07.05.2020

Мосгорсуд оставил без изменения постановление об аресте счетов Калви

Мосгорсуд в среду отклонил жалобы адвокатов в рамках уголовного дела основателя Baring Vostok Майкла Калви на постановления о продлении ареста банковских счетов, а также имущества, сообщили РИА Новости в пресс-службе суда.«Суд апелляционной инстанции постановил оставить решения Басманного районного суда без изменения, жалобы без удовлетворения», — сказал собеседник агентства.Осенью Басманный суд Москвы арестовал квартиру американца на Большой Дмитровке и два его банковских счета: на сумму свыше 7,4 млн рублей и на 54 тыс. рублей. Позднее Мосгорсуд снял арест с квартиры, а дело об аресте счетов отправил на новое рассмотрение в районный суд, в январе имущество и счета Калви были повторно арестованы.Аналогичную жалобу защиты на арест имущества другого фигуранта — француза Филиппа Дельпаля — Мосгорсуд рассмотрит 21 мая.Следствие полагает, что Калви с партнером по бизнесу Филиппом Дельпалем и «иными неустановленными лицами» убедили акционеров банка «Восточный» проголосовать за заключение соглашения об отступном, согласно которому вместо возврата долга «Восточному» были переданы 59,9% акций компании Internationl Financial Technology Group. Они были оценены в 3 млрд рублей при реальной стоимости в 600 тыс.Независимая экспертиза, проведенная по заказу следствия, пришла к другим результатам. По словам защиты, ознакомившейся с ее результатами в конце сентября, рыночная стоимость спорного пакета ценных бумаг составляет не 600 тыс. рублей, а 3,8 млрд.Тема уголовного преследования Калви неоднократно поднималась на самом высоком уровне. В середине октября стало известно, что на деловом завтраке с членами правительства России об этом говорили представители Консультативного совета по иностранным инвестициям. По мнению последних, ситуация «не способствует» улучшению инвестиционного климата в стране.

banki.ru
 

S&P изменило прогноз по рейтингам ЮниКредит Банка на «негативный»

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам российского ЮниКредит Банка со «стабильного» на «негативный». Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента подтверждены на уровне «ВВВ-/А-3».Изменение прогноза по рейтингу ЮниКредит Банка последовало за аналогичным рейтинговым действием в отношении его конечной материнской структуры — зарегистрированного в Италии банка UniCredit SpA. «Учитывая роль банка для материнской структуры, мы считаем, что UniCredit SpA предоставит ЮниКредит Банку значительную финансовую поддержку в случае необходимости. Мы включаем одну дополнительную ступень в рейтинги ЮниКредит Банка за счет поддержки со стороны группы, — поясняют в S&P. — Тем не менее мы можем не включать дополнительную ступень в рейтинги банка, если увидим, что характеристики кредитоспособности материнской группы ухудшились, в связи с чем ее способность оказывать поддержку дочерней финансовой организации также уменьшилась. В соответствии с нашими критериями мы присваиваем дочерним структурам, имеющим очень высокую стратегическую значимость для материнской группы, рейтинг на одну ступень ниже рейтинга материнской структуры; в настоящее время рейтинг UniCredit SpA — «ВВВ».Оценка агентства характеристик собственной кредитоспособности ЮниКредит Банка остается неизменной — на уровне «bb+». Это относительно высокая оценка для финансового института, ведущего деятельность в России, указывают аналитики. «Эта оценка учитывает сильные позиции банка на российском рынке, его прочное положение в сегменте корпоративного кредитования и способность генерировать устойчивую прибыль. Банк имеет адекватные показатели капитализации и планирует сохранять свое положение на рынке, не прибегая к агрессивному расширению бизнеса в ближайшие 12—18 месяцев», — говорится в релизе. По мнению аналитиков, основным риском для банка является кредитный риск. В S&P отмечают сохраняющуюся высокую концентрацию кредитного портфеля ЮниКредит Банка: по состоянию на 31 декабря 2019 года на долю десяти крупнейших кредитов (брутто) приходилось около 21% совокупного кредитного портфеля. Однако аналитики полагают, что качество крупнейших кредитов является высоким в российском контексте. Прогноз «негативный» по рейтингам ЮниКредит Банка говорит о том, что агентство может понизить рейтинги в ближайшие 12—24 месяца, если аналитики увидят, что способность материнской группы оказывать поддержку своей дочерней организации уменьшилась, на что указывает понижение рейтингов материнской группы.Прогноз по рейтингам ЮниКредит Банка на «стабильный» может быть пересмотрен в случае изменения прогноза по рейтингам UniCredit SpA или значительного улучшения характеристик собственной кредитоспособности UniCredit SpA, что тем не менее в данный момент, отмечают в агентстве, не соответствует ожиданиям базового сценария.

banki.ru
 

СМИ: раскрыта коррупционная схема защиты спецслужбой криминальных банкиров

Стали известны подробности уголовного преследования бывшего заместителя начальника управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Дмитрия Фролова, пишет «Коммерсант». По данным следствия, Фролов ежемесячно получал во время обедов в кафе «Кофемания» и других заведениях по 100–150 тыс. евро от руководства небольшого Кредитимпэкс Банка. Посредником в этом выступал генерал-майор департамента военной контрразведки. О предполагаемых взятках, выплачиваемых полковнику Фролову, следствие узнало от его бывшего подчиненного Кирилла Черкалина.По версии следствия, в 2007 году к полковнику Фролову, который тогда являлся заместителем начальника 2-го отдела управления и «взаимодействовал с руководством Банка России» и его подчиненными, осуществляющими банковский надзор, обратились руководители Кредитимпэкс Банка. Председателя правления банка Дмитрия Катаю и двух его акционеров Георгия Шкурко и Алексея Куликова с полковником свел советник главы банка по безопасности Игорь Шахов. В ходе очередной проверки в Кредитимпэкс Банке ЦБ выявил сомнительные операции с контрагентами, что могло повлечь за собой отзыв лицензии. НовостьПолковник Фролов согласился стать «крышей» банка за 0,1% в валюте от операций с «ненадлежащими контрагентами» в месяц. По версии следствия, с 2007-го по 2013 год банкиры ежемесячно передавали полковнику ФСБ в кафе «Кофемания» на Пушечной улице и в других заведениях по 100–150 тыс. евро за общее покровительство. Всего он получил в соответствии с курсом ЦБ 87 млн 146 тыс. 655 рублей. 40 копеек. При предполагаемой опеке Дмитрия Фролова банк существовал довольно долго. ЦБ отозвал лицензию у Кредитимпэкс Банка 26 мая 2014 года, установив, что только в 2013 году кредитная организация провела сомнительные операции на сумму более 13,5 млрд рублей.Сейчас фигуранты коррупционного скандала знакомятся с материалами своего дела. Дмитрий Фролов помимо получения взяток обвиняется СКР в особо крупном мошенничестве в отношении застройщика Сергея Гляделкина. Свою вину Фролов категорически отрицает.

banki.ru
 

Спор Калви и Аветисяна в Лондоне перенесли на 2021 год из-за пандемии

Высокий суд Лондона перенес рассмотрение обвинений фонда Baring Vostok в отношении акционеров банка «Восточный» — Артема Аветисяна, его компании «Финвижн» и Шерзода Юсупова — на январь 2021 года, пишет РБК. Об этом рассказал представитель кипрской структуры Evison, через которую фонд владеет 42% «Восточного», и подтвердил представитель «Финвижн».Слушания перенесены по согласованию сторон — ответчики по иску («Финвижн», Артем Аветисян и Шерзод Юсупов) попросили об отсрочке на предоставление доказательств до 15 мая из-за коронавируса, рассказал представитель Evison. В итоге сторонам пришлось переносить и сроки слушаний, первоначально запланированных на июнь 2020 года. Стороны согласовали перенос слушаний на январь 2021 года.Baring Vostok предъявил иск к Аветисяну в феврале 2020 года: фонд указал на то, что, несмотря на продолжающиеся разбирательства между сторонами в Лондонском международном коммерческом арбитраже (LCIA) и прямой запрет LCIA, «Финвижн» начала судиться с Evison в России. Это, как посчитал фонд, неуважение к суду, наказание за такое правонарушение может подразумевать в том числе и тюремное заключение. НовостьВыиграв судебные процессы в России, «Финвижн» обязала Baring Vostok, который раньше был основным владельцем «Восточного», исполнить опцион на 9,99% акций банка — и получила контроль над ним. Evison уклонялась от исполнения опциона, ссылаясь на нарушения Аветисяном и «Финвижн» акционерного соглашения. Как считает Baring Vostok, до присоединения к «Восточному» банка «Юниаструм», принадлежавшего Аветисяну, из него были выведены активы на 3,6 млрд рублей. А акционерное соглашение между фондом и «Финвижн» также содержало арбитражную оговорку о том, что все споры должны решаться в LCIA.Аветисяну и другим ответчикам не удалось оспорить подачу иска, апелляционный суд отказал им в разрешении на подачу жалобы. Судья указал, что не видит «исключительных обстоятельств», позволяющих Аветисяну и Юсупову выйти из процесса. Тот факт, что стороны согласовали перенос заседания, не влияет на решение апелляционного суда, отмечается в документе. Представитель «Финвижн» сообщил, что более позднее решение LCIA от июня 2019 года признает, что Baring Vostok недобросовестно и незаконно удерживал иск «Финвижн» по call-опциону в Англии. На основании этого «Финвижн» надеется доказать свою правоту, заключил он. Новость

banki.ru
 

СМИ: власти могут разрешить перевозчикам не возвращать деньги за билеты

Правительство готовится легализовать ваучеры, разрешив перевозчикам пассажиров по воздуху, железной дороге и воде не возвращать деньги за билеты в условиях пандемии, пишет «Коммерсант». По данным издания, соответствующий законопроект уже разработан. Компании получат право перевести эквивалент средств на личный счет пассажира с тем, чтобы он потратил их на новый билет, или выдать ваучер на будущую поездку. Особый формат может быть установлен по решению правительства в случае введения режима повышенной готовности или ЧС, рассказали источники в отрасли. По их данным, подготовкой документа занималось Минэкономики, его поддержала комиссия по повышению устойчивости экономики во главе с первым вице-премьером (сейчас — врио премьера) Андреем Белоусовым, а также комиссия по законопроектной деятельности.В Минтрансе подтвердили участие в разработке законопроекта. В Минэкономики подтвердили, что соответствующие предложения содержатся в проекте закона, разработанном с участием целого ряда ведомств, который внесен министерством в правительство.Общероссийское объединение пассажиров (ООП) попросило Кабмин вернуть деньги за авиабилеты по отмененным рейсам из бюджета, пишут «Известия». Многие авиакомпании вместо возврата средств за билеты предлагают клиентам так называемые ваучеры — счета в личном кабинете, деньги с которых можно потратить только на новый перелет. Однако действующие нормативные акты РФ не содержат определения такого продукта и обстоятельств, при которых он может применяться, говорится в письме ООП от 29 апреля. Как пояснил глава ООП Илья Зотов, можно использовать информационные ресурсы портала госуслуг либо выделить адресную субсидию авиакомпаниям по количеству поданных заявок от пассажиров, которые хотят вернуть средства не ваучером, а именно деньгами. По оценкам объединения, речь идет более чем об 1 млн пассажиров, которые хотели бы, но не могут вернуть деньги. НовостьПо словам источников, в авиации объем возвратов может достигать около 70 млрд рублей, из которых 40 млрд приходятся на «Аэрофлот». ОАО «РЖД» уже позволило пассажирам вернуть более 3,5 млн ранее приобретенных билетов на 8 млрд рублей, отмечают источники, добавляя, что это сделано в условиях, когда спрос на железнодорожные перевозки дальнего следования сократился более чем на 70%. Крупнейшие судоходные компании к марту получили более 2,2 млрд рублей авансовых платежей, подлежащих возврату. Эти деньги израсходованы на ремонт флота в зимний период, предоплату за судовое топливо, зарплату персонала, операционные и другие обязательные платежи, уточняет источник. Операционные поступления сократились почти до нуля. В начале апреля Российская палата судоходства оценивала возможные потери от остановки круизной навигации в 15 млрд рублей.Пресс-секретарь «Аэрофлота» Юлия Спивакова сообщила, что авиакомпания приступила к оформлению ваучеров. По ее словам, предложение пользуется спросом, поскольку условия во всех случаях предполагают не только оформление ваучера на сумму неиспользованной перевозки, но и премии в виде дополнительной скидки от тарифа. Ранее в «Аэрофлоте» поясняли, что ваучеры будут выдавать до конца 2020 года, воспользоваться ими можно будет и тем, кто сам откажется от полета из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Utair готова возвращать деньги при покупке билета на официальном сайте или в мобильном приложении, но обработка такой заявки «может занять до 60 рабочих дней», говорится на сайте перевозчика. НовостьРанее Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта просила правительство узаконить в России практику использования ваучеров за неиспользованные авиабилеты, которая сейчас широко применяется за рубежом. По данным ассоциации, только за первую половину апреля число перевезенных пассажиров рухнуло на 83%, к концу месяца — на 95%, занятость кресел снизилась с 80% до 27%. Слабый пассажиропоток будет сохраняться еще на протяжении как минимум двух кварталов.

banki.ru
 

В трети регионов России выросли долги по зарплате

Более чем в трети регионов России (31 субъект) с 1 марта по 1 апреля 2020 года выросла задолженность по зарплате, пишут «Известия». Это следует из данных Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС). Еще в трех субъектах показатель за месяц не изменился. Больше всего долги по зарплате выросли в Хабаровском крае — не выплачено 14,6 млн рублей, общая сумма выросла на 382% до 18,4 млн рублей. Увеличилась задолженность в Челябинской области — на 14,5 млн рублей, или на 405% (до общего показателя 18 млн рублей). Третьей в этом списке стала Кемеровская область, где сумма выросла на 12,2 млн, или на 4% (до общей суммы в 342,5 млн рублей). В топ-5 регионов по темпам роста задолженности по зарплате также вошли Астраханская область и Севастополь.В целом по стране на 1 апреля работодатели не выплатили своим сотрудникам 2,2 млрд рублей. По отношению к 1 марта эта сумма уменьшилась на 2%. Если же сравнить показатель с 1 апреля прошлого года, можно отметить сокращение задолженности на 26%.В топ субъектов с наибольшим объемом увеличения задолженности по зарплате за год входят Кемеровская (задолженность увеличилась на 244,6 млн рублей, или на 250%) и Мурманская (на 58,4 млн рублей, или на 162%) области, Республика Татарстан (на 45 млн рублей, или на 791%), Санкт-Петербург (на 34,5 млн рублей, или на 65%) и Псковская область (на 34,4 млн рублей, или на 49%). НовостьВ случае невыплаты заработной платы необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда (Роструд), органы прокурорского надзора или в суд, напомнили в пресс-службе Минтруда. Обратиться в Роструд можно дистанционно — через горячую линию на портале «Онлайнинспекция.рф», отметили в пресс-службе министерства.По словам экспертов, данные на 1 апреля вряд ли можно считать показательными — пока они лишь отражают затруднения в отдельных регионах. По официальным данным, обороты промышленности пока не снизились, соответственно, и оснований для возникновения крупных неплатежей нет. В ближайшие месяцы задолженность по зарплате может вырасти — преимущественно на предприятиях внебюджетной сферы, уверены эксперты. Велика вероятность, что эта тенденция не будет отражена в официальных сведениях, поскольку часть предприятий в период самоизоляции не подают статистические сведения, а часть имеют право на отсрочку. Новость

banki.ru
 

Центробанк Китая понизил курс юаня к доллару до минимума за месяц

Народный банк Китая (Центробанк) в четверг понизил курс юаня на 241 базисный пункт, до 7,0931 за доллар. Согласно статистике регулятора, это минимальное значение курса с 7 апреля этого года.Ослабление юаня длится второй рабочий день подряд. Как передает в четверг финансовое издание «Сина цайцзин», нынешняя волатильность китайской валюты объясняется «преимущественно распространением коронавируса за рубежом, последствиями эпидемии внутри Китая, а также снижением ключевых макроэкономических показателей». Издание подчеркивает, что «несмотря на улучшение экономической ситуации внутри КНР, обстановка за рубежом по-прежнему нестабильна, что оказывает негативное влияние на внешнюю торговлю Китая».В материале также отмечается, что «в мае колебания курса вряд ли выйдут за пределы 7,05—7,2 юаня за доллар». «Возобновление работы экономики КНР и постепенное улучшение макроэкономических показателей будут поддерживать курс китайской валюты на разумном и сбалансированном уровне», — передает «Сина цайцзин».

banki.ru
 

ЦБ ожидает смягчения ограничений из-за коронавируса в июне

Смягчение ограничений, введенных из-за коронавируса в России, начнется уже в июне, следует из доклада о денежно-кредитной политике, опубликованного на сайте Центробанка. Постепенно во II квартале большинство ограничений будет сниматься или существенно смягчаться, тогда в III—IV кварталах можно ожидать восстановления экономической активности в измерении квартал к кварталу, полагают в ЦБ.«После глубокого падения ВВП во втором квартале Банк России ожидает восстановления экономической активности по мере ослабления ограничительных мер. Базовый прогноз исходит из того, что смягчение ограничений начнется уже в июне», — сказано в докладе.Нормализация ситуации в экономике будет происходить постепенно. Если прямой негативный эффект ограничительных мер приходится в основном на этот квартал, то их вторичные эффекты еще будут проявляться в дальнейшем, полагают в ЦБ. «По результатам наших опросов, более 80% предприятий в различных отраслях испытывают на себе влияние пандемии коронавируса и ограничительных мер. Их деловые настроения существенно снизились. Потребуется время, чтобы восстановить бизнес-процессы, логистические и производственные цепочки, компенсировать произошедшие потери в прибылях и доходах, нарастить резервы и сбережения, в той или иной мере использованные во втором квартале. Это наряду с неопределенностью развития внешних условий будет сдерживать производственную, инвестиционную, потребительскую активность», — говорится в документе. Прогноз рассматривает ограничительные меры как временное снижение потенциала экономики, а также исходит из более низких, чем предполагалось ранее, темпов роста потенциала на горизонте прогноза. Это отражает результат адаптации как мировой, так и российской экономики к изменениям, а также действие ограничений на добычу нефти в соответствии с договоренностями ОПЕК+, достигнутыми в апреле.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru