29.07.2020

Аксаков прокомментировал идею об ограничении снятия вкладов в кризис

Россияне в условиях пандемии забирали деньги со вкладов, особенно с валютных, однако ограничивать снятие средств опасно и чревато паникой, таких ограничений никто не планирует и не собирается, сообщил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.Отвечая на вопрос, насколько целесообразно было бы ввести ограничения на снятие вкладов в кризисные периоды, Аксаков сказал: «Я думаю, что такая мера была бы опасна, только создавала бы проблемы. Любые ограничения только усиливают недоверия к финансовым институтам и создают панические настроения. Поэтому здесь никаких ограничений никто не планирует и не будет планировать».При этом он добавил, что никаких обсуждений по введению подобных ограничений в настоящее время не ведется. «Ничего такого не обсуждали», — подчеркнул Аксаков.Согласно данным ЦБ, по состоянию на начало 2020 года российские вкладчики хранили в банках средства в иностранной валюте на 96,5 млрд долларов, однако за первые четыре месяца текущего года забрали 8,3 млрд долларов. В мае россияне начали вновь активно открывать вклады в валюте — они выросли на 721 млн долларов.В июне, по данным ЦБ, возврат валюты на вклады в банки продолжился — они выросли на 0,67%, или на 593 млн долларов, и на 1 июля составили 89,6 млрд долларов. Как пояснили эксперты, с традиционных депозитов наблюдается отток валюты, однако его существенно превышает приток валюты на текущие счета, в первую очередь карты.В первом полугодии ЦБ несколько раз фиксировал отток средств не только с валютных, но и с рублевых вкладов — в январе и мае. Как отмечал регулятор, отток средств граждан в мае был характерен для этого месяца. В целом же средства россиян в банках на 1 июля достигли 31,7 трлн рублей.

banki.ru
 

Дуров назвал владельцам iPhone семь причин для беспокойства

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров обвинил компанию Apple в том, что она якобы создает мифы вокруг App Store и тем самым обманывает пользователей. Об этом он написал в своем телеграм-канале, где перечислил семь причин, по которым комиссия Apple в App Store должна «волновать каждого владельца iPhone».В частности, он указал на то, что 30-процентная комиссия за каждое приложение компании увеличивает стоимость цифровых покупок. Причем эти деньги с потребителей берут, несмотря на то что ранее они переплатили за телефон Apple «на несколько сотен долларов больше, чем его себестоимость».Apple цензурирует приложения в App Store, чтобы обеспечить себе полный контроль, который необходим для сбора комиссии. По словам Дурова, Apple также скрывает от пользователей некоторый контент и запрещает разработчикам говорить об этом. Кроме того, создатель Telegram связал желание корпорации собирать «налог» со снижением уровня конфиденциальности пользователей. По его мнению, пользователи Apple-аккаунтов платят своей личной информацией за жадность корпорации, потому что действия владельцев iPhone можно отслеживать через их учетную запись.Далее следуют еще четыре факта: задержка обновлений из-за, как считает Дуров, «удручающей неэффективности модераторов Apple», меньшее количество приложений, увеличение количества рекламы, снижение качества приложений.

banki.ru
 

Чистая прибыль Deutsche Bank за полугодие составила 126 млн евро против убытка год назад

Чистая прибыль крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank по итогам первого полугодия 2020 года составила 126 млн евро против убытка в 2,949 млрд евро годом ранее, говорится в финансовой отчетности банка.Разводненный убыток на акцию составил 0,13 евро против убытка год назад в 1,59 евро. Выручка достигла 12,637 млрд евро, что на 1% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

banki.ru
 

Сбербанк дополнительно инвестирует в Rambler Group 2 млрд рублей

Сбербанк планирует дополнительно инвестировать в Rambler Group в рамках нового этапа акционерного финансирования, чтобы обеспечить группе абсолютное лидерство на рынке. Общая сумма инвестиций составит порядка 2 млрд рублей, сообщает пресс-служба кредитной организации.«Часть инвестиций будет направлена на ускоренный рост рыночной доли Okko с целью сделать мультимедийный сервис крупнейшей ОТТ-платформой России уже в 2021 году. Также за счет инвестиций в продуктовую и технологическую составляющую медиасервисных проектов Rambler & Co планируется укрепить лидерство группы в сфере онлайн-медиа, а также на рынке продажи электронных билетов на мероприятия», — говорится в релизе. В рамках предоставления дополнительного финансирования Сбербанк выкупит у Rambler Group казначейскую долю в размере 6,95%, которая ранее была приобретена группой у финансового инвестора Era Capital. Помимо выкупа 6,95% напрямую у Rambler Group, в результате которого доля Сбербанка повысится до 53,5%, банк также приобретет долю в 1,5% напрямую у компании A & NN, второго акционера Rambler Group. Таким образом, доля Сбербанка в капитале группы увеличится до 55%.В апреле 2019 года Сбербанк принял решение инвестировать в Rambler Group, и экосистема финучреждения дополнилась брендами группы, в том числе мультимедийным сервисом Оkkо, медиасервисным холдингом Rambler & Co, а также кинотеатром «Художественный».

banki.ru
 

Сбербанк и ВТБ планируют вписаться в программу модернизации общественного транспорта

Сбербанк и ВТБ хотят участвовать в программе модернизации пассажирского транспорта городских агломераций, которую разработали госкорпорация «ВЭБ.РФ» и Минтранс, пишет «Коммерсант». Банки в совместном письме обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой допустить их к участию в программе.Программа новой модели финансирования общественного транспорта вызывает опасения, «так как создает предпосылки для ограничений на рынке лизинга общественного транспорта», сообщили в письме главы госбанков Герман Греф и Андрей Костин. Сейчас проект предполагает поддержку ВЭБа и ГТЛК, которые без проведения конкурсной процедуры получили статус «гарантирующего лизингодателя» и, соответственно, возможность получать из бюджетных средств взносы в уставный капитал для последующего предоставления лизинга транспортных средств по сниженным ставкам. Такая схема фактически «ограничивает или полностью блокирует возможность конкуренции в сегменте», считают банкиры. Они просят главу правительства обеспечить возможность участия дочерних лизинговых компаний в дальнейшем обсуждении программы и определить прозрачные условия мер господдержки лизинговым компаниям. НовостьПо мнению экспертов, учитывая, что национальный проект поддерживается государством и обладает умеренным риском, он выгоден для банков. Более того, они заинтересованы в интеграции собственных предложений с транспортными картами. Какую прибыль банки могут получить от участия в проекте, пока оценить сложно, но речь идет о контрактах на десятки миллиардов рублей, отметили эксперты.Как сообщили в Минтрансе, в настоящее время проект комплексной программы модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях проходит процедуру согласования с федеральными органами исполнительной власти. Поступившие замечания и предложения Сбербанка и ВТБ, касающиеся в том числе определения гарантирующего лизингодателя, «будут рассмотрены при доработке проекта программы». Продуктовый виджет

banki.ru
 

В СК рассказали о возможном появлении новой статьи за налоговое мошенничество

В России может появиться новая статья, предусматривающая уголовную ответственность за налоговое мошенничество, рассказали в Следственном комитете (СК). Об этом пишут «Известия». Сейчас такие правонарушения рассматриваются в рамках двух профильных статей УК РФ и статьи 159 о мошенничестве. Их объединение может упростить правоохранительным органам процесс квалификации. По словам заместителя председателя СК Елены Леоненко, речь в первую очередь идет о наказании за незаконное возмещение НДС из бюджета.Случаи уклонения от уплаты налогов физическими лицами или индивидуальными предпринимателями попадают под статью 198 УК РФ. Наказание по ней составляет до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до одного года и штраф в размере до 500 тыс. рублей и лишение свободы на срок до трех лет, если деяние было совершенно в особо крупном размере. Под действие статьи 199 УК РФ попадают аналогичные нарушения, но совершенные юридическими лицами. Наказание по ней составляет штраф в размере до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Максимальное наказание, в случае если речь идет о крупном и особо крупном размере, может составить до шести лет лишения свободы. Статья 159 УК РФ о мошенничестве в особо крупном размере предусматривает до десяти лет лишения свободы, из-за чего при существующей системе наказание по одним и тем же правонарушениям может оказаться разным, отметили в СК. На практике бывают случаи, когда одни и те же действия, совершенные теми или иными лицами, могут быть квалифицированы по-разному, по 159-й статье и по 199-й. НовостьПо мнению экспертов, создание нового механизма на основе двух существующих статей и статьи 159 о мошенничестве вряд ли приведет к увеличению объема налоговых средств, поступающих в бюджет. Кроме того, есть риск, что новая статья может быть использована как инструмент давления на бизнес — ужесточение законодательства усилит тренд на расширение уголовной ответственности для бизнеса по «налоговым» статьям в противовес объявленному ранее курсу на декриминализацию. Появление новой статьи позволит также предусмотреть квалифицирующие признаки, например совершение преступления в составе группы лиц, с более суровым наказанием, считают эксперты. По их мнению, для возбуждения дел по новой статье, скорее всего, не потребуется решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности — то есть дела будут возбуждаться не на основании проверки, а по факту совершения правонарушения или подозрений в совершении правонарушения.

banki.ru
 

 
 
, : calculator-ipoteka@mail.ru
  2010 – 2020 calculator-ipoteka.ru   .   @Mail.ru