10.04.2020

Банк «Солидарность» запустил кобейджинговую карту «UnionPay-Мир»

Банк «Солидарность» предлагает оформить карту «UnionPay-Мир» в рублях, евро или юанях.Стоимость годового обслуживания карты составляет 150 рублей / 2 евро / 15 юаней.Комиссия за снятие наличных в устройствах банка и сторонних банков на территории РФ не взимается, в банкоматах иностранных банков составит 1,5%, минимум 150 рублей.Продуктовый виджетСрок действия карты — пять лет. СМС-информирование — 60 рублей / 1 евро / 6 юаней в месяц.«Данная карта позволит держателю воспользоваться преимуществами двух платежных систем, а также снимать наличные бесплатно в любых банках на территории РФ», — отмечает эксперт по банковским продуктам портала Банки.ру Марина Вербицкая.

banki.ru
 

«Траст» приступает к поиску активов должников в иностранных юрисдикциях

Банк непрофильных активов «Траст» расширяет привлечение специалистов, занимающихся поиском активов должников, — на открытом конкурсе банк планирует привлечь подрядчиков на поиск активов шести должников в иностранных юрисдикциях. Об этом пишет «Коммерсант». Задача соискателя — выявить сведения об их зарубежных активах в ряде зарубежных юрисдикций (Великобритании, ЕС, США, Сингапуре, Индии, Канаде, на Кипре, острове Мэн и Британских Виргинских островах) в срок до 60 календарных дней. За услугу банк готов заплатить 75,1 тыс. фунтов стерлингов (около 7 млн рублей). Как заявили в банке «Траст», в данном случае задача — «идентифицировать активы, на которые банк сможет обратить взыскание».По мнению участников рынка, поиск активов — это покупка информации, которую можно выполнять различными способами, в том числе работая с массивным объемом открытых данных. «Траст» укрепил и внутреннюю команду, к которой присоединились специалисты, имеющие опыт в форензик-сфере, сообщили два источника издания. Указанная в лоте сумма невелика для поставленных задач. По мнению одного из собеседников, причина может быть в том, что «Траст» просто «докупает» какие-то услуги в рамках более крупного расследования. Получать информацию из реестров и устанавливать движение активов несложно, такие задачи регулярно поступают участникам рынка, но по закрытым каналам, запрос на форензик-услуги в открытом тендере — редкий случай, говорит другой источник.Как считают эксперты, поиск с привлечением сторонних специалистов будет в первую очередь иметь смысл в отношении крупных должников и когда у кредитора есть реальные основания полагать, что активы выведены. В случае успешного результата по поиску активов должников банк уже сможет попытаться их взыскать через судебные инстанции. Новость

banki.ru
 

Лизинговые компании просят ЦБ о послаблениях

Лизинговые компании просят правительство помочь отрасли в условиях распространения коронавирусной инфекции и включить пакет мер по ее поддержке в антикризисный пакет правительства, пишет «Коммерсант». Это следует из письма НП «Лизинговый союз» на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова, а также письма Объединенной лизинговой ассоциации на имя Михаила Мишустина.В отношении лизингополучаталей компании просят предоставить адресные субсидии на компенсацию лизинговых платежей в отраслях, наиболее пострадавших от экономического эффекта из-за пандемии, увеличения бюджета существующих льготных лизинговых программ, а также добавления в эти программы новых транспортных направлений. Лизинговые компании же должны быть поддержаны за счет мер, которые могут нивелировать возможные временные отказы лизингополучателей выполнять свои обязательства. Также компании предлагают ЦБ смягчить требования к банкам по созданию резервов на возможные потери по ссудам в случае их обращения для реструктуризации ранее выданного кредита. НовостьПо словам участников рынка, наблюдается снижение спроса, ухудшение платежной дисциплины. Лизинг — это, прежде всего, инструмент финансирования обновления основных фондов предприятий, и в сложные периоды компании сокращают инвестиционные программы, отмечают они. Смягчение фондирования банками — обычная регуляторная мера, не требующая денег налогоплательщиков. При введении предлагаемых послаблений со стороны регулятора банки будут более лояльно подходить к реструктуризации, считают участники рынка.По словам банкиров, вопрос о реструктуризации пока преждевременен, так как лизинговые компании сейчас анализируют портфели в отношении возможности лизингополучателя исполнять свои обязательства под влиянием текущей ситуации.

banki.ru
 

В России прогнозируют рост ставок по вкладам

Банки могут поднять процентные ставки по вкладам на 1–2 процентных пункта для поддержания рублевой ликвидности, пишет РБК. Об этом говорится в презентации консалтинговой компании McKinsey о влиянии пандемии на российскую экономику и отдельные отрасли. По словам старшего партнера McKinsey Семена Яковлева, в кризисные моменты банки пытаются сдержать отток вкладов. Кредитные организации за пределами первой десятки начинают удерживать клиентов повышенными ставками по депозитам.По оценкам McKinsey, возможно и увеличение ставок по кредитам, которое будет обусловлено ухудшением текущих банковских портфелей. Как пояснил Яковлев, в целом, когда есть ожидание роста просрочки, увеличения стоимости риска по активам, банки, во-первых, снижают уровень одобрения кредитов, а во-вторых, закладывают стоимость риска в стоимость кредита и повышают процентную ставку. Поэтому ожидается рост ставок в России, отметил эксперт.По словам аналитика Fitch Антона Лопатина, динамика ставок зависит от ключевой, и если ЦБ закончит цикл снижения ставки, то возникнет давление вверх и на рыночные ставки. Второй фактор, влияющий на динамику процентных ставок, — ситуация с рублевой ликвидностью в банках, отметил Лопатин. Профицит ликвидности колеблется в диапазоне 3–4 трлн рублей, если ликвидность начнет ухудшаться, то это тоже окажет влияние на ставки, пояснил эксперт. По его мнению, банки будут расти медленно в текущих условиях, поэтому новые депозиты будут им не очень нужны: приоритетом будет удержание, а не наращивание депозитной базы. НовостьАктивность населения на рынке вкладов существенно снизилась из-за самоизоляции, заметил старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Но намечается разворот в доходностях депозитов. Банкам необходимо купировать произошедший ранее отток средств и возможное дальнейшее сокращение депозитов со стороны тех категорий вкладчиков, которые могли потерять работу или иные источники доходов. Проклов не ожидает существенного повышения ставок как по кредитам, так и по депозитам.

banki.ru
 

Эксперты предупредили о мошеннических письмах на тему коронавируса

Эксперты зафиксировали рост мошеннических сообщений и сайтов, которые эксплуатируют тему новой коронавирусной инфекции, пишет РБК. Злоумышленники пытаются выяснить у пользователей их личные данные, в том числе данные карты, либо продать несуществующие лекарства от коронавируса и тесты для определения инфекции, либо заразить устройство пользователя вредоносным программным обеспечением.Так, по подсчетам «Лаборатории Касперского», доля фишинговых сообщений от злоумышленников с упоминанием коронавируса за последние две недели ежедневно достигала 4–6% от общего объема спам-рассылок. С начала года компанией было зафиксировано более 4,6 тыс. мошеннических сайтов, в названии которых фигурируют слова COVID-19 или coronavirus, хотя часть из них — это «заглушки», которые нужны злоумышленникам как резерв: когда блокируют один ресурс, они активируют другой.Рост атак с темой коронавируса фиксирует и Positive Technologies — по их оценкам, доля таких атак составляет до 10%. По словам директора экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексея Новикова, пока число зараженных растет, спектр таких угроз также будет только расти. Тему коронавируса используют не только для фишинговых рассылок обычным пользователям, но и при атаках на работников финансовой, торговой и бюджетной сферы, отмечают в Positive Technologies. НовостьДоля фишинговых писем про коронавирус с вредоносным ПО внутри составила 5% от всего вредоносного трафика в период с 13 февраля по 1 апреля, подсчитали специалисты Group-IB. Большинство таких писем (65%) содержало в себе программы-шпионы, которые могут похищать данные банковских карт, логины и пароли пользователя, загружать и запускать файлы, делать скриншоты и т. д. Второе место занимают вредоносные программы, которые тайно устанавливаются на устройство жертвы, — 31%, третье (4%) — шифровальщики, которые блокируют доступ к компьютеру или файлу и требуют за разблокировку деньги.

banki.ru
 

Аналитики описали сценарий с восстановлением экономики России к 2023 году

Российская экономика уменьшится на 3,8% в 2020 году в лучшем случае, в худшем — на 10,2%, пишет РБК. Это следует из обзора международной консалтинговой компании McKinsey & Company «Влияние COVID-19 на российскую экономику». В базовом сценарии, обозначенном как «сдерживание вируса», экономика после провала вернется на докризисный уровень (конца 2019 года) в середине 2021-го. В негативном сценарии («отложенное восстановление») возвращение на докризисный уровень затянется на два года дольше — до середины 2023 года.По мнению аналитиков McKinsey, возможно, мы наблюдаем самый резкий удар по мировой экономике за послевоенную историю. Если Россия с помощью введенных карантинных ограничений сможет остановить распространение инфекции до конца II квартала, а восстановительный рост начнется уже с июля, ВВП по итогам года сократится на 3,8%, следует из прогнозных оценок. В пессимистичном сценарии распространение коронавируса сдержать не получится, мировая экономика окажется в затяжной рецессии (по итогам 2020 года мировой ВВП упадет на 5,7%). Российская экономика в таком случае переживет падение примерно на 10% в 2020 году, при этом пик кризиса придется на I квартал 2021-го, когда ВВП рухнет на 14%.Наибольшее падение ожидается в потребительском спросе и инвестициях: в базовом сценарии потребление сократится на 4,9 трлн рублей, в пессимистическом варианте — на 10,5 трлн; инвестиции упадут на 2,1–3,9 трлн в зависимости от сценария. Рост безработицы повлечет за собой падение реальных располагаемых доходов населения, что приведет к сжатию потребительского спроса. НовостьСогласно прогнозу рейтингового агентства Scope Ratings, выделяются три сценария — базовый, стрессовый и наихудший. ВВП России упадет на 3,3%, 8,8% или 11,3% в зависимости от сценария. Базовый сценарий исходит из следующих предпосылок: среднегодовая цена нефти Brent – 35 долларов за баррель в 2020 году, постепенное снятие карантинных ограничений ко второй половине года, прибавка к ВВП от мер фискальной и денежно-кредитной политики, объявленных властями. Наихудший сценарий — карантинные ограничения продлятся до конца 2020 года, а цены на нефть остаются на уровне 20 долларов. При среднем (стрессовом) сценарии Scope исходит из того, что средняя загрузка производственных мощностей в экономике составляет чуть более 75% во II–III кварталах 2020 года. Новость

banki.ru
 

Еврогруппа согласовала антикризисный пакет в размере 500 млрд евро

Еврогруппа согласовала антикризисный пакет в размере 500 млрд евро в ответ на ситуацию с коронавирусом, сообщил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр.По информации главы Еврогруппы Марио Сентено, речь идет о трех направлениях работы — поддержке работников, бизнеса и самих стран. В этом контексте Сентено упомянул ряд инструментов, общий объем которых составляет «примерно половину триллиона евро».Среди этих инструментов Сентено назвал предложенный ранее Еврокомиссией механизм Sure. Он предполагает создание фонда гарантий от стран ЕС на 25 млрд евро, под которые можно будет собрать и выдать этим странам займы на сумму до 100 млрд. Sure предназначен для поддержки работников. Кроме того, Сентено упомянул и объявленную ранее поддержку со стороны Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Речь идет также о фонде гарантий на 25 млрд евро, с помощью которого можно будет поддержать компании ЕС, включая малый и средний бизнес, на сумму около 200 млрд.Новым согласованным инструментом является кредитование стран еврозоны со стороны ESM — Европейского механизма стабильности, на сумму приблизительно 240 млрд евро. Эти займы будут предоставляться по очень низким ставкам, их выделение может начаться уже в течение двух недель, если эта кредитная схема будет согласована в странах еврозоны, сообщил руководитель ESM Клаус Реглинг.«Единственным требованием для доступа к этой кредитной линии будет обязательство страны использовать эти средства для поддержки внутреннего финансирования прямых и косвенных расходов на здравоохранение, лечение и профилактику, связанную с COVID-19», — говорится в сообщении Еврогруппы.

banki.ru
 

Финансисты не готовы принимать платежи за ЖКУ без комиссий

Принятие законопроекта о запрете взимания комиссий за прием платежей ЖКХ в предложенном виде значительно сократит доступность таких платежей, пишет «Коммерсант». Главы пяти ассоциаций на финансовом рынке написали письмо на имя председателя Думы Вячеслава Володина с просьбой отложить принятие законопроекта, предполагающего запрет на взимание комиссии банками и иными платежными агентами при оплате услуг ЖКХ. Авторы письма указывают, что принятие закона в нынешнем виде приведет к сокращению сети приема платежей для населения. Ассоциации просят продлить срок обсуждения законопроекта для нахождения разумного и сбалансированного способа его реализации.Банкиры уверяют, что и так практически не берут комиссию, они стараются выстраивать схему взаимодействия с поставщиками таким образом, чтобы комиссия с плательщиков не взималась. По словам главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, крупнейшие банки продолжат принимать платежи за ЖКУ, но они переложат расходы, которые понесут из-за бесплатных платежей, на другие услуги, для компенсации выпадающих доходов. Ряд банков, которые вкладывали ресурсы в это направление, уйдут с рынка, если не будет комиссий, считает Аксаков. По мнению экспертов, отмена комиссии означает резкое уменьшение количества доступных и привычных для населения пунктов оплаты. Примерно 30% платежей проходит через пункты приема банковских платежных агентов, которые представляют малый и средний бизнес, и это единственный источник их доходов. Отмена комиссий повлечет закрытие пунктов приема, прогнозируют эксперты. По подсчетам Ассоциации банков России (АБР), собираемость платежей упадет на 2,5%, что составит около 60 млрд рублей. НовостьПо словам источника издания в одном из крупных банков, ключевая проблема не в разумных комиссиях 1–3%, а в том, что в некоторых, особенно региональных, муниципальных образованиях комиссия единых информационно-расчетных центров доходит до 20% платежа. Плюс к этому есть еще комиссия управляющей компании, которая может быть в районе 5%. В законе, по словам источника, зафиксирована отмена комиссий только для банков, платежных агентов и Почты России. Речь идет не обо всех комиссиях, а только по платежам за свет, воду, газ и отопление. Домофон или содержание жилого помещения к ним отношения не имеют.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru