29.06.2020

Греф сравнил ситуацию с коронавирусом с дефолтом 1998 года

Глава Сбербанка Герман Греф сравнил ситуацию с новой коронавирусной инфекцией с обстоятельствами дефолта 1998 года.«Правительству [РФ] не позавидуешь хотя бы по той причине, что на второй неделе существования ему достался коронавирус. С этим можно сравнить разве что дефолт 1998 года, случившийся вскоре после прихода Сергея Кириенко в Белый дом. Похожая ситуация», — сказал Греф в интервью ТАСС.Глава Сбербанка подчеркнул, что Центральный банк «отработал очень качественно».«Вовремя были приняты необходимые шаги, которые позволили нам немного развязать руки и поддержать клиентов. Мы в кратчайшие сроки провели гигантскую реструктуризацию, за неделю переоформили такое количество кредитов, как за весь 2019 год, — более чем на триллион рублей по юридическим лицам! Пришлось полностью изменить работу программного обеспечения, в основном вручную реструктурировать кредиты, переподписывать соглашения», — сообщил глава Сбербанка.Прошедшие финансовые кризисы последней дюжины лет позволили Сбербанку России встретить нынешнюю пандемию коронавируса нового типа в хорошей форме, сообщил глава банка.«Я пришел в Сбербанк в 2007-м. Меньше чем через год грянул страшнейший финансовый кризис. Я не готовился к этому, банк тоже не был готов. Мы получили тяжелейший урок. И 2014-2015 годы нас очень сильно закалили. Та форма, в которой встретили 2020-й, позволила нам абсолютно уверенно и спокойно себя чувствовать. Мы достигли гигантского прогресса», — заявил он.Но из-за кризиса, вызванного пандемией и распространением коронавируса нового типа, банк не сможет достичь в 2020 году цели по прибыли в 1 трлн рублей, сказал Греф.«По бизнес-плану этого года цифра должна была вплотную приблизиться к триллиону рублей. Но, конечно, теперь мы этой цели не достигнем — из-за ущерба, который уже понесли, формирования резервов за истекшие три месяца. Мы постарались сразу отреагировать на опасность», — отметил он.Греф пояснил, что Сбербанк предоставил реструктуризацию кредитов всем, кто обратился в кредитную организацию. «Часть провели на льготных условиях с участием правительственных грантов и субсидий, часть сделали за свой счет. И потеряли на этом огромные деньги. Мы недосчитаемся в этом году не одну сотню миллиардов рублей», — сказал глава банка.Чистая прибыль Сбербанка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за январь — март 2020 года упала по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 46,8%, до 120,5 млрд рублей на фоне увеличения отчислений банка в резервы.

banki.ru
 

СМИ: цифровой платформе «Гостех» не стали прописывать единого оператора

Минкомсвязь исключила из доработанной версии проекта постановления об экспериментальном запуске новой цифровой платформы «Гостех» упоминание конкретных компаний, пишет «Коммерсант», ссылаясь на источники. Минкомсвязь направила доработанный проект на согласование в ведомства, его обсуждение состоится 29 июня на совещании под председательством заместителя министра связи Андрея Черненко. В проект могут войти и Сбербанк, который был инициатором проекта, и его конкуренты в лице консорциума ВТБ и «Ростелекома».В предыдущей версии проекта постановления среди участников эксперимента был указан именно Сбербанк. Предполагается, что на платформе будут представлены сервисы аренды государственного имущества и кадастрового учета недвижимости, а также система получения цифрового полиса обязательного медицинского страхования. По мнению руководителя группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора Deloitte Максима Налютина, наиболее вероятным конкурентом Сбербанку выглядит партнерство ВТБ и «Ростелекома», которые уже работают над формированием платформы больших данных. НовостьВ Минкомсвязи ранее говорили, что использование платформы Сбербанка не потребует расходов из госбюджета. Если разработка будет реализована за счет инвестора, то он, видимо, получит возможность заработка на эксплуатации системы, что в результате может стать выгодным коммерческим проектом, полагает Налютин. Это могут быть прямые комиссии или косвенные доходы за счет более комплексной работы с пользователем как в рамках «Гостеха», так и в периметре сервисов самого инвестора, поясняет он.

banki.ru
 

Банки снизили лимит овердрафта по дебетовым картам

На фоне пандемии российские банки стали снижать кредитные риски, резко сократив средний лимит овердрафта для клиентов, которые тратят по дебетовым картам больше средств, чем имеют. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Эквифакс».Так, по итогам мая средний лимит овердрафта упал до 20,4 тыс. рублей, по сравнению с апрелем он сократился более чем на треть (34,8%), а по сравнению с мартом — почти на 60%. Кроме того, банки резко сократили выдачу карт с такой опцией: в мае потребители получили всего 3,8 тыс. дебетовых карт с овердрафтом — в 8,2 раза меньше, чем в марте. Объем выданных карт с овердрафтом в мае составил 78,3 млн рублей, по сравнению с мартом он упал более чем в 20 раз. В бюро считают, что снижение количества и объема открытых овердрафтов по картам — прямое следствие политики банков в условиях пандемии.По данным Объединенного кредитного бюро, в мае средний лимит овердрафта составил 42 тыс. рублей, по сравнению с мартом показатель снизился всего на 7,3%. Он, как и выдачи карт с овердрафтом, восстановился после резкого снижения в апреле. По мнению экспертов, банки сокращали лимиты по овердрафтам из-за общего снижения реальных доходов населения, это может быть связано с особенностями методики расчета таких лимитов. Также выдачи карт с овердрафтом, включая карты рассрочки, сильно снизились во время карантина, как и выдачи в других сегментах кредитования. В условиях кризиса банки могли сокращать маловостребованные продукты ради снижения кредитного риска, считают эксперты. Банки, как правило, требуют от клиентов погашения овердрафта в короткий срок, а процентная ставка по таким заимствованиям выше, чем по классическим кредитным картам. Так, банкам невыгодно держать у себя продукт, которым, скорее всего, «хороший» заемщик пользоваться не будет, а «плохой» банку невыгоден, пояснили эксперты. Продуктовый виджетПо данным Frank RG, сейчас специальные карты с овердрафтом есть в линейках пяти организаций: Абсолют Банка, Азиатско-Тихоокеанского банка, «Уралсиба», банка «Центр-Инвест» и Транскапиталбанка. Большинство опрошенных крупных организаций сообщили, что не предоставляют подобную услугу. Единственный банк, который подтвердил наличие опции овердрафта по дебетовым картам, — ВТБ. Такая услуга предлагается зарплатным клиентам, сообщил представитель банка. «В марте — мае банк не менял условия подключения и средний размер лимитов по этому продукту. Мы не отмечаем каких-либо изменений в клиентских предпочтениях по отключению или подключению услуги овердрафта», — добавил он.

banki.ru
 

Минкомсвязь предложила на портале госуслуг создать единое окно для жалоб

Минкомсвязь предложила сделать портал госуслуг единым окном для жалоб и обращений граждан в органы власти, пишет «Коммерсант». Это следует из законопроекта, разработанного ведомством. Подать жалобу или обращение сможет только гражданин, зарегистрированный в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) госуслуг. Для обработки запросов будет применяться искусственный интеллект (ИИ). На портале будет создан рубрикатор ситуаций для направления обращений, внедрено автоматическое перенаправление обращения в уполномоченный орган, получение уведомлений о ходе рассмотрения, а также структурирование обращений и использование ИИ для обработки типовых запросов, следует из пояснительной записки.Также можно будет подавать письменные обращения и жалобы в многофункциональных центрах или по почте. По оценке Минкомсвязи, ежегодно граждане отправляют не менее 10 млн писем, включая жалобы, заявления и предложения по различным вопросам, в 250 тыс. органов власти всех уровней.По мнению экспертов, текущее регулирование, с одной стороны, не содержит должных стимулов для рассмотрения обращений граждан по существу, а с другой — позволяет использовать механизм для злоупотреблений. Благодаря локализации на единой платформе и достоверной идентификации заявителей будет больше возможностей для оценки и аналитики обращений, контроля соблюдения сроков рассмотрения, выявления массовых проблем, считают эксперты. Потенциально ИИ мог бы анализировать релевантность приведенных в ответах ведомств норм права изначальному обращению граждан.Еще одно потенциально слабое место системы единого окна — маршруты переназначений, добавляют эксперты. Должен быть предусмотрен контроль, который актуален и для ручного процесса, — регулируемая длина цепочки и прозрачность процесса урегулирования. Проблемные места должна будет выявлять автоматизированная аналитика. Также административным барьером при создании «одного окна» может стать и сама регистрация на портале госуслуг, предупреждают эксперты. НовостьРанее Минкомсвязь предложила онлайн-агрегаторам товаров и услуг подключиться к ЕСИА на госуслугах для идентификации пользователей. Эксперимент должен начаться 1 июля.

banki.ru
 

Греф: Сбербанк выплатит за 2019 год хорошие дивиденды

Сбербанк планирует выплатить хорошие дивиденды за 2019 год, окончательное решение по ним будет принято в сентябре, рассказал глава Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС.«[Дивиденды в бюджет] пойдут, как и положено. Решение об объеме правление [Сбербанка] примет в августе и предложит совету директоров. Собрание акционеров окончательно подведет итог в сентябре. Мы с уверенностью смотрим в будущее и точно заплатим хорошие дивиденды. Кризисную ситуацию проходим с приличным запасом и очень благодарны президенту страны и правительству за то, что дали нам возможность отсрочить принятие решения на осень, чтобы осмотреться. Пока мы оптимистичны», — отметил Греф.Он напомнил, что до кризиса на выплату дивидендов было заложено 50% чистой прибыли — примерно 430 млрд рублей.Продуктовый виджетВ конце мая Греф сообщал, что наблюдательный совет даст рекомендации по дивидендам во второй половине августа. В марте совет рекомендовал выплатить 18,7 рубля на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию. Всего на дивиденды планировалось направить 50% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности за 2019 год, или 422,38 млрд рублей. В начале мая глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что невыплата дивидендов банками или их сокращение было бы разумным решением в этом году.

banki.ru
 

Финансирование нацпроектов может уменьшиться на 140 млрд рублей

Финансирование по всей системе нацпроектов в следующие два года в общей сложности может уменьшиться на 140 млрд рублей, пишут «Известия». Такие данные содержатся в предварительных бюджетных проектировках Минфина. Самая ощутимая поправка — снижение расходов на «Демографию» — всего на 150 млрд рублей (более 10% стоимости нацпроекта на 2021—2022 годы). Почти вся сумма относится к пересмотру планов по поддержке семей с детьми. В пресс-службе Минфина сообщили, что ключевой фактор, обусловивший уменьшение финансирования этого национального проекта — это уточнение прогнозируемого количества обращений граждан за материнским капиталом.Значительные поправки коснулись также нацпроекта по поддержке малого бизнеса. На него в следующие два года будет потрачено почти на 7 млрд рублей меньше. Сокращение связано главным образом с корректировкой планов по льготному кредитованию предпринимателей. В Минфине поправку объяснили переносом на 2020 год части субсидий по поддержке малого бизнеса. В пресс-службе Минэкономразвития отметили, что решение перебросить деньги с 2021-го на 2020 год связано с необходимостью направить регионам средства для поддержки предпринимателей в пандемию. Суммы расходов могут дополнительно пересмотреть, когда будут изменены макропоказатели социально-экономического развития РФ — прежде всего это касается трат, выраженных в иностранной валюте или подлежащих индексации, уточнили в Минфине. НовостьПо мнению экспертов, очевидно, власти не хотят возвращаться к жесткой бюджетной консолидации и снижать затраты на нацпроекты. Только в этом году расходы возрастут, господдержка экономики в дальнейшем также будет увеличиваться, хотя и сдержанными темпами. Если мир втянется в длительный структурный кризис, например из-за новой волны пандемии или торговых войн, природной ренты в значимых масштабах у РФ не будет, отметили эксперты. В этих условиях принципиально сманеврировать на повышение эффективности и экономики в целом, и бюджетных расходов. Ресурсы казны на данный момент остаются основными инструментами модернизации страны, важно направить усилия на раскрутку нацпроектов. Иначе есть риск, что конкурентоспособность российской экономики будет падать, и страна войдет в новую мировую систему подчиненным игроком, считают эксперты.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru