03.06.2020

Приток средств в паевые фонды продолжается

Объем привлечений в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) в мае 2020 года вырос по сравнению с апрелем на 4% и составил 8,4 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Наибольшей популярностью пользовались консервативные инструменты — фонды облигаций, в которые инвесторы вложили свыше 4 млрд рублей. Всего с начала года чистый приток средств в розничные фонды составил 67 млрд рублей против 3,3 млрд рублей оттока годом ранее.По данным опроса крупнейших управляющих копаний, в мае на банки приходилось лишь 10–20% от общего объема привлеченных средств по сравнению с 80–95% в начале года. Однако, как отмечает руководитель отдела продаж «Сбербанк Управление активами» Андрей Макаров, «банки и управляющие компании проделали большую работу по цифровизации услуг и сейчас у инвесторов очень широкие возможности в онлайне».В апреле основным спросом у инвесторов пользовались наиболее рисковые фонды акций. В мае лидерами привлечений стали фонды облигаций. По оценкам издания, основанным на данных Investfunds, чистый приток средств в фонды этой категории составил 4,2 млрд рублей. В фонды акций поступило 2,9 млрд рублей, в фонды смешанных инвестиций — 1,4 млрд рублей. Продуктовый виджетДля поддержания интереса розничных инвесторов участники рынка активно расширяли продуктовые предложения. Так, за два карантинных месяца управляющие компании запустили четыре классических ПИФа (два фонда акций, фонд смешанных инвестиций и фонд облигаций) и два биржевых паевых фонда (БПИФ). По словам гендиректора «Райффайзен Капитала» Ольги Суминой, БПИФ — максимально простой и прозрачный продукт, с понятной инвестиционной идеей и возможностью удаленного совершения операций. Как правило, биржевые фонды ориентированы на различные индексы как фондового рынка, так и товарного.В летние месяцы активность частных инвесторов на рынке доверительного управления может вырасти, считают эксперты. Но ожидаемое снижение доходов населения в результате пандемии, вероятно, станет сдерживающим фактором поступления средств, указывают они.

banki.ru
 

Мошенники нашли новые способы кражи данных в WhatsApp

Пользователи мессенджера WhatsApp столкнулись с кражей личных данных из-за привязки к номеру телефона и СМС-верификации, пишут «Известия», ссылаясь на Forbes.Для входа в аккаунт на новом устройстве пользователю требуется ввести специальный код, который приходит в СМС-сообщении. Если в распоряжении злоумышленника оказывается код и номер телефона потенциальной жертвы, он получает доступ к его аккаунту. Так, мошенник указывает номер телефона пользователя и отправляет одному из его знакомых сообщение о том, что не может получить код от WhatsApp, попросит отправить пароль на его номер, с просьбой переслать.Если жертва отправляет код, то злоумышленник получает доступ к его собственному WhatsApp. Другим способом, с помощью которого мошенники получают доступ к личным данным жертвы, является создание аккаунтов якобы представителей мессенджера. Они используют эту уловку, чтобы пользователь отправил данные для входа в аккаунт им в личные сообщения. Новость

banki.ru
 

Средства россиян на текущих счетах в банках за апрель рекордно выросли

В кризис клиенты российских банков стали активнее использовать текущие счета для хранения накоплений, пишет РБК. На 1 мая на них пришлось 29% от общего объема хранящихся в банках средств населения, или 9 трлн рублей, подсчитали в рейтинговом агентстве НКР. На начало года показатель составлял 8 трлн рублей, или 26%, и считался рекордным.Больше половины этого притока произошло в нетрудовом апреле. В этом месяце рублевые остатки на карточных счетах выросли на 0,6 млрд рублей, оценил аналитик Банка БКФ Максим Осадчий. По его словам, апрельский прирост — «рекорд за всю историю, если исключить сезонный рост в декабре». Увеличение доли текущих счетов в пассивах в 2020 году управляющий директор НКР Станислав Волков объясняет тем, что значительная доля средств просто остается на карточных счетах зарплатных клиентов и не идет в срочные вклады. В марте на фоне начавшихся кризисных явлений были сильны ожидания роста ставок по аналогии с 2014 годом. Но апрельский рост остатков на счетах сопровождался сокращением сбережений на депозитах, обращает внимание Волков. Клиенты продолжили забирать валютные депозиты — в апреле объем вложений в них сократился на 1,1 млрд долларов. Хотя рублевые сбережения физлиц в апреле в целом выросли на 455 млрд рублей, именно с депозитов вкладчики забрали 0,2 млрд рублей, утверждает Осадчий. Что касается валютных сбережений населения, на их переток в большей степени влияет политика банков, считает руководитель рейтинговой службы Национального рейтингового агентства (НРА) Сергей Гришунин. Продуктовый виджетПо словам представителей банов, переток средств населения с депозитов на текущие счета был заметным в апреле, но это временное явление. Остатки на текущих счетах постепенно утилизируются на повседневные нужды клиентов, которые в повышенном объеме возникали в период неопределенности из-за пандемии. Также клиенты активно перекладывались в накопительные счета и различные инвестиционные инструменты, в том числе облигации.

banki.ru
 

Треть компаний планируют сокращать персонал из-за пандемии

В ближайшие полгода больше трети российских компаний планируют сократить в среднем 16% своих сотрудников, пишут «Известия». Это показало исследование hh.ru. Так, на вопрос о том, планируется ли изменение численности сотрудников в ближайшие полгода, 36% представителей компаний сообщили о планах по сокращению штата (14% сказали, что он «точно уменьшится», и 22% — «скорее уменьшится»). Респонденты оценивали оптимизацию в среднем в 16%. Рассчитывают сохранить численность штата 18% фирм, 35% — увеличить, остальные еще не определились. Оптимизация штата уже прошла в 45% компаний. В среднем она коснулась пятой части сотрудников. В 40% фирм численность персонала пока не менялась, а в 14% — даже увеличилась.Что касается фонда оплаты труда (ФОТ), с началом нынешнего кризиса он сократился в 56% опрошенных компаний: в среднем произошло уменьшение на 28%. В каждой десятой фирме ФОТ увеличился, в каждой третьей — не изменился. О планах по уменьшению фонда оплаты труда в ближайшие полгода заявили 28% опрошенных работодателей (речь идет в среднем о сокращении на 18%), по увеличению — 23% (в среднем на 22%).По данным оперативного мониторинга ситуации на рынке труда, компании планируют высвобождение около 280 тыс. человек, сообщили в пресс-службе Минтруда. Сокращение зарплаты, как правило, связано со снижением премиальных выплат, если их точная сумма не была прописана в качестве обязательной в трудовом или коллективном договоре, сказали в министерстве. Также объем материального вознаграждения может быть снижен при переводе на неполную занятость. Одномоментное изменение размера заработной платы сотруднику в одностороннем порядке невозможно, заключили в Минтруде. НовостьПо словам экспертов, самое нестабильное положение — у работников сферы услуг и всех офисных сотрудников. Впрочем, многие работодатели идут на так называемые мертвые затраты и готовы содержать излишнюю в данный момент численность работников. Издержки на новый наем, обучение, адаптацию сотрудников сегодня весьма велики, и выгоднее сохранить текущий штат до лучших времен. Однако контингент, который легко заменить, сократят, считают эксперты. «Щадящий» вариант экономии на персонале — перевод значительной части сотрудников на сокращенный шестичасовой рабочий день с пропорциональным снижением зарплаты, рассказали эксперты. Экономия требуется из-за просадки спроса и недополученной за время простоя ТЦ прибыли.

banki.ru
 

Мишустина предупредили об эмиграции IТ-специалистов

В 2020–2021 годах Россию могут покинуть 10–15 тыс. IТ-специалистов, пишет РБК. Об этом в письме на имя главы правительства Михаила Мишустина сообщили председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. По их мнению, принимая во внимание, что фонд оплаты труда составляет порядка 80% расходов IТ-компаний, спад в отрасли приведет к сокращению персонала. Представители ассоциаций приводят данные опроса, согласно которому средняя выручка российских разработчиков софта в мае упала почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а более 10% компаний заявили о ее падении более чем на 90%.Так, авторы письма попросили правительство признать IТ-отрасль пострадавшей от пандемии; провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ для компаний, производящих IТ-продукцию, за 2020 год и на 2021–2024 годы; поддержать и/или субсидировать государственный спрос на отечественную IТ-продукцию, что позволит компаниям пережить экономический кризис.Глава АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин отметил, что на рынке участились случаи невыплат за выполненные работы (около 50% контрактов) и расторжения контрактов (10–20%). Сложившаяся ситуация вынудит компании снижать или замораживать зарплаты, а также начать сокращения персонала. Лашин указал, что отток квалифицированных IТ-кадров «приведет к резкой потере конкурентоспособности страны в высокотехнологичных сферах». НовостьСогласно опросу среди IТ-компаний, проведенному ассоциацией «Руссофт» в начале мая, 15% респондентов планируют сократить более 10% своих сотрудников, а какие-либо сокращения планируются у 42% IТ-компаний.По мнению экспертов, основные риски состоят не только в том, что специалисты найдут работу за рубежом, но и в том, что они перейдут в российские офисы зарубежных компаний. Охота за IТ-кадрами уже началась. Присутствует и фактор безысходности, когда IТ-специалисты остаются без работы и иностранные компании делают им менее привлекательное предложение, чем оно было бы до пандемии, пояснили эксперты.

banki.ru
 

Аналитики прогнозируют до 100 рублей за доллар к концу года

В случае нового витка снижения цен на нефть доллар будет стоить более 70 рублей, а если к этому добавится слишком медленное восстановление экономики, то все 90—100 рублей, пишут «Известия», ссылаясь на мнение аналитиков.В мире вырос спрос на рисковые активы благодаря постепенному открытию ведущих экономик, которые к тому же получают помощь от правительств и дешевую ликвидность от центробанков, объяснил главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Рубль растет также благодаря дорожающей нефти и снижению ставки ЦБ. По его словам, позитивное влияние на курс рубля оказывают сокращение импорта из-за карантина и падение спроса на валюту для зарубежных поездок, а также валютные интервенции Минфина в рамках бюджетного правила. В июне курс доллара может протестировать 67—67,35 рубля, отмечают в отчете аналитики Газпромбанка. Если американская валюта пробьет нижнюю границу диапазона, то на горизонте года она может подешеветь до 60 рублей.По словам главного аналитика компании «Алор Брокер» Алексея Антонова, вполне реален сценарий, что нефть будет дешеветь, а бюджет РФ в связи с этим ждет сильный дефицит. На фоне ослабления экономики после карантина доллар может стоить 90—100 рублей к концу года, добавил Антонов. Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев напомнил, что нынешнее укрепление рубля — это итог трехмесячной работы ЦБ, который снизил ключевую ставку и провел валютные интервенции. По его словам, они помогли российской валюте удержаться от скатывания в диапазон 85—90 рублей за доллар и 100 — к евро.Фондовые рынки, понесшие большие потери в феврале и марте из-за возникших трудностей у крупных компаний и замедления экономик на фоне пандемии, сейчас находятся на пути к восстановлению, солидарны эксперты. Индексы уже отыграли значительную часть этого восстановления «авансом», поэтому для дальнейшего сильного роста нужен серьезный фундамент, прокомментировал директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимир Брагин. НовостьЦены на нефть растут на фоне ожидании

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru