Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 11.12.2019

АСВ просит арестовать имущество и денежные средства 18 экс-руководителей Внешпромбанка

Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Внешпромбанка, подало ходатайство об аресте недвижимого и движимого имущества, а также денежных средств на счетах экс-президента банка Ларисы Маркус и 17 его бывших руководителей, говорится в определении Арбитражного суда Москвы.Ходатайство о принятии обеспечительных мер было заявлено в рамках иска АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей банка и взыскании с них около 219 млрд рублей. Заявление и ходатайство управляющего суд рассмотрит 20 января 2020 года. НовостьАСВ установило, что с 1 марта 2014 года до 14 марта 2016-го контролирующими банк лицами были совершены действия по предоставлению кредитов техническим юридическим лицам, которые не вели хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладали собственным имуществом и доходами, позволявшими обслуживать задолженность по кредитам. Также выявлены случаи неправомерного списания денежных средств со счетов клиентов Внешпромбанка.Указанные обстоятельства являются, по мнению АСВ, основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности.В ноябре 2018 года Арбитражный суд Москвы продлил на шесть месяцев срок реализации имущества экс-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус.

banki.ru
 

К «брокерскому» законопроекту возникли вопросы по дополнительным рискам

К законопроекту, который вносит изменения в закон «О рынке ценных бумаг», принятому Госдумой во втором чтении, остаются вопросы: по внебиржевым сделкам у брокеров могут возникнуть дополнительные риски. Об этом пишет «Коммерсант».Так, законопроект устанавливает понятие наилучшего исполнения поручения клиента (best execution). Согласно проекту, принятое на себя поручение брокер обязан исполнить на наиболее выгодных для клиента условиях в соответствии с его указаниями. При отсутствии указаний брокер должен действовать в интересах клиента с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для исполнения поручения, включая срок исполнения, цену, расходы на совершение сделки и исполнение обязательств по ней, риск неисполнения или ненадлежащего исполнения третьим лицом.По словам участников рынка, для крупного бизнеса ничего не изменится, но ряду небольших компаний, которые зачастую выставляют клиентам цену существенно ниже или выше биржевой цены, придется скорректировать бизнес-модель. Если речь идет о биржевых сделках, то априори биржевая цена будет лучшей, а риски могут быть по сделкам на внебиржевом рынке, особенно по малоликвидным инструментам. Продуктовый виджетВ ЦБ отмечают, что новая норма повысит уровень защищенности инвесторов: «За нарушения положений базового стандарта предусмотрена только дисциплинарная ответственность брокера, в то время как нарушение закона повлечет ответственность гражданско-правового характера (возмещение убытков)». Одновременно регулятор сможет применить меры надзорного реагирования.Еще одной дискуссионной нормой стало положение об информировании клиента до принятия брокерского поручения о цене и расходах по сделке. Необходимо учитывать, что с момента предоставления информации о цене инструмента до принятия клиентом решения о покупке проходит время, за которое стоимость на бирже может измениться. Также вызывает вопросы объем информации, которую необходимо предоставить клиенту.

banki.ru
 

Ведомства раскритиковали новый инвестиционный законопроект

Ряд ключевых государственных ведомств и управленцев раскритиковали принципиальный для инвесторов законопроект — о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), сообщают «Известия». Свои замечания они представили в Государственно-правовое управление (ГПУ) президента.Свой отзыв на законопроект подготовило и ГПУ. Его глава Лариса Брычева в письме к полпреду президента в Госдуме Гарри Минху отметила риски нарушения Конституции и дискриминации предпринимателей из партнерских государств. По ее мнению, законопроект может ограничить регионы в принятии собственных видов господдержки, что противоречит главному документу страны. Также в законопроекте отдается предпочтение бизнесу из России, что дискриминирует бизнес из стран ЕАЭС и ВТО. Еще один пункт закона допускает интервенцию властей в отношения между инвесторами, что прямо противоречит Гражданскому кодексу, где есть запрет на произвольное вмешательство госорганов в частные дела, считает Брычева. Продуктовый виджетПредложения помощника президента Андрея Белоусова направлены на существенное снижение рисков для государства, которые могут возникнуть из-за обязательства правительства защищать бизнес на три года от ухудшения условий. Так, он призвал установить закрытый перечень подлежащих компенсации убытков и специально оговорить, что фискальные условия, которые замораживаются для инвесторов, могут быть отменены в случае форс-мажорных обстоятельств.В письме Федеральной налоговой службы (ФНС) говорится, что действующая IT-инфраструктура службы физически не сможет следовать заложенным в законопроекте методикам учета налогов. Чтобы реализовать идеи Минфина, ФНС потребуется вложить в технологии 0,7 млрд рублей. В Счетной палате (СП) возник вопрос, почему в законопроекте не детализировано, как будут возмещаться убытки, причиненные бизнесу в результате ухудшения условий предпринимательской деятельности (например, из-за повышения налоговых ставок). В письме Федеральной антимонопольной службы (ФАС) сказано, что, поскольку за отбор проектов под выделение господдержки будут отвечать члены специального координационного органа при правительстве, есть риск, что они могут продвигать свои инициативы в ущерб другим. НовостьВ Минфине заявили, что все риски, отраженные в письмах в ГПУ, формируются при неблагоприятных сценариях реализации положений законопроекта. Поправки ко второму чтению будут направлены на исключение негативных вариантов развития событий.

banki.ru
 

Автодилеры просят Центробанк ограничить тарифы в СБП

Автодилеры попросили Банк России ограничить 0,3%, но не более 1,5 тыс. рублей комиссию при приобретении товаров с помощью Системы быстрых платежей (СБП), пишут «Известия». Маржинальность продажи большинства автомобилей составляет всего 0,5%, сказано в письме Российской ассоциации автодилеров (РОАД) ЦБ. Сейчас граждане, приобретающие машины с помощью СБП, должны будут заплатить комиссию в 0,4—0,7%. При этом потолка абсолютной суммы нет. В документе также сказано, что средняя цена легковой машины составляет 1,4 млн рублей, поэтому оптимально убрать ограничение по операциям в СБП (сейчас оно установлено на уровне 600 тыс. рублей).В ЦБ пояснили, что нынешние ставки формировались совместно с представителями как кредитных организаций, так и торгово-сервисных предприятий и выступают компромиссным вариантом, учитывающим интерес большинства. Тем не менее изменения тарифов возможны в процессе развития СБП и после обсуждения всеми сторонами, использующими систему, заявили в пресс-службе регулятора.Ассоциация в своем желании установить комиссию в 0,3% ориентировалась на опыт европейских автодилеров, рассказали в РОАД. Также затраты финансовой системы на любую по сумме трансакцию одинаковы, и неясно, почему нужно оплачивать переводы исходя из процента от перечисленной суммы. НовостьПредложения автодилеров по установлению не только относительных ставок комиссии, но и предельных абсолютных значений для крупных покупок могут быть рассмотрены уже на ближайшем комитете профильной группы, сказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он подчеркнул, что определить целесообразность этих параметров можно будет после полноценного запуска системы оплаты по QR-кодам через СБП.По словам представителей банков, снижение интерчейнджа в сегменте продаж машин уже способствовало росту приема карт в автосалонах, так как новый размер комиссий значительно ниже предыдущего. Хотя ставки эквайринга сейчас составляют 1—2%, многие дилеры повышают комиссию при оплате картой до 3—5%, чтобы не уходить в минус. СБП призвана помочь предпринимателям обойти высокий эквайринг, поэтому общая комиссия для оплаты авто не должна превышать 2 тыс. рублей, считают банкиры.Как напомнили эксперты, за все перечисления свыше этого порога банки должны отчитываться перед Росфинмониторингом. Переводы в СБП — безотзывные, поэтому увеличение лимита грозит дополнительными рисками в случае ошибочных или мошеннических трансакций. Требуемые дилерами изменения позволят им хотя бы в какой-то мере увеличить оборот, а покупателю автомобиля — за счет сэкономленных средств дооснастить его дополнительными опциями, что для дилеров тоже станет заметным источником дохода, считают эксперты. Продуктовый виджет

banki.ru
 

Банки снижают карточные комиссии для автосалонов

Для автосалонов начали улучшать условия обслуживающие их банки, сообщает «Коммерсант». Это произошло после того, как платежные системы снизили комиссии с 1 октября.Согласно опросу издания, для банков, обслуживающих автодилеров, новые значения межбанковских комиссий (интерчейндж) находятся в диапазоне 0,8—1,2%, при этом установлена их максимальная планка — 10 тыс. рублей. Снижение интерчейнджа способствовало росту приема карт в автосалонах и позволило выйти на рынок продажи и обслуживания автомобилей банкам, ранее активно на нем не работавшим.«Подключение новых точек в этом сегменте увеличилось на 30% по сравнению с третьим кварталом 2019 года», — сообщил заместитель директора департамента электронного бизнеса МСБ Промсвязьбанка Никита Хомутов. При этом, по его словам, на 30% увеличились обороты и оплата как в лизинге, так и в продажах автомобилей. Продуктовый виджетАвтодилеры пока не видят взрывного роста оплаты картами при покупке автомобилей. По словам их представителей, банки не торопятся снижать комиссию. Ставка эквайринга у дилера достигает 1,8% — эта сумма не перекладывается на покупателя и не закладывается в стоимость авто, поясняют автодилеры. Таким образом, по мере снижения комиссии доля оплаты картами на этом рынке будет расти, и тот, кто сможет предложить наилучшие условия, сможет нарастить свою долю.

banki.ru
 

Россияне назвали размер справедливой зарплаты

Свыше трети (31%) жителей России считают справедливым минимумом доходов для работающего человека 40—50 тыс. рублей в месяц, говорится в исследовании Общественной палаты РФ «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления».Порядка 20% респондентов оценили этот показатель в 30—40 тыс. рублей, еще 10% — в 21—30 тыс. рублей в месяц.Большинство принявших участие в опросе граждан (35%) высказали мнение, что справедливый минимум должен превышать отметку в 50 тыс. рублей.Почти все респонденты (97%) связывают надежды на снижение социального неравенства в стране с дополнительными усилиями со стороны государства. Чуть меньше (91%) респондентов заявили, что необходимо снизить демонстративное потребление. 80% россиян высказались за социальную ответственность бизнеса, а 71% — за вклад некоммерческих организаций и активистов.За то, что государство должно предотвращать чрезмерную разницу в доходах своих граждан, выступили 90% участников исследования.26% опрошенных считают справедливым, что граждане с большим достатком дают своим детям лучшее образование, 34% высказали сомнения на этот счет, а 40% высказались против.

banki.ru
 

Telegram просят приравнять к пиратским ресурсам

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ), представляющая интересы российских издательств, попросила финансовые власти США внести Telegram в «Специальный отчет 301», представляющий собой список международных пиратских ресурсов, сообщают «Известия». Это следует из письма ассоциации в SEC и подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США.Как поясняет АЗАПИ, в Telegram растет число нарушений авторских прав, а руководство мессенджера занимает пассивную позицию и применяет к злостным нарушителям только временные и очень мягкие санкции. Telegram реагирует только на претензии от App Store, так как знает, что Apple может удалить его из своего магазина приложений по требованию правообладателей. При этом на платформе Android и на веб-версии пиратский контент остается доступным, говорится в письме.В АЗАПИ не скрывают, что обращение к финансовым властям США связано с планами Telegram по запуску финансовой платформы Telegram Open Network (TON) и выпуску криптовалюты Gram. «Появление Gram позволит владельцам каналов в мессенджере продавать рекламу, подписки на пиратский контент, создавать закрытые группы и многое другое совершенно анонимно», — говорится в письме ассоциации. НовостьПеред обращением к регуляторам США АЗАПИ обратилась в администрацию Telegram, сообщив, что мессенджер нарушает права издательств, входящих в ассоциацию. Организация предложила Telegram внедрить специальную технологию, чтобы легко и быстро удалять нелегальный контент, но Telegram не ответил на обращение.По словам экспертов, Telegram невыгодно бороться с пиратами: медиаконтент привлекает аудиторию, делает мессенджер более ценным в глазах пользователей. Заявление АЗАПИ не сильно повлияет на решение SEC: комиссия уже добилась приостановки первичного размещения криптовалюты (ICO) создателя Telegram Павла Дурова, подав судебный иск и потребовав признать цифровые монеты Gram акциями и регулировать их обращение так же, как регулируется обращение традиционных ценных бумаг. Пока Telegram не может распространять криптовалюту в США.

banki.ru
 

Финансисты спрогнозировали рост зарплат в 2020 году

Рост реальной зарплаты в 2020 году может составить 2,5%, прогнозируют эксперты Финансового университета при правительстве РФ. Об этом сообщает «Российская газета».Больше всего, по их оценкам, могут вырасти зарплаты в Чите (на 3,8%), Ярославле (на 3,8%), Уфе (на 3,6%), Набережных Челнах (на 3,5%), Воронеже (на 3,4%). Также зарплаты могут вырасти в Тольятти, Казани, Химках, Брянске и Костроме. Эксперты уточняют, что реальная зарплата — это начисленная заработная плата за вычетом инфляции, а реальные доходы населения в 2020 году расти особо не будут.За нынешним периодом снижения потребительской инфляции можно ожидать возврата к ее увеличению. В 2020 году потребительская инфляция может превысить 5%, считают эксперты. Уровень безработицы в России в 2020 году будет снижаться, хотя темпами значительно ниже, чем в 2019 году. Новость«Мы не ожидаем существенного снижения курса рубля по отношению к доллару. Среднее снижение курса доллара может составить около 6%», — говорится в прогнозе.Эксперты отмечают, что мировая экономика в 2020 году будет развиваться с темпом роста ВВП около 3—3,3%. В 2020 году рост российской экономики составит 1—1,5%. По их словам, если правительство начнет активно тратить деньги на реализацию нацпроектов, то темпы роста будут выше и в 2021 году могут достигнуть 2,5%. Вторая группа бенефициаров от роста экономики — это города с развитой современной промышленностью: Тольятти, Уфа, Казань, Набережные Челны, Нижний Новгород, Челябинск и другие, поясняют эксперты.

banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru