18.02.2020

Депутаты предложили приравнять размер студенческих стипендий к прожиточному минимуму

В Госдуму внесен законопроект, который приравнивает размер студенческих стипендий к уровню прожиточного минимума, пишет «Российская газета». Депутаты планируют рассмотреть его в весеннюю сессию.Так, предлагается изменить само понятие «стипендия» и ее размер. Как заявлено пояснительной записке к документу, «действующие размеры стипендиального фонда… являются недопустимо низкими и фактически не обеспечивают ни одну жизненно важную потребность человека». Авторы документа предлагают называть стипендией «денежную выплату», которая назначается студентам для «поддержки их достойного уровня жизни» в период учебы в вузе. Минимальный размер стипендии при этом должен быть не ниже уровня прожиточного минимума по региону. Отзывы и предложения по законопроекту принимаются до 1 апреля. НовостьПо данным экспертов Высшей школы экономики, 65% студентов так или иначе совмещают учебу и работу. Обычная академическая стипендия сегодня не может быть ниже 1 484 рублей. А по результатам декабрьского мониторинга студенты-бюджетники получали в среднем 3 140 рублей, пояснили в министерстве науки высшего образования. Если проиндексировать стипендию до повышенной, она может повыситься до 9 213 рублей. При этом нужно быть отличником, проявлять себя в научной, спортивной, социально-культурной деятельности, участвовать в межвузовских мероприятиях, олимпиадах. Количество студентов, получающих повышенную стипендию, не может превышать 10% от общего числа тех, кто получает простую академическую. Для отдельных категорий студентов в дополнение к академической стипендии предусмотрена материальная поддержка — 6 888 рублей ежемесячно, а также социальная стипендия — 3 500 рублей.По словам экспертов, в России установлено несколько видов разных стипендий. Размеры их также определяются университетом, с учетом мнения студсовета и профсоюза студентов. Когда речь идет о законодательной инициативе, необходимо прорабатывать источники финансирования, а приравнивание стипендий к прожиточному минимуму потребует дополнительных бюджетных средств, пояснили эксперты. Кроме того, величина прожиточного минимума определяется ежеквартально на основании потребительской корзины и данных об уровне цен и расходов по обязательным платежам и сборам. А стипендиальный фонд устанавливается на целый год. Механизм учета этих циклов также должен быть прописан.

banki.ru
 

Куратор ФинЦЕРТ ЦБ назвал основные риски в финансовой сфере

Основными рисками финансовой сферы являются мошенничество с использованием социальной инженерией, возможность распространения проблем среди участников экосистем и отставание в вопросах безопасности при бурном развитии технологий. Об этом заявил куратор Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России Артем Сычев на XII Уральском форуме по информационной безопасности финансовой сфере. «Самая важная сейчас проблема — это проблема социальной инженерии и, к сожалению, она не сказать, что сильно усложняется, но пока мы, к сожалению, не видим возможности для того, чтобы эта проблема снижалась», — сказал представитель регулятора. Вторым риском куратор ФинЦЕРТ назвал возможность формирования проблемы у одного участника рынка и распронение этой проблемы на других участников экосистемы.По словам Сычева, этому способствует то, что участники одной экосистемы зачастую используют одни и те же платформы и технические решения. Третьей проблемой Сычев считает отставание в плане безопасности при бурном развитии информационных технологий. «По каждому из этих трех направлений у Центрального банка есть конкретные предложения», — отметил куратор ФинЦЕРТ. Основным направлением по противодействию социрженерии он назвал работу с населением и повышение финансовой грамотности. Кроме того, в Госдуме находится законопроект по созданию в России единой информационной системы проверки сведений об абонентах операторов связи (ЕИС ПСА) — юрлиц, индивидуальных предпринимателей и физлиц. Инициатива которая должна сделать номер телефона полноценным идентификатором получателя в первую очередь финансовых услуг. Основным направлением работы по снижению рисков в экосистемах в ЦБ считают формирование риск-профилей финансовых организаций и подготовку к проведению киберучений.

banki.ru
 

Банки.ру и «Финам» проводят конкурс для начинающих инвесторов с денежными призами

Банки.ру и компания «Финам» запускают проект «Инвест Старт с Банки.ру» — конкурс для тех, кто хочет попробовать свои силы на фондовом рынке, но не знает, с чего начать. Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно до 23 марта. После этого необходимо будет установить на компьютер специальную бесплатную торговую программу. Ссылка для ее скачивания вместе с инструкцией по установке придет на электронную почту, указанную участником при регистрации. Инвестор получит 400 тыс. рублей на конкурсный счет для проведения сделок с акциями и облигациями на Московской бирже и мировых рынках. Торговля будет доступна в период с 19 февраля по 27 марта этого года.Итоги конкурса будут подведены 2 апреля. Победители будут определены по уровню доходности сделок с бумагами: чем больше участник заработает на конкурсном счете, тем выше шансы на победу. Шесть самых успешных участников получат денежные призы от «Финама». Приз за первое место составит 25 тыс. рублей, за второе — 20 тыс., за третье — 15 тыс., за четвертое — 10 тыс., за пятое — 7 тыс., за шестое — 4 тыс. рублей.

banki.ru
 

Акционеры ЧБТР задумались о докапитализации

Темпы роста кредитного портфеля Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) заставляют акционеров задуматься о докапитализации банка, но для этого необходимо увеличить кредитование некоторых стран-участниц, рассказал в интервью РИА Новости президент института развития Дмитрий Панкин.«Вопрос о докапитализации ЧБТР обсуждается, мы предлагаем увеличить капитал в два раза. Некоторые акционеры поддержали нас сразу: это Турция, Греция, у них самые большие кредитные портфели в банке. Сложнее — с Украиной, которая пока вложила в банк больше средств, чем получила из него кредитов», — сказал Панкин.«Похожая ситуация складывается с Болгарией и Румынией: мы сейчас заинтересованы в том, чтобы наращивать портфель в этих странах», — добавил он.ЧБТР — международная финансовая организация, учрежденная правительствами Албании, Армении, Азербайджана, Болгарии, Греции, Грузии, Молдавии, России, Румынии, Турции и Украины. Штаб-квартира находится в Салониках (Греция), уставный капитал банка — 3,45 млрд евро. Банк активно наращивает кредитный портфель в Черноморском регионе, отдавая предпочтение инфраструктуре.Согласно финотчетности ЧБТР за первое полугодие 2019 года, общий проектный портфель банка достиг 1,65 млрд евро, сейчас, по словам Панкина, он уже вырос до 2 млрд евро. «Мы планируем до конца 2020 года довести его до 2,4 миллиарда евро — и мы уже подходим к предельному уровню соотношения размера капитала к выданным кредитам», — заявил он. А значит, если акционеры не согласятся докапитализировать банк, то руководству придется выбирать между стагнацией или снижением инвестиционного рейтинга банка, которое означает повышение стоимости заимствований для ЧБТР.По уставу ЧБТР, на одного акционера может приходиться не более 30% общего кредитного портфеля банка. В реальности доля каждой страны связана с величиной ее участия в капитале. Наибольшие доли в уставном капитале — по 16,5% приходятся на Россию, Грецию и Турцию. На Румынию приходится 14%, Болгарию и Украину — по 13,5%, Азербайджан — 5%, Албанию — 2%, Армению — 1%, Грузию и Молдавию — по 0,5%, и еще 0,5% капитала не распределены.В кредитном портфеле самые большие доли приходятся на Грецию и Турцию — по 22—24%. Портфель России, которая является третьим крупнейшим акционером, сейчас около 15%, но банк активно его наращивает. Если в середине 2018 года на Россию приходилось только 11,5% общего кредитного портфеля, то уже через год эта доля выросла до 13%, а общий объем российских кредитов достиг 230 млн евро. К середине 2020 года банк планировал нарастить российский портфель до 350—380 млн евро.

banki.ru
 

Банк России сообщил о росте доли несанкционированных операций в 2019 году

Показатель доли объема операций без согласия клиента в общем объеме операций по картам составил 2,3 копейки на 1 тыс. рублей, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин на XII Уральском форуме по информационной безопасности в финансовой сфере. «По данным ФинЦЕРТ, в 2019 году показатель доли объема операций без согласия клиента в общем объеме операций, совершенных с использованием платежных карт, составил 2,3 копейки на 1 тысячу рублей. Это несколько выше, чем в предыдущие годы», — отметил он. В 2018 году показатель составлял 1,8 копейки на 1 тыс. рублей, в 2017-м — 1,6 копейки. «Рост показателя мы связываем в первую очередь с увеличением числа участников обмена и повышением качества информации», — добавил Скобелкин. По словам представителя регулятора, к платформе Банка России по обработке инцидентов АСОИ ФинЦЕРТ подключились 826 участников. В их число входят все банки и другие значимые финансовые организации.

banki.ru
 

ЦБ предложил ввести новые условия для выявления отмывания денег через НКО

Центробанк обновил признаки финансирования терроризма и отмывания денег с использованием некоммерческих организаций (НКО), в том числе иностранных, пишет РБК. Это следует из проекта указания регулятора. Работа по актуализации критериев велась Банком России совместно с Росфинмониторингом, чтобы «исключить устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций», пояснил представитель ЦБ.Согласно документу, перечисление средств в пользу НКО со стороны физических лиц или компаний, получивших финансирование из-за рубежа, можно отнести к подозрительным финансовым операциям, если оно носит регулярный характер и если сумма переведенных на счета НКО средств примерно равна сумме полученного иностранного финансирования. НовостьПо мнению экспертов, изменение в признаках сомнительных операций для НКО позволит банкам расширить поле для усмотрения нежелательных признаков в их работе. Вводя подобные ограничения, государство стремится иметь больше возможностей для контроля за деятельностью НКО. Чаще всего в отмывании денег бывают задействованы профсоюзы или религиозные организации, последние могут в больших объемах принимать пожертвования от лиц за рубежом, потом заключать договоры с иными лицами и тратить эти деньги в их интересах. Как предполагают эксперты, если поправка войдет в перечень признаков сомнительных операций, банки с высокой долей вероятности будут направлять сообщения о таких трансакциях в Росфинмониторинг и ЦБ. Также интерес властей вызовут лица и организации, которые перечисляли деньги НКО.Указанная в новой редакции норма выглядит значительно менее размытой, поскольку устанавливаются более понятные признаки формирования рисков, сообщил партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Регулярные трансакции чаще всего используются, для того чтобы запутать источник происхождения денежных средств и придать им вид обоснованного с точки зрения легальности получения платежного средства», — говорит эксперт. Фактически правила поведения НКО «выпрямляют» под общие тенденции работы надзорных органов, заключает Горбунов.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru