Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 21.01.2020

ВТБ сохраняет прогноз по прибыли за 2019 год на уровне 200 млрд рублей

Группа ВТБ сохраняет прогноз по чистой прибыли по итогам 2019 года на уровне 200 млрд рублей, заявил журналистам глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах Всемирного экономического форума.«Как обещали, так и будет», — сообщил он, отвечая на соответствующий вопрос. Костин отметил, что ВТБ рассчитывает достичь цели, поставленные в стратегии группы. «Пока не видим отклонений», — сказал он.Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО в январе — ноябре 2019 года выросла на 0,92% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 165,4 млрд рублей. Отмечалось, что результаты ноября и 11 месяцев в целом подтверждают прогноз группы по чистой прибыли за 2019 год в размере 200 млрд рублей.Стратегией банка предусмотрен ее рост по итогам 2022 года в 1,7 раза, до 310 млрд рублей. Чистая прибыль ВТБ за 2018 год составила по МСФО 178,8 млрд рублей.

banki.ru
 

Глава ПФР сообщил о снижении числа пенсионеров после реформы

Количество пенсионеров в России по итогам 2019 года уменьшилось примерно на 355 тыс. человек — это результат проведения пенсионной реформы. Об этом заявил в интервью «Российской газете» руководитель Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, это стало следствием проведения пенсионной реформы.По его словам, в этом году не выйдут на пенсию 800 тыс. человек, но это стало нарастающим итогом — то есть с учетом тех, у кого сдвинулась пенсия в 2019 году. Продуктовый виджетТакже будет расти число тех, кто досрочно выходит на пенсию: 14,6% от общего числа пенсионеров — те, кто работал на вредных и опасных условиях труда, 5% — те, кто трудился на Севере, 2,5% — медики и педагоги.С 2021 года в 56 лет начнут выходить на пенсию матери, родившие и воспитавшие четырех и более детей, с 2023 года в 57 лет — матери троих детей, добавил Антон Дроздов. НовостьТакже он рассказал, что к 2022 году планируется повысить средний размер пенсий в России до 18 290 рублей — это 18,26% к 2019 году и почти 27% к 2018 году. «В реальном выражении, исходя из прогноза Минэкономразвития, пенсии вырастут на 2,5%, 3%, 2% и 1,3% соответственно с 2019 по 2022 год. Если инфляция будет ниже прогнозных цифр, то рост пенсий в реальном выражении будет еще выше», — сказал Дроздов. Также глава ПФР пояснил что не у всех пенсии подросли одинаково. Если человек в 2019 году получал пенсию, близкую к средней, например 15 466 рублей, то при ее индексации на 6,6% с 1 января 2020 года, она должна была вырасти примерно на одну тысячу. Для тех, кто получает меньше, прибавка будет, соответственно, ниже, для тех, кто больше, размер прибавки будет больше. Он добавил, что у людей, достигших 80-летнего возраста, пенсия будет автоматом увеличиваться на размер фиксированной выплаты, которая в 2020 году составляет 5,6 тыс. рублей.

banki.ru
 

Токио начал подготовку к внедрению систем связи 6G

Правительство Японии во вторник приняло решение начать подготовку к внедрению в стране систем связи шестого поколения (6G), которое планируется ориентировочно на 2030 год. С этой целью создается совет экспертов в составе технических специалистов, представителей частного бизнеса и соответствующих ведомств, призванных к лету разработать комплексную стратегию перехода на новый формат, передает телеканал NHK.Массовое внедрение систем связи пятого поколения (5G) произойдет в Японии нынешней весной. В их использовании страна отстала от США и Южной Кореи, где использование 5G уже началось.Теперь, отмечает информационное агентство Kyodo, правительство Японии в сотрудничестве с бизнесом хотело бы наверстать упущенное и захватить лидерство в переходе на еще более скоростные и защищенные системы шестого поколения. Их, в частности, предполагается широко использовать в беспилотных транспортных средствах.

banki.ru
 

Вложения НПФ в акции находятся на пятилетнем минимуме

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в последнем квартале прошлого года продолжили сокращать вложения пенсионных резервов в акции и сейчас такие инвестиции находятся на пятилетнем минимуме, пишет «Коммерсант». Так, вложения в акции составили приблизительно 155 млрд рублей против почти 160 млрд рублей кварталом ранее. При этом в относительном выражении доля инвестиций в акции опустилась к 11% от агрегированного портфеля пенсионных резервов российских НПФ.Динамка в инвестициях аккумулированных НПФ средств по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) совпадает с той, которая наблюдалась в прошлом году по пенсионным накоплениям, когда вложения в акции также достигли минимумов за пять лет. Это происходило на фоне внутренней санации фондов, а также ужесточившихся регуляторных требований ЦБ. Продуктовый виджетПо словам управляющего директора «Эксперт РА» Павла Митрофанова, крупные пакеты неликвидных акций, сформированные в рамках прежней инвестиционной политики лидерами корпоративного НПО, с разным темпом под давлением требований регулятора и дальше будут уходить с балансов фондов. Это скажется и на агрегированном портфеле акций по пенсионным резервам. Эксперт отмечает, что будет другая тенденция: инвестиции в рыночные акции, а не стратегические активы. Динамика будет зависеть от показателей российской экономики, внешнего фона, а также склонности НПФ к риску, поясняет Митрофанов.

banki.ru
 

Россия укрепила позицию в рейтинге мировых золотых запасов

Россия по итогам 2019 года осталась на пятом месте мирового рейтинга по запасам золота в резервах, увеличив свой отрыв от Китая, следует из данных Центробанка России.Банк России за прошлый год нарастил резервы монетарного золота на 159 тонн — до 2 270,56 тонны (73 млн унций). В течение года он регулярно закупал его для пополнения золотовалютных резервов.Китай, еще в 2018 году уступивший России пятое место, в ушедшем году закупил золота меньше — порядка 100 тонн, причем последние три месяца прошли без покупок. На конец декабря резервы золота ЦБ Китая, по официальным данным, составляли 62,64 млн унций (1 948 тонн).Однако дистанция по величине запасов между Россией и лидерами мирового рейтинга все еще очень большая: у США — 8 133,5 тонны, у Германии — около 3 370 тонн. Гораздо ближе Италия с запасами золота в 2 452 тонны и Франция с 2 436 тоннами. Запасы этих стран годами не меняются. Затем идут Россия и Китай, а на седьмом месте — Швейцария (1 040 тонн).По данным Всемирного совета по золоту (WGC), покупки золота центральными банками мира активно продолжались в 2019 году и по итогам января — сентября выросли на 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 547,5 тонны. Таким образом, по итогам 2019 года ожидается обновление рекорда по закупкам золота центробанками. В 2018 году был поставлен 50-летний рекорд в 651,5 тонны.При этом Россия остается крупнейшим покупателем золота: по оценкам экспертов, в 2019 году на нее пришлось более 20% от всех закупок этого драгоценного металла в резервы стран.

banki.ru
 

Депутаты Госдумы предлагают запретить коллекторские агентства

Депутаты Госдумы предложили проект федерального закона «О запрете привлечения иных лиц для взаимодействия с должником», который в ближайшее время будет внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Об этом пишет «Российская газета».В Госдуме напоминают, что с 2016 года в России начали действовать ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и «О внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», целью которого было упорядочение отношений между кредитором и заемщиком. Однако за прошедшее время количество жалоб граждан на действия так называемых коллекторов продолжает только расти, пояснил один из авторов законодательной инициативы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Сергей Вострецов.НовостьПо его словам, коллекторы осуществляют взаимодействие как с должниками, так и с третьими лицами с нарушениями закона, а сотрудники правоохранительных органов часто не реагируют на жалобы граждан. Депутат считает необходимым запретить на территории РФ деятельность организаций, чьим основным видом деятельности является деятельность по возврату просроченной задолженности, а также запретить привлечение кредитором иных лиц для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности.Сергей Вострецов также добавил, что банки и микрофинансовые организации (МФО) должны сами тщательнее отбирать заемщиков, детально анализируя их кредитные истории и доходы. Продуктовый виджет

banki.ru
 

В Международной организации труда прогнозируют рост безработицы в мире

Число безработных в мире, составившее в 2019 году 188 млн человек, в текущем году вырастет еще на 2,5 млн. Такой прогноз содержится в опубликованном в понедельник в Женеве ежегодном докладе Международной организации труда (МОТ).Подчеркивается, что «безработица, согласно прогнозам, вырастет примерно на 2,5 млн человек». Как поясняют авторы доклада, «на протяжении последних девяти лет глобальная безработица оставалась в целом стабильной, однако замедляющийся экономический рост означает, что при продолжающемся росте мировой рабочей силы создается недостаточно новых рабочих мест, чтобы принять всех, кто впервые выходит на рынок труда». При этом уровень безработицы в ближайшие два года в мире, как ожидается, будет примерно таким же, как в 2019 году, — 5,4%.Особую обеспокоенность в МОТ высказывают в связи с тем, что значительное число работников не имеют возможности трудиться полный рабочий день ввиду низкого спроса на рынке труда. В целом, по подсчетам экспертов, в мире сейчас насчитывается 470 млн людей, которые либо полностью не востребованы на рынке труда, либо востребованы недостаточно. По оценкам МОТ, помимо 188 млн безработных, 165 млн «хоть и имеют работу, но хотят получить больше оплачиваемых часов». «Кроме того, еще около 120 млн человек не классифицируются как безработные», — говорится в докладе. Речь идет о людях, которые либо не ищут работу, либо ищут ее, но в настоящее время не готовы к ней приступить.Как следует из доклада, более 630 млн работников в мире, то есть практически каждый пятый, зарабатывают менее 3,2 доллара в день и относятся к категории «работающих бедных».

banki.ru
 

Темпы выдачи потребкредитов не замедлились из-за введения ПДН

Рынок потребительского кредитования не охладился после того как 1 октября 2019 года ЦБ ввел показатель долговой нагрузки (ПДН) населения, сообщают «Известия».Так, в Сбербанке и ВТБ утверждают, что выдача займов осталась на прежнем уровне — идет плановый органичный рост розничного кредитного портфеля при стабильном уровне одобрения. Впрочем, в 2020 году темп прироста рынка кредитования все же должен будет замедлиться — примерно вдвое, добавили в банках. В других системно значимых организациях тенденцию прокомментировали так же. В остальных кредитных организациях отметили, что банки, специализирующиеся на необеспеченном потребительском кредитовании и имеющие ограничения по доступу к капиталу, действительно снизили свою активность. Продуктовый виджетПо данным ЦБ, приведенные к годовому выражению темпы прироста необеспеченного потребительского кредитования за три месяца показали замедление с 20,2% в октябре до 17,8% в декабре 2019 года. Как поясняют аналитики, объем выдаваемых займов наличными вырос год к году лишь на 15,9%, до 5 трлн рублей в 2019-м, в то время как в 2018-м — на 46%, до 4,3 трлн рублей. Замедление произошло из-за накопленного эффекта ранее предпринятых регулятором мер по повышению надбавок к коэффициентам риска и введения ПДН. Охлаждение рынка потребкредитования будет продолжаться в 2020 году, прогнозируют аналитики, годовые темпы роста этого показателя замедлятся до 12—17%. НовостьПДН повлиял прежде всего на некрупных региональных игроков, которые первыми ощутили на себе ужесточение, считают эксперты. В отличие от них лидеры рынка могут выбирать, кого кредитовать, а кого нет, в зависимости от нагрузки на капитал. Доходы населения не растут, поэтому часть заемщиков могут столкнуться с трудностями в обслуживании ссуд, введение повышенных коэффициентов в зависимости от уровня ПДН затруднит их возможности перекредитоваться, поясняют эксперты.

banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru