13.04.2020

Опрос: более половины россиян считают неизбежными финансовые потери из-за коронавируса

Доходы более чем половины россиян уменьшились из-за коронавируса. Об этом свидетельствуют данные опроса банка «Открытие».Так, 51% россиян в целом и 65% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают неизбежными для себя финансовые потери от ограничений из-за коронавируса. 54% домохозяйств в регионах и 32% в столицах уже понесли убытки. Из тех, кто уже понес убытки, 54% заявили об уменьшении регулярного семейного дохода. В регионах таких семей 61%, в Москве и Санкт-Петербурге — 47%. В качестве основных причин финансовых потерь также названы дополнительные расходы на медицинскую помощь (14%), потери от невозвратных билетов и отмены отпусков (12%) и от неправильных инвестиций (8%).Из-за ограничений, введенных в России для борьбы с пандемией, россияне перешли в режим экономии. 44% россиян (в том числе 52% — в нестоличных регионах) заявили, что главной причиной их экономии стало снижение доходов. 37% респондентов (в Москве и Петербурге — 53%) стали меньше тратить на транспорт, развлечения и отдых. У 8% россиян (для Москвы и Петербурга этот показатель вдвое ниже — 4%) расходы, наоборот, возросли. 11% заявили, что их траты на самоизоляции пока не изменились.В падении своих доходов в 2020 году уверены 45% россиян, 49% москвичей и петербуржцев. Только 7% россиян и лишь 4% жителей Москвы и Санкт-Петербурга полагают, что их доходы вырастут до конца 2020 года.Исследование также показало, что лишь 13% россиян в целом и 17% жителей двух столиц твердо намерены воспользоваться кредитными каникулами. Еще 29% россиян допускают такую возможность в будущем. Половина россиян (и только 24% жителей Москвы и Петербурга) в принципе не собираются добиваться кредитных каникул. При этом 6% россиян сообщили, что у них нет и не будет кредитов.НовостьОпрос проведен банком «Открытие» 10—12 апреля по репрезентативной выборке среди 1 тыс. россиян в возрасте 18—60 лет с медианным доходом 30—60 тыс. рублей в месяц в городах с населением более 100 тыс. человек.

banki.ru
 

В ОПЕК+ раскрыли детали сделки по нефти, рассмотрят в декабре 2021 года возможность ее продления

Страны ОПЕК+ после снижения добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки уменьшат этот объем до 7,7 млн во втором полугодии 2020 года. Об этом говорится в коммюнике альянса по итогам заключения новой сделки, передает РИА Новости.Далее до конца апреля 2022 года участники планируют сокращать добычу на 5,8 млн баррелей в сутки.Базой отсчета сокращения добычи будет октябрь 2018 года для всех стран, за исключением России и Саудовской Аравии. Для них решено взять за базу показатель в 11 млн баррелей в сутки.Страны ОПЕК+ в декабре 2021 года рассмотрят возможность продления своей новой сделки. «Соглашение будет действительным до 30 апреля 2022 года, однако продление этого соглашения будет рассмотрено в декабре 2021 года», — указано в коммюнике.Ранее глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что Россия в рамках новой сделки ОПЕК+ в мае — июне снизит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки из оговоренных 9,7 млн.Страны ОПЕК+ накануне договорились о новой сделке по сокращению добычи нефти. Из-за Мексики переговоры затянулись на четыре дня, в итоге эта страна согласилась сократить производство на 100 тыс. баррелей. Остальные 300 тыс., как просили представители Мехико, компенсируют США.После заключения сделки президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд провели телефонные переговоры, положительно оценив достигнутое соглашение.Также российский и американский лидеры провели отдельный разговор и обменялись мнениями о ситуации на рынке нефти.

banki.ru
 

Локо-Банк предлагает посетителям Банки.ру спецвклад «Все предусмотрено» с НСЖ

Локо-Банк предлагает посетителям Банки.ру специальный вклад «Все предусмотрено» с накопительным страхованием жизни.Для размещения средств под повышенную ставку нужно получить промокод. Особые условия действуют до 30 апреля.При оформлении продукта «Все предусмотрено» клиент вносит денежные средства во вклад и в накопительное страхование жизни, при этом на вклад должно приходиться не более 70% от общей суммы внесенных средств. Минимальная сумма собственно вклада — 140 тыс. рублей, максимальная — 2 млн рублей. Минимальная сумма вложения в НСЖ — 60 тыс. рублей.Срок вклада составляет 367 дней, ставка — 7,7% годовых. Дополнительные взносы и расходные операции не предусмотрены. Проценты выплачиваются ежемесячно на текущий счет или счет банковской карты и доступны для использования вкладчиком в любой момент. При досрочном изъятии средств или досрочном прекращении действия либо расторжении соответствующего договора страхования жизни будут другие ставки.По истечении срока депозит может быть пролонгирован на условиях вклада «Пополняемый», которые будут действовать в банке на дату продления договора.Со второго по пятый год действия программы клиент вносит по договору НСЖ ту же сумму, которая была внесена в первый год. С каждого взноса клиент возвращает 13% налогового вычета (не более 15,6 тыс. рублей).Гарантированная сумма, обязательная к выплате, на 15% превышает сумму взносов и выплачивается в конце срока действия программы. Кроме того, предусмотрено участие клиента в прибыли от инвестиционной деятельности компании. Этот дополнительный доход также начисляется на сумму накоплений.При наступлении страхового события клиент получает возмещение в размере до 300% от страховой суммы.Услуги страхования по продукту предоставляет компания «Ренессанс Жизнь».

banki.ru
 

FT: страны G20 могут ввести мораторий на обслуживание долга для развивающихся стран

Страны G20 готовы последовать призыву Международного валютного фонда и ввести мораторий на обслуживание долга официальным двусторонним кредиторам для развивающихся стран на фоне пандемии коронавируса нового типа. Как сообщила в воскресенье вечером на своем сайте газета Financial Times, соглашение, которое рассчитано на срок от шести до девяти месяцев, может быть достигнуто в ходе встречи министров финансов «большой двадцатки» 15 апреля, передает ТАСС.Знакомый с ходом переговоров источник издания заявил, что в течение этого срока государства-кредиторы и международные финансовые организации смогут наметить план дальнейших действий для каждой страны-должника. Одним может быть списана часть долгов, другим планируется предоставить отсрочки по их погашению из-за финансовых трудностей, которые создает пандемия. FT указывает, что страны, получающие двустороннюю (прямую) помощь в целях развития от других государств, в этом году должны были уплатить по долгам около 40 млрд долларов, из них 18 млрд — по межгосударственным займам.«Переговоры по-прежнему идут, ряд деталей еще надо согласовать, но мы уверены, что решение будет найдено», — сказал собеседник FT. Издание отмечает, что против согласованных действий G20 в этой сфере может возражать Китай, являющийся крупнейшим кредитором целого ряда беднейших стран мира. Однако источник FT подчеркнул, что соответствующие обязательства готов взять на себя и Пекин.Ранее МВФ и Всемирный банк выступили с призывом заморозить обслуживание долга для 76 стран, имеющих право получать помощь от Международной ассоциации развития. Это почти 40 государств Африки, ряд стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, Афганистан, Йемен, Монголия, а также Киргизия, непризнанное Косово, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан.

banki.ru
 

В РСПП предупредили об НДС при предоставлении бесплатного доступа к значимым сайтам

При оказании бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам операторы связи, помимо основных расходов, могут столкнуться еще и с дополнительным налогообложением, предупреждают в комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Об этом пишет «Коммерсант». Источник издания в одном из операторов пояснил, что проект документа учитывает позиции всех крупнейших компаний сотовой связи.Минкомсвязь опубликовала законопроект о безвозмездном доступе к значимым сайтам и сервисам для абонентов, идентифицированных через Единую систему идентификации и аутентификации. Из законопроекта следует, что, хотя оператор оказывает услугу безвозмездно, он обязан заплатить в бюджет НДС с ее реальной стоимости, считают авторы отзыва РСПП. Из-за формулировок документа операторы также не смогут уменьшить базу по налогу на прибыль на соответствующую сумму затрат, говорится в проекте отзыва. В комиссии РСПП предлагают исключить из законопроекта налоговые риски, а также обеспечить компенсацию расходов на его исполнение не только операторам связи, но и интернет-компаниям, чьи потери, по оценкам комиссии, будут сопоставимыми — около 150 млрд рублей.В Минкомсвязи считают, что аргументы о расходах операторов приводятся «без достаточных оснований», поскольку их размер будет зависеть от состава реестра социально значимых сайтов. Для проверки тезиса о расходах по инициативе операторов связи и проводится эксперимент, подчеркнули в пресс-службе министерства. НовостьПо мнению экспертов, проблема с налогами реальна, операторы будут сталкиваться с дополнительным обложением при отсутствии выручки за доступ к социально значимым сайтам. Услуги связи в соответствии с Налоговым кодексом облагаются НДС, следовательно, операторам придется выработать концепцию ценообразования для пакета услуг, которые им предлагается оказывать безвозмездно, и с него начислять НДС, поясняют эксперты. Они предупреждают, в случае если этот НДС не будет начислен и уплачен, у операторов могут быть проблемы и с вычетом входящего НДС по таким услугам. Чтобы решить проблемы, необходимы изменения в Налоговый кодекс в части установления льгот по НДС для подобных социальных услуг, считают эксперты.

banki.ru
 

Сбербанк предупредил о новых «коронавирусных» схемах мошенников

Сбербанк зафиксировал несколько новых схем связанного с коронавирусом мошенничества, с помощью которых злоумышленникам удается похитить данные и деньги россиян. Об этом рассказал в интервью РИА Новости зампред правления банка Станислав Кузнецов.«Мы зафиксировали несколько таких схем. Например, «компенсации за ущерб от вируса»: злоумышленники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, тем самым собирая информацию о картах и персональные данные», — рассказал он.Злоумышленники адаптируются и к тому, что большинство россиян теперь работают из дома, удаленно. Так, по словам Кузнецова, с момента начала пандемии коронавируса было зарегистрировано 1,7 тыс. новых доменов, содержащих название популярного сервиса видеосвязи Zoom, при этом 25% из них были зарегистрированы только за последние семь дней.Также мошенники в последние дни стали звонить и сообщать гражданам, что те якобы контактировали с зараженным коронавирусом и сейчас приедут специалисты для проведения анализа. «Стоит такая процедура 5 тысяч рублей. Естественно, после получения денег мошенники исчезают», — отмечает Кузнецов.Также людям звонят и якобы от имени работников городских поликлиник, чтобы сообщить о серьезных проблемах по результатам анализов. И жертвы, опасаясь за свое здоровье, соглашаются на покупку дорогостоящих лекарств. Однако после получения и оплаты своей покупки потерпевшие спустя некоторое время обнаруживали, что приобрели безвредные пищевые добавки.При этом 2 апреля правоохранители задержали семерых участников преступной группировки, которая действует на территории Марий Эл и Чувашии, а также Московской и Ростовской областей и использует такую схему.«В целом могу сказать, что тема распространения коронавируса взята на вооружение киберпреступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остается неизменной — украсть ваши данные и деньги», — заключил зампред правления Сбербанка.Он также рассказал, что кибермошенники в основном эксплуатируют тему коронавируса в рассылках в соцсетях и мессенджерах. «С момента начала эпидемии было выявлено и заблокировано командами кибербезопасности Сбербанка и нашей дочерней компанией BI.ZONE 1 343 аккаунта мошенников и мошеннических групп в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и других», — указал он.Ранее стало известно, что Банк России начиная с 1 февраля выявил около 2,2 тыс. сайтов, которые использовали тему коронавируса в мошеннических целях.Также сообщалось об использовании мошенниками других горячих тем этой весны для обмана граждан. Например, в ВТБ рассказывали о внедряемых мошенниками схемах обмана, связанных с кредитными каникулами. Компания Group-IB зафиксировала мошенническую рассылку о штрафах за нарушение самоизоляции. Кроме того, в России появился новый способ мошенничества, связанный с массовой отменой авиарейсов из-за пандемии коронавируса.

banki.ru
 

НПФ не хватает информации о планирующих перевести накопления клиентах

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) хотят получать оперативную информацию от Пенсионного фонда России (ПФР) обо всех своих клиентах, которые подали заявления на перевод пенсионных накоплений от них, пишет «Коммерсант». Об этом свидетельствует письмо Ассоциации НПФ (АНПФ) администратору системы пенсионных накоплений. Ассоциация просит ПФР предоставить информацию о срочных заявлениях, поданных гражданами в период с 2016 по 2018 год, «поскольку данная информация в фондах отсутствует».НПФ стали получать информацию о заявлениях клиентов в прошлом году, однако она касалась прежде всего досрочных переходов. По словам ряда топ-менеджеров НПФ и их контрагентов, в этом году для них стал неожиданностью объем переходов по срочным заявлениям, поданным в 2015 году. ПФР удовлетворил почти 170 тыс. таких заявлений, или около 40% от общего числа, из них более 100 тыс. заявлений пришлись на перевод пенсионных накоплений из НПФ. На период с 2016 по 2018 год приходится еще почти 93 тыс. срочных заявлений.По словам топ-менеджера одного крупного НПФ, раньше ПФР предоставлял информацию о пока не удовлетворенных срочных заявлениях, с этого же года он перестал это делать. В ПФР заявили, что «обязанность направлять заявления предусмотрена законом с 2019 года, поэтому в отношении поданных в прошлые годы срочных заявлений такой обязанности нет». НовостьПо мнению экспертов, НПФ должны иметь возможность обсудить с уходящим клиентом возможную реализацию его права, что невозможно без информирования фондов о поданных гражданами срочных документах. Также получить информацию по срочным заявлениям важно за весь период, так как здесь может существовать риск фальсификации, в том числе вброс таких заявлений задним числом. В ПФР отмечают, что срочные заявления прошлых периодов «автоматически зарегистрированы в информационной системе ПФР датой подачи и имеют уникальный номер», и утверждают, что «задним числом такой номер присвоить невозможно».

banki.ru
 

Банки попросили ЦБ ограничить межбанковскую комиссию при карточных платежах

Кредитные организации через главу Ассоциации банков России (АБР), руководителя комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова обратились к ЦБ с просьбой ограничить размер интерчейнджа в онлайн-торговле на уровне 0,5% для тех категорий товаров, где ЦБ сам ранее ввел ограничение по стоимости эквайринга. Об этом пишет «Коммерсант». В конце марта регулятор установил с 15 апреля по 30 сентября эквайринговые комиссии при онлайн-покупках продуктов, лекарств и товаров повседневного спроса на уровне 1%.После объявления ЦБ ограничений крупнейшие платежные системы в РФ устно пообещали временно добровольно снизить интерчейндж до 0,7%, но оперативно изменения принял лишь «Мир» и система JCB. Visa и Mastercard изменения опубликовали лишь в конце прошлой недели. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина 10 апреля заявила, что снижение комиссий по эквайрингу в стране может быть расширено. Минпромторг предлагал распространить ограничения в 1% на всю розничную торговлю.Банкиры, несмотря на объявления платежных систем, хотят участия ЦБ в регулировании процесса, поскольку «добрая воля» партнеров в любой момент может измениться. Как заявил Анатолий Аксаков, обратившиеся к нему банки настаивали на ограничении интерчейнджа именно со стороны регулятора, «особенно учитывая, что такое право ему дано». «Мы ждем ответа Банка России, — подчеркнул он, — поскольку вопрос до сих пор актуален». Продуктовый виджет

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru