03.03.2020

Британия хочет к июлю договориться с ЕС об эквивалентности на финрынке

Великобритания намерена к концу июня согласовать с ЕС оценки принципа эквивалентности на финансовом рынке и двустороннего доступа на рынки друг друга — в соответствии с ранее намеченным дедлайном. Об этом сообщил министр финансов Великобритании Риши Сунак в письме, адресованном зампреду Еврокомиссии Валдису Домбровскису, передает РИА Новости.По мнению британского министра, в настоящее время нет препятствий для достижения предварительного соглашения по сотрудничеству на финансовых рынках по принципу эквивалентности.«Я не вижу причин, по которым мы не можем достичь исчерпывающих положительных результатов к июньскому сроку», — отметил он, напомнив, что обе стороны ранее установили указанный дедлайн по переговорам и договорились приступить к работе, как только Британия покинет ЕС.«Великобритания намерена соблюсти этот дедлайн, и мы готовы совместно работать в следующие несколько месяцев, чтобы мы все смогли это сделать», — написал Сунак.Правительство Великобритании неоднократно заявляло, что хочет добиться свободного доступа британских финансовых компаний на финансовый рынок ЕС по принципу эквивалентности, который действует в настоящее время. Это означает, что британским финкомпаниям можно будет не открывать дочерние подразделения в ЕС, чтобы вести деятельность на рынках Евросоюза после окончания переходного периода по Brexit.Однако в феврале главный переговорщик ЕС по вопросам Brexit Мишель Барнье заявил, что Британии не следует питать иллюзий по поводу свободного доступа к финансовым услугам, так как «общей, глобальной или постоянной эквивалентности финансовых услуг не будет».Великобритания 1 февраля покинула ЕС, завершив длившийся 3,5 года процесс. После Brexit начинается переходный период, за который Лондону предстоит договориться с ЕС и другими странами о форматах сотрудничества во всех сферах.

banki.ru
 

Банк ВТБ скорректировал условия по потребкредитам

Банк ВТБ скорректировал условия по потребительским кредитам.Так, оформить кредит наличными или рефинансирование работники по найму (в том числе клиенты, имеющие действующий ипотечный кредит по данным ВТБ (ПАО) или БКИ) смогут на следующих условиях: для суммы от 100 тыс. до 999 999 рублей ставка варьируется от 7,5% (ранее от 9,9%) годовых для зарплатных клиентов, от 8,9% для прочих (ранее от 11,2% для прочих) до 13,2% годовых; для суммы от 1 млн до 5 млн рублей ставка составит от 7,5% до 10,2% (ранее от 9,9%) для зарплатных заемщиков (от 7,9% для прочих). Ставки действуют при условии оформления личного страхования, в случае отказа надбавка составит 4—5 п. п. Срок финансирования — от шести месяцев до семи лет для зарплатных клиентов (для прочих до пяти лет). Обеспечение не требуется. Продуктовый виджетДля неработающих пенсионеров программа доступна от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (для военных пенсионеров до 800 тыс. рублей). Ставка варьируется в диапазоне от 8,9% до 13,2% (ранее от 11,2%) годовых при наличии страхования, от 12,9% до 18,2% (ранее от 14,2%) при отсутствии финансовой защиты. «Праздники закончились, а снижение ставок продолжается, банк снизил минимальные ставки на 2 процентных пункта, доведя показатели до минимальных рыночных значений», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Жидкова.

banki.ru
 

Apple согласилась выплатить до 500 млн долларов за замедление работы смартфонов

Компания Apple согласилась выплатить владельцам iPhone до 500 млн долларов, чтобы урегулировать иск об умышленном замедлении работы старых моделей смартфонов, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Истцы считают, что корпорация таким образом пытается побудить пользователей покупать новые гаджеты.В рамках соглашения Apple должна заплатить по 25 долларов компенсации каждому владельцу смартфона, эта сумма может быть скорректирована. Отмечается, что общая сумма выплат составит не менее 310 млн долларов.Истцы — владельцы iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7 Plus и SE, на которых установлена операционная система iOS 10.2.1 или более поздние версии, а также пользователи iPhone 7 и 7 Plus с iOS 11.2 или более поздних версий. Они утверждали, что их гаджеты стали хуже работать после обновления программного обеспечения. Из-за этого пользователи решили, что смартфоны нуждаются в замене батареи, либо покупали новые модели.В Apple заявили, что снижение производительности старых устройств связано с изменениями температуры, интенсивностью использования и другими факторами. Компания также заверила, что устранила недостатки в обновляемых операционных системах.Как отмечает Reuters, урегулирование иска требует одобрения окружного судьи в Сан-Хосе (Калифорния).В декабре 2017 года Apple призналась, что замедляла работу старых моделей iPhone. Специальный код для этого встраивался в обновления операционной системы iOS. Корпорация извинилась и пояснила, что это было сделано для того, чтобы компенсировать износ батареи. Однако пользователи обвинили компанию в обмане и попытках вынудить потребителей покупать новые модели взамен устаревающих. Сразу в нескольких американских штатах в адрес корпорации были поданы иски в суд.

banki.ru
 

Дело о финансовом преступном сообществе Константина Курамшина возвращено прокурору

Басманный суд Москвы вернул в прокуратуру для устранения нарушений материалы уголовного дела предпринимателя Константина Курамшина (Кости Байкера), пишет «Коммерсант». Его арестовали за мошенничество в 2018 году, а позже обвинили в выводе миллиардов рублей за границу через специально созданное для этого преступное сообщество.Адвокаты ряда обвиняемых подали ходатайства о возврате дела прокурору для устранения нарушений в обвинительном заключении и проведения работы над ошибками следователями. Судья удовлетворила ходатайство, отметив, что следователи фактически не раскрыли суть самых тяжких обвинений — в создании и участии в организованном преступном сообществе. При этом мера пресечения для всех обвиняемых осталась прежней: Константин Курамшин по-прежнему будет находиться в СИЗО, несколько его ближайших помощников, освобожденных из-под стражи осенью прошлого года, — под домашними арестами, а остальные под подписками о невыезде и надлежащем поведении. НовостьКонстантина Курамшина задержали летом 2018 года. Несколько бизнесменов утверждали, что «группа мошенников под предлогом оказания посреднических услуг похищает деньги предпринимателей, осуществляющих торговлю импортными товарами». В общей сложности якобы было похищено порядка 150 млн рублей. Сам Курамшин не скрывал, что был связан с данными предпринимателями, но денег у них не похищал, а, действуя в их интересах, лишь переводил деньги за рубеж. При этом представители теневого финансиста настаивали, что Костя Байкер фактически стал жертвой подстрекателей, которые из злоумышленников превратились в потерпевших или свидетелей.Так, сначала было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве, а в дальнейшем Косте Байкеру также вменили целый ряд эпизодов вывода средств за границу на общую сумму в несколько миллиардов рублей. В качестве вознаграждения теневой банкир якобы получал определенный процент от этих сумм. А всего же он якобы заработал на таких операциях, по некоторым данным, порядка 50 млн рублей.

banki.ru
 

СМИ узнали о планах Трампа добиться от ФРС снижения ставки из-за вируса

Администрация президента США Дональда Трампа обсуждает ряд действий, которые позволят минимизировать последствия распространения коронавируса COVID-19 для экономики. Среди них — снижение базовой процентной ставки Федеральной резервной системы, пишет агентство Bloomberg, информацию которого приводит РБК.Как сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, на снижении ставок настаивают директор Национального экономического совета при Белом доме Ларри Кадлоу и министр финансов США Стивен Мнучин. Они выступают за то, чтобы это произошло до заседания регулятора, которое запланировано на 17—18 марта.Председатель ФРС Джером Пауэлл уже дал понять, что регулятор может пойти на снижение ставки, пишет агентство. В частности, 28 февраля он заявил, что коронавирус «создает растущие риски для экономической деятельности», в связи с чем ФРС «будет использовать все инструменты и действовать соответствующим образом для поддержки экономики». Трамп, комментируя слова Пауэлла, заявил, что регулятору «давно пора» снизить ставку.По данным Bloomberg, в Белом доме также обсуждают программу экономического стимулирования, которая предполагала бы понижение налогов для физических лиц. При этом ранее на пресс-конференции Трамп заявил, что демократы, скорее всего, не поддержат снижение налогов, «потому что им нравится их повышать». Однако он пообещал вернуться к этому вопросу перед выборами в ноябре.По итогам заседания 29 января ФРС сохранила базовую учетную ставку на уровне 1,5—1,75%, как и ожидали аналитики. Показатель был сохранен после трех понижений подряд в 2019 году.

banki.ru
 

Эксперты оценили экономию бюджета в 21,5 млрд рублей из-за пенсионной реформы

Российский бюджет от повышения пенсионного возраста смог сэкономить на выплатах 21,5 млрд рублей, пишут «Известия», ссылаясь на данные Национального рейтингового агентства (НРА). Счетная палата обратила внимание на то, что за девять месяцев 2019 года численность получателей страховой пенсии по старости сократилась на 401,3 тыс. человек (1,1%).Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценивал эффект для бюджета от пенсионной реформы в триллион рублей в год начиная с 2024 года. Как он утверждал, в первые годы реформы бюджет получит экономию более чем в 100 млрд рублей, объем которой будет расти. Большая часть экспертов придерживалась мнения, что в 2019-м эффект будет нейтральным. Более ощутимые результаты специалисты прогнозировали только в 2020-м, когда численность получателей пенсии сократится на полмиллиона человек, что позволит снизить расходы на выплаты до порядка 10 млрд рублей. Однако эффект оказался выше, следует из данных, приведенных Счетной палатой.По данным аналитической записки по исполнению федерального бюджета и внебюджетных фондов, за девять месяцев 2019 года численность получателей страховой пенсии по старости сократилась на 1,1%. По оценке аналитиков, экономия составила 21,5 млрд рублей. По самой консервативной оценке, считают в НРА, эффект для бюджета в 2020-м может вырасти до 48 млрд рублей. НовостьВ пресс-службе Счетной палаты отметили, что формально эффект от уменьшения численности пенсионеров нельзя называть экономией бюджета, поскольку он формировался уже с учетом этого фактора. Однако де-факто, по мнению экспертов, это происходит именно за счет снижения расходов на выплаты.По словам экспертов, превышение прогнозного уровня в прошлом году можно объяснить несколькими причинами: оценки строятся на демографическом прогнозе по минимальным показателям и поэтому подвергаются корректировке, также корректнее рассматривать данные за год — пенсионный возраст двигается на полгода, и люди просто могли принять решение доработать, чтобы получить годовые премии. Значимого эффекта от реформы стоит ожидать в конце 2024 года, когда численность людей, которые не вышли на отдых после повышения пенсионного возраста, составит минимум 3 млн, считают эксперты.

banki.ru
 

Аветисян и Юсупов стали единственными акционерами Модульбанка

Владельцы известного по делу фонда Baring Vostok банка «Восточный» Артем Аветисян и Шерзод Юсупов собрали 99,9% акций специализирующегося на обслуживании малого бизнеса Модульбанка; принадлежащая им доля выросла с 68,3% до 90,8% и с 7,6% до 9,17% соответственно, пишут «Ведомости», ссылаясь на схему владения банком на сайте ЦБ.Аветисян получил дополнительные 22,5%, ровно столько же суммарно раньше принадлежало трем основателям Модульбанка — Олегу Лагуте, Андрею Петрову и Якову Новикову; Юсупов приобрел 1,57%, которыми владел Михаил Соколов.О желании основателей Модульбанка продать его стало известно в декабре — они еще в 2014 году договорились с Аветисяном о возможности выйти из бизнеса через пять лет, рассказывал ранее Новиков. Сделка должна была состояться в декабре, тогда ее условия и то, кто станет владеть пакетом основателей банка, не раскрывались.НовостьНесколько собеседников издания рассказывали, что Модульбанком интересовались разные банки, но отказывались от сделки из-за цены — около 200 млн долларов. Продажа осложнялась еще и длящимся более года конфликтом Аветисяна с Baring Vostok из-за контроля над «Восточным».Акции Аветисян у основателей не выкупал: акции, которые у него приобретали основатели банка в 2016 году на основании договора купли-продажи, не были ими оплачены, говорит собеседник издания, в итоге стороны в декабре 2019 году подписали расторжение договора купли-продажи по причине неисполнения обязательств по оплате — и акции вернулись к Аветисяну.

banki.ru
 

Банки предложили коллекторам на 15% меньше долгов в 2019 году

Банки в прошлом году предложили коллекторам для покупки на 15% меньше долгов, чем в 2018-м, пишет «Коммерсант». Так, объем предлагаемой банками просроченной задолженности составил 399 млрд рублей, свидетельствуют данные Первого коллекторского бюро (ПКБ). Ранее коллекторы рассчитывали, что по итогам года предложение долгов превысит 540 млрд рублей. Вместе с тем увеличился на 3,5%, до 303 млрд рублей, объем закрытых сделок, и их доля достигла 76% от предложения. Одновременно выросла и средняя цена закрытия сделок: с 1,91% до 2,61% — максимальное значение за последние шесть лет. Всего коллекторы потратили в 2019 году на покупку просрочки более 7,9 млрд рублей.Сумма среднего долга снизилась на 28 тыс. рублей, до 158 тыс. рублей. Доли потребительских кредитов и кредитных карт увеличились, а доли долгов бизнеса и автокредитов снизились. Также в портфеле купленных коллекторами долгов появилась ипотека с залогом. По суммам значительно выросла доля долгов свыше 500 тыс. рублей (до 44,1%), а доля средних и небольших долгов уменьшилась либо ее рост оказался незначительным. НовостьПо мнению банкиров, снижение общего объема портфеля, выставленного на продажу в 2019 году, связано с тем, что банки оптимизировали внутри себя операционные процессы и проводили взыскание собственными силами. Цена же росла за счет спроса со стороны коллекторских агентств, в том числе за счет новых региональных компаний. При этом в банках рассчитывают, что цена долгов в 2020 году еще увеличится.Коллекторы осознают, что банкиры рассчитывают в текущем году получить более высокую цену за просрочку, однако надеются, что платить больше не придется. На рынке в прошлом году выросло число новых компаний, которые пришли с инвестициями, что в числе других факторов повлияло на рост цен. В текущем году коллекторы не ждут продолжения этого тренда, так как привлекаемые инвестиции часто носят характер разовых вложений за счет дорогих кредитных линий. Привлеченные новыми игроками деньги на покупку портфелей исчерпают свой потенциал, что сдержит рост цен, считают коллекторы.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru