06.01.2020

Усманов сравнил экономические санкции с объявлением войны

Российский бизнесмен Алишер Усманов считает, что западные санкции эффективны лишь до определенного предела, после чего их применение может быть воспринято как объявление войны. Такое мнение глава холдинга USM (родительская структура компаний «Металлоинвест», «МегаФон», Mail.ru Group), фигурант «кремлевского списка» бизнесменов, которые могут подвергнуться санкциям США, высказал в интервью газете Financial Times, опубликованном в пятницу.«Наносимый (США) ущерб огромен. Но можно нанести такой ущерб, который будет восприниматься как объявление войны. И что вы будете делать затем? Россия — большая страна, в известном смысле сверхдержава. Она будет бороться за свое место, и чем раньше наши партнеры поймут это, тем проще для них будет заключить сделку. Я уверен, что миллионы (людей) думают так же, как я», — сказал Усманов, говоря на тему санкций.Он признал, что рестриктивные меры со стороны американских властей негативно скажутся на его бизнесе, но заверил, что не боится их. «Как я могу бояться санкций, когда я испытал в жизни более суровые вещи, — задался вопросом Усманов. — Я не заслуживаю их, так что они будут болезненными, если они будут применены. Я не вмешиваюсь в политические вопросы».Усманов входит в так называемый «кремлевский список» конгресса США. Бизнесмены из этого списка обладают состоянием более 1 млрд долларов и могут подвергнуться американским санкциям.

banki.ru
 

В ВЭБ.РФ заявили, что прекращение деятельности Проминвестбанка позволит соблюсти интересы кредиторов

Решение о прекращении банковской деятельности Проминвестбанка (украинская «дочка» госкорпорации «ВЭБ.РФ») является единственно возможной мерой для соблюдения интересов кредиторов. Об этом ТАСС сообщил в пятницу представитель российской госкорпорации.Ранее стало известно, что внеочередное общее собрание акционеров Проминвестбанка рассмотрит 6 февраля вопрос о прекращении осуществления банковской деятельности с сохранением юрлица.«Данная вынужденная мера представляется в текущих условиях единственной возможной для соблюдения всех интересов кредиторов Проминвестбанка. Пока лишь наблюдательный совет ПИБа (Проминвестбанка) утвердил повестку и дату собрания акционеров. Окончательное решение — сдавать или не сдавать лицензию — будет принято на нем», — сказал представитель ВЭБ.Он отметил, что вопрос о прекращении банковской деятельности будет рассмотрен из-за существующих на Украине условий в отношении Проминвестбанка. Речь, в частности, идет о «препятствовании полноценной деятельности ПИБа путем введения односторонних санкций, отказе в судебной защите и других неправомерных действиях украинских властей», уточнил представитель ВЭБа.Новость

banki.ru
 

Исследование: поход в театр в России обходится почти в 3 тыс. рублей

Средний чек одного похода в театр в России за год вырос на 1,5% до 2965 рублей, говорится в исследовании банка «Русский Стандарт», которое имеется в распоряжении агентства «Прайм».Аналитики кредитной организации изучили операции по дебетовым картам, совершенным клиентами банка в категории «театр» в 2018—2019 годах. Проанализированы сумма, количество операций и средние чеки в зависимости от пола, возраста, географии и месяцев года.«Средний чек покупки в категории «театр» в 2019 году практически не изменился и составил 2 965 рублей против 2 921 рубля годом ранее. Статистика банка показала, что самое большое количество билетов в театр в 2019 году купили женщины. Так, на их долю пришлось 58% от всех операций по дебетовым картам, тогда как на мужчин — 42%», — подсчитали аналитики.Авторы исследования выяснили, что молодежь меньше других ходит в театр, но больше всех тратит. Так, на клиентов 21—29 лет приходится лишь 10% от суммы всех операций в категории «театр», а на клиентов младше 20 лет и вовсе меньше 1%. При этом самый высокий средний «театральный» чек, 5 135 рублей, был у самых молодых держателей карт — младше 20 лет.«Это объяснимо тем, что представители данного поколения чаще выбирают походы на дорогостоящие театрализованные шоу, постановки мирового уровня. На втором месте — клиенты 40—49 лет (3 264 рубля), на третьем — 30—39 лет (3 076 рублей)», — пояснили авторы.В театр же по традиции идут люди более старшего поколения. Так, по сумме и количеству операций здесь лидируют клиенты в возрасте 30—39 лет (35% и 34% соответственно). На втором месте — держатели карт в возрасте 50 лет и старше (29% по сумме и 29% по количеству покупок), а на третьем — категория 40—49 лет (25% по сумме и 22% по количеству покупок).

banki.ru
 

«Дочка» ВЭБа хочет свернуть банковский бизнес на Украине

Украинский дочерний банк российской финансовой госкорпорации «ВЭБ» — Проминвестбанк — намерен свернуть банковский бизнес на Украине, говорится в сообщении Проминвестбанка.В повестку дня назначенного на 6 февраля внеочередного собрания акционеров Проминвестбанка внесен вопрос о «прекращении осуществления банковской деятельности без прекращения юридического лица».Представитель ВЭБа в Москве пока не прокомментировал ситуацию.

banki.ru
 

Миллиардер раскритиковал низкие пенсии и зарплаты россиян

Президент Crocus Group Араз Агаларов заявил, что из-за низких зарплат и пенсий увеличение ВВП в России становится невозможным. Об этом сообщает Forbes.«Средняя пенсия в стране сегодня в районе 200 долларов (около 13 тысяч рублей. — Прим. ред.), у некоторых даже меньше, средняя заработная плата тоже низкая», — сказал Агаларов.По его словам, без увеличения доходов населения невозможно нарастить производство, потому что выпущенные товары и услуги некому будет продать.При этом бизнесмен отметил хорошее налоговое администрирование — собираемость растет, но и само налоговое бремя достаточно высокое.«Раньше оно компенсировалось неполной его уплатой, а сегодня это становится невозможным», — пояснил Агаларов.Он выразил мнение, что налоговая нагрузка слишком высокая и ее необходимо снизить.«И чем раньше на это обратят внимание... тем лучше будут результаты», — заключил миллиардер.

banki.ru
 

Исследование: самыми закредитованными заемщиками являются россияне 26—30 лет

Самыми закредитованными заемщиками в России являются граждане 26—30 лет, а активнее всего набирают ссуды россияне в возрасте 22—25 лет, подсчитали для агентства «Прайм» в бюро кредитных историй «Эквифакс».Количество действующих кредитов на одного заемщика 26—30 лет за год выросло с 2 до 2,16 договора по состоянию на конец ноября 2019 года, что является максимальным уровнем среди всех возрастных групп. Второе место по закредитованности занимают молодые заемщики — на одного россиянина в возрасте 22—25 лет по итогам ноября приходилось 2,13 контракта.При этом данная возрастная группа активнее остальных наращивала количество контрактов на одного человека — показатель за год к концу ноября вырос на 0,2 процентного пункта. «В последние годы кредиторы столкнулись с тем, что все «традиционные» сегменты клиентов, с которыми банки работали ранее, уже поделены между банками, и новых клиентов просто нет. В связи с этим банки обратили внимание на сегмент молодых клиентов, с которыми до этого мало кто работал из-за повышенных рисков», — пояснил такую динамику гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.Продуктовый виджетНаименьший прирост показателя наблюдался у старшего поколения: россияне в возрасте 51—60 лет за год нарастили число активных кредитов на заемщика всего до 1,96 с 1,92 ссуды, а заемщики старше 60 лет — до 1,77 с 1,74 договора. По словам Лагуткина, граждане старше 50 лет являются одними из самых дисциплинированных заемщиков банков. Слабая динамика связана с тем, что им далеко не всегда нужны заемные средства, поэтому они реже остальных обращаются в банки.При этом в 2019 году среднее число кредитов на заемщика увеличилось абсолютно во всех возрастных группах. В целом среднее число действующих кредитных договоров на одного заемщика в России по итогам ноября 2019 года выросло до 2,1 контракта.Лагуткин объяснил эту тенденцию сразу двумя факторами: потребители после проблем в экономике в 2014—2015 годах отошли от сберегательной модели поведения и реализуют отложенный потребительский спрос, а банки проводят агрессивную кредитную политику, предлагая клиентам все больше кредитов разных видов — от нецелевых кредитов наличными до ипотеки.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru