27.01.2020

НПФ предложили узаконить возврат потерь при неправомерных переводах накоплений

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) предлагают законодательно закрепить возврат потерянного инвестдохода в случае неправомерного перевода накоплений граждан, пишет «Коммерсант». Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) направила в ЦБ письмо с предложением изменить правила восстановления прав граждан, которые стали жертвой неправомерных переводов из одного фонда в другой.Чтобы деньги неправомерно переведенного гражданина вернулись к предыдущему страховщику, согласно действующему закону, суд должен признать заключенный договор об обязательном пенсионном страховании (ОПС) недействительным. При этом механизм возврата потерянного в результате неправомерного перевода накопленного инвестдохода (уходит в резерв по обязательному пенсионному страхованию — РОПС — предыдущего страховщика) законодательно не закреплен. НовостьНАПФ предлагает внести в закон «О НПФ» изменения, создающие возможность использования РОПС на «восполнение пенсионного счета застрахованного лица в размере инвестдохода» в случае признания договора об ОПС недействительным по решению суда, а также установить порядок и сроки направления фондом процентов за неправомерное использование пенсионных накоплений гражданина не в РОПС страховщика, откуда был переведен клиент, а на счет застрахованного лица. Продуктовый виджет

banki.ru
 

Избыточные внутренние нормативы госкорпораций для бизнеса предложили отменить

Бизнес хочет распространить «регуляторную гильотину» на обязательные требования к предпринимателям, которые содержатся в нормативно-правовых актах (НПА) естественных монополий, пишут «Известия». С такой инициативой в правительство планирует обратиться «Деловая Россия». Речь идет прежде всего о таких компаниях, как «Газпром», РЖД и «Росморпорт». Обязательные требования к бизнесу должны быть закреплены только в актах исполнительной власти, а нормы компаний-монополистов могут носить рекомендательный характер и не иметь правовых последствий для предпринимателей, считают в деловом объединении.По словам ответственного секретаря комитета контрольно-надзорной деятельности «Деловой России» Ильи Борзика, часть госкорпораций обладает правом устанавливать собственные требования и инструкции, что фактически приравнивает их к регуляторам. За соблюдением нормативов естественных монополий следят государственные контрольно-надзорные органы, которые расценивают корпоративные правила госкомпаний как обязательные требования и привлекают предпринимателей к ответственности за их нарушение. Под «регуляторную гильотину» эти предписания не подпадают, что не позволяет говорить о полноценном выполнении поручений президента по устранению избыточных требований к бизнесу на всех без исключения уровнях, уверен Борзик. НовостьРоссийский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП РФ) и «Опора России» концептуально инициативу «Деловой России» поддержали.В Минэкономразвития сообщили, что единственные организации, которые по закону имеют право устанавливать обязательные требования, — это госкорпорации «Роскосмос» и «Росатом». В ведомстве заявили, что готовы рассмотреть предложения по устранению необоснованных барьеров для бизнеса со стороны других госкомпаний. В пресс-службе правительства уточнили, что смогут прокомментировать ситуацию после того, как получат официальные предложения от деловых объединений.

banki.ru
 

Приток средств в российские фонды может приостановиться

С начала года иностранные инвесторы вложили в российские фонды свыше 1 млрд долларов, но в будущем инвесторы могут стать более осторожными, пишет «Коммерсант».Нерезиденты сохраняют интерес в первую очередь к российским гособлигациям, что позволяет Минфину активно размещать ОФЗ. Также с начала года четыре российских эмитента разместили в разных валютах евробонды на общую сумму свыше 1,6 млрд долларов. Как отмечают аналитики, глобальный рост аппетита к риску, проявившийся осенью прошлого года и сохраняющийся по сей день, крайне благоприятно отражается на динамике рынков развивающихся стран. Заключение торгового соглашения между США и Китаем, а также сохраняющаяся крайне мягкая денежная политика мировых финансовых регуляторов выступают дополнительными факторами поддержки «рискового ралли», отмечают аналитики. Также интерес к акциям обусловлен выдающейся динамикой фондового рынка за прошлый год. Продуктовый виджетВ отношении ближайшего будущего участники рынка выражают сдержанный оптимизм. Как отмечают эксперты, снижение ключевой ставки ЦБ в I квартале остается под вопросом. Таким образом, у консервативных инвесторов, инвестирующих преимущественно в страновые и индексные фонды, есть доводы не сворачивать вложения. А поскольку динамика рынков и валют в странах EM пока хуже, то фонды, ориентированные на Россию, будут привлекать средства еще и за счет оттока из других стран, считают эксперты.Оптимизм в отношении развивающихся стран не выглядит устойчивым в свете опасений по поводу распространения коронавируса и возможных последствий для Китая, отмечают эксперты. Кроме того, на американском рынке явно пострадали эмитенты, относящиеся к отраслям, связанным с туризмом, предметами роскоши, транспортом, зависящие от китайского спроса. Как прогнозируют эксперты, китайская экономика может недобрать 1—1,2 процентного пункта роста в этом году. Снижение котировок нефти оказывает давление на акции нефтегазовых компаний, занимающих до половины российского рынка.

banki.ru
 

Альфа-Банк может присоединиться к программе льготной ипотеки под 2%

Альфа-Банк не исключает возможность присоединения к программе льготной ипотеки под 2% для семей с детьми на Дальнем Востоке, сообщил РИА Новости главный управляющий директор кредитной организации Владимир Верхошинский.В январе, оглашая послание Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин призвал все банки, не только с госучастием, активнее включаться в программу льготной ипотеки под 2% для семей с детьми на Дальнем Востоке. Продуктовый виджет«Может быть, мы и присоединимся к данной программе, потому что сейчас многое меняется в позитивную сторону, и на ипотеку государство делает ставку. Регулятор и правительство сегодня понимают, как сделать так, чтобы это был реально рабочий механизм. Поэтому я не исключаю, что и мы однажды войдем в эту программу», — ответил Верхошинский на вопрос, может ли банк присоединиться к льготному ипотечному кредитованию на Дальнем Востоке.При этом он пояснил, что Альфа-Банк в первую очередь должен видеть «экономический смысл» в данной программе.В настоящее время ипотеку под 2% выдают шесть банков. К весне в программу планируют войти еще восемь, в том числе из системно значимых.

banki.ru
 

Минкомсвязь: россияне все меньше общаются по телефону

Спрос на мобильную телефонию в РФ снижается: за девять месяцев 2019 года россияне говорили по телефону на 4,2 млрд минут меньше, чем за аналогичный период 2018-го, пишут «Известия». Такую динамику зафиксировали в Минкомсвязи. Разговоры и переписка перетекают в мессенджеры и социальные сети. Так, общая продолжительность разговоров по мобильным телефонам в РФ в январе — сентябре 2019 года составила 335,5 млрд минут, следует из статистических материалов Минкомсвязи. За год показатель уменьшился примерно на 1,3%, в абсолютном же выражении снижение составило 4,2 млрд минут.По мнению экспертов, общение — голос и переписка — перетекает в мессенджеры и социальные сети. Интерес к ним в РФ растет, так что падение голосового трафика продолжится, прогнозируют они. По данным опроса, проведенного Deloitte в III квартале 2019 года, в среднем на смартфонах россиян было установлено по четыре мессенджера, 53% респондентов отметили, что за год стали пользоваться ими чаще, 42% опрошенных говорят, что стали больше и звонить через Интернет. Как поясняют представители операторов, сокращение традиционного голосового трафика — это мировой тренд, связанный с продолжающимся ростом проникновения смартфонов и мессенджеров. Однако это не обязательно говорит о том, что общее количество разговоров сокращается — просто они перетекают в интернет-сервисы. НовостьМессенджеры — основная, но не единственная причина падения голосового трафика, считают эксперты. Развитие автоматизированных систем обслуживания клиентов, различные чат-боты, перевод обслуживания абонентов в онлайн снижают востребованность традиционной мобильной телефонии в корпоративном и госсекторе. При этом мобильная голосовая связь — это пока самый надежный и стабильный способ общения по сотовому телефону, отмечают они. Также мобильная связь в России остается одной из самых дешевых в мире, кроме того, существуют такие опции, как бесплатные звонки внутри сети. Эксперты считают, что в целом тренд на снижение должен продолжиться.

banki.ru
 

В группе по Конституции пояснили вопрос индексации работающим пенсионерам

Принятие президентских поправок к Конституции не гарантирует индексацию пенсий работающим пенсионерам, пишет РБК. Об этом рассказали в рабочей группе по изменению Основного закона.По словам сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Талии Хабриевой, само правило индексации пенсий сформулировано без изъятий и возможна только конкретизация порядка в ФЗ.Хабриева пояснила, что в подготовленных поправках к Конституции «впервые раскрываются принципы формирования системы пенсионного обеспечения граждан: всеобщность, справедливость, солидарность поколений», а «в отношении порядка индексации размера пенсий — основания, условия по разным категориям пенсионеров — дается отсылка к федеральному закону». Таким образом, конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве, заявила Хабриева. Законодатель принял решение о сохранении выплаты пенсий при наличии заработка, ограничив в этом случае возможность индексации пенсий работающим пенсионерам, пояснила она и добавила, что после прекращения трудовой деятельности в страховой пенсии учитываются все индексации, осуществлявшиеся, пока пенсионер работал. По словам сопредседателя рабочей группы Андрея Клишаса, после принятия поправок к Конституции порядок индексации пенсий работающим пенсионерам может быть «определен специальным законом».НовостьФормулировка в части индексации пенсий написана таким образом, чтобы ничего не менять по работающим пенсионерам, сказал источник, знакомый с ходом разработки проекта президентского закона о внесении поправок к Конституции. «В поправке гарантируется только сама индексация и ее регулярность», — подчеркнул он. Все остальные вопросы: порядок индексации и условия ее получения, в том числе в зависимости от работы — определяются федеральным законом, объяснил он. Индексация работающим пенсионерам пока не обсуждается, сообщил другой источник, близкий к Минфину.Юристы не исключают, что никаких поправок к действующему федеральному закону не будет. В целом, по их мнению, это «проблема для Конституционного суда», который мог бы дать разъяснение, означает ли закрепление в Основном законе регулярной индексации пенсий необходимость изменения федерального закона, в соответствии с которым ежегодное повышение пенсий на уровень инфляции работающим пенсионерам приостановлено. По мнению профессора Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Эльвиры Тучковой, если будет закреплено, что индексация пенсий гарантируется Конституцией, значит, индексация должна гарантироваться абсолютно всем. Однако правильнее было бы закрепить в Конституции «право каждого на индексацию на уровне не ниже инфляции за соответствующий период», заметила она. Продуктовый виджет

banki.ru
 

Гречка в России за год подорожала почти на 50%

Средние цены на гречневую крупу в России в 2019 году выросли на 45%, в некоторых регионах — почти в два раза, сообщили РИА Новости аналитики IT-компании «Эвотор», входящей в экосистему Сбербанка.«Если в декабре 2018 года гречневая крупа в среднем по России стоила 47,9 рубля за один килограмм, то в декабре 2019 года — уже 69,7 рубля», — говорится в предоставленных материалах.«Самый сильный рост цен на гречку зафиксирован в Пермском крае — на 91%, на 82% гречка подорожала в Бурятии, Удмуртии, Смоленской области и на Алтае. В некоторых регионах, однако, крупа подешевела: в Еврейской автономной области (минус 12%), Чукотском автономном округе (минус 8%), Ямало-Ненецком (минус 5%) и Ненецком (минус 3%)», — рассказали в компании.Между тем с начала текущего года рост цены на ядрицу заметно сбавил темп: согласно данным Росстата, гречневая крупа за период с 14 по 20 января подорожала на 0,3%, а с начала 2020 года — на 1,5%. Эксперты, опрошенные РИА Новости, объясняли рост стоимости гречки в розничной сети с середины осени сокращением посевных площадей на фоне перепроизводства в течение двух предыдущих лет: так, в октябре 2019 года цены выросли на 7,3%, а в ноябре — на 11% в сравнении с прошлогодним периодом.Аналитики проанализировали средние цены на гречневую крупу по данным чеков с 50 тыс. смарт-терминалов, расположенных в магазинах традиционной (несетевой) розницы. При анализе цен не принималась в расчет гречневая крупа, продаваемая в пакетиках.

banki.ru
 

СМИ: главой банка «Зенит» может стать выходец из «Татнефти»

Председатель правления банка «Зенит» Олег Машталяр, выполнявший роль антикризисного менеджера, покинет свой пост в ближайшие дни, пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники. Его место временно займет зампред банка Михаил Степанов. После того как группа закончит реорганизацию путем присоединения Спиритбанка и банка «Зенит Сочи», постоянным главой может стать представитель основного акционера, выходец из «Татнефти» Александр Тищенко. Объединение запланировано на середину 2020 года.Прекращение полномочий Олега Машталяра собеседники связывают с возложенной на него ролью антикризисного управленца, которую, по мнению акционеров, он выполнил. По крайней мере банк смог улучшить качество кредитного портфеля до среднерыночных показателей. Также по итогам 2018 года банк вышел на положительный финансовый результат (прибыль в размере 0,2 млрд рублей), а за три квартала 2019 года «Зенит» заработал 2,5 млрд рублей.В середине 2019 года из капитала «Зенита» вышла кипрская компания Fletcher Group Holdings Limited, бенефициаром которой является председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Его пакет (5,8% акций) купил Александр Тищенко, работающий с 2006 года в «Татнефти». Покупку акций банка тогда он назвал личной инвестицией. С сентября 2019 года он занимает должность главного управляющего директора банка и отвечает за обновление корпоративной стратегии. Сейчас банк завершает разработку новой стратегии, которая сфокусирует банк на развитие розничного бизнеса, работу с крупными клиентами из сегмента малого и среднего бизнеса.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru