09.04.2020

Финансовый советник Наталья Смирнова: как сегодня действовать частным инвесторам

banki.ru
 

Мишустин: Россия недополучит из-за коронавируса нефтегазовые и ненефтегазовые доходы

Россия в этом году недополучит из-за коронавируса нефтегазовые и ненефтегазовые доходы, это серьезный удар по бюджету, надо все спланировать и помочь бизнесу, список мер поддержки экономики, возможно, придется актуализировать, ситуация отслеживается ежедневно, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с фракцией ЛДПР.«Ситуация быстро меняется, нарастают проблемы, и даже принятый список мер (поддержки экономики), возможно, придется и актуализировать, и думать о том, что еще сделать. Мы для этого отслеживаем ситуацию в ежедневном режиме, реагируем мы немедленно, разрабатываем дополнительные решения по поддержке экономики», — сказал Мишустин.Он отметил, что власти рассчитывают на поддержку депутатов.«Сегодня уже идет сбор, и ваши предложения я просил бы как можно быстрее направить для того, чтобы мы финализировали в том числе и бюджетные траты. Но не забывайте о том, что мы уже серьезно недополучим доходов нефтегазовых, ненефтегазовых в этом году из-за коронавируса. Это очень серьезный будет удар на бюджет. И нам нужно все объективно спланировать, чтобы решить задачу обеспечения всех бюджетов: региональных, местных и федерального и помочь бизнесу», — подчеркнул премьер.

banki.ru
 

Сбербанк раскрыл число обращений за кредитами на зарплаты под 0%

В Сбербанк за полторы недели поступило около 200 заявок на кредиты под 0% годовых от малых и микропредприятий, а также от индивидуальных предпринимателей (ИП) для выплат зарплат сотрудникам, пишет РБК. Об этом изданию рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов. По его словам, такое число заявок обусловлено тем, что не все компании обращаются за поддержкой, потому что у них могут быть свои ресурсы на выплату зарплат.Такой кредит выдается сроком на один месяц, пояснил Попов. Если пандемия продолжится и у компании снова появятся проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам, то она снова обращается за кредитом на зарплаты в мае. Банк может отказать в кредите, если за это время численность сотрудников сократилась более чем на 15%, отметил он.Изначально Сбербанк заявлял, что направит на эти цели 5 млрд рублей, хотя общая программа кредитования на зарплаты составит 150 млрд. По словам Попова, Сбербанк принял решение увеличить свой показатель до 10 млрд рублей. НовостьПредприятия, которые претендуют на такой кредит, должны быть зарплатными клиентами банка, входить в список пострадавших отраслей, число их сотрудников не может превышать 100 человек, а годовой оборот должен быть меньше 800 млн рублей. Сумма кредита определяется как региональный МРОТ, умноженный на число сотрудников предприятия. Нулевая ставка действует первые шесть месяцев, если клиент не успевает погасить задолженность, то ставка по такому кредиту повышается до 4% годовых. В программе кредитования могут участвовать все банки с рейтингом А- без обеспечения, а также с более низким рейтингом, но при условии получения поручительства Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства.

banki.ru
 

Правительство изменило объемы финансирования госпрограмм

Правительство подготовило пакет постановлений о внесении изменений почти в два десятка госпрограмм, в том числе об увеличении финансирования программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 55 млрд рублей в текущую трехлетку, пишет «Коммерсант». Так, в 2020 году из бюджета будет выделено 180,2 млрд рублей вместо 147,3 млрд, в 2021-м — 162,2 млрд вместо 144,7 млрд, а в 2022 году — 197 млрд против 193 млрд.Основную часть «прибавки» обеспечивает включение в программу новых разделов — «Туризм» и «Управление госимуществом». На развитие туризма власти намерены выделить 37,5 млрд рублей в 2020–2022 годах. Среди других изменений — увеличение в 2020 году ассигнований на развитие малого и среднего бизнеса: с 36,1 млрд до 45,4 млрд рублей. Наибольший же объем дополнительных средств получила госпрограмма развития промышленности — 560 млрд рублей на 2020–2022 годы. Программа научно-технического развития подорожала на 103 млрд рублей — прибавка расходов на научные исследования составит 54 млрд, также в программу включен раздел «Научно-технологическая инициатива» (еще 29 млрд рублей в ближайшие три года). НовостьРади этого масштабнее всего — с 2,2 трлн до 1,5 трлн рублей — урезано финансирование программы развития сельских территорий. Радикально изменилась и программа развития Арктики — общий объем ее финансирования сократился в 27 раз (с 190,4 млрд до 6,9 млрд рублей до 2024 года), что связано с переносом большинства мероприятий госпрограммы в отраслевые документы. Финансирование развития Калининградской области также снижено на 75 млрд рублей в 2020–2022 годах. В этом году будет выделено 58,5 млрд вместо запланированных ранее 76,9 млрд рублей.

banki.ru
 

Эс-Би-Ай Банк повысил ставки в рублях по вкладу «Свои правила»

Эс-Би-Ай Банк повысил ставки по вкладу «Свои правила» в рублях.Доходность депозита при оформлении в отделении составит 6,3—6,55% (вместо 6—6,4%), онлайн — 6,55—6,8% (ранее — 6,25—6,65%).Минимальная сумма — 30 тыс. рублей. Сроки: 181, 367, 548, 730 дней.Дополнительные взносы и расходные операции не предусмотрены. Проценты выплачиваются в конце срока.Продуктовый виджетПо вкладу предусмотрена возможность выбора дополнительных опций: пополнение, частичное снятие, выплата процентов ежемесячно или ежемесячная капитализация.При выборе дополнительных опций процентные ставки будут понижены в зависимости от выбранной опции.

banki.ru
 

Частные банки не планируют выплачивать дивиденды за прошлый год

Частные банки, в том числе с иностранным капиталом, пока в основном не собираются выплачивать дивиденды за 2019 год, пишет «Коммерсант».Набсовет ЮниКредит Банка принял решение перевести чистую прибыль за 2019 год на счет нераспределенной прибыли предшествующих лет. Ранее он рекомендовал выплачивать дивиденды, отнеся это решение на конец года. Отказаться от дивидендов решил и небольшой РН Банк, совладельцами которого выступают концерны Renault и Nissan.Как рассказал первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский, банк не будет производить выплаты дивидендов до возвращения страны к нормальной жизни. Предправления Московского Кредитного Банка Владимир Чубарь будет рекомендовать набсовету не выплачивать дивиденды, что мотивировано текущей макроэкономической ситуацией. НовостьРоссийские государственные банки сохраняют планы по выплате дивидендов. Так, набсовет Сбербанка рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в 18,7 рубля на акцию. Всего на дивиденды будет направлено 50% чистой прибыли по МСФО, то есть более 420 млрд рублей. Государство получит более 210 млрд рублей. Не планировал снижать дивиденды за 2019 год и ВТБ, утверждал его глава Андрей Костин. Банк собирается платить 50% прибыли по МСФО, то есть чуть более 100 млрд рублей, по всем классам акций. Набсоветы РСХБ и банка «ФК Открытие» пока не определились с выплатами. Они получили за прошлый год соответственно 4 млрд и 52,3 млрд рублей чистой прибыли, так что государство может получить в целом до 28 млрд рублей. Совет директоров МСП-Банка будет рекомендовать дивиденды в размере 220 млн рублей.По мнению экспертов, частные банки, решив выплатить дивиденды в 2020 году, могут ухудшить свою переговорную позицию, если захотят обратиться за помощью к государству.

banki.ru
 

СП отметила отсутствие эффекта особых режимов от территорий с послаблениями для бизнеса

Действующие преференциальные режимы не оказывают прорывного влияния на российскую экономику, пишут «Известия», ссылаясь на выводы Счетной палаты (СП) по итогам анализа деятельности особых экономических зон (ОЭЗ), территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ) и инновационного центра «Сколково» за 2014–2018 годы. На сегодня реального экономического эффекта от реализации льготных механизмов нет, констатируют аудиторы. Лишь единицы из 27 функционировавших на момент проведения проверки ОЭЗ показали опережающие результаты, несмотря на государственную поддержку в размере 157 млрд рублей с 2014 года, отмечается в отчете СП.Общий объем инвестиций, привлеченных резидентами зон, составил 371,4 млрд рублей, а количество созданных рабочих мест — 37,6 тыс. Из них более половины были образованы в четырех экономических зонах: «Алабуга», «Технополис», «Липецк» и «Дубна». Также анализ таможенных процедур резидентов показал, что они продолжают ориентироваться на выпуск товаров для внутреннего потребления, что противоречит целям создания экономических зон, а именно содействию прироста экспорта. К эффективности ТОР в моногородах и на Дальнем Востоке у аудиторов Счетной палаты также есть вопросы. В моногородах отмечается сокращение количества юрлиц и ИП, где зарегистрированы территории развития. А объем выпадающих доходов от предоставления налоговых льгот вырос с 71 млн рублей в 2016 году до 812,6 млн в 2018-м. Результаты дальневосточных зон развития СП оценивает положительно, отмечая окупаемость вложенных госинвестиций. Но создание ТОР не дало значимых эффектов в части социально-экономического развития региона, подчеркивают аудиторы. Проблемы с оттоком населения и на рынке труда не решаются, напротив, растут из года в год, говорится в отчете. Только с 2017 года по сентябрь прошлого миграционная убыль из ДФО составила 70 тыс. человек. Продуктовый виджетНарекания аудиторов также вызвал инновационный центр «Сколково». В СП считают, что есть риск недостижения целей по повышению инновационной активности бизнеса. В пресс-службе фонда «Сколково» рассказали, что число участников проекта из всех регионов страны превысило 2,3 тыс., в компаниях работает более 30 тыс. человек. В развитие физической инфраструктуры инновационного центра вложено более 100 млрд рублей, в технологические компании — еще около 50 млрд. Тогда как ежегодный объем инвестиций в физическую инфраструктуру «Сколково» и стартапы в последние годы составляет более 30 млрд рублей.В «Курортах Северного Кавказа» — управляющей зонами туркластера компании — отметили, что при объеме заявленных резидентами инвестиций в 25,5 млрд рублей фактически привлечено 2,3 млрд. Тогда как со стороны государства до 2032 года будет вложено 28 млрд рублей. Причиной низкой инвестиционной активности резидентов там назвали финансовые трудности, с которыми сталкиваются предприниматели, в том числе недоступность банковских услуг. В Корпорации развития Дальнего Востока отметили, что резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток запустили более 300 инвестиционных проектов. Инвесторы вложили свыше 840 млрд рублей частных инвестиций при заявленных 3,8 трлн рублей. НовостьПо мнению экспертов, неэффективность объясняется тем, что инструменты стимулирования работают на фоне общей поддержки предпринимателей и промышленности в стране. Если ситуация в экономике негативная, то сложно ожидать от них результатов, даже при налоговых и административных послаблениях. То, что в России не получается вывести экономические инструменты на эффективность, скорее связано с отсутствием четкой политики развития таких механизмов, а также с размытостью ответственности за показатели особых зон как на региональном, так и на федеральном уровне, полагают эксперты.

banki.ru
 

В Счетной палате призвали признать пострадавшими от пандемии все отрасли экономики

Государство должно оказать адресную помощь всем отраслям российской экономики в условиях распространения коронавируса, считает аудитор Счетной палаты (СП) Данил Шилков.«Потребуется дифференцированная помощь отраслям при признании пострадавшими всех отраслей», — сказал Шилков. По его словам, для ряда отраслей, например для общественного питания, не действует эффект отложенного спроса.Аудитор полагает, что власти должны значительно усилить поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, их сотрудников, а также самозанятых россиян. «Мы полагаем необходимым значительно усилить меры поддержки, предоставляемые как предприятиям, так и их работникам, действующим в сфере малого и среднего предпринимательства, и самозанятым гражданам», — сказал аудитор.Кроме того, Счетная палата предлагает установить арендную плату для малого и среднего бизнеса за пользование коммерческими площадями в виде процента от оборота компании. Как заявил Шилков, это позволит соблюсти интересы не только арендатора, но и арендодателя. Наибольший риск для малого бизнеса аудитор видит во взаимоотношениях с арендодателями коммерческих площадей: мораторий на оплату аренды существенно поможет бизнесу, но ставит под удар собственников. Чтобы интересы всех сторон были соблюдены, СП предлагает взимать в качестве арендной платы определенный процент от оборота предприятия. Мера должна быть принудительной по договорам с датой заключения до 1 апреля текущего года.«Сейчас в основном используются две схемы взимания арендной платы: фиксирование и процент с оборота. Было бы справедливо на данном этапе разделить риски и установить взимание арендной платы только по схеме жесткого процента от оборота. Например, 10% от оборота на период 6—12 месяцев. Это позволит получать минимальную ренту с бизнеса и плавно увеличивать поступления по мере роста выручки субъектов предпринимательства в данных помещениях. В свою очередь правительство, например, может дополнительно поддержать арендодателей мораторием на имущественный налог и НДФЛ», — сказал Шилков.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru