15.07.2020

В России истекает срок уплаты подоходного налога

Срок уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), исчисленного на основании поданных налогоплательщиками деклараций, в России истекает 15 июля, при этом подавать декларацию в текущем году можно до конца этого месяца.В большинстве случаев подоходный налог за налогоплательщиков в РФ исчисляет и платит налоговый агент — например, при выплате зарплаты это делает работодатель, а значит, подавать декларацию налогоплательщику не нужно. Но в случаях, когда налоговый агент не определен или его нет, налогоплательщик обязан подать декларацию по специальной форме 3-НДФЛ, рассчитать и уплатить налог.Если он сделает это неправильно — налоговая инспекция скорректирует расчет и пришлет уведомление. Обычно срок подачи таких деклараций истекает 30 апреля, но в 2020 году из-за эпидемии коронавируса власти РФ продлили его до конца июля. При этом срок уплаты налога остался неизменным.Декларацию по форме 3-НДФЛ можно подать как в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы, так и в традиционной бумажной форме, лично явившись в налоговую инспекцию. Это надо делать, если налогоплательщик в прошлом году получил доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет; от сдачи имущества в аренду; доходы от источников за пределами РФ и разного рода выигрыши. Базовая ставка НДФЛ в России составляет 13% — по это ставке облагается большинство доходов, полученных российскими налоговыми резидентами. Но кроме этого действует еще четыре вида ставок подоходного налога. Так, по ставке 9% облагаются процентные доходы по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года. По ставке 15% облагаются дивиденды, полученные от российских организаций физическими лицами, которые не являются налоговыми резидентами РФ.Доходы физических лиц — нерезидентов, полученные от источника в России, облагаются по ставке 30%. А по максимальной ставке 35% облагаются крупные выигрыши, полученные в ходе различных рекламных конкурсов, а также некоторые процентные доходы.Штраф за непредставление декларации в срок составляет 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

banki.ru
 

FT: вложения частных российских инвесторов способствуют биржевому буму в России

Снижение ставок по депозитам, другие финансовые стимулы побудили миллионы россиян вкладывать сбережения в акции и облигации, помогая стабилизировать рынок, который долгое время зависел от «перепадов настроений» иностранных инвесторов. Об этом сообщает в среду ведущая газета британских деловых кругов Financial Times (FT), которая отмечает, что вложения частных российских инвесторов «вызывают настоящий биржевой бум» в РФ.Доведение ЦБ РФ ключевой ставки до 4,5% — «постсоветского минимума» — по сравнению с 17% еще несколько лет назад привело «к невиданному всплеску активности на фондовом рынке со стороны инвесторов-любителей», подчеркивает издание. Оно сравнивает этот феномен, который «потенциально изменяет работу рынков страны», с аналогичными процессами в США, Великобритании и Китае.Активы розничных инвесторов составили 42% объема на биржевых торгах в июне по сравнению с 34% годом ранее, а число физических лиц — резидентов, имеющих брокерские счета, в первом полугодии 2020 года превысило 5,3 млн человек, на полтора миллиона больше, чем в январе, говорится в статье FT. «Мы видим совершенно иное число розничных инвесторов, [гораздо большее] чем когда-либо прежде, — приводит газета слова официального представителя Московской биржи Андрея Брагинского. — Люди ищут альтернативные пути сохранить сбережения или же получить прибыль».Продуктовый виджетРост розничных инвестиций обусловлен, по его словам, изменением «инфраструктуры и доступа». «Все это можно сделать в интернете, и поэтому люди, сидевшие дома последние три месяца, находят очень удобным создать учетные записи и начать инвестировать, — констатирует Брагинский. — Этого не было всего несколько лет назад». Согласно данным S&P Global Ratings, количество частных инвесторов в России к концу 2021 года может достигнуть 8 млн. Привлекать новых клиентов, по мнению экспертов компании, будет и повышенная волатильность, а именно — желание войти на рынок в период снижения цен с прогнозом его роста в будущем.

banki.ru
 

Льготные автокредиты с начала года получили 85 тыс. россиян

Программой льготного автокредитования с начала года воспользовались более 85 тыс. граждан РФ, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, слова которого ТАСС передала пресс-служба министерства.«Совокупный бюджет программы льготного автокредитования в 2020 году составляет 17 миллиардов рублей. С начала года программой льготного автокредитования воспользовались более 85 тысяч граждан», — сказал Мантуров. Наиболее популярными марками стали Lada, Kia, Hyundai и Renault — на них приходится около 90% всех автомобилей, реализованных в рамках программы.Министр напомнил, что с 1 июня программой льготного автокредитования могут воспользоваться семьи, имеющие одного несовершеннолетнего ребенка (ранее под нее подпадали семьи с двумя детьми), и медицинские работники. Кроме того, программа распространяется на электромобили, а также действует при одновременной сдаче своей старой машины (возрастом свыше шести лет) в trade-in. Максимальная стоимость автомобиля, который можно приобрести по программе льготного автокредитования, увеличена до 1,5 млн рублей.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru