень срабатывает».

banki.ru
 

Переходная кампания 2019 года оказалась самой слабой за всю историю

Кампания по переводу пенсионных накоплений между фондами оказалась крайне пассивной, следует из предварительных данных Пенсионного фонда России (ПФР). Об этом сообщает «Коммерсант».В 2019 году на смену страховщика, а также управляющей компании в рамках ПФР было подано 344,7 тыс. заявлений, что почти в шесть раз меньше, чем в переходную кампанию прошлого года. При этом с 11 ноября по конец месяца было подано около 85 тыс. заявлений, или четверть от всех поступивших в ПФР за год.В этом году большая часть переходов была осуществлена между негосударственными пенсионными фондами. Более 53% заявлений было подано именно на смену одного НПФ на другой, из ПФР в частный фонд решили перейти 28,3% от всех пожелавших сменить страховщика. Еще 18,1% заявлений поступило от клиентов НПФ, решивших вернуться в ПФР. На попытки досрочных переводов пенсионных накоплений пришлось 96% от общего числа поданных заявлений. Продуктовый виджетПо словам экспертов, количество поданных заявлений, которые имеют шанс быть одобренными ПФР, наверняка будет меньше заявленных цифр, скорее всего, рассмотрены будут не более 300 тыс. документов о переходе. «Период охлаждения», как считают эксперты, очень серьезного влияния на показатели не окажет.

banki.ru
 

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность для незаконных коллекторов

Госдума намерена ввести уголовную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность, пишут «Известия». Комитет нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции 5 декабря создаст рабочую группу для проработки внесения в УК соответствующих поправок.По словам зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, речь идет об избыточном давлении на граждан, которые продолжают страдать от различных форм принуждения к выплате долгов. Депутат добавил, что рабочая группа должна будет принять решение о том, какая мера уголовной ответственности может быть введена.В настоящее время уголовного наказания за превышение коллекторами полномочий не существует. Как отмечают юристы, нарушителей могут привлечь по другим статьям: «Вымогательство», «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда», «Побои». НовостьПо словам экспертов, если в Уголовном кодексе появится отдельная статья, не исключено, что это заставит недобросовестных коллекторов задуматься. Инициатива Госдумы должна пройти широкое экспертное обсуждение, чтобы стать действительно эффективной и работающей. Введение уголовной ответственности за недопустимые методы «выбивания» денег — это вполне логичная мера для «черных коллекторов», уверены эксперты.

banki.ru
 

Совкомбанк купил контрольный пакет брокера «Септем Капитал»

Совкомбанк приобрел долю в размере 50,1% в инвестиционной компании «Септем Капитал». Об этом сообщается в пресс-релизе банка.Подписание сделки состоялось на прошлой неделе. Финансовые детали соглашения банк не раскрывает. Состав участников не изменился, никто из основателей компании не вышел из бизнеса. Средства нового инвестора будут направлены на развитие бизнеса и запуск новых решений для клиентов. Сделка передана на согласование в Федеральную антимонопольную службу и, как указывают в банке, должна быть одобрена в ближайшее время. «Для Совкомбанка эта сделка является первым шагом в развитии бизнеса брокерского обслуживания физических лиц», — отметил первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский.«Септем Капитал» владеет мобильным сервисом по продаже облигаций для частных инвесторов «Yango. Доходчивые вложения». В частности, именно этот сервис планируется продвигать среди клиентов Совкомбанка.Ранее, в конце ноября, инвесткомпания запустила пилотный проект по продаже облигаций банка гражданам через его отделения. Также в ближайшее время появится линейка новых инвестиционных продуктов для населения на базе облигаций. Клиенты Совкомбанка смогут покупать и продавать ценные бумаги через мобильное приложение Yango. Продуктовый виджет

banki.ru
 

Эксперты: рубль установил рекорд надежности за десять лет

Рубль укрепился с начала года более чем на 8%, а волатильность курса упала до минимума с момента глобального финансового кризиса 2008 года, пишут «Известия».В начале декабря председатель Банка России Эльвира Набиуллина подвела предварительные итоги года на валютном рынке, отметив существенное укрепление рубля по отношению к основным валютам торговых партнеров России. Так, за минувшие 11 месяцев российская валюта укрепилась на 8,5% к доллару и на 11% — к евро. По мнению Набиуллиной, ключевой причиной столь сильного рубля в этом году стал приток капитала.При этом российской валюте удалось добиться стабильности. Сейчас ожидаемая волатильность, по словам зампреда Центробанка Ксении Юдаевой, опустилась до самых низких значений с 2008 года. В начале — середине года многие аналитики предсказывали куда более слабый рубль, даже после его заметного подъема в весенние месяцы. Так, в июле Ярослав Косатый из Bank Polski, ранее почти всегда угадывавший направление движения российской валюты, предсказал ее падение к концу 2019-го до тех же 69 рублей, с которых год начинался. Российские эксперты летом также ожидали укрепления доллара до 67—70 рублей. Этого пока не случилось.НовостьПо словам аналитиков, основным фактором экономического развития в мире в этом году стал тренд на более расслабленную монетарную политику в США и Европе. Главной причиной укрепления рубля был разворот американского Центробанка в сторону более мягкой монетарной политики. Трехкратное понижение ключевой процентной ставки и предоставление финансовым рынкам свежей порции ликвидности спровоцировали крупные иностранные фонды увеличить лимиты на покупку активов развивающихся рынков, включая российские, поясняют аналитики.Также, по мнению экспертов, важную роль играют и макроэкономические показатели: относительно низкая долговая нагрузка, значительные золотовалютные резервы, высокие цены на энергоносители, относительная внутриполитическая стабильность и прочее. Однако фундаментальные проблемы российской экономики никуда не делись, и макрофинансовые показатели заменить устойчивого экономического роста не могут, считают эксперты. Устойчивость валюты в современной экономике определяется устойчивостью доходов государства: в случае ухудшения ситуации в базовой отрасли перед руководством страны будет стоять соблазн компенсировать курс валюты за счет девальвации. Также, по словам экспертов, есть вероятность, что ситуация на рынке является затишьем перед бурей. Новые американские санкции, направленные против российского госдолга и включенные в новый оборонный бюджет США, вызовут еще больший отток иностранного спекулятивного капитала с нашего рынка. Это может случиться уже в 2020 году.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru