26.02.2020

Исследование: чаще всего соискатели отказываются от работы из-за низкой зарплаты

После успешно пройденного собеседования 30% соискателей отказываться от работы, говорится в исследовании сервиса Superjob. Наиболее частые причины отказа — низкая зарплата (26%), нечестность нанимателя (23%) и неподходящие условия труда (22%).Также 13% опрошенных отказались от трудоустройства из-за возможности выбора из нескольких вакансий и предпочли предложение другого работодателя. Каждый десятый в качестве причины отказа назвал удаленность места работы от дома, 5% отказались из-за того, что в процессе трудоустройства узнали плохие отзывы о компании. НовостьПо 3% респондентов смутили широкий круг должностных обязанностей и «серая» зарплата. По 2% соискателей в качестве причин отказа от трудоустройства указали недоверие компании, антипатию к руководству и рабочему коллективу, отсутствие официального трудоустройства и интуитивное ощущение «не мое». Также россияне называли затягивание решения о приеме на работу, семейные обстоятельства, отсутствие возможностей карьерного роста, неинтересный или маленький функционал (14%).

banki.ru
 

Трамп продлил на год санкции против РФ, введенные из-за Крыма

Американский президент Дональд Трамп продлил на год экономические ограничительные меры по отношению к России, которые были введены из-за ситуации в Крыму в марте 2014 года. Об этом сообщается в уведомлении, направленном Трампом в конгресс США.«Действия и политика лиц, подрывающие демократические процессы и институты на Украине; угрожающие ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности; способствующие незаконному присвоению ее активов, а также действия и политика правительства РФ, включая аннексию Крыма и применение силы на Украине, продолжают представлять собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США. Поэтому я определил, что необходимо продолжать чрезвычайное положение, объявленное в указе 13660 в связи с (событиями на) Украине», — отмечается в уведомлении президента США.Указ под номером 13660 был подписан 6 марта 2014 года президентом США Бараком Обамой. Это произошло еще до референдума в Крыму.Позднее в США были подписаны еще несколько указов, предусматривающие дополнительные санкции против российских физических лиц и компаний.

banki.ru
 

Счетная палата сомневается в эффективности льготных режимов для инвесторов

Льготные режимы для отдельных зон в регионах так и не стали способом поддержки экономики, реального эффекта от их введения пока нет, говорится в отчете Счетной палаты: за 2006—2018 годы власти потратили на создание, развитие и поддержку только ОЭЗ 136 млрд рублей из федерального бюджета; тем, кто вложит в производство в таких зонах 120 млн рублей (из них 40 млн рублей за три года), чиновники предоставляют льготы по налогам и таможенным пошлинам, но, хотя инвесторы вложили почти 370 млрд рублей (95,5% от плана), всплеска роста экономики в таких зонах не произошло: экономика в них росла естественным образом, в итоге компании, уже работавшие ранее, получили статус резидента и продолжили ту же деятельность, но в более комфортных условиях, пишут «Ведомости».Проблемы есть и у территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), отмечает Счетная палата, закон о них принимался без расчетов будущих расходов и экономического эффекта, при этом пока регионы Дальнего Востока теряют средства из-за таких территорий: в 2017 году они недополучили 1,5 млрд рублей, а в 2018 году — уже 2,4 млрд рублей. Продуктовый виджетПо словам экспертов, проблема моногородов до конца не решена; несмотря на меры и небольшую положительную динамику, больше половины населения таких городов оценивают ситуацию как с трудом терпимую или даже нетерпимую; ТОСЭР в моногородах, за редким исключением, не стали инструментами развития, чем дольше они существуют, тем меньше шансов, что станут: налоговые потери моногородов — всего 812 млн рублей в 2018 году, но они также растут, а население таких городов, напротив, сокращается — на 38 600 человек за 2016—2018 годы.Как сообщил представитель Минэкономразвития, министерство меняет программу развития моногородов: будут расширены действующие и предложены новые инструменты поддержки, также рассматривается возможность поддержки компаний и бюджета моногорода за счет налоговых поступлений, которые идут в федеральный бюджет от новых инвестиционных проектов, а все региональные и муниципальные программы развития моногородов будут актуализированы с учетом нацпроектов. НовостьЕще одна проблема всех режимов — качество управления, мониторинг их работы и оценка экономической эффективности, перечисляет Счетная палата; нужно новое законодательство о едином механизме развития территорий, который должен заставить регионы обосновывать расходы, а получение льгот должно зависеть от социально-экономических эффектов; также в нем должны быть описаны общие подходы к оценке эффективности.

banki.ru
 

ЦБ отозвал лицензию у «Потребительского общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков»

Центральный банк России отозвал лицензию у некоммерческой корпоративной организации «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков». Соответствующие документы опубликованы на сайте регулятора.«Банк России приказом от 25 февраля 2020 года № ОД-311 отозвал лицензию от 2 марта 2017 года № 4314 на осуществление взаимного страхования некоммерческой корпоративной организации «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 4314)», — говорится в сообщении. Решение об отзыве принято в связи с добровольным отказом от лицензии.

banki.ru
 

Промсвязьбанк выставил на продажу «ПСБ-Форекс»

Промсвязьбанк выставил на электронные торги 100-процентную долю в уставном капитале дочерней «ПСБ-Форекс», пишет «Коммерсант». Начальная цена определена в 149 млн рублей. Данное направление деятельности не является приоритетным, объяснил представитель банка решение о продаже форекс-компании.Начальная цена представляет собой цену за лицензию форекс-дилера. Размер собственных средств «ПСБ-Форекс» на конец прошлого года составлял 106 млн рублей. Компания так и не вышла в прибыль: чистый убыток за девять месяцев составил 27,6 млн рублей. НовостьПо мнению экспертов, стартовая цена продажи в 149 млн рублей сравнима с затратами на создание компании с нуля. Подготовительный процесс перед лицензированием занимает шесть — девять месяцев. Минимальный уставный капитал должен быть не менее 100 млн рублей, а с учетом дополнительных расходов компании он должен быть больше.По словам гендиректора «Альфа Форекс» Сергея Николюка, несмотря на уникальность предложения с учетом всего четырех лицензированных игроков в России, потенциальных покупателей будет немного. Форекс-дилер может быть конкурентным только в рамках банковской группы, которая способна обеспечить компанию валютными котировками, онлайн-регистрацией клиентов, пояснил Николюк. Однако, добавил он, «банки в последнее время мало интересовались этим направлением бизнеса».

banki.ru
 

ГПП может трансформироваться в стаж для получения страховой пенсии

Разработчики концепции гарантированного пенсионного плана (ГПП) рассматривают возможность трансформации средств, накопленных в рамках этого пенсионного продукта, в необходимый пенсионный стаж или в пенсионные коэффициенты (баллы), пишет «Коммерсант». Об этом на круглом столе «Корпоративные пенсии — новый этап развития» рассказал советник первого зампреда ЦБ Сергея Швецова Степан Кузнецов.По его словам, разработчики концепции «задумались над вопросом, как интегрировать не только перевод пенсионных накоплений из ОПС в ГПП, но и предусмотреть вариант, когда средства ГПП можно использовать для назначения страховой пенсии». Как пояснил Кузнецов, Пенсионный фонд России (ПФР) уже столкнулся со случаями, «когда люди покупают себе баллы и покупают стаж».Сейчас можно, если у гражданина не хватает стажа или баллов для получения страховой пенсии, «докупить» их в ПФР. Для этого необходимо добровольно вступить в правоотношения по пенсионному страхованию и самостоятельно перечислять страховые взносы. Период уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж, минимальный платеж для покупки в год в 2020 году составляет чуть более 30 тыс. рублей. НовостьДля оплаты этих сумм и можно будет использовать средства, сформированные в ГПП, в том числе конвертированные из пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). По словам Кузнецова, рассматривается вариант предоставить возможность без штрафов переводить выкупные суммы по ГПП для покупки балла и стажа для государственной страховой пенсии. Как добавил источник издания, порядок уплаты добровольных страховых взносов не изменится, для этого можно будет использовать уже сформированные пенсионные средства.По мнению экспертов, в случае предоставления права покупки стажа и пенсионных баллов на средства ГПП многие работодатели и работники предпочтут легально сэкономить на НДФЛ и страховых взносах, переведя часть оплаты труда во взносы по гарантированному пенсионному плану. По этой причине предложенная мера должна иметь ограничения, чтобы не искажать принцип солидарности поколений, пояснили эксперты.

banki.ru
 

Эксперт: давление коронавируса на нефть обойдется России в 5 млрд долларов ежеквартально

Давление на мировые цены на нефть на фоне распространения коронавируса в мире, в том числе спекулятивное, может стоить российской экономике 5 млрд долларов в квартал, заявил РИА Новости гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.В начале февраля СМИ сообщили о падении спроса на нефть в Китае на 20% от обычного общего потребления в этот календарный период из-за вспышки коронавируса. Это самое большое падение со времен мирового кризиса 2008—2009 годов.По словам Лосева, снижение на 20% потребления нефти Китаем с начала вспышки коронавируса изменило баланс спроса и предложения на нефтяном рынке, в результате эталонный сорт Brent теряет 15% стоимости.«Учитывая, что доходы российской экономики от экспорта нефти составляют приметно 120 миллиардов долларов в год, длительное давление на котировки нефти, в том числе и спекулятивное, обойдется в 5 миллиардов долларов в квартал. Правда, как показал опыт прошлых эпидемий, дольше квартала чрезвычайная ситуация не длится и рынки достаточно быстро восстанавливаются», — считает Лосев.Вместе с тем, обращает внимание собеседник агентства, российская обрабатывающая промышленность продолжает рост, производство продуктов питания, электроники и оптического оборудования, машинного оборудования, нефтепродуктов растет при сокращении добычи полезных ископаемых, что сгладит негативные эффекты внешних факторов.«Заявленная реализация инфраструктурных проектов также окажет поддержку экономическому росту. Поэтому для реальной экономики последствия вспышки коронавируса будут ограниченны. К тому же население планеты достигло 7,7 миллиарда человек, и без базовых товаров: нефти, газа, металлов, удобрений и прочего — человечеству не обойтись, в отличие, например, от предметов роскоши и Phone», — считает он.«То, что Россия не встроена в связанные с Китаем цепочки производства товаров с высокой добавленной стоимостью, такие как электроника, в текущей ситуации является несомненным плюсом», — уверен Лосев.

banki.ru
 

Создатели финансовых пирамид придумали новые схемы для привлечения граждан

Для привлечения людей в финансовые пирамиды в 2019 году начали распространяться новые схемы, пишут «Известия», ссылаясь на экспертов по финансовому мошенничеству ЦБ. Так, создатели финансовых пирамид предлагали инвестирование в строительство домов с помощью 3D-принтеров или круизную путевку. А для большей правдоподобности они начали обещать доходность, «подсчитанную» до десятых и сотых процента.По словам представителей ЦБ, технология строительства жилых домов с помощью 3D-принтеров действительно существует, однако ни о какой реальной деятельности в случае с мошенниками речи не идет. Также создатели финансовых пирамид предлагали людям приобрести путевку на круизные путешествия по цене на 50% ниже рынка. «Для получения такой опции человеку надо было ежемесячно переводить на счет организатора не менее 100 долларов и привлечь не менее пяти друзей или знакомых. За каждого нового участника сверх оговоренных пяти были обещаны начисления на личный счет процента от их взносов. При соблюдении всех условий через год клиент мог претендовать на получение дешевой путевки. Банк России выявил несколько таких пирамид. По оценкам, в каждую из них организаторы привлекли около 500 человек», — рассказали в пресс-службе регулятора.Еще на одну проблему обратил внимание эксперт Олег Анисимов. По его словам, схема матричного типа (когда участники должны заполнять очередной ряд пирамиды за счет приглашенных) опасна еще и тем, что людям сложно привести десять новых клиентов. И чем больше проходит времени, тем труднее из-за «эффекта выжженного поля» становится эта задача. По такой схеме была выстроена схема пирамиды на Дальнем Востоке, но там для достоверности и солидности использовалась еще и региональная специфика. НовостьКак сообщили в ЦБ, в прошлом году рекламировалась пирамида, которая предлагала «инвестиции» в быстрорастущую экономику соседних государств (прежде всего Китая): в сферу производства питания, товары повседневного спроса, комплектующие для электротехники, электронику, недвижимость. Организаторы предлагали доходность до 1% в день, срок инвестиций — 12 месяцев, а минимальная сумма вложений — всего 5 тыс. рублей. Стать инвестором было возможно только по личному приглашению партнера компании.По мнению экспертов, росту финансовых пирамид в 2019 году способствовала диджитализация. Она позволяет компаниям, зарегистрированным где угодно, работать в глобальном масштабе. Переход финансовых мошенников в онлайн в десятки раз удешевил создание новых финансовых пирамид, сделал возможным их тиражирование с разными легендами, предназначенными для самых разнообразных аудиторий, отметили эксперты.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru