Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 28.01.2020

Росстат зафиксировал снижение доли малого бизнеса в экономике

Доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в российской экономике сокращается, хотя по планам правительства должна неуклонно расти, пишет РБК, ссылаясь на данные Росстата. Так, в 2018 году она опустилась до 20,2% от всей экономики. Объем ВВП в 2018 году в текущих основных ценах оценивается в 93,6 трлн рублей, то есть на долю МСБ приходится около 19 трлн рублей.Президент РФ Владимир Путин в марте 2018 года говорил, что к 2025 году вклад МСБ в ВВП «должен приблизиться к 40%». Позже в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство» была поставлена более цель — 32,5% ВВП к 2024 году. Так, по итогам 2019 года доля МСБ должна возрасти до 22,9%, по итогам 2020 года — до 23,5%. Среди других целевых показателей нацпроекта — довести численность занятых в cекторе до 25 млн человек к концу 2024 года и обеспечить долю МСБ в несырьевом экспорте на уровне 10%. Продуктовый виджетПо итогам III квартала 2019 года индекс деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) снизился до 50,9 пункта, что свидетельствует о фактической остановке роста деловой активности в секторе. RSBI оценивает настроения бизнеса в трех отраслях: торговле, производстве и сфере услуг. Наибольший пессимизм продемонстрировало производство — индекс в этой сфере упал с 53,9 до 49,4 пункта.По мнению экспертов, в стране отсутствует системная государственная поддержка сектора МСБ на всех уровнях. Серьезное влияние на сокращение доли МСБ в ВВП оказало повышение ставки НДС с 18 до 20%. Также для МСБ одной из главных проблем является падение потребительского спроса в экономике из-за стагнации реальных доходов населения, считают эксперты. НовостьСреди основных действующих инструментов поддержки МСБ — льготное кредитование и субсидирование сектора. Но поручение президента по кредитованию малого производственного бизнеса под ставку 6,5% выполнено не было, а сам инструмент не создан, сообщала Счетная палата в отчете о реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». По состоянию на 1 ноября 2019 года субъекты МСБ получили кредитов на 131,3 млрд рублей при целевом показателе — не менее 1 трлн рублей, приводит данные Счетная палата.

banki.ru
 

Эксперты прогнозируют рекордные выдачи ипотеки в этом году

Объем выданных в I квартале 2020 года ипотечных кредитов в сопоставлении с I кварталом 2019 года с высокой вероятностью вырастет на 10—15%, пишет «Коммерсант». Это прогнозирует главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк. По ее словам, по итогам 2020 года можно ожидать роста рынка ипотеки на 25% год к году. Как подтвердил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, результат I квартала этого года будет однозначно лучше результатов 2019 года, так как сложившегося падения ставок уже достаточно для обеспечения рекордного объема выдач ипотеки в 2020 году. К потенциалу умеренного роста выдачи ипотечных кредитов в 2020 году добавится предполагаемое снижение ставок по кредитам до уровня 8,5—8,7%, считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.В крупнейших кредитных бюро отмечают отсутствие роста выдач ипотеки по итогам 2019 года по причине установившихся на рынке высоких процентных ставок. Так, по данным бюро кредитных историй (БКИ), в IV квартале 2019 года рост выдач ипотеки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 3%. В НБКИ в предшествующие годы также фиксировали высокие темпы выдач ипотеки, но в прошлом году наблюдалось снижение выдачи, а в IV квартале, по их данным, она сократилась на 10%. В ОКБ (располагает данными Сбербанка) тоже наблюдают падение выдач в IV квартале 2019 года на 3,4%. Продуктовый виджетПо мнению экспертов, общее регуляторное давление на капитал кредиторов увеличило требования к большей аллокации капитала, что не могло не сказаться на практически безрисковом ипотечном кредитовании. С другой стороны, регулятор дважды в IV квартале прошлого года снижал ключевую ставку, что привело к возникновению ситуации, когда потребитель откладывает получение ипотечного кредита, рассчитывая на получение более низкой процентной ставки. Банки начали отмечать стагнацию, а потом и снижение рынка ипотеки со II квартала прошлого года, что было связано с ростом ключевой ставки ЦБ во втором полугодии 2018 года.

banki.ru
 

ЦБ РФ ожидает большей активности на рынке IPO с улучшением конъюнктуры

Банк России ожидает большей активности на российском рынке публичных первичных размещений акций (IPO) с улучшением конъюнктуры, заявили РИА Новости в пресс-службе ЦБ РФ.Счетная палата РФ по итогам анализа исполнения основных направлений развития финрынка РФ за 2016—2018 годы заявила, что российскому бизнесу нужны допусловия и стимулы для более широкого привлечения капитала через публичное размещение акций.Фондовый рынок РФ за последние годы продемонстрировал значительный рост, который опережал показатели большинства зарубежных рынков. В то же время, отметили аудиторы, увеличение капитализации рынка акций в основном происходило за счет повышения котировок на вторичном рынке, что не связано с привлечением эмитентами финансовых ресурсов.Публичные размещения акций российскими эмитентами носили эпизодический характер. Так, за 2016—2018 годы эмитенты Московской биржи провели публичное размещение акций на 325,3 млрд рублей — это всего 2,9% прироста капитализации рынка акций за данный период. При этом количество эмитентов на рынке акций сократилось в связи с банкротством, реорганизацией или делистингом акций ряда компаний, сообщила СП.При поиске источника финансирования компания всегда выбирает среди всех доступных вариантов наиболее дешевый и надежный, прокомментировали в ЦБ РФ выводы Счетной палаты. «В условиях действующих внешних ограничений и постоянно меняющейся геополитической ситуации акции как финансовый актив наиболее чувствительно реагируют на новости и внешние, даже косвенно связанные с компанией события», — отметили в ЦБ.«С учетом недооцененности российского фондового рынка и его волатильности предприятиям выходить на IPO в последние годы дорого и экономически нецелесообразно. С улучшением условий мы ожидаем большей активности на рынке размещений акций», — добавили в ЦБ.

banki.ru
 

Клиентов НПФ отговаривают от перевода накоплений

Отказаться от первоначального решения сменить пенсионного страховщика в 2019 году решили чуть более 5% граждан, пишет «Коммерсант». Это стало результатом отказной кампании, инициированной негосударственными пенсионными фондами (НПФ).Так, в Пенсионный фонд России (ПФР) за прошлый год поступило 12,7 тыс. уведомлений об отказе от смены фонда. Всего на смену страховщика было подано 345 тыс. заявлений: из них один НПФ на другой решили сменить 183,3 тыс. человек, перейти из ПФР в НПФ захотели 97,7 тыс. человек, а вернуться в ПФР решили 62,3 тыс. граждан. Как рассказали несколько топ-менеджеров НПФ, ряд частных фондов проводили отказную кампанию, пытаясь защитить свою клиентскую базу. НовостьОсновным аргументом частных фондов был теряемый гражданином в результате досрочной смены страховщика инвестдоход. «Это действенный механизм: мы давили на жадность людей», — рассказывал в декабре один из топ-менеджеров НПФ. Некоторые НПФ в декабре стали привлекать к отказной кампании сотрудничавших с удостоверяющими центрами пенсионных брокеров, которые обращались к решившим остаться у прежнего страховщика клиентам и подавали отказное заявление.По словам топ-менеджера одного из крупных НПФ, это была пробная кампания. Контрагент частных фондов указывает, что в этом году ряд фондов собираются проводить отказную кампанию уже с весны. Продуктовый виджет

banki.ru
 

Счетная палата предупредила о рисках споров ЦБ и правительства

Счетная палата (СП), изучив реализацию «Основных направлений развития финансового рынка» — стратегического документа регулятора, пришла к выводу, что несогласованность действий ЦБ и правительства создает риски для банковского сектора, пишут «Известия». Регулятор обязан прежде всего обеспечить определенный уровень инфляции, особая приоритетность этой задачи может идти вразрез с интересами финансового сектора, отмечают аудиторы. Действующее законодательство не дает четкого определения роли ЦБ в развитии и обеспечении стабильности банковской системы, что затрудняет достижение позитивных результатов в этой сфере. А у правительства есть собственный план по эволюции финансового сектора, независимый от политики регулятора.Чтобы исключить риски конфликта интересов на финрынке, необходимо конкретизировать функционал и задачи ЦБ относительно подконтрольного ему сегмента, а также на законодательном уровне синхронизировать его действия с Кабинетом министров, прежде всего с Минфином, предложили аудиторы. В частности, на первом этапе нужно придать «Основным направлениям развития финансового рынка» статус документа стратегического планирования и встроить его в правительственную систему.В ЦБ сообщили, что взаимодействие с правительством налажено эффективно, хотя отдельные риски неисполнения планов присутствуют. На базе «Основных направлений» создается дорожная карта, которая объединяет усилия ЦБ, примерно десяти министерств и других заинтересованных участников. На вопрос о причинах негативных тенденций в банковском секторе пресс-служба регулятора заявила, что чистка сектора не ухудшает, а улучшает конкуренцию. А темпы роста кредитования не полностью отражают развитость финрынка.По мнению экспертов, в проблеме разрозненности действий правительства и ЦБ налицо отсутствие стратегии развития финансового сектора, что приводит к сокращению количества кредитных учреждений. В сегодняшней ситуации участникам рынка непонятно, по какой конфигурации строится банковская система. Стоит учесть и дуализм банковской системы, когда, с одной стороны, сектор экономики создает добавленную стоимость, а с другой — прибыль банков приводит к убыткам остальных, считают эксперты. Также разрозненность действий двух структур проявляется в том, что программные документы ЦБ не привязаны к стратегическим целям, национальным проектам и планам работ правительства, в программы регулятора должны быть заложены задачи по экономическому развитию страны, полагают эксперты.

banki.ru
 

Минкомсвязь оценит новые меры для борьбы с телефонным спамом

Минкомсвязь оценит возможность внедрения в России технологии цифровой подписи для верификации звонящих абонентов, пишет РБК. Ведомство прорабатывает возможность внедрения цифровой подписи для верификации абонентов при звонках по телефону, сообщил заместитель директора департамента государственной политики в области средств массовой информации Олег Кузнецов.Ранее Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров предложила Минкомсвязи рассмотреть возможность внедрения в России на сетях операторов связи системы stir/shaken (группы протоколов и процедур, позволяющие идентифицировать звонящего в телефонной сети), «которая должна будет защитить граждан от спам- и мошеннических звонков с поддельных телефонных номеров, а также позволит бороться с ложными сообщениями о минировании различных объектов». В России наблюдается рост числа звонков от мошенников. По данным информационно-аналитического агентства TelecomDaily, из 600 минут разговора у абонентов из России в месяц примерно 30 минут — это голосовой спам. Если звонок будет передаваться без цифрового отпечатка, то оператор связи поймет, что номер абонента подделан, и сможет заблокировать звонок. НовостьВнедрение технологии stir/shaken будет способствовать предотвращению подмены или сокрытия номера вызывающего абонента, говорится в ответе Минкомсвязи. Также отмечается, что в России рассматриваются и реализуются другие решения организационного, технического и правового характера, направленные на борьбу с подменой номеров вызывающего абонента. В том числе на это направлен вступивший в силу с 1 ноября 2019 года закон «О суверенном Рунете».По словам представителей операторов, вопрос верификации позволит решить проблемы с подменой номеров, но операторы разрабатывают и свои решения для борьбы с мошенничеством. Также, чтобы внедрить цифровую подпись для верификации абонентов, потребуется доработка и модернизация сетей, в частности, сетей фиксированной связи в отдаленных регионах. Продуктовый виджет

banki.ru
 

Минфин планирует кредитовать другие страны в рублях

Минфин планирует выдавать больше рублевых займов иностранным правительствам, пишут «Известия». Об этом заявил глава департамента международных финансовых отношений министерства Андрей Бокарев. Прежде всего новый подход протестируют на странах ЕАЭС и ближнего зарубежья, а в перспективе планируется давать в долг в нацвалюте и государствам из дальнего зарубежья.По последним данным Минфина, задолженность других стран перед Россией составляет около 35 млрд долларов. В 2020—2022 годах Минфин планирует выдать иностранным правительствам и организациям более 1 трлн рублей (15,5 млрд долларов), следует из материалов к бюджету. Деньги зарубежным заемщикам требуются для завершения совместных проектов с российскими партнерами, следует из данных Минфина. Также за счет них будут профинансированы покупатели российской продукции. РФ в ближайшие три года вернет от выданных ранее кредитов значительно меньше — 370 млрд рублей (5,4 млрд долларов). НовостьПо словам экспертов, запуск Минфином дедолларизации в области межправительственных займов означает, что ведомство оценивает угрозу ограничений на расчеты в иностранных валютах как достаточно серьезную. Все долларовые трансакции проходят через Федеральную резервную систему, следовательно, и возможности по их блокировке у США абсолютны. Также вероятно, что Минфин заинтересован в расширении использования рубля в том числе для более эффективного управления валютными рисками, считают эксперты. Кроме этого, большая часть займов странам из дальнего зарубежья выдается под экспортные контракты с российскими компаниями.Согласно информации в публичном доступе, крупнейший должник России — Белоруссия. По данным Минфина этой страны, долг перед Россией составлял на конец прошлого года около 7,5 млрд долларов. Из государств дальнего зарубежья больше всего кредитов выдано Венесуэле. Боливарианская Республика должна России 3,5 млрд долларов, оценивал ранее президент РФ Владимир Путин.

banki.ru
 

ФАС: без оснований были расторгнуты 36% госзакупок

В одностороннем порядке в 2019 году были прекращены 13,9 тыс. договоров по закупкам у бизнеса для государственных и муниципальных нужд (44-ФЗ), 36% (5 тыс. случаев) из них — безосновательно, пишут «Известия». Об этом рассказал замглавы ФАС Михаил Евраев, заявив, что такая статистика демотивирует предпринимателей участвовать в тендерах.Прекратить контракт можно, если контрагент не исполняет обязательства по нему. В такой ситуации исполнитель теряет не только сам договор, но и финансовое обеспечение, пояснил замруководителя ФАС. Это правильно, когда предприниматель сорвал контракт, но несправедливо, если факт недобросовестного поведения впоследствии не подтвердился, уверен Евраев. По его словам, у бизнеса нет возможности обжаловать решение заказчика во внесудебном порядке. Для баланса интересов сторон он предложил наделить их таким правом. Это можно совместить с рассмотрением в ФАС вопроса о включении исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков, считает замглавы ФАС.В некоторых случаях Гражданский кодекс допускает расторжение договора заказчиком без подтверждения неисполнения поставщиком, пояснил гендиректор торговой площадки «РТС-тендер» Владимир Лишенков. Это возможно только при одновременном наличии двух условий: такой сценарий предусмотрен договором и есть ссылка на гражданское законодательство. При этом второй стороне дается десять дней с момента уведомления на устранение нарушений, отметил он. НовостьВ Минфине заявили, что количество прекращенных в одностороннем порядке контрактов (13,9 тыс.) составляет лишь 2% от общего числа расторгнутых обязательств (667 тыс.) и 0,4% от всех заключенных договоров (3,6 млн). Это низкие показатели, уверены в ведомстве. Там также добавили, что разрабатывают законопроект, который в том числе повысит прозрачность процедуры расторжения. В Минэкономразвития заявили, что целесообразно провести анализ причин несправедливого расторжения контрактов.По словам экспертов, разрыв контракта в одностороннем порядке нередко приводит к банкротству предприятия: те затраты, которые оно производит в процессе, ему не компенсируют. Одностороннее расторжение договора создает впечатление, что в торгах победил тот подрядчик, которого организаторы не хотят видеть. Это потенциально несет коррупционные риски, отмечают эксперты. Целесообразно было бы создать реестр недобросовестных заказчиков и сокращать бюджеты на госзакупки тем, кто в него попал, предложили эксперты.

banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru