05.06.2020

Число атак на сервисы онлайн-ретейла и банков выросло

Пандемия спровоцировала рост атак на мобильные приложения и сайты ретейла, финансовых сервисов и корпоративного сектора, пишет «Коммерсант». Об этом сообщили в компании «Валарм». Больше всего — в 2,3 раза — в феврале — мае выросло число атак на сферу электронной коммерции, в 1,2 раза вырос интерес хакеров к банкам. Число атак на веб-приложения корпоративного сектора и производств — в 1,9 раза.Как отмечает гендиректор «Валарм» Иван Новиков, хотя число кибератак растет постоянно и зависит от сезонности, новостей и даже пресс-релизов, рост за время пандемии можно назвать действительно существенным. В компаниях сферы кибербезопасности также это подтверждают. В разных сегментах рост составляет от 20% до 100%, отмечают они.По словам начальника отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексея Дрозда, атаковать приложения злоумышленникам интереснее, поскольку, в отличие от сайтов, они всегда содержат какие-то пользовательские данные, так как требуют регистрации и используются для оплаты услуг. Он объясняет рост числа атак увеличением числа пользователей и появлением новых приложений для бизнесов, которые остались без офлайн-клиентов. Их выводили спешно, а это всегда негативно отражается на безопасности, указывает он. НовостьПо мнению экспертов, в случае корпоративного сектора рост атак связан с удаленной работой сотрудников с корпоративными приложениями, доступными из Интернета. Особенно часто используется социальная инженерия, например, фишинговые атаки на сотрудников компании. Можно предположить, что в половине случаев атак действуют неопытные хакеры, а возможно, и дети, у которых появилось много свободного времени, считают эксперты.

banki.ru
 

Штат ФССП предложено увеличить из-за жалоб на грубость в банках

Министерство юстиции России предлагает увеличить штат службы судебных приставов на 400 человек, пишет «Российская газета». Новые сотрудники потребуются для надзора в сфере взыскания долгов, в том числе для рассмотрения жалоб на сотрудников банков, работающих с должниками.Как пояснили в ведомстве, в целях реализации новых полномочий Федеральная служба судебных приставов (ФССП) будет вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций, а также перечень организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц в качестве дополнительного вида деятельности. Для профессиональных коллекторских организаций устанавливается обязательное наличие в наименовании словосочетания «профессиональная коллекторская организация». К новым полномочиям ФССП предлагается отнести ведение перечня организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц в качестве дополнительного вида деятельности.Дополнительным видом деятельности взыскание долгов является для банков. Им придется соблюдать все требования, что сейчас предъявляются к коллекторам. В том числе иметь аппаратуру для записи переговоров с должниками. А все разговоры с должниками должны в обязательном порядке записываться. НовостьПо расчетам Минюста, в связи с предлагаемыми изменениями существенно увеличится количество подконтрольных ФССП России субъектов и составит около 2 400 единиц. Из них более 300 профессиональных коллекторских организаций, примерно 1 700 микрофинансовых и 400 кредитных организаций. Новые сотрудники будут в том числе проводить профилактические мероприятия и проверки, а также рассматривать жалобы граждан на банкиров, нарушающих правила взыскания долгов.

banki.ru
 

Оборот малого и среднего бизнеса упал в мае на 41%

Выручка малого и среднего бизнеса (МСБ) по итогам мая снизилась на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишут «Известия». Это следует из анализа данных онлайн-касс, который провели в IT-компании «Эвотор». Сильнее всего — в среднем на 70% — сократился оборот непродовольственной торговли, около 25% поступлений потеряли магазины товаров повседневного спроса. Выручка алкомаркетов уменьшилась на 34%, несетевых супер- и мини-маркетов

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru