05.02.2020

Осужденного экс-совладельца Нота-Банка следствие хочет оставить под арестом

Следственный департамент (СД) МВД обратился в Тверской суд столицы с ходатайством об аресте бывшего совладельца Нота-Банка Дмитрия Ерохина, пишет «Коммерсант».Банкир, а также его брат Вадим недавно получили сроки за хищение 2 млрд рублей из средств кредитного учреждения, а сейчас проходят по делу о растрате еще 25 млрд рублей. По версии следствия, злоумышленники организовали выдачу кредитов нескольким десяткам подставных фирм, которые реальной хозяйственной деятельностью не занимались. Фигурантам дела инкриминировали мошенничество и растрату в особо крупном размере.Дмитрий и Вадим Ерохины были приговорены соответственно к восьми с половиной и шести годам лишения свободы (последнему апелляционная инстанция снизила срок на месяц). НовостьОкончания расследования в СИЗО Вадим Ерохин не дождался: Тверской суд отказался продлевать ему срок содержания под стражей, а апелляционная инстанция Мосгорсуда это решение утвердила. Суд отметил, что бывший совладелец Нота-Банка уже отсидел в СИЗО максимально возможный по закону срок, а новых обстоятельств, позволивших бы и далее применять эту меру пресечения, не оказалось. Так, Вадим Ерохин в самом скором времени будет этапирован в колонию.Не исключено, что аналогичное решение будет принято и по ходатайству об аресте Дмитрия Ерохина, поскольку все процессуальные решения в отношении братьев принимались примерно в одно время.

banki.ru
 

Банк «Восточный» не выполнил требования ЦБ

Банк «Восточный» не выполнил требования ЦБ, следует из его отчетности на сайте регулятора: он выполнял все обязательные нормативы достаточности капитала – но без учета надбавок – к концу IV квартала значение норматива достаточности базового капитала, основного и собственных средств получилось 5,4, 7,7 и 8,9%, пишут «Ведомости».Учтенная в капитале нераспределенная, исторически заработанная прибыль «Восточного» на конец 2019 года составила 13,5 млрд рублей, дивиденды банк не выплачивал как минимум с 2010 года; если значения нормативов с надбавками не выполняются, банк обязан предоставить ЦБ план, направленный на выполнение надбавок, пояснил управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.По его словам, ни один норматив «Восточного» с учетом надбавок не выполняется, хотя и соблюдаются минимумы без надбавок, чтобы выйти на выполнение всех нормативов с учетом новых надбавок, с января 2020 года «Восточному» потребовалось бы увеличить базовый капитал на 5 млрд рублей, также для выполнения надбавок можно было бы сократить взвешенные по риску активы на 23%, или 54 млрд рублей. НовостьПо словам экспертов, за декабрь капитал банка упал на 3 млрд рублей за счет роста накопленного убытка – это могло быть связано с предписанием ЦБ; банк для поддержания нормативов уже прибегал к продаже ОФЗ, не исключено, что в январе портфель продолжит снижаться (на начало года у банка было ценных бумаг на 9 млрд рублей), другой вариант – продажа наиболее проблемных кредитов, что позволит восстановить по ним резервы.

banki.ru
 

Половине абонентов отказывают в смене сотового оператора

Каждому второму абоненту отказывают в переходе к другому оператору с сохранением своего номера, пишут «Известия». Это следует из статистики Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС). За все время существования услуги MNP (mobile number portability, перенос номера) с начала 2014 года было подано 32,5 млн заявок, при этом лишь 15,1 млн было удовлетворено.По словам представителей операторов, причина отказа может заключаться в том, что абонент подает заявку на перенос номера, владельцем которого не является, или указывает свои паспортные данные с ошибкой, либо имеет задолженность по лицевому счету. Причина диспропорции в количестве заявлений и удовлетворенных заявок на перенос может быть как в работе по удержанию клиентов оператором-«донором», так и в несовпадении личных данных клиентов, пояснили операторы. Также компании иногда ведут борьбу за абонента коммерческими инструментами, соблазняя его демпинговыми условиями. Продуктовый виджетПо словам экспертов, сдерживает абонента от перехода к конкуренту довольно длительный срок переноса номера — он занимает от трех до семи дней, тогда как в большинстве стран переход осуществляется за один день или даже несколько часов. Это позволяет оператору предложить клиенту более выгодные условия, чтобы тот остался. Операторы весьма активно работают на удержание абонентской базы, некоторые клиенты даже специально подают заявление на перенос, чтобы получить более выгодное предложение, добавили эксперты. Новость

banki.ru
 

Банк «Траст» вошел в тройку лидеров по чистой прибыли

В число лидеров среди российских банков по величине чистой прибыли по итогам 2019 года вышел банк непрофильных активов «Траст», который заработал в прошлом году 56 млрд рублей чистой прибыли, пишет «Коммерсант». Согласно опубликованной ЦБ отчетности коммерческих банков, в тройку лидеров по чистой прибыли также вошли Сбербанк (981 млрд рублей) и ВТБ (213,8 млрд рублей).Как заявили в пресс-службе «Траста», выйти на положительный результат в 2019 году «удалось благодаря повышению стоимости активов под управлением банка и работе с просроченной задолженностью». НовостьПо мнению аналитиков, наибольшую долю в доходах банка в прошлом году заняли «неденежные» статьи — положительная переоценка ценных бумаг, долей участия в капитале других юридических лиц, а также стоимости размещенных и привлеченных средств. Суммарно данные доходы превысили объем досозданных резервов, что и привело к получению положительного финансового результата за год.Эксперты пока не дают прогнозов по поводу динамики и сохранения достигнутого результата и считают, что прибыль банка «плохих» долгов трудно спрогнозировать, многое будет зависеть от планов организации. В пресс-службе «Траста» сообщили, что рассчитывают и в дальнейшем выходить на положительный результат.

banki.ru
 

Владелец Нью-Йоркской фондовой биржи предложил купить eBay за 30 млрд долларов

Компания Intercontinental Exchange (ICE), являющаяся владелицей Нью-Йоркской фондовой биржи, предлагает приобрести одну из крупнейших мировых интернет-площадок eBay, объем сделки может превысить 30 млрд долларов. Об этом сообщила во вторник в своей электронной версии американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.По их данным, ICE вынашивала эти планы давно и неоднократно делала предложения о покупке eBay. Владелица биржи заинтересована в приобретении наиболее ценного актива — предприятия розничной торговли в режиме онлайн. Его рыночная капитализация на данный момент превышает 28 млрд долларов. Причем ICE готова заплатить больше, отмечают источники издания.Согласно публикации, стороны официально пока не приступили к переговорам. Руководство eBay изучает поступившее предложение, но не гарантирует свое согласие.Котировки ценных бумаг онлайн-ретейлера на Нью-Йоркской фондовой бирже после публикации во вторник поднялись с 34,39 доллара до 38,73. В настоящий момент данный показатель составляет 37,14 доллара, увеличившись с момента открытия торгов на 2,76 доллара (8,01%).

banki.ru
 

Банки и операторы нашли способ борьбы с подменой номеров мошенниками

Крупнейшие банки и мобильные операторы из «большой четверки» нашли способ бороться с подмененными номерами, которые используют мошенники, чтобы звонить банковским клиентам под видом кредитной организации, пишет РБК.По словам директора по предотвращению мошенничества и потерь доходов «МегаФона» Сергея Хренова, операторы мобильной связи — «МегаФон», МТС и Tele2 — разработали специальное технологическое решение, которое позволяет банку в режиме реального времени получать информацию о любых подозрительных вызовах их клиентам.Оператор Tele2 вместе с Тинькофф Банком уже протестировал платформу для определения разных видов мошенничества: звонков клиентам с подмененных номеров банка, звонков в кол-центр банка с подставных клиентских номеров и вызовов из «тюремных кол-центров», сообщил представитель «T2 РТК Холдинга» (работает под брендом Tele2). Так, Tele2 во время звонка отправляет запрос к системе банка с вопросом, действительно ли сейчас совершается вызов с этого банковского номера. Если система не подтверждает вызов, антифрод-платформа маркирует звонок как потенциально рискованный и отправляет соответствующее уведомление в банк. Также во время звонков из «тюремных кол-центров» платформа «T2 РТК Холдинга» сопоставляет информацию о местоположении звонящего с данными о расположении тюрем. Если данные совпадают, платформа также помечает звонок как рискованный и связывается с банком. Сами телефонные вызовы платформа не блокирует. НовостьМТС запустили систему по защите абонентов от телефонных мошенников в декабре 2019 года, рассказал представитель компании Алексей Меркутов. Антифрод-система защищает абонентов, которым с подставных номеров звонят мошенники якобы от имени банковских сотрудников. Во время звонка система оператора делает онлайн-запрос в центр проверки трафика и получает ответ, совершается ли такой звонок от банка-партнера. Если вызов с данного номера сейчас не совершается, оператор блокирует звонок и оповещает системы банка, чтобы оперативно пресечь несанкционированный доступ к счету клиента и предотвратить вывод денег. Для защиты от звонков мошенников банк предоставляет МТС список своих клиентов, имеющих телефонные номера оператора, объясняет представитель МТС Банка.«МегаФон» информирует банки о звонках с номеров из черного списка, объясняет Сергей Хренов. Кроме того, банк видит уведомления о мошеннических вызовах в кол-центр с подстановкой номера клиента. Если клиент звонит с реального номера, то банк получает активные уведомления от оператора об этом, а отсутствие уведомлений говорит о том, что звонок, с большой долей вероятности, совершает мошенник. Продуктовый виджетПо словам экспертов, если мошенники будут использовать при подмене официальные номера банков, то подобные системы потенциально могут предотвратить часть звонков. При этом любая передача большого объема информации за пределы компании, где она агрегировалась и обрабатывалась, повышает вероятность ее утечки просто потому, что к ней будет иметь доступ большее количество субъектов, предупреждают эксперты.

banki.ru
 

Газпромбанк запустил новую схему автокредитования

Газпромбанк запустил дистанционную выдачу кредитов на покупку автомобиля со ставкой от 6,9% годовых.Как подчеркивают в ГПБ, всю процедуру оформления кредита можно пройти онлайн, без посещения отделения банка. «Кроме того, клиент сначала получает деньги, а потом решает, хочет ли потратить их на автомобиль и предоставить его в залог. Газпромбанк первым на российском финансовом рынке предоставил возможность работать по такой схеме», — отмечают в кредитной организации.Для оформления автокредита клиент оставляет заявку на сайте и прикрепляет необходимый пакет документов. После одобрения заявки в удобное для клиента время представитель банка доставляет дебетовую «Умную карту», на которую начисляется кредит. Когда клиент приобретает автомобиль и предоставляет фотографии документов на него по специальной ссылке, банк снижает процентную ставку. При этом документы на автомобиль остаются у клиента. Если оплачивать автомобиль в дилерском центре «Умной картой», можно получить кешбэк в размере до 10 тыс. рублей.Продуктовый виджетСтавка по автокредиту от Газпромбанка не зависит от наличия страхования каско. При желании клиент может приобрести страховой полис дистанционно у партнера банка.Еще одной особенностью программы является возможность купить автомобиль не только у официального дилера, но и у частного продавца.Минимальная ставка в 6,9% годовых действует при предоставлении в залог нового автомобиля. В случае подержанного автомобиля ставка составит 7,9%, а при непредоставлении машины в залог — 9,9%. При отсутствии полиса страхования жизни и здоровья клиента действует надбавка к ставке в 6 процентных пунктов. Максимальный срок кредита — 60 месяцев. Максимальная сумма при покупке нового автомобиля — 5 млн рублей, при покупке авто с пробегом — 3 млн.С 3 февраля программа автокредитования действует в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, а позднее она будет масштабирована на всю страну.

banki.ru
 

Уголовное наказание за задержку зарплаты предложили увеличить

Правительственная комиссия поручила Следственному комитету и МВД рассмотреть возможность признать невыплату зарплаты преступлением средней тяжести, пишут «Известия». В этом случае срок за невыплату зарплаты больше чем за два месяца может составить до пяти лет лишения свободы, а не до трех, как сейчас. Также, если невыплаты повлекли тяжкие последствия, руководителю должно грозить до десяти лет лишения свободы вместо нынешних двух – пяти.За перечисленные преступления предусмотрены и другие виды наказаний — штрафы до 0,5 млн рублей, общественные работы сроком до трех лет и дисквалификация до пяти лет. Также руководителя могут наказать лишь в случае, если выплаты не были перечислены сотрудникам из корыстных или личных интересов. Те, кто совершил преступление впервые, могут избежать ответственности, если в течение двух месяцев после возбуждения уголовного дела задолженность по зарплате будет погашена. НовостьПо мнению юристов, усиление наказания может способствовать более активному погашению руководителями долгов перед сотрудниками. Изменение тяжести преступления неминуемо связано с увеличением срока наказания, также не исключено, что нижний предел санкции останется неизменным. Нововведение увеличит и срок давности привлечения к уголовной ответственности, отметили юристы.Увеличение сроков вряд ли будет способствовать скорому погашению долгов по зарплате, считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов. Предложенные властями санкции вряд ли можно считать соразмерными преступлению, также отметил он. Новость

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru