24.03.2020

Минпромторг предложил расширить льготные программы покупки легковых автомобилей

Минпромторг РФ предложил увеличить максимальную цену автомобиля, по которому можно получить льготный кредит, с 1 млн до 1,5 млн рублей, а также предоставить скидку 25% на авансовый платеж на покупку электрокара. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.Также, согласно документу, предлагается распространить действие программы «Семейный автомобиль» на семьи, имеющие одного и более несовершеннолетних детей. Сейчас на предоставление скидки могут претендовать только семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми.Продуктовый виджет«Принимая во внимание рост цен на новые автомобили, проектом постановления предлагается увеличить максимальную цену автомобиля до 1,5 млн рублей, что позволит многодетным семьям приобрести на более выгодных условиях новый автомобиль, отвечающий всем требованиям безопасности и позволяющий разместить в салоне до семи человек», — отмечается в пояснительной записке.Как ранее сообщали в Минпромторге, ведомство готово рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании программ льготного автокредитования «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», если заложенные средства закончатся до конца года.

banki.ru
 

Экс-глава Булгар Банка получил четыре года за злоупотребление полномочиями

В Ярославле вынесен приговор бывшему председателю правления и совладельцу Булгар Банка Сергею Довиденко, который, по данным следствия, похитил у кредитной организации на сумму 248 млн рублей. Об этом пишет «Коммерсант».Экс-глава лишенного лицензии в 2017 году банка получил четыре года колонии общего режима и запрет распоряжаться финансами на три года. Судья при вынесении приговора смягчила обвинение банкиру в части злоупотребления полномочиями, убрав из состава квалифицирующий признак «тяжкие последствия». Его взяли под стражу в зале суда.Банкира задержали весной 2018 года, когда тот находился в федеральном розыске. Полицейские застали его у себя дома, адвокат Довиденко говорил, что его подзащитный ни от кого не скрывался. Банкира поместили в СИЗО по обвинению в злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Позже в деле появился состав и особо крупного мошенничества.По данным следствия, Сергей Довиденко заключил договоры уступки прав требований с фиктивной компанией. На ее счета якобы были перечислены деньги, которые впоследствии обналичили. Также руководству банка вменялось заключение кредитного договора без обеспечения без заседания кредитной комиссии. Ущерб, причиненный кредитной организации, следствие оценивало в 248 млн рублей. Летом 2019 года банкира отпустили из-под стражи под подписку о невыезде. Новость

banki.ru
 

Бизнес-омбудсмен предложил передать дела предпринимателей суду присяжных

Уголовные дела в сфере предпринимательства могут передаваться для рассмотрения суду присяжных, пишет РБК. Такая новелла содержится в разработанном уполномоченным по защите прав бизнесменов Борисом Титовым законопроекте. Текст документа направлен председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву. Под действие инициативы Титова подпадают ставшие фигурантами уголовных дел разной степени тяжести индивидуальные предприниматели, учредители бизнеса, главные бухгалтеры и так далее. Если их дела будут рассматривать суды присяжных, то это обеспечит «максимальную реализацию состязательных начал в ходе судебного разбирательства», говорится в пояснительной записке к законопроекту.Об идее передавать дела предпринимателей судам присяжных глава ВС Лебедев заявил в середине февраля. Он также предложил распространить компетенцию присяжных на все дела по особо тяжким статьям УК. Лебедев уточнил, что в число статей, дела по которым смогут передавать присяжным, может попасть и общеуголовная статья о мошенничестве, дела по которой следствие часто не рассматривает как предпринимательские. НовостьВерховный суд изучает в установленном порядке все инициативы, направленные в его адрес и «имеющие под собой рациональную разумную природу», а также может учитывать их в своей законодательной работе, сказал начальник управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Верховного суда Павел Одинцов.По словам юристов, в законопроект Титова попали самые распространенные на сегодняшний день экономические составы преступлений. Также сегодня следствие подбирается к бизнесу все чаще через налоговые проверки, которые заканчиваются возбуждением уголовных дел не только о мошенничестве или уклонении от уплаты налогов, но также и по иным составам преступлений, таким как незаконная банковская деятельность, незаконное образование юридического лица, легализация денежных средств. По мнению экспертов, скорее всего, идея имеет перспективу применительно к категории тяжких преступлений — маловероятно, что присяжным отдадут дела средней тяжести.

banki.ru
 

Мишустин поручил ФАС проанализировать динамику тарифов мобильных операторов

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил ФАС проанализировать динамику тарифов мобильных операторов на услуги, связанные с удаленной работой россиян. Соответствующее поручение дано по итогам заседания президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, говорится на сайте Кабмина.«ФАС России, Минкомсвязи России проанализировать динамику изменения операторами мобильной связи тарифов на услуги, предоставление которых непосредственно связано с обеспечением возможности перевода населения на дистанционные формы работы (обучения) в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, и о результатах доложить в правительство РФ», — говорится в тексте поручения.Срок — 25 марта 2020 года.

banki.ru
 

Минфин не согласен с закреплением за МЭР полномочий регулятора лизинговой отрасли

Закрепление за Минэкономразвития полномочий регулятора лизинговой отрасли может привести к созданию органа, дублирующего ЦБ, полагают в Минфине. Об этом пишет «Коммерсант». Минфин полагает, что регулятором этой отрасли должен быть ЦБ, следует из письма министра финансов Антона Силуанова на имя первого зампреда правительства Андрея Белоусова, содержащего ответ на депутатский запрос Евгения Шулепова. Он предложил в прошлом году проект поправок к закону «О лизинге».По версии Шулепова, регулировать лизинговую отрасль должен федеральный орган исполнительной власти в лице МЭР. Депутат от партии «Единая Россия» утверждает, что это позиция не только самого Минэкономразвития, но и Минпромторга, что подтверждается в письме Силуанова. Министр финансов отмечает, что предложение двух министерств «об определении Минэкономразвития в качестве уполномоченного органа, ответственного за выработку государственной политики в сфере лизинговой деятельности, ранее рассмотрено правительством и не поддержано». Продуктовый виджетПо мнению Минфина, регулирование лизинга со стороны Минэкономразвития может «привести к созданию дублирующего финансового регулятора (помимо Банка России)» и повлечь «дополнительные расходы федерального бюджета». При этом консолидированного надзора за финансовыми группами, вокруг которых и сконцентрированы крупнейшие лизингодатели, не будет. Также министр финансов указывает на возможный конфликт интересов.По словам экспертов, регулирование должно привнести большую прозрачность для участников рынка и избавить его от недобросовестных игроков. Оно должно помочь снизить фондирование для небанковских лизингодателей, а также способствовать подключению к финансовой инфраструктуре, как у банков.

banki.ru
 

Аэропорты предупредили Мишустина о риске банкротств из-за коронавируса

Аэропорты РФ предупредили председателя правительства РФ Михаила Мишустина о риске банкротств из-за ситуации с коронавирусом, следует из размещенного в Telegram-канале Международной ассоциации аэропортов письма президента ассоциации, гендиректора холдинга «Аэропорты Регионов» Евгения Чудновского Мишустину.«В связи с пандемией коронавируса авиатранспортная отрасль столкнулась с серьезными ограничениями, которые привели к практически полному закрытию международного авиасообщения и катастрофическому снижению внутренних авиаперевозок. В ближайшей перспективе наряду с падением доходов отрасль столкнется с риском возникновения неплатежей, угрозой вынужденных масштабных сокращений производственного персонала, а аэропорты окажутся на грани банкротства ввиду невозможности обслуживания задолженности по кредитным соглашениям», — говорится в письме.Как отмечается, дополнительные негативные последствия испытают аэропорты, которые недавно реализовали или находятся в начальной стадии реализации инвестпрограмм.В письме приводятся меры, которые участники рынка предлагают в качестве поддержки аэропортов. Так, предлагается предоставить госгарантии поставщикам авиакомпаний по исполнению платежных обязательств десяти крупнейших российских авиаперевозчиков на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года либо предусмотреть полное или частичное покрытие затрат авиакомпаний на аэропортовые услуги и топливообеспечение за счет госсубсидий за II—IV кварталы 2020 года. Также предлагается освободить аэропорты от арендных платежей за пользование федеральным имуществом аэродромов за 2020 год, в том числе путем предоставления соответствующих субсидий. Для аэропортов, заключивших концессии или соглашения по схеме ГЧП, ввести льготу по налогу на прибыль в размере инвестиций по концессионным соглашениям в 2020 году.Также ассоциация предлагает установить механизм компенсации убытков аэропортов в размере условно-постоянных расходов, приходящихся на снизившийся пассажиропоток. В качестве еще одной меры предлагается обеспечить финансирование затрат аэропортов на сохранение персонала. Операторов аэропортов с госучастием освободить от требований по уплате дивидендов за 2019—2020 годы.Для аэропортов, недавно реализовавших или реализующих инвестпрограммы, предлагается, в частности, снижение или субсидирование процентной ставки по кредитам, ускоренный возврат НДС по реализуемым инвестпрограммам, снижение стоимости заемных средств.

banki.ru
 

Россияне на удаленке

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru