Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 10.12.2019

Инфляция в Китае в ноябре достигла максимума с февраля 2012 года

Индекс потребительских цен (CPI) в Китае по итогам ноября вырос на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, показатель стал самым высоким с февраля 2012-го, свидетельствуют обнародованные во вторник данные Государственного статистического управления.Рост инфляции в ноябре превысил ожидания экспертов, которые прогнозировали рост лишь до 4,2% с 3,8% месяцем ранее. Ведомство связывает рост инфляции в первую очередь с повышением цен на продовольственные товары, которые подорожали на 19,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Большое влияние на рост инфляции в последний месяц оказали, в частности, цены на свинину, которая в годовом выражении подорожала на 110,2%.На внутреннем рынке Китая в последние месяцы наблюдается острая нехватка свинины в связи с вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в разных регионах страны, с которой власти пока не могут справиться. Для того чтобы преодолеть этот кризис, власти уже выставили на аукцион замороженную свинину из национальных запасов, а также увеличили закупки в других странах, включая США.Инфляция по итогам 11 месяцев 2019 года составила 2,8%. Инфляция в городах в ноябре достигла 4,2%, а в сельской местности — 5,5%. Цены на продовольственные товары за отчетный период выросли на 19,1%, на непродовольственные — на 1%. Цены на потребительские товары увеличились на 6,5%, на услуги — на 1,2%. Цены на продовольственные товары по сравнению с октябрем выросли на 1,8%.Согласному официальному прогнозу, инфляция в Китае в 2019 году увеличится примерно до 3%. По итогам 2018 года показатель вырос на 2,1%, хотя власти также ожидали 3%.

banki.ru
 

Эксперты не видят причин понижать ставку на ближайшем заседании ФРС


Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центрального банка страны, исчерпала причины для понижения ключевой ставки, считают эксперты, опрошенные ТАСС. К этому вопросу американский регулятор может вернуться только во второй половине 2020 года, считают они.

В течение 2019 года ФРС трижды понижала ставку на 25 б. п. до финального диапазона 1,5—1,75%. Однако, как считают эксперты, на следующем заседании 10—11 декабря американский регулятор сохранит ставки на актуальном уровне. Предпосылками этому служат позитивная тенденция макроданных в США, продвижение к достижению первого этапа торговой сделки с Китаем, а также предыдущие сигналы ФРС, считают специалисты.
Рынок также не ожидает понижения ставки ФРС ранее сентября 2020 года, о чем свидетельствуют фьючерсы на процентную ставку. При этом, как отмечает главный аналитик ПСБ Михаил Поддубский, данное заседание ФРС является опорным, следовательно, будет сопровождаться публикацией обновленных макропрогнозов и прогнозов по дальнейшей динамике ставок — «точечной диаграммы».

«Сохранение «точечной диаграммы» неизменно увеличит вероятность длительной паузы в принятии решений по ставке, при этом, разумеется, все решения следующего года будут зависеть от общего экономического состояния, поэтому прогнозировать дальнейшие действия ФРС сейчас проблематично», — пояснил эксперт.

Как отметил главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов, «американский ЦБ сохранит сигнал о том, что трех снижений ставки достаточно для поддержания устойчивого роста экономики», однако «подтвердит готовность продолжить смягчение ДКП в случае ухудшения ситуации в экономике или обострения внешних рисков: торговые войны, резкое замедление глобальной экономики».
Помимо прочего, регулятор еще после октябрьского заседания дал понять, что для изменения монетарных условий потребуется серьезный пересмотр перспектив американской экономики, чего пока не наблюдается, отметил аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов.
В свою очередь начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко отметил, что «если накануне заседания у каких-либо участников рынка и были ожидания по снижению ставки, то сегодняшние сильные данные по рынку труда в США их полностью развеяли».
По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, пауза в снижении ставок продлится в течение первого полугодия 2020 года.

banki.ru
 

Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами

Потери бюджетной системы из-за неформальной занятости составляют около 3 трлн рублей ежегодно, пишет РБК. Таковы данные рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги». Речь идет почти о 3% ВВП. Четверть зарплат россиян невидимы государству, сделали вывод эксперты.Общее количество неформально занятых, выпадающих из поля зрения налоговой статистики, оценивается в 13 млн человек, или 18% рабочей силы в возрасте 15 лет и старше, подсчитали в НКР. Таким образом, недополученный доход бюджетов всех уровней может составлять около 3 трлн рублей, оценили экономисты. Если бы неформально занятые работали легально, то ставку подоходного налога можно было бы снизить с текущих 13% до 11% практически без потерь собираемости налога на доходы физлиц (НДФЛ) в абсолютном выражении, следует из оценок НКР.Вывод этих лиц из налоговой тени не представляется возможным в силу специфики их деятельности, делают вывод экономисты. Основная масса таких работников сконцентрирована в сферах услуг, ремонта и мелкого производства. Государство не располагает ни стимулами для добровольной легализации подобного рода доходов, ни мерами административного воздействия на данную категорию граждан, поясняют эксперты. Любые попытки установить контроль над выплатами через банковскую систему приведут к обналичиванию всех расчетов в этой сфере. НовостьЭкономисты агентства оценили рынок труда на основе данных Федеральной налоговой службы (ФНС) о зарплатах, с которых был уплачен НДФЛ, и сравнили результаты со статистическими данными Росстата. Так, численность работающих россиян, по данным ФНС, на 22% меньше, чем по сведениям Росстата. Платят налоги 58,9 млн человек, следует из статистики налоговой службы, Росстат же оценивает число работающих в 72,3 млн человек. Основная причина расхождения — в теневой занятости, делают вывод в НКР, неофициально трудоустроены 13 млн россиян.В 22 регионах доля работающих в тени превышает 30%, это означает, что существенная часть жителей либо уезжает на заработки в другие регионы, либо работает в тени. Рекордный показатель зафиксирован в Дагестане — 70%. Там же отмечен самый высокий разрыв между числом работающих и уплачивающих НДФЛ — 30%.Уровень безработицы, который Росстат оценивает по методике Международной организации труда (МОТ), может иметь слабое отношение к реальной ситуации на рынке труда, считают авторы исследования. По данным госстатистики, в среднем за январь — сентябрь 2019 года уровень безработицы составил 4,6% экономически активного населения страны.Эксперты также сравнили данные Росстата и ФНС о размере зарплат. В большинстве регионов (в 51 из 85 субъектов) зафиксированы расхождения в 20–25%.

banki.ru
 

Минфин намерен ввести новый инструмент анализа целесообразности трат из бюджета

Минфин планирует ввести принципиально новую процедуру анализа целесообразности трат из бюджета — финансово-инвестиционный аудит, сообщают «Известия». Об этом изданию рассказал замглавы ведомства Андрей Иванов. Эту процедуру пропишут в законопроекте о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Предполагается, что она будет распространена на все виды господдержки бизнеса. При запросе ресурсов из бюджета инициатор проекта будет обязан проверить, есть ли альтернативные бюджетному финансированию источники на рынке. Анализировать возможности участия внешних инвесторов вместо господдержки будут «ВЭБ.РФ» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).В РФПИ сообщили, что видят возможность снижения бюджетного финансирования в среднем на 30% за счет привлечения частных инвесторов в мероприятия, представленные на рассмотрение комиссий по нацпроектам.В качестве альтернативных вариантов финансового обеспечения реализации проектов могут рассматриваться такие источники, как частные инвестиции, в том числе привлекаемые с использованием механизмов государственно-частного партнерства, госгарантии, долгосрочное тарифное регулирование и специальные инвестконтракты, пояснили в «ВЭБ.РФ». Продуктовый виджетПо мнению экспертов, очередной комплект документов может дублировать то, что уже есть, в частности методику оценки бюджетной эффективности. Она позволяет посчитать отдачу от запланированных расходов государства, и эти правила вполне целесообразно было бы применять по отношению к СЗПК. Кроме того, дополнительный аудит несет риск бюрократизма, полагают эксперты. Также, по их словам, государственные инвестиции в экономике России составляют около 14%, поэтому главную роль играют именно вложения частных игроков. Сегодня в стране достаточно крупных компаний, которым потенциально могли бы быть интересны масштабные проекты стоимостью от 1 млрд рублей. Однако их инвестиционная активность невысока: бизнес всегда реагирует на спрос, а в настоящее время он не очень высокий. Поэтому не факт, что более тщательный поиск частных денег для госпроектов приведет к ускорению вложений в экономику, отметили эксперты.

banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru