Ипотечный калькулятор      

Ипотечный калькулятор

Архив новостей от 28.04.2020

Банки РФ прекратили прием переводов платежных систем, не соответствующих законодательству

Банки РФ с 28 апреля прекратили принимать денежные переводы с банковских карт и электронных кошельков через иностранные платежные системы, которые не соответствуют требованиям российского законодательства. Данное требование закреплено в федеральном законе «О национальной платежной системе», уточняет ТАСС. При этом крупнейших международных платежных систем данное ограничение не коснется.Помимо этого, с 28 апреля российские банки обязаны прекратить международные переводы граждан в рамках иностранных платежных систем, информация об операторах которых не включена Банком России в соответствующий реестр, размещенный на сайте регулятора. По состоянию на 27 апреля 2020 года в реестре операторов иностранных платежных систем числится только одна компания — MoneyGram.НовостьГлава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что данные ограничения было решено ввести, чтобы обезопасить россиян от каких-либо непредвиденных решений платежных систем не в пользу гражданина, поскольку Банк России не может повлиять на иностранные компании, если они не имеют юридического присутствия в РФ.«У нас на территории работают организации, которые никаким образом здесь юридически не представлены и используют приложения, предлагают свои продукты — все зарубежное. Мы даже потенциальные риски должны учитывать, и жалобы потенциально могли возникнуть», — сообщил ТАСС Аксаков.Ограничения не повлияют на работу действующих крупнейших международных платежных систем, таких как Visa, Mastercard или китайская UnionPay, которые имеют зарегистрированные на территории России дочерние компании. И, как пояснили ТАСС в пресс-службе Промсвязьбанка, вступившие в силу с 28 апреля требования закона никак не отразятся ни на россиянах, ни на участниках платежного рынка. «Все значимые платежные системы уже давно провели свою работу по выполнению требований ФЗ-161, поэтому никаких перебоев, отключений, прекращений приема на рынке не будет, а значит, не будет и никакого влияния на клиентов или участников платежного рынка», — отмечают в пресс-службе кредитной организации.

banki.ru
 

Чистая прибыль банка «Восточный» за 2019 год по МСФО составила 6,2 млрд рублей

Банк «Восточный» получил по итогам 2019 года 6,2 млрд рублей чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности. Такие данные приводятся в релизе кредитной организации.Чистая прибыль без учета повышенного взноса в Агентство по страхованию вкладов составила 9 млрд рублей, что на 1,7 млрд превышает данный показатель за аналогичный период прошлого года. Чистые процентные доходы (без учета повышенного взноса в АСВ) за вычетом отчислений в резервы выросли на 2,2 млрд рублей до 14,9 млрд. Рост данного показателя связан с увеличением процентных доходов по кредитам физическим лицам на 0,5 млрд рублей, а также с меньшими расходами на создание резервов в 2019 году по сравнению с 2018 годом: на 1,9 млрд рублей по кредитам юридическим лицам и на 1,1 млрд — по кредитам физическим лицам.Хозяйственно-административные расходы банка в 2019 году снизились на 626 млн рублей, следует из релиза.В 2019 году банк значительно сократил портфель ценных бумаг, зафиксировав положительный финансовый результат. Снижение портфеля ценных бумаг привело к уменьшению показателя валюты баланса, который составил 193,8 млрд рублей (в 2018 году — 234,1 млрд). Розничный кредитный портфель банка увеличился в прошлом году на 4,4 млрд рублей до 93 млрд.За 2019 год капитал банка увеличился на 6 млрд рублей и составил 29,6 млрд. Рост капитала произошел за счет прибыли 2019 года.Без учета повышенного взноса в АСВ рентабельность активов банка составила 4,2% (в 2018-м — 2,5%), рентабельность собственного капитала — 37,4% (против 27,8%).

banki.ru
 

ЦБ провел проверки в нескольких малых НПФ

ЦБ провел проверки в нескольких небольших негосударственных пенсионных фондах (НПФ), специализирующихся только на негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) в I квартале 2020 года, пишет «Коммерсант». Об этом рассказали изданию в самих фондах, а также их контрагенты и коллеги. Проверки носили комплексный характер, хотя ранее регулятор обещал прекратить такую практику.В конце марта ЦБ объявил, что в связи с распространением коронавирусной инфекции приостанавливает проверки участников рынка коллективных инвестиций, завершение которых предусмотрено после марта, и переносит их на срок после 1 июля.По словам одного из собеседников, проверка касалась всех аспектов деятельности НПФ и была похожа на ту, которую фонд проходил в конце 2016 года. Регулятор успел проверить АПК-фонд, «Корабел», Внешэкономфонд, а также должен был выйти в фонд «Ингосстрах-пенсия», утверждают собеседники издания. В этом НПФ заявили, что у них отсутствует уведомление ЦБ о планируемой проверке деятельности. НовостьРанее регулятор проверял небольшие пенсионные фонды в конце 2016-го — начале 2017 года. Пенсионные фонды обязаны проходить проверку регулятора не реже одного раза в три года, если размер их пенсионных резервов в течение полугода подряд превышает 10 млрд рублей. Также директор департамента коллективных инвестиций Банка России Кирилл Пронин утверждал, что поводами для проверки НПФ с активами менее 10 млрд рублей и работающих только по НПО могут стать изменение структуры активов в сторону ухудшения, неисполнение предписаний ЦБ и т. п. На запрос Ассоциации НПФ (АНПФ) о периодичности проверок небольших фондов департамент коллективных инвестиций обратил внимание, что в отношении НПФ ЦБ может проводить и внеплановые проверки «в случаях выявления в их деятельности существенных рисков». По словам управляющего директора «Эксперт РА» Павла Митрофанова, нынешний виток проверок может быть связан с подготовкой регулятором и Минфином системы гарантирования прав участников НПО. Он также не исключает и стимулирования владельцев фондов к их продаже более крупным игрокам.

banki.ru
 

СМИ представили расчеты стоимости антикризисных мер правительства

Правительство России приняло два пакета мер поддержки экономики, готовятся третий и четвертый пакеты. Однако до сих пор не представлен исчерпывающий перечень антикризисных мер с оценками их стоимости и источниками финансирования, пишет РБК. Министр финансов Антон Силуанов ранее заявил, что дополнительный финансовый ресурс, выделенный на смягчение негативных последствий пандемии, составляет 2,8% ВВП. Минфин не назвал ВВП, от которого следует считать, но, исходя из ВВП 2019 года и ожидаемого падения экономики, эта сумма составит около 2,9 трлн рублей. Пресс-служба правительства сообщила, что общая сумма двух антикризисных пакетов составила 2,1 трлн рублей.По подсчетам РБК, сейчас прямая поддержка, в том числе бюджетные расходы на социальные меры поддержки населения, помощь регионам и санитарно-эпидемиологические меры, составляет около 600 млрд рублей. Остальная часть — это госгарантии и налоговые отсрочки, послабления для бизнеса.В международной практике под фискальным стимулом в узком смысле принято понимать только меры, которые изменяют бюджетный дефицит. Кредитные гарантии не являются стимулом, так же как и перераспределение расходов. Доля такого перераспределения в антикризисном пакете составляет по меньшей мере 200 млрд рублей, следует из заявлений Силуанова. В общем виде не влияют на бюджетный дефицит и налоговые отсрочки, если отложенные выплаты планируются в том же финансовом году. По оценке Минэкономразвития, общая сумма обязательств компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) по налогам, страховым взносам и кредитным платежам, которая будет отложена на шесть месяцев, составляет 410 млрд рублей. НовостьМинфин утверждает, что общий объем фискальной поддержки в широком понимании составит 6,5% ВВП с учетом компенсации выпадающих нефтегазовых доходов, выпадающих ненефтегазовых доходов, а также возможного использования бюджетных остатков прошлого года (в сумме более 4 трлн рублей). Эти компенсации позволяют не сокращать общие расходы бюджета в кризис. Но включать в общий объем поддержки использование Фонда национального благосостояния (2 трлн рублей) не совсем корректно, этот механизм применяется по условиям бюджетного правила.По мнению старшего экономиста британской Oxford Economics Евгении Слепцовой, стимул нивелирует падение ВВП в 2020 году только на 0,3 п. п., даже с учетом того, что мультипликаторы во время кризисов вдвойне эффективнее, чем в периоды экономического роста. В итоге ВВП России упадет почти на 7% в этом году под влиянием низких цен на нефть и карантинов, прогнозирует она.

banki.ru
 

БНА выставил на аукцион доли в трех рейтинговых агентствах

Банк непрофильных активов (БНА), созданный на базе банка «Траст», выставил на торги миноритарные доли в трех рейтинговых агентствах — АКРА, «Эксперт РА» и Национальном рейтинговом агентстве (НРА), пишет «Коммерсант». Доля в 3,7% акций АКРА оценена в 120,4 млн рублей, 9,9% акций «Эксперт РА» — в 62,9 млн, 9,9% доли в капитале НРА — чуть выше 5 млн. Прием заявок продлится до 28 мая, сами торги состоятся 4 июня.По словам гендиректора аналитического агентства «Бизнесдром» Павла Самиева, в дальнейшем финансовые результаты рейтинговых агентств будут ниже. По словам одного из участников рынка, с большей вероятностью пакет «Траста» в НРА может заинтересовать ГК «Регион». Не исключен интерес ГК «Регион» и к самому дешевому лоту — 9,9% в НРА. Сложнее всего будет продать долю в АКРА, считают собеседники издания. Пакет по объему не очень большой, а по стоимости очень дорогой, объясняют они. Если это не будет организованной передачей пакета акций, то продать на рынок пакет сложно, поясняют источники. Также они отмечают, что ряд акционеров хотели выйти из капитала, однако аналогичной продаже мешает только неуверенность в том, что они смогут найти покупателя.Для потенциальных инвесторов этот рынок будет привлекателен только в том случае, если это будет какая-то весомая доля, считает Самиев. В ином случае это может быть интересно текущим акционерам. Новость

banki.ru
 

Ректор ВШЭ предупредил о риске скатывания российского среднего класса в бедность

В результате экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса SARS-CoV-2, российский средний класс может скатиться в бедность. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.«Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», — сказал он.Кузьминов отметил, что эта тенденция касается в первую очередь экономики услуг, в том числе интеллектуальных, и экономики впечатлений, которая давала пространство для развития новых креативных проектов.«Именно сфера услуг сжалась в наибольшей степени. Крупные города в наибольшей степени пострадали от COVID-19, у них в наибольшей степени остановилась экономика», — пояснил ректор ВШЭ.По базовому сценарию разработанного ВШЭ прогноза, в 2020 году уровень безработицы в России составит 8%. Причем наибольшие потери рабочих мест произойдут в некорпоративном секторе экономики. «Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 700 тысяч работников против 1,5 миллиона человек в некорпоративном, однако затем восстановление идет быстрее именно у некорпоративного сектора», — уточнил он. Однако даже в этом варианте сценария в 2024 году безработица будет все еще выше, чем в 2019 году.В пессимистическом варианте прогноза безработица в 2020 году вырастет до 9,5%, в 2021-м она увеличится до 9,8% и будет сохраняться на высоких уровнях на всем прогнозном периоде из-за слабого восстановительного роста экономики. Корпоративный сектор потеряет в 2020 году 1,2 млн рабочих мест против 2,2 млн в некорпоративном секторе. Восстановительный рост в обоих секторах начнется только в 2022 году. Общая численность занятых в 2024 году все еще будет заметно отставать от показателей 2019-го, безработица в 2024-м все еще будет превышать докризисный уровень 2019 года почти вдвое и составит 8,1%.Кузьминов также заявил, что пандемия коронавируса продемонстрировала миру новую реальность в мировой экономике — готовность частично отказаться от экономического роста ради спасения жизней.«Мы перешли к другой реальности, к другому соотношению морали и экономики. Впервые мир остановил свою экономику, пошел на потерю 5—7% ВВП в мировом измерении ради того, чтобы люди — пожилые люди, больные люди — прожили на три — пять лет больше. Я считаю, что это колоссальное моральное движение», — сказал Кузьминов.Согласно оценкам председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, безработица в России может вырасти в 2020 году до 7—8%, а в худшем случае — до 10% от экономически активного населения, это от 6 млн до 9 млн человек.По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, от роста безработицы, вызванной мерами по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, серьезно пострадает российский банковский сектор. «Мы видим, что в отраслях, которые подвержены кризису, работают от 3 миллионов до 7 миллионов человек. Потеря ими рабочих мест, конечно, очень серьезно ударит по банковскому сектору», — заявил банкир, пояснив, что «люди не смогут обслуживать свои обязательства».Президент России Владимир Путин в марте говорил, что, согласно методике оценки Всемирного банка, более 70% граждан России относятся к среднему классу. Между тем, согласно докладу ВШЭ, выпущенному прошлой осенью, средний класс современной России насчитывает 38,2% населения, однако его внутренний состав неоднороден и абсолютно всем характеристикам среднего класса соответствует только 7% населения.

banki.ru
 

Операторы могут заработать на бесплатных звонках свыше 11,5 млрд рублей

За счет периода самоизоляции в 2020 году операторы заработают на бесплатных звонках на федеральные номера (8-800) свыше 11,5 млрд рублей, пишут «Известия». То есть на 10% больше, чем годом ранее. Это произойдет за счет увеличения количества звонков в службы поддержки, интернет-магазины, на горячие линии ведомств и в службы такси, а также в банки и медучреждения. Так, значительно увеличилось количество исходящих звонков на федеральные номера с кодом 8-800. Звонки на эти номера бесплатны для вызывающего абонента вне зависимости от его местонахождения на территории России и типа телефона. Стоимость звонка оплачивает его получатель.В прошлом году объем сегмента бесплатных номеров с кодом 8-800, по оценкам iKS-Consulting, составлял 10,5 млрд рублей. Но под влиянием пандемии можно ожидать 10-процентного роста по итогам 2020-го — до 11,55 млрд рублей, прогнозируют в iKS-Consulting. Операторы подтвердили увеличившийся спрос на номера 8-800 в период пандемии. Так, в «МегаФоне» объем голосовых звонков, поступающих на горячие линии 8-800, вырос почти вдвое. Среди них наибольший рост показали звонки в службы в сфере здравоохранения. В «ВымпелКоме» отметили максимальный прирост объема входящих звонков от клиентов на номера 8-800 в ретейле. По подсчетам оператора, голосовой трафик у перечисленных организаций вырос почти в два с половиной раза. По росту количества звонков бесспорный лидер у МТТ — эпидемиологические центры. Количество обращений на номера 8-800 за март выросло в 11 раз, фиксирует оператор. Компания «ТТК» в марте отметила увеличение количества звонков в трех областях бизнеса: медицина и фармацевтика, банковские услуги и социальные службы. НовостьРетейлеры и банки подтверждают возросшую нагрузку на свои ресурсы. С середины марта количество обращений на горячую линию гипермаркетов «Лента» увеличилось на 50–60%. Как отметил представитель X5 Retail Group, в среднем интернет-магазин принимает на 61% больше звонков, чем до введения режима самоизоляции. Среднесуточное количество звонков, поступивших на горячую линию контакт-центра ВТБ во время самоизоляции, выросло более чем на 60% по сравнению с февралем и мартом этого года, сказали в пресс-службе кредитной организации. В Райффайзенбанке — на 30% по сравнению с докарантинным периодом.По мнению аналитиков, операторы в перспективе могут отказаться от взимания платы за такую услугу, оказывая тем самым поддержку социально важным отраслям — медицинским учреждениям и госорганам.

banki.ru
 

Работодатели смогут оценить эффективность сотрудника на «удаленке» по его телефонным разговорам

Программа со встроенной технологией речевой аналитики позволит руководителям проследить за исполнением сотрудниками своих обязанностей на «удаленке» без прослушивания их разговоров, пишут «Известия». Российские программисты создали метод автоматического анализа содержания телефонного разговора через распознавание речи.С переходом на удаленный режим работы начальникам стало труднее контролировать сотрудников. Особенно тех, что занимаются телефонными переговорами, например, специалистов службы поддержки или отделов продаж, представителей различных сервисов. Прослушивать разговоры каждого невозможно с этической точки зрения. Но отслеживать действия работников все-таки необходимо, если получено добровольное согласие сотрудника, так как отсутствие привычной офисной атмосферы может привести к сбоям в работе.Благодаря программе запись разговора попадает в нейросеть, в которую заложены акустическая и языковая модели. Они работают в связке, а программа преобразовывает звук в текст. Потом языковая модель «собирает» их в значимые слова, основываясь на вероятности появления тех или иных слов в определенном словосочетании. С какими звонками станет работать речевая аналитика, выбирает сам пользователь. Он может контролировать только некоторых сотрудников, входящие или исходящие звонки или все разговоры длительностью больше минуты. Далее руководитель получает отчет в виде графика — там указаны все интересующие его параметры. НовостьПо словам разработчиков, применение программы позволит узнать, о чем говорят клиенты, какие предложения их интересуют, на что они жалуются. Также работодатель сможет выяснить, приветствует ли сотрудник клиента, не использует ли ненормативную лексику, произносит ли обязательные фразы. Это сэкономит массу времени и избавит от прослушивания чужих разговоров.По мнению экспертов, применение специальных средств аудио- и видеофиксации для осуществления контроля за добросовестным исполнением работником своих трудовых обязанностей возможно. Но только в случае его уведомления о применении таких технических средств и при наличии его письменного согласия. Если компания только начала анализировать или собирать подобные звонки, то сформировать собственную систему тегов будет сложно или она не станет информативной, а значит, не поможет увеличить эффективность работы. В этом основная сложность для ее внедрения, с которой может столкнуться малый и средний бизнес.

banki.ru
 

 
 
Ваши предложения или комментарии расчета калькулятора, направляйте на адрес: calculator-ipoteka@mail.ru
 © 2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   Все права защищены.   Рейтинг@Mail.ru