06.04.2020

ВТБ упростил прием заявок на кредитные каникулы

ВТБ начал прием заявок на предоставление кредитных каникул через чат-бот в «ВТБ-Онлайн», сообщает пресс-служба кредитной организации. «Услуга, ранее доступная клиентам только при обращении в контакт-центр, теперь предоставляется в мобильном приложении банка. Клиенты смогут не только получить консультацию, но и подать заявку на отсрочку платежа и отправить фото подтверждающих документов», — говорится в релизе.Ранее ВТБ разработал программу помощи заемщикам, пострадавшим от распространения коронавируса. Банк предложил заемщикам возможность оформления кредитных каникул, изменение срока кредита или ставки — каждое обращение рассматривается индивидуально. За первую неделю ВТБ получил более 70 тыс. обращений от клиентов. Отсрочка платежей подключается автоматически по факту предоставления клиентами больничного листа.«За первую неделю работы по новой программе мы получаем десятки тысяч обращений от клиентов, что многократно превосходит стандартные значения. В этих условиях важно упростить процедуру подачи заявления для клиента и снизить колоссальную нагрузку на операторов. ВТБ быстро разработал и внедрил чат-бот, который позволит заемщикам быстро и удобно оформить все необходимые документы для решения своих текущих финансовых вопросов», — отметил заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

banki.ru
 

СМИ: Саудовская Аравия отложит объявление цен на нефть до завершения встречи ОПЕК+

Саудовская госкомпания Saudi Aramco отложит до 10 апреля публикацию официальных цен на нефть на май, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с вопросом.«Это беспрецедентная мера, которую Aramco ранее не принимала. Цены на май будут зависеть от того, как завершится заседание ОПЕК+. Мы делаем все возможное, чтобы это совещание было успешным, в том числе предприняли этот экстраординарный шаг по отсрочке публикации OSP», — цитирует агентство саудовский источник.На 9 апреля запланировано заседание ОПЕК+ по вопросу возможного сокращения добычи нефти с целью стабилизировать цены. Как ожидается, ОПЕК+ обсудит возможность сокращения добычи на 10 млн баррелей в сутки.НовостьАгентство отмечает, что Saudi Aramco обычно объявляет свои официальные цены до 5-го числа каждого месяца, устанавливая тенденцию на иранские, кувейтские и иракские цены. Ранее агентство писало, что Саудовская Аравия после распада сделки ОПЕК+ планирует вытеснить российскую нефть марки Urals с ее основных рынков, предлагая вместо этого свою по более низкой цене.Мировые цены на нефть обвалились после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате в марте нефть марки Brent опускалась ниже 22 долларов за баррель, а WTI — ниже 20 долларов. ОПЕК+ продолжает работать по действующей хартии сотрудничества, но с 1 апреля обязательств ограничивать добычу ни у кого нет.

banki.ru
 

ЦБ и правительство рассмотрят участие НПФ в фондах

По итогам встречи президента РФ Владимира Путина с инвесторами ЦБ и правительству до 15 мая рекомендовано «проработать вопрос» о возможности размещения средств пенсионных резервов и инвестирования средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в фонды прямых и венчурных инвестиций, пишет «Коммерсант». Также до 1 июля правительству с ЦБ и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) поручено представить предложения по созданию механизмов, позволяющих увеличить объем инвестиций госкомпаний в венчурные фонды, в том числе через спецфонд, и отчитаться о работе венчурных фондов госкомпаний. Также поручено проработать вопрос о повышении уровня защиты инвесторов закрытых паевых инвестиционных фондов, которые инвестируют на территории РФ.В стратегии развития венчурного рынка, подготовленной РВК и Минэкономики, к 2030 году доля НПФ в капитале венчурных фондов должна составить не менее 10%. В «Роснано» заявили, что средства НПФ могут дать «серьезный толчок всей индустрии прямых и венчурных инвестиций — за рубежом НПФ являются одним из классических источников финансирования отрасли». На первом этапе было бы целесообразно ограничить лимит вложений в инвестфонды 1–5% от активов НПФ. Инвестиции НПФ в фонды прямых инвестиций позволят увеличить доходность размещения пенсионных средств при приемлемом уровне риска за счет диверсификации портфеля, сообщили в пресс-службе. Продуктовый виджетПо словам представителей частных фондов, возможно, что инициатива будет принята ЦБ, другой вопрос, захотят ли фонды вкладываться в эти проекты — их консервативная политика не предусматривает подобных инвестиций. Также венчурные фонды — это фактически малый и средний бизнес, а поддержки ему со стороны государства в трудные периоды не оказывается. Поэтому пока в стране не научатся ценить такие предприятия, говорить о вложениях пенсионных сбережений граждан в них не приходится, отметили представители фондов.По мнению экспертов, кроме формального разрешения инвестиций пенсионных денег в венчурные фонды и фонды прямых инвестиций регулятором должна быть подготовлена нормативная база, включающая оценку таких вложений в рамках стресс-тестирования и фидуциарной ответственности. Также у НПФ и их управляющих должны быть сформированы компетенции, которыми они пока не обладают. Должно измениться восприятие пенсионных денег со стороны менеджмента фонда, их акционеров, а также самого регулятора, настроенных на вложения их в наименее рисковые инструменты, полагают эксперты. Новость

banki.ru
 

Розничные ПИФы потеряли в марте более 4,4 млрд рублей

Чистый отток средств из розничных паевых фондов (ПИФ) в марте превысил 4,4 млрд рублей, пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные Investfunds. Отрицательный баланс фонды показали впервые с апреля прошлого года. Активный уход из ПИФов произошел в середине марта, после того как цены на нефть обвалились до многолетних минимумов, потянув за собой все сектора российского финансового рынка.Вывод средств затронул в первую очередь фонды, инвестирующие средства в облигации, из которых забрали почти 4,4 млрд рублей. Отрицательный результат зафиксировали и фонды смешанных инвестиций — свыше 3,5 млрд рублей. По мнению экспертов, причины оттока в том, что обе категории фондов были лидерами по приросту средств под управлением в прошлом году, также их пайщики менее толерантны к риску. По данным Investfunds, стоимость паев фондов этих категорий снизилась за месяц на 0,6–3,6% и 2,5–7% соответственно. Лидеры обесценения — фонды акций, стоимость паев которых снизилась на 3–15%,— зафиксировали отток в размере менее 600 млн рублей. Продуктовый виджетПо словам экспертов, заметную часть выводимых из одних фондов средств клиенты управляющих компаний перекладывали в другие категории, прежде всего в те, что ориентированы на вложения в иностранные активы. Так, в фонды фондов в марте поступил рекордный объем средств — почти 2,7 млрд рублей, из которых более 2,2 млрд пришло в фонды драгметаллов. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность относительно перспектив распространения коронавируса и его влияния на мировую экономику, участники рынка не ожидают повторения ситуации прошлых лет, когда обвалы вызывали длительное бегство инвесторов.

banki.ru
 

Силуанов: ситуация с коронавирусом привела к наступлению новой реальности в экономике

Ситуация с пандемией коронавируса влияет на целый ряд отраслей экономики, однако Россия накопила достаточно запасов, чтобы реагировать на связанные с новой реальностью изменения. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в фильме Наили Аскер-заде «Опасный вирус» на телеканале «Россия 1».«Мы видим, что ситуация с коронавирусом влияет не только на отрасли, связанные с нефтедобычей, с нефтепереработкой, но и на целый ряд других отраслей. Для нас это новая реальность. Тем не менее мы к этой реальности готовы, накоплен достаточный запас как золотовалютных резервов у Центрального банка, так и резервов правительства, которых будет достаточно для того, чтобы отреагировать на все изменения, которые происходят сегодня в экономике и в бюджете», — сказал он.Силуанов отметил, что доходная база бюджета будет сокращаться. «Но мы готовились к таким временам. Тучные времена прошли сейчас. Приходится более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве», — добавил он.Ранее эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) пришли к выводу, что экономический кризис, вызванный одновременно беспрецедентным падением цен на нефть и последствиями распространения в мире коронавирусной инфекции, для России может оказаться куда более серьезным, чем для мира в целом: вероятнее всего. По прогнозу ЦМАКП, страну ожидает двухлетняя рецессия даже при конструктивном сценарии развития событий.

banki.ru
 

АТОР предложила заморозить выплаты туристам за аннулированные туры до 2022 года

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в правительство РФ письмо с предложением новых мер по поддержке туриндустрии, среди которых — отсрочка выплат туристам за аннулированные в связи с пандемией туры до 2022 года с предоставлением депозитного сертификата. Об этом сообщает «Вестник АТОР».«АТОР просит правительство утвердить право туроператора на отсрочку до 2022 года выплат за аннулированные из-за пандемии коронавируса пакетные туры и отдельные туристские услуги — так, чтобы в течение этого срока «заморозки» турист имел безусловное и подтвержденное право выбрать на сумму своего первоначального платежа любой тур или услугу из ассортимента туроператора», — говорится в сообщении.Как сообщается в письме на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина и заместителя министра экономического развития Сергея Галкина, организаторы выездного и внутреннего туризма смогут восстановить работу после снятия ограничительных мер только благодаря переносу сроков туров.«Ситуация с коронавирусом пришлась на период, когда туроператоры активно готовились к летнему сезону, внося значительные средства за размещение и перевозку своим партнерам. Это мировая практика организованного туризма, и сегодня партнеры туроператоров подтверждают готовность оказать оплаченные услуги после нормализации эпидемиологической обстановки. Принуждение туроператора к одномоментной выплате средств за тур приведет к вынужденной остановке деятельности и, как следствие, — к неисполнению обязательств перед теми туристами, которые готовы переносить сроки тура», — приводит «Вестник АТОР» цитату из письма ассоциации. В АТОР заявили также, что ассоциация готова принять участие в разработке документа, который даст туристу право перенести средства на оплату другого тура или отдельной услуги и позволит соблюсти права туроператоров и их клиентов.

banki.ru
 

Эксперты предупредили о проблемах для коммунальщиков из-за пандемии

Арендодатели по всей стране оказались в уязвимом положении из-за обещанной правительством малому и среднему бизнесу (МСБ) отсрочки по арендным платежам, пишет РБК, ссылаясь на компании, управляющие коммерческой недвижимостью, и юристы. По их словам, скидки по налогу на имущество, которую владельцам коммерческой недвижимости должны в качестве компенсации предоставить региональные власти, будет недостаточно, чтобы покрыть потери. Еще одна анонсированная для МСБ льгота — запрет на их отключение от услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), отмена штрафов за неплатежи и рассрочка оплаты — может потребовать предоставления госсубсидий самим предприятиям ЖКХ, для того чтобы они могли продолжать деятельность в нынешних условиях, считают профильные эксперты.Представители отрасли прогнозируют, что в апреле и последующих месяцах поступления арендной платы сократятся на 90%, и у собственников торговых центров возникнет риск дефолта по кредитам на сумму около 1 трлн рублей, что ставит под угрозу не менее 1 млн рабочих мест в ТЦ по всей России. Реализовать новые льготы на практике позволят новые поправки в законодательство, согласно которым арендодатель обязан в течение 30 дней после обращения арендатора заключить дополнительное соглашение об отсрочке арендной платы, пояснил руководитель направления «коммерческие споры» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. Отказ арендодателя и начисление арендной платы в полном объеме можно будет обжаловать в суде после завершения строгого этапа карантинных мер, отметил юрист. По Гражданскому кодексу основанием для расторжения договора аренды является невнесение арендной платы более двух сроков оплаты подряд, пояснил партнер LDD, руководитель практики «землепользование и недвижимость» Дмитрий Горчаков. Но принудительное выселение возможно только по решению суда, а они временно ограничили работу из-за пандемии коронавируса, пояснил юрист. НовостьПо словам гендиректора KR Properties Сергея Матюхина, многие арендаторы не знают, смогут ли в принципе после окончания карантина продолжать арендовать помещение. Для того чтобы меры поддержки работали эффективно, нужно предоставить скидки и отсрочки арендаторам из ограниченного круга секторов экономики; а арендодателям дополнительно предоставить отсрочки по выплатам банкам, если здание в залоге или ипотеке.Государство предлагает предприятиям ЖКХ взять на себя издержки от новой льготы по запрету на отключение МСБ от коммунальных услуг из-за неуплаты, отмене штрафов и предоставлению рассрочки, но многие коммунальные предприятия закредитованы, часть перешла на новую экономическую модель — концессии, сообщил председатель комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. Предприниматели будут обязаны погасить долги перед коммунальщиками, многие из них просто не поднимутся из-за кризиса. Коммунальные услуги и так практически никогда не отключают, хотя долги есть всегда, прокомментировала гендиректор Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина. По ее словам, технически невозможно отключить воду и тепло, а во время пандемии это тем более было бы преступлением. Новость

banki.ru
 

Власти разработали два стресс-сценария для тестов системообразующих компаний

Российские власти разработали два стресс-сценария развития кризиса в экономике, предназначенные для проверки финансовой устойчивости системообразующих предприятий, пишет РБК. Сценарные условия должно было разработать Минэкономразвития, а профильные ведомства (включая Минпромторг, Минэнерго, Минтранс и др.) — организовать совместно с госбанками стресс-тестирование подведомственных им стратегических компаний. Минэкономразвития подготовило именно такие стресс-сценарии, что содержатся в документе Минпромторга.Минпромторг направил 2 апреля письмо руководителям системообразующих компаний, в котором попросил их дать согласие на передачу данных и результатов стресс-тестирования властям. Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Новикомбанк и Промсвязьбанк должны собрать сведения о своих клиентах, проанализировать и передать результаты в Минэкономразвития и Минпромторг. Предполагается, что аналогичные письма направили в адрес своих предприятий из списка системообразующих и другие ведомства. При стресс-тестировании Минэкономразвития хочет определить потенциальные уязвимости стратегических предприятий к дальнейшему возможному ухудшению условий ведения деятельности. В частности, будут анализироваться коэффициенты покрытия долга и покрытия процентов по долгу.Так, первый стресс-сценарий предполагает для России ужесточение карантинных мер, включая закрытие крупных городов; замораживание экономической деятельности в России во II квартале 2020 года; сохранение цены на нефть российской марки Urals на уровне 20 долларов за баррель до конца 2020 года с последующим восстановлением до 35 долларов к концу 2022-го. Инфляция в России, согласно такому варианту развития событий, составит 4,5% по итогам года, а доллар будет стоить в среднем более 80 рублей до конца года. Второй стресс-сценарий для России предполагает закрытие основной части территорий страны, прекращение транспортного сообщения между городами; заморозку экономической деятельности до конца сентября; стоимость Urals — 10 долларов за баррель во II и III кварталах года, а к концу 2022 года восстановление лишь до 30 долларов. При таких условиях инфляция может составить 5,5% в этом году с последующим замедлением до 4% в 2022 году. Курс доллара при таком сценарии превысит 89 рублей во II квартале, после чего скорректируется до 82,2 рубля в IV квартале; в 2021 и 2022 годах доллар все равно будет стоить около 82 рублей, следует из «жесткого» сценария. НовостьЦентр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в конце марта опубликовал три сценария — «мягкий», «жесткий» и «шоковый». Самым вероятным экономисты ЦМАКП назвали «жесткий» вариант кризиса: мировая экономика находится в кризисе два года, российские города-миллионники из-за карантинов теряют 15–17% производительности, в 2020 году ВВП России падает на 3–3,3%. Позднее ЦМАКП выделил еще один сценарий — комбинацию «жесткого» варианта и активных антикризисных мер государства, оцениваемых примерно в 2,5% ВВП. При таком варианте, который авторы называют «конструктивным», рецессию удается смягчить, хотя она все равно продолжится два года.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru