17.12.2019

Бизнес заподозрил банки в сговоре из-за повышения тарифов на обслуживание касс

Московское отделение «Опоры России» обратилось в столичное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в связи с жалобами малого бизнеса на повышение банковских тарифов на расчетно-кассовое обслуживание, пишет РБК. В письме высказывается предположение о возможном сговоре банков и других кредитных организаций.В обращении московской «Опоры» отмечается, что, учитывая «активное участие кредитных учреждений в продвижении дистанционных способов обслуживания», а также замедление инфляции, повышение тарифов не имеет экономического обоснования и является дополнительной финансовой нагрузкой бизнеса. В организации предполагают, что в действиях банков есть признаки согласованности.По данным агентства Markswebb, стоимость обслуживания стала дороже в таких популярных среди малого и среднего бизнеса банках, как Сбербанк, «Открытие», Модульбанк и Тинькофф Банк. Так, Сбербанк трижды в течение года поднимал стоимость пакетов услуг. Подорожали переводы со счета юрлица на счет физлица. Как заявили в пресс-службе Сбербанка, тарифы за минувший год повышались незначительно, а изменения тарифных условий были продиктованы в том числе ситуацией на рынке. Банк «Открытие» в мае на большинстве пакетов сократил лимит бесплатных переводов, также выросли комиссии за переводы физлицам.Тинькофф Банк в июле отменил десять бесплатных платежек для пакета «Продвинутый». В пресс-службе банка заявили, что с момента запуска в 2015 году проекта для обслуживания малого и среднего бизнеса «Тинькофф Бизнес» тариф на расчетно-кассовое обслуживание повышался один раз — во второй половине 2018 года. Тогда изменился один из трех тарифов — «Продвинутый». НовостьПо словам экспертов, в 2018 году банки активно запускали пакеты, рассчитанные на начинающих предпринимателей. Их тарифы предполагают бесплатное обслуживание счета, несколько бесплатных платежек в месяц и до 100 тыс. рублей переводов физлицу без комиссии, что снизило стоимость обслуживания для начинающих предпринимателей в два раза за последние три года. Однако в середине 2019 года ряд банков стал повышать тарифы на базовые услуги. Таким образом, общая стоимость обслуживания по базовым услугам стала расти. Также повышение тарифов эксперты связывают со снижением доходности банков из-за того, что снижаются ставки по кредитам и депозитам, а также увеличиваются издержки на операционно-кассовое обслуживание.Если ФАС выявит неконкурентное соглашение, кредитным организациям грозят штрафы в размере до 15% выручки, полученной от расчетно-кассового обслуживания, считают юристы. Однако в письме «Опоры России» не указаны конкретные банки, отсутствуют также указания на сроки, в которые нарушения могли иметь место. Из-за отсутствия конкретики установить согласованность в действиях банков будет крайне сложно, также это снижает вероятность того, что антимонопольная служба вообще инициирует проверку, полагают юристы.

banki.ru
 

Baring Vostok отказался от новых инвестиций в банк «Восточный»

Baring Vostok начинает процедуру возврата международным инвесторам 5 млрд рублей, которые были привлечены для осуществления дополнительной эмиссии банка «Восточный», сообщает РБК, ссылаясь на представителя фонда. По его словам, дальнейшие инвестиции в банк на данный момент в связи с утратой контроля и полным отсутствием доступа к оперативному управлению невозможны. Также согласованные сроки допэмиссии истекли, а на размещение акций введен судебный запрет.В банке «Восточный» у кипрской структуры Baring — Evison — 42% акций. У фонда в «Восточном» был контрольный пакет, но после решения суда, предписавшего Evison исполнить опцион на 9,9% акций банка в пользу «Финвижн» Артема Аветисяна, контроль перешел к другой группе акционеров. По иску «Финвижн» Арбитражный суд Амурской области в июне запретил и проведение допэмиссии банка. НовостьДополнительный выпуск акций на 5 млрд рублей был согласован с ЦБ и зарегистрирован в октябре 2018 года. Допэмиссия входила в финансовый план банка, касавшийся темпов его дорезервирования и докапитализации, и должна была быть проведена до апреля 2019 года. Однако после ареста основателя фонда Майкла Калви и его партнеров по уголовному делу о хищении 2,5 млрд рублей стороны допэмиссию не согласовали. «Восточному» пришлось досрочно выполнить требование ЦБ по досозданию резервов на 12 млрд рублей. Сейчас банк не имеет плана финансового оздоровления, где предусмотрено обязательство по докапитализации, сообщили в пресс-службе «Восточного», заверив, что банк способен как покрывать текущие резервы, так и наращивать запас капитала за счет операционной прибыли. Продуктовый виджет

banki.ru
 

Поиском банковских инсайдеров в DarkNet занимаются 73 сервиса

В русскоязычном сегменте DarkNet работают 73 сервиса по вербовке инсайдеров в банках, которые ежедневно сливают конфиденциальную информацию о счетах клиентов. Об этом пишут «Известия», со ссылкой на независимого исследователя Антона Ставера. Работающие в этих сервисах вербовщики могут одновременно заниматься поиском сотрудников в сотовых компаниях и других учреждениях, которые имеют доступ к персональной информации.Если заказов на получение конфиденциальной информации мало, то наем инсайдера в банке происходит лично «пробивщиком». Однако, по словам эксперта, сейчас количество таких «просьб» в некоторых сервисах доходит до 50 в день, то есть их хватает для содержания целой индустрии. Поэтому вербовкой занимаются специализированные структуры. Вербовщик получает от «пробивщика» в среднем 15 тыс. за каждого сотрудника. Стоимость вербовки колеблется от 7 тыс. до 100 тыс. рублей и зависит от сложности задачи. Если служба безопасности банка работает эффективно, цена будет намного выше. В штате у пробив-сервиса, по словам Антона Ставера, может быть от пяти до 30 сотрудников. НовостьПо словам руководителя направления SecureBank/SecurePortal Group-IB Павла Крылова, злоумышленники активно ищут инсайдеров в банках, а преступные группы, в том числе в местах лишения свободы, могут эту информацию монетизировать, пользуясь возможностями по хищению и выводу денег. Организации зачастую не хотят тратиться на средства и работу по защите этих данных, экономят на зарплатах сотрудников. В результате появляется целый пласт служащих, которые мало мотивированы, видят, что информацию никто не защищает и ее легко можно продать.«Наем» сотрудника происходит обычно через социальные сети, мессенджеры, личные контакты, LinkedIn. До сих пор существуют и вербовщики, которые работают вживую. НовостьПо словам экспертов, точное количество сервисов по вербовке назвать сложно. Одни злоумышленники точечно ищут людей, которые работают в определенных банках. Другие — «хантят» сотрудников любых финансовых учреждений. Кроме мошенников подобными услугами пользуются представители конкурентных организаций, ревнивые супруги и хакеры. Они являются основными покупателями на этом рынке, поясняют эксперты.

banki.ru
 

СМИ: Генпрокуратура раскритиковала временную администрацию ЦБ в бывшем страховщике МВД

В июле этого года МВД попросило Генпрокуратуру проверить законность действий сотрудников ЦБ, которые приняли решение вывести временную администрацию из ООО «Центральное страховое общество» (ЦСО); она потребовала признать ЦСО банкротом, суд отклонил иск, и в июне 2019 года временная администрация покинула страховщика, а управление компанией вернулось к собственникам, но страховать компания не может, так как лишена лицензий в мае 2018 года; по итогам проверки Генпрокуратура вынесла представление ЦБ, сообщают «Ведомости», ссылаясь на источники.Временная администрация выявила вывод из ЦСО активов на 700 млн рублей и заключение притворных договоров купли-продажи недвижимости, говорят собеседники издания, цель договоров была скрыть обстоятельства утраты ликвидного имущества; временная администрация за несколько дней до того, как покинуть компанию, сообщила об этом в правоохранительные органы, о признаках вывода активов из компании ЦБ сообщал еще в июле 2018 года, не раскрывая размер выведенных средств.Косвенно то, что ЦСО могло заключать фиктивные договоры купли-продажи недвижимости, подтверждают материалы арбитражных судов, но МВД считает, что временная администрация свои обязанности не выполнила: у ЦСО наличествовали признаки несостоятельности, так как у компании были неисполненные обязательства по договорам страхования на 154 млн рублей, а денег для их исполнения не было, поэтому временная администрация должна была подать второе заявление о банкротстве; вывод из ЦСО временной администрации и возврат контроля над компанией ее собственникам МВД трактует как противодействие рассмотрению следственными органами преступления, о котором сам же регулятор ранее сообщал, замечают собеседники издания.По словам юристов, ЦБ не был обязан подавать второе заявление о банкротстве, так как по первому заявлению суд длился до выхода временной администрации, однако ничто не мешало ЦБ дополнить первое заявление вновь выявленными обстоятельствами: отсутствием активов и нехваткой денег; этого было бы достаточно для признания компании банкротом; вероятно, ЦБ был уверен, что суд признает компанию банкротом без дополнительных материалов.Проверка Генпрокуратурой работников временной администрации ЦСО и сотрудников ЦБ показала, что они не приняли меры по взысканию долгов с третьих лиц перед компанией, сообщили источники; кроме того, в отчете о работе временной администрации отсутствовало основание для прекращения ее функций и заключение о восстановлении или невозможности восстановления платежеспособности ЦСО, посчитала Генпрокуратура и вынесла ЦБ представление об устранении нарушений, взяв ситуацию с уголовным делом ЦСО на контроль, говорят собеседники.

banki.ru
 

Покупателями народных ОФЗ нового выпуска пока стали 10 тыс. человек

Общее число сделок с обновленными облигациями федерального займа для населения (ОФЗ-н) по состоянию на 16 декабря 2019 года превысило 10 тыс. штук. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные Московской биржи. Суммарный объем сделок с этими бумагами составил почти 7,2 млрд рублей.Новый выпуск ОФЗ-н был предложен инвесторам 2 сентября. Объем выпуска составляет 15 млрд рублей, на размещение отводится полгода. Основными отличиями от прежних выпусков стали отсутствие комиссии, взимаемой банками-агентами, снижение минимальной суммы покупки (до 10 тыс. рублей). Помимо Сбербанка и ВТБ ОФЗ-н стали доступны для покупки в Промсвязьбанке и Почта Банке.Как отметили представители банков, облигации пользуются популярностью у клиентов — покупают в том числе и на небольшие суммы. Самая часто встречающаяся заявка по ОФЗ-н — 10 тыс. рублей, на заявки до 15 тыс. рублей приходится около 20% от общего количества. Также продукт предлагается в премиальных каналах продаж. Продуктовый виджетДля того чтобы широкая розница начала оказывать существенное влияние на рынок ОФЗ-н, она должна исчисляться не тысячами, а сотнями тысяч человек, отмечают аналитики. Однако ситуация на долговом рынке не в пользу госбумаг — простая доходность ОФЗ-н до погашения составляет порядка 5,98%, а медианная ставка по годовым депозитам крупнейших банков — 5,9%, по двухлетним — 5,94% годовых и по трехлетним — 6,63% годовых. Сейчас инвесторам проще открыть классический депозит на два-три года, который может дать сопоставимую доходность, отмечают аналитики.Минфин намерен в следующем году увеличить размещение ОФЗ-н до 100 млрд рублей. Предполагается размещать последовательно каждый новый выпуск. Вместе с тем не предполагается вводить вторичные торги, чтобы не повышать рыночный риск инструмента.

banki.ru
 

Количество жалоб на недобросовестное поведение коллекторов выросло

Приставы получили в январе — октябре 2019 года рекордные 23,4 тыс. жалоб на взыскателей просроченной задолженности, что на 35% больше, чем за десять месяцев 2018-го, пишут «Известия». Именно на «черных» кредиторов и взыскателей в этом году заявили на 70% больше, чем в прошлом: 2,7 тыс. обращений, сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Общая сумма штрафов, которую суды назначили за нарушения закона о коллекторах, за десять месяцев 2019-го увеличилась на 48,5%, до 91,9 млн рублей.В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) отметили, что с января по октябрь 2019 года россияне обращались на 20% чаще по сравнению с прошлым годом: поступило более 5,5 тыс. заявлений. Чаще всего за это время коллекторы превышали разрешенное количество контактов с должниками. На этот пункт пришелся 31% всех жалоб. В 22% взыскатели звонили другим людям, в 17% раскрывали персональные данные должников, 8% обращений пришлось на психологическое давление.Количество жалоб выросло благодаря информированию о такой возможности, заявили в ФССП. Увеличение почти на 50% общей суммы штрафов коллекторов связано не только с работой приставов, но и с тем фактом, что за неоднократные нарушения судьи назначают более жесткие наказания, уточнили в пресс-службе ведомства. НовостьМинюст разместил новый проект закона о коллекторской деятельности, в котором предлагается распространить действие документа на всех, кто занимается возвратом просроченной задолженности граждан. Так, под регулирование попадут не только управляющие и ресурсоснабжающие организации, но и другие юридические лица. При этом правила взыскания долгов за ЖКХ будет устанавливать правительство. Из других нововведений — «робот-коллектор», который должен сообщать, что должник общается с автоматизированным интеллектуальным агентом. Количество контактов по телефону предлагается увеличить в два раза: не превышать двух звонков в день, не чаще четырех в течение недели и не более восьми в месяц. Новая редакция должна вступить в силу с 1 января 2021 года.

banki.ru
 

В СБП планируется внедрить платежи смартфоном по аналогии с Apple Pay

Национальная система платежных карт (НСПК) обсуждает с банками внедрение в Систему быстрых платежей (СБП) ЦБ технологии бесконтактной оплаты NFC, рассказали РБК четыре источника на платежном рынке. Такая технология используется для оплаты со смартфонов в приложениях Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и для бесконтактной оплаты банковскими картами. Возможность ее внедрения банки сейчас прорабатывают, но сроки реализации пока назвать трудно, сказал один из источников.НСПК показала несколько вариантов проведения NFC-платежей в СБП на своей конференции в начале декабря, рассказал один из собеседников РБК.Банк России работает над различными способами реализации сервиса с2b-платежей (от физических лиц — бизнесу) в СБП — QR-коды, мгновенные счета, NFC-технологии, подписки и другое, сообщил изданию представитель регулятора. В НСПК отметили, что ряд банков и ретейлеров уже проявили интерес к такому способу совершения платежа (через NFC-технологии), но конкретные варианты пока обсуждаются. «Говорить о деталях и сроках его (способа оплаты) внедрения преждевременно», — отметил представитель НСПК. НовостьПо мнению экспертов, первые тестовые трансакции могут быть проведены в 2020 году. На сегодняшний день оплата по QR-кодам еще мало распространена в России, и обучение клиентов банков ее использованию потребует длительного времени. На этом фоне бесконтактная NFC-оплата позволит более активно наращивать использование СБП, считают эксперты.

banki.ru
 

Россия увеличила вложения в гособлигации США на 622 млн долларов

Россия в октябре текущего года увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 622 млн долларов — до 10,697 млрд долларов, свидетельствуют данные американского Минфина.Из этой суммы 8,127 млрд долларов приходятся на краткосрочные бумаги и 2,570 млрд — на долгосрочные. РФ не входит в 30 крупнейших держателей американского долга.Россия с апреля 2018 года значительно сокращала вложения в американские бумаги. При этом в сентябре и октябре 2018 года было зафиксировано незначительное наращивание вложений в казначейские бумаги США. В ноябре 2018 года Россия вновь начала сокращать вложения в гособлигации США. Это уже третье повышение объема бумаг американского Минфина на балансе РФ в этом году. Предыдущие (775 млн долларов и более 800 млн долларов) были зафиксированы в сентябре.Лидером в списке крупнейших держателей долга США на протяжении уже нескольких месяцев остается Япония, объем вложений которой составляет 1,168 трлн долларов (увеличила вложения на 23 млрд), далее следует Китай с 1,1016 трлн долларов (снизил объем облигаций на своем балансе на 1,4 млрд долларов), на третьем месте с большим отрывом — Великобритания с почти 298,6 млрд долларов в казначейских бумагах американского Минфина (минус 4,7 млрд долларов).

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru